1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Козлята с первых часов жизни

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 13.02.13.

1. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Вот и мы поэтому же очень осторожно относимся к увеличению поголовья! :)]

2. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    У меня сейчас молодка чуть больше года. Планировала покрыть по весне, но козлов всех зимой порезали. Да и "охота" у неё прошла. Сейчас набирается сил, растёт - собираюсь покрыть по осени или даже в конце лета, если загуляет. В прошлом году хоть и было ей 7-8 мес., но мелкая очень. Но сейчас подросла, вымечко растёт - уже с поллитра выглядит. И сестрёнки, которые родились в этом году, постоянно рядом с ней держатся. Но Эти уже догоняют старшую сестру в холке, а разница 11мес.

По поводу "охоты", случки и женихания.
    Давнишняя моя Дарья, когда хотела, так орала, что полсела знало..что ей нужно. И она сама решала.."свою проблему" - она сама вытаскивала рогами кол из земли и мчалась в парк, где паслась пара-тройка козликов. Они её уже ждали..и звали. Заодно она еще кому-нибудь вытаскивала колья, а бывало, что и всё моё стадо из 5 и более голов с верёвками играло групповую свадьбу в центральном парке.
    Самое интересное, что сделав свои дела, вечером все спокойно шли домой и на ближайший год забот больше не было.
    А самое странное, что козы обычно выбирают маленького, страшненького и вонючего "жениха"...куда смотрят?)

Думаю, что в этом году буду заводить племенного козлика, потому что ездили по району - всего несколько козликов и все...помеси, и в основном не особо удачные.

По теме.
    Моим уже 2 месяца. Отлучаю на ночь и днём часов на 6-8, чтобы и молоко было и маманя отдыхала, а то замучили её. Но в основном гуляют, растут, подсасывают.
    Не хочу спорить, понимаю, что много доводов будет против, ..но смотрю на козлят, которые на месяц-два старше моих, выращенных без матери, и мои крупнее и здоровее выглядят...

3. ВВВладислав
    Благодарности:
    874

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    874
    А позвольте поинтересоваться, сколько гектар пастбищ на такую ораву надо?

4. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: :um:-согласно "научным данным"(можно сказать, по опыту предков...;)),то, с одного гектара можно спокойно прокормить десяток козлов..ну,или-коз...:aga:

5. ВВВладислав
    Благодарности:
    874

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Чем интересно регламентированы эти "научные данные"? У меня коза одна и пасется на выделенных ей лично 3-х сотках. Не вытаптывает и не выгрызает:aga:. Ей хватает.

6. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Это козлят столько было, народили, их не оставили, а пастбищ -незнаю,у нас поля травы, всякие кустарники, огромные овраги из которых растет дерево 30-40м,а видно только макушку, можно в одном овраге голов 200 все лето пасти. Я так прикинула примерно, у нас деревня домов 40 жилых, стадо коров вместе с телками-штук 30-33,наши коровы-3,козы-50,у соседки-9 коз, овец по дворам штук 150-200 с ягнятами, да еще фермер -80 лошадей разного возраста и штук 300 баранов. За деревней в разных сторонах пасутся все, в этом году трава большая, а кустарники распушились еще лучше, да яблоки кругом, яблочный год, будем по осени опять искать то коров, то козлов, ночевать не хотят домой идти, убегают в дебри и затаиваются. Яблони-дикушки растут везде, корова наелась, кучу наваляла, семена упали, зиму стратифицировались в теплом навозе, весной -всходы,так же и дикая груша.

7. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:Хм-м..-а сколько в одном гектаре соток? И, после "прикидки", загоните на этот гектар стадо коз-колличество отрегулