1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Банный дом 2012 (русская баня) - опыт строительства

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Frank1960, 13.02.13.

  1. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Пароизол естественно гнить не будет.
    Зря смеются- не нагреют массив за короткий промежуток.


    Всегда Вам рады. :)
     
  2. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Что то у меня тоже представленная теория не стыкуется с моими понятиями:(...
    Практически: куплены и дожидаются своего часа осиновые досочки 40мм., которые я хочу прислюнить на потолок, как раз для накопления при протопке мягкой тепловой энергии в самом разогретом месте. И чтобы затем это тепло обратно возвращалось в виде ИК во время парения. По вашему это нафиг не нужно, потому что не прогреешь такой массив за время средней протопки? Достаточно площади поверхности тененькой вагонки, т. к. нагревается в парной только тонкий поверхностный слой доски? Я правильно делаю выводы?
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Нет. Смеются надо мной что топлю баню 10 часов.
    А у меня задача посложней вашей будет. Я грею не 40мм, а 50мм березы и не под потолком, а на уровне полок. Собственно это они и есть. На это и уходит 10 часов.
    Кто нагреет быстрее?
    Сложный вопрос.
    К вашим ЗА: я бы отнес меньшую толщину 40 мм и более высокую температуру под потолком.
    К своим ЗА: мои 50 мм прогреваются с двух сторон, а не с одной, и в черной бане прогрев идет дымом который содержит больше водяного пара нежели сухой воздух белой бани.
     
  4. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Вопросы господину Теплотехнику.
    Почитал Стефана-Больцмана, Планка, Вина...
    Нужна ваша помощь.
    Какую мощность будет излучать доска S=1 кв. м, "подвешенная на двух нитках",имею ввиду не прибитая к потолку и не имеющая контакта с остальной (более холодной) древесиной потолка?
    Доска "почти черное тело" покрыто сажей. :)
    Вернее говоря доски две, они длительно прогреты по всему своему массиву. T1=+180C (над печкой), T2=+80C (над полками).
    Имеет ли значение масса доски?
    Какую мощность будет излучать бревно сруба, площадью 1 квм, прогретое на глубину 1 см, t=+60C, при том что сердцевина нагрета до +10, d бревна = 24 см.
    Какая длина волны будет во всех этих случаях?
    Зависит ли мощность, длина волны от породы дерева?
    Спасибо!
     
  5. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    А а меня что, одна сторона доски на улице что ли? Вся доска будет находиться перед фольгой с зазором от неё, т. е. полностью в атмосфере парной под потолком...
     
  6. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Почему не нужно? НУЖНО обязательно! Тем более у Вас экран из фольги, т. е. нагрев с двух сторон. По моим прикидкам при наличии экрана (фольги) за вашей осиной после того как температура в парной поднимется до 60-70 градусов или Вы залпово поднимете до 100-120 нагрев полностью должен произойти где-то за 1,5-2,0 часа, может даже поменьше. Поэтому я бы выкидывать не стал- обшивайте на здоровье. Это вполне нормально. Я свою тонкую прогреваю при экране где-то час.
     
  7. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Естественно, я выкидывать не буду. Просто по вашим выкладкам с начала получалось, что бесполезно прогревать дерево, а теперь вы говорите, что определенный слой за разумное время все таки можно прогреть...
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне кажется, господа, что вы "ломаете копья" не про что... Если и есть теплоемкость у дерева (вагонка ли, сруб ли) то она настолько незначительна при большом массиве прогретой КП. При остывающей ЖП, возможно, что сруб и дополнительная масса плотного прогретого дерева на стенах и потолке продлит процесс остывания помещения... Но (я не очень силен в физических свойствах материалов), как мне кажется, есть еще и такое понятие как теплопроводность и она (опять же это мои наблюдения) у разных сред разная. Металл, камень, дерево ведут себя по-разному. Свойства металла, с его высокой теплопроводностью (возможно что термин звучит иначе) используем в бане для короба с закладкой (в постоянках).
    Кирпичь и камень закладки для длительной аккумуляции тепла.
    Дерево же ("на мой характер") имеет самую малую теплоемкость и теплопроводность (или как ее там?)-соответственно его используют уж явно не для основного нагрева и излучения тепла для парения.
    Достаточно прогреть тонкий слой поверхности стены и можно уже париться.
    Вчера. купив пирометр, провел некие измерения в момент прогрева бани с -10С до состояния возможности идти погреться. Так стенка (осиновая вагонка) в парилке при открытой двери из парилке была не намного теплее чем все стены во всей бане (5м х 7м х2.5м- весь объем бани). +10С было везде. Закрыл дверь в парную и через некоторое время, примерно 0.5 часа, уже было на стенах +48С, поддал на каменку теплой водицы (не кипятка), 5 ковшиков-это около 0.6-0.8 литра, получил тяжелый пар. Стены тут же стали +65С. Кирпичи в месте, где нет дымовых каналов по прежнему выдавали +10С.Больше измерений не проводил. Но выстояв пол часа пошел погрелся перед сном парочку раз. Трогал специально стены на предмет обнаружения в них холода. но тщетно. Явно. что внутри вагонки температура меньше. чем снаружи, но на режимах парения это уже никак не сказывается. Наоборот даёт возможность "поиграть" с разнообразием режимов. Мне нравится и тяжелый пар в момент первого захода. когда камень еще холодный и сталкиваясь с горячим паром образуется туман. Потом, по мере прогрева печи этот режим пропадет и можно будет и до ощущения суховоздушки дойти. если перегреть кирпич. Вот тогда уже к дереву будет трудно прислониться. А так обшивка ли, сруб ли, массивная березовая доска ли имеют температуру окружающего их воздуха (на поверхности). Скорость прогрева не учитывал, но если они сухие а не как сырое, насыщенное водой, промерзшее полено принесенное с мороза в теплое помещение - прогреются иначе и прогретого поверхностного слоя будет уже достаточно для банных процедур.
    Опять же это исключительно ИМХО:hello:

    Щаз пойду лукну в баньку. Что там за ночь произошло. На улице -19С.
     
  9. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Я говорил, что прогреть массив 15-20 см, тем более без экрана и внешнего утепления за реальное время практически невозможно. У Вас же толщина небольшая и экран сзади. Поэтому время протопки естественно увеличивается, но шансы есть, если конечно Вам хочется терять на это время, хотя прогрева поверхности будет вполне достаточно, экран Вам поможет...
     
  10. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Я с Вами согласен. Вопрос прогрева всего массива дерева на мой взгляд вторичен. Я бы обратил внимание и на то, что для того чтобы дерево начало отдавать какое-то тепло в помещение его надо прогреть до температуры ВЫШЕ температуры помещения. Т. е. Вы сначала разогреваете длительное время все до 100-120, а потом падаете до 60-70 градусов и ждете тепла от стен (если оно там есть). Смысла особого я в этом не вижу. Главная задача не терять тепло...
     
  11. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Этот расчет займет определенное время. Честно говоря у меня нет времени этим заниматься. Принимайте для расчетов что максимальная температура в середине доски. Вторая точка на поверхности сколько Вам надо, берите коэффициент по дереву, площадь и считайте. Проверочный расчет- считайте по теплоотдаче воздуха.
    Хотя как мне кажется Вы сильно увлеклись...:) Мы же больше практики- померьте прибором... Вообще как мне кажется, если Вы так хотите иметь вторичное излучение-лучше все-таки использовать камни...Дерево все-таки скорее изолятор... Хотя как Вам хочется конечно. Кроме того я бы обратил Ваше внимание что температура 180 градусов для дерева просто опасна с точки зрения пожарной безопасности.
     
  12. ambra
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    350

    ambra

    Живу здесь

    ambra

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Оренбург
    Камень-ножницы-бумага. Друзья вы что тут лисапед изобретаете? Давно всем понятно, что дерево как накопитель тепла и излучатель ИК - никакой! Почему строили деревянные бани? Ответ; потому что оно (дерево) было доступно (в лесу). Бани гнили-горели, а их все равно строили. Ведь был доступен и другой материал - камень, кирпич, но почему то их обходили вниманием. Согласен более трудоемко, но плюсов же больше. Если интересно - терки на эту тему ноябрь 2002год.; http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=45&highlight=
    Я голосую за камень, а вы?
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это уже перебор! Да. тут уже говорилось про общественные бани, которые лет 50 поддерживают в прогретом состоянии и возможно длина волны остывающего камня более полезна для тела человека, но согреть такую массу в дачной бане с минусовой температуры до необходимых кондиций...ЧЕРЕЗЧУР!
     
  14. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Мы не изобретаем. :) Есть просто мнение ряда участников- надо прогревать ВЕСЬ массив дерева- я считаю, что НЕ НУЖНО. Естественно дерево скорее изолятор, чем накопитель тепла и излучатель. Но людям ХОЧЕТСЯ.
    Теперь насчет кирпича и камня. Я естественно против строительства бани из кирпича возражать не буду. Есть и такие. Но это дорого и долго, хотя в плане сроков эксплуатации и пожарной безопасности- естественно плюс.
    В моем представлении баня из кирпича, в которой парная обшита липовой или осиновой вагонкой по кругу, включая потолок- совсем не плохо. Правда меня смущает проблема конденсации влаги. Я лично ВСЕ у себя на даче строю из дерева, включая не только баню, но и дом и другие сооружения. Люблю я дерево. Живое оно. :) Поэтому я против. А остальные могут делать так как им нравиться, включая пытаться греть сруб на всю толщину, баню из кирпича на всю толщину...
     
  15. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Насчет прогрева всей стены из кирпича насквозь - это круто. Я даже такого и не слышал...:) По моему -это совсем перебор...