1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Козлята с первых часов жизни

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 13.02.13.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    + и - Расписывали тут много. Раздой у молодой козочки может быть не очень хороший и если растить козлят на племя то вообще их выпаивают до 4-6 мес хоть по 3л в день, а если нужно молоко то отнимают в 1-2 мес и просто из миски докармливают тёплым по мере возможности. Самое сложное это разлучение с мамкой перевод на мисочное кормление. Если их много то сложности возникают и отказом кормить всех и недостаток молока наступает быстро.
    Мне нравится раздельное ещё и тем, что они маленькие, но более самостоятельные становятся сразу. Послушнее.
    Мы в этом году перепробовали все способы и пришли к выводу, что самый простой и удобный- мисочный.
    Если думаете, что забот с сосунками будет меньше то на мой взгляд это мнение ошибочное. Додаивать нужно, докармливать нужно и всё это те же танцы с бубном- вид сбоку.

2. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Может, не совсем в тему, но сюда много козоводов ходит, поэтому продублирую свой вопрос здесь (да простит меня модератор!).
    Кто использовал Эстрофан на козах - отпишитесь, плз! Какие там дозировки и схема?
    В инете много версий, самая убедительная, какую я обнаружила - труд какого-то козьего ВНИИ, пишут 0,7 мл на голову, 2 укола с интервалом в 10 дней. Крыть массово в период гона, а потом куковать без молока в конце зимы задолбало, хотим разнести окоты на весну и осень. Ближайшая цель - спровоцировать не по сезону полноценную охоту у экспериментальной ярочки, не покрывшейся с осени, и если прокатит - возьмем метод на вооружение для регулярного использования.

3. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    @Лунная Рыба, я думаю так можно вообще со временем без коз остаться. Это сезонная скотина, а вызывать искусственно течку, это нарушение обмена веществ и т. д. и т. п. Лучше завести хорошего вонючего козла рогатого дворнягу, держать через перегородку, чтоб они могли нюхать хотя бы друг друга, и коз кормить надо хорошо, они сами каждый месяц гоняться будут.
    У меня с коровой не прокатило, она огулялась, но за 4,5месяца до отела перестала доить, жирная стала, просто с виду как бык, а потом сначала за одной велосипедисткой побежала-запырять,дети вообще чтоб на дороге не попадались, а потом и на меня напала, муж еле отбил, я под ней как угорь между ног ее извивалась, чтоб не наступила. Вот вам и Эстрофан. Как вспомню, просто жуть, до сих пор боюсь навстречу идти коровам.

Последнее редактирование: 06.06.14
  4. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    По поводу козла согласна с Ольгой. Можно и породного. У нас спецом одна была не покрыта так они теперь гуляют рядом и он не очень сильно, но ароматит. Она тут принюхалась и пару недель назад стебалась над парнем крутя попой, но недостаяла до победы. Надеюсь опять придёт в полную охоту и Филя получит свою порцию счастья.

5. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @ольга букина, да есть у нас козел, через перегородку с этой яркой и сидит, но толку...
    Существуют же молочные козьи фермы - неужели и там все также сезонно? Полгода коллектив дружно доит, полгода в неоплачиваемом отпуске сидит?

6. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Нет, конечно, не сидит в отпуске. Стадо можно разделить пополам, в одну половину козлы пускаются весной, в другую половину -осенью.А держать три козы и водить их к козлу на случку, так навряд ли получится, они даже родят одна за другой, могут в один день штук 5-7 одна за одной, очень развито чувство стадности.
    Может быть у вашей ярки сейчас проблемы какие со здоровьем, витаминов каких не наела после зимы, у меня тоже бывают в стаде холостые, год отдыхают, зато на будующий год много надоит. Это ведь не корова, мелкую такую скотину надо держать не меньше 10 шт.,иначе убыточно совсем.

Последнее редактирование: 07.06.14
  7. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Козы выгоднее коров по кормам / трудозатратам / доходам. Молоко просто на любителя, поэтому как по мне - стадо нужно такое, каков спрос. И купить хорошую козу у нас в регионе - редкая удача, на продажу идут в основном "никакушки", причем за иной раз за очень приличные деньги. Мы для себя поняли уже, что нам лучше из своих вырастить, чем на стороне покупать. 10 дойных коз для нас сейчас многовато, а 3 - явно мало. Вот еще 3-4 хороших дойных козы вырастим - и будет самое то! :)
    А ярочку эту мы по осени, в гон, крыли... Не покрылась - но оно тогда было и к лучшему, козел очень крупный, страшно было, что не родит. А до осени ее передерживать - это ей уже 1,5 года будет, в 2 родит 1-й раз, поздновато получается. Про эстрофан читала - его используют для лечения всяких "женских" проблем у КРС, лошадей, свиней и коз. Если она уже 2 мес с козлом рядом сидит - и никак, то есть проблемы какие-то, по всей видимости?..

8. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    @Лунная Рыба, дело ваше, попробуйте, ведь не корова это. А насчет кормов и содержания я не согласна, им тоже надо не меньше коров кормов зимой, иначе весной месяц отьедаться будут и удоев хороших не жди. И зимой почти не доят и сезонность эта, да еще шатоломные, да вечно орут. Зато быстро отьедаются, и можно за год вырастить уже дойную на будующий год. Есть и плюсы и минусы, как у любой другой скотины.
    Кстати у меня 2 козы есть тоже на второй год только покрылись, зато очень хорошо доят.

