1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Банный дом 2012 (русская баня) - опыт строительства

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Frank1960, 13.02.13.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Юрий Михайлович, на этом форуме есть люди, которые называют баню Русской если: она совмещенная, с КП, пол проливной, вентиляция -залповая! Все остальное - эрзац!

Frank1960, как раз нет. При наличии подставок под ноги и торс (конструктор на полке из двух обрезков бревна и двух обрезков доски 50-ки позволяют телу занимать любое положение), полки предназначены для любых видов процедур! Горячих скрабов, обертываний, парений и т. д! Тот кого парят должен лежать свободно с раскинутыми ногами и руками!
    Далее, сидеть при первых этапах прогрева очень плохо. Наша цель равномерно начать прогревать тело, особенно ноги, для запуска процессов очистки и потения. Тело должно быть расслаблено. При сидении это исключено.
    Голова тут самый уязвимый элемент! Шапка - из сауны, в Русской бане шапка не нужна! Ею может попльзоваться стоящий парильщик для защиты головы от ядреного пара! Хотя в правильной бане, голова парильщика должна быть ниже ядреного пара!

2. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Ну это тут у каждого своя позиция...
    Насчет обрезков- не соглашусь с Вами- зачем создавать сложности, когда все можно отрегулировать размерами и расположением полок?
    Насчет всех процедур- тоже не соглашусь- я собираюсь поставить в мыльне специальную полку для мыльного массажа вениками и делать это в парной- не правильно, на мой взгляд.
    На счет шапки- и здесь не соглашусь- все индивидуально. И если человеку даже при 60 градусах комфортнее в шапке- так тому и быть.
    Насчет сидения- не знаю, возможно Вы правы, но лежать вдвоем, втроем, вчетвером в общем то негде, и не только у меня...Могу уложить жену...:)

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Сауны - жара для "здоровья". Руссауны - жара и пар для "оздоровления и досуга". Бани - жара, пар и вода для "омовений".
    Должен же кто-то напоминать, что в русских банях испокон веков мылись... :aga:

Попробуйте.
    Вы начинали строить свой дом как постоянно отапливаемый "жилой".
    А хотите, чтобы он сделался эпизодическим зимним "водным курортом"?:aga:

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Frank1960, опять за рыбу гроши, два бревна и две доски - хочешь ноги поднял, хочешь торс, хочешь полусидя и т. д. Универсальны проверенных прибор!
    Есть мокрые процедуры в парной, а есть в мыльной, ты спутал! Ни кто мыльные массажи в парной не делает!
    Шапка - при прогретой голове задерживает тепло внутри, и плохо отдает!
    В парной 45-60 град 60 пик! Лежать в парилке в шапке, когда тебя парят...для этого есть холодные веники на голову!

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я думаю коллеги намекали на радистку Kate.:)
    Ну а если серьезно, то мне парная тоже не понравилась. И очень много что наоборот понравилось.
    Пока мотаюсь по делам, а потом подробно напишу.
    И прямо спасибо коллеге ZYBY - хорошо и душевно написал прои ИК излучение и слепого котенка.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
  7. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Вообще-то насколько я знаю (кстати видел это и в старых банях в деревне, которым по сто лет) в парной-парются, а моются в мыльне, что собственно говоря у меня и реализовано. В чем я неправ?

Вообще-то с точностью, но наоборот. Сначала был куплен дом для эпизодических наездов, а сейчас он как раз переделан для ПОСТОЯННОГО проживания. В этом году если все получиться сделаю автономный газ и он будет для постоянного АВТОНОМНОГО проживания (дров у меня на 10 лет:), водоснабжение и канализация автономны, дом из бревна, баня из бруса, все обшито и утеплено на -40).

8. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Зачем бревна и доски, когда все можно предусмотреть и сделать удобнее? Мокрые процедуры у меня возможны и проводятся- пол лиственница, есть сток в парной.
    Шапка- это дело индивидуальное- кто-то и при 60 градусах ее надевает. У меня же баня построена так, что никаких 120 градусов и уши в трубочку не будет.
    Холодный веник- это правильно- я тоже люблю.

Пишите- буду ждать. Критику люблю- нас бьют, а мы крепчаем. :)

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Не нужно огород городить - полок должен быть ровный. А подставки мобильные.
    Могу сказать одно - делают всякие задвижки-выдвижки, ступеньки-лесенки Потом их двигать надоедает! Одному надо так, другому другой угол! Забрасывают это дело! Короче - не советую делать полок как ортопедическую кровать!

10. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Прочитал внимательно
    У меня брус, хорошо утепленный и экранированный. После того как закрываю заслонки и прекращаю топить- даю выдержку. Камни- малиновые. Нагревается все. Поэтому полки из абаши, чтобы извините, задницу не жгло...:)
    Печь приходиться топить долго- да это минус. Но я на него шел сознательно. От момента начала растопки до входа в баню- 4-6 часов, в зависимости от дров. Кирпич печи у меня нормальный- после выстаивания вся печь- горячая- отдает тепло не узким пучком, а всей поверхностью. Что неправильно?
    А никто и не предлагает полок как Валдайские горы. Просто у меня полок идет буквой Г, поэтому можно сделать разные высоты. А иметь подставки- это не проблемы, но вопросы все это не решает- все равно симметрично ходить по спине можно только если сесть в ногах у того, кого паришь или если его поставить с опорой на полку.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Каменка - закрытая или открытая!
    Идет перегрев парной! Сильная конвекция и не регулируемая.
    Должно быть так - в парной на пролок на место лежания кладем камешек. При выполнения процесса протопки он должен прогреться до температуры, если его положить на грудь, то будет приятное тепло и не должно жечь!
    Каменка при этом нагрета, но держит тепло в себе, она должна быть теплоизолирована по бокам.
    Все остальное горит о перегреве парной и о суховоздушном режиме! Этот режим противоречит кондициям Русской парной!
    Печь должно греть камни максимально, но при этом не перегревать парную! Для этого должен быть выполнена правильно конструкция печи!

12. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Опять ничего не понял. :) Камни у меня внутри печи. Можно закрыть дверцу, а можно и открыть. Когда плещу воду на каменку- естественно открываю. Плеснул- закрыл. Какой перегрев? Вы о чем? Я еще раз объясняю - у меня нет температуры 120 градусов. У меня вообще выше 90 градусов поднять невозможно. Какой перегрев парной,? Суховоздушный режим тогда, когда Вы еще воду не плескали. Тогда у меня влажность 10%, а температура наверху-90 под потолком или 80- в зависимости как натоплю. После того как начинаю плескать- влажность 40-60%, температура - 50-70 градусов. Могу регулировать. Теплоизоляция парной проведена со ВСЕХ сторон. Часть тепла уходит в комнату отдыха, потому что оттуда топиться и ВСЕ!

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Тут ключевое слово - абаши, чтобы одно место не жгло! Вот я и разъяснил, что даже с обычной доской из липы не должно жечь!
    А 60 на 60 - жесть! Начинаешь вариться!

14. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    А почему жесть? Мне 50/50 холодно, жена вообще просит 40% на 70 градусов. Как раз при 60% все тело тепло обволакивает, особенно если кто хорошо веником в воздухе поработает...По моему это дело вкуса...:) А по ГОСТ кстати
    Вам как я понял турецкая нравиться? :)]

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Не, я не турок! Мне пар ядреный нравится! Сначала посуше - так прогреться и потечь! А потом веники и в путь!