P_20140607_201623.jpg P_20140607_202051-1.jpg Дверь в загоне открываешь и они побежали, только пыль столбом, там за ветлами начинается поляна до речки 1км,пока с коровами дойдешь-они уже по берегу крутому виражи показывают, наглеет быстро молодняк, мамаш заваливают с ног, только бы пососать молочка.

Последнее редактирование модератором: 13.03.17
  9. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @ольга букина, зато у коз молоко дорогое! Три раза дернул за мягкую титьку - и вот тебе рублей 200, а то и больше, за одну дойку. А их две в течение дня! Меньше тяжелых ведер и полных тачек, меньше места под выпас, компактно умещаются в денничках размером 1,5х2 м :)]
    А так да, плюсы и минусы есть у всех, коров наших я не меньше, чем коз люблю. :)
    Это Ваши козочки на фото? Что за порода (или помесь)?

10. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    10 лет размножаются, я последних толком не помню кто от кого. И козы бывают очень тугие, особенно высокоудойные, да и молоко еще надо найти кому за хорошую цену продать, не так все просто, как многие думают, у нас вот лучше коровье люди предпочитают покупать. Но мы все сдаем на молокозавод вместе с коровьим, так и удобнее в тысячу раз, ничего не прокисает и не пропадает. Выгоднее чем делать творог или сметану с маслом. У нас банка 3л стоит 100 руб, кто на дому покупает, очень мало стали брать молоко, даже по домам развозят заказы. Но это все ненадежно, сегодня купили, а завтра нет.
    У людей зарплата, кто работает в среднем 10-12 тыс. руб, а у кого и минималка, какое уж тут молоко покупать, только на хлеб, в основном многие ездят на работу в Московскую обл. или Москву, или на Север вахтами, там и питаются, а здесь как приедут только пьют, начиная с водки и заканчивая самогонкой.

Последнее редактирование: 08.06.14
  11. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Мы коз делим и экспериментируем всё время. Мы теперь как и положено козла гуляем и держим отдельно.
    Коз кроем не всех сразу, а так как нам нужно осенью. Одна рожает от первого ме-ээ, а другую держим на 3 месяца концертной программы и получается разница.
    Зирка в прошлом году родила трёх девок. Двух мы продали рядом и третья осталась нам. Так вот мы конечно кормили как положено КК и овощи, зерно, зеленуха по сезону. Приходить в охоту она стала почти в 6 с половиной месяцев и её сестрёнка в другом месте даже раньше на пару недель начала концертную деятельность. Так вот мы терпели этот кошмар с конца октября и до января и в первых числах февраля пошли женихаться. Козёл обрадовался такому не жданчику, а мы теперь поимеем почти через месяц проблему в виде козлят. Её сестёр вроде там кормили не плохо, но они в январе уже успокоились и теперь попытки вялые их поженихать пока не принесли трудов. Ещё был момент, что наши то девки в тепле стоят, а там в холодном сарайке, что явно отбивает желание зимней любви.
    Зато Наша Роза (Розарка) уже в 3 месяца беременности могла доится. Вымя у неё размерами уже почти как у мамки, а ей ещё месяц до родов. Молоко увидела у неё случайно надовив на сосок.

12. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:...-Простите,девушки,что "вклиниваюсь"...:|:
    У меня только один вопросик-как Оно выглядит и определяется, что коза "того"?:faq:
    (Козу с козлом завели с жинкой впервые в жизни, опыта-0,козочку выпоили\выкормили из миски коровьим молоком, ручная и смирная, как удав собачьего рода\племени...:aga:).

13. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    @Зоргевич, когда коза "того", она обычно орет дурниной, плохо ест и постоянно хвостом вертит (вертихвостка!). И на козла смотрит влюбленными глазами. Если есть козел - можно и за ним понаблюдать, наш Боцман обычно первым замечает охоту у какой-либо козы. Сразу начинает густо одеколониться собственной мочой, показывает мордой на нужную даму и гундит: "Ба-Бааааа!" :)]

@ольга букина, у нас со сбытом молока и ценой на него особых проблем нет, поэтому нам козы выгодны. Хозяйство рядом с городом, так что народу ехать не лень, да еще в пару организаций возим партиями и коровье, и козье. Интернет помогает быстро клиентов находить.

14. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Ну тогда вам просто сам бог велел целое стадо держать, раз со сбытом все в порядке. Что 2-3штуки держишь-тоже забота и внимание надо, что 20-40шт.-то же самое, только времени побольше уходит, зато получаешь удовольствие когда молоко флягами стоит. Я бы и 100 шт. держала, все упирается в чистку этого проклятого навоза.

15. Петровичъ5
    Благодарности:
    141

Петровичъ5

Живу здесь

Петровичъ5

Живу здесь

Благодарности:
    141
    :)]У нас первый купленый козёл в этом году, после того как увидел наших дам, тоже регулярно "одеколониться" начал, у меня насморг сразу проходит после уборки его стайки:)]
    Рекомендую! Полезна сия процедура - говорят! :hello:

Последнее редактирование: 08.06.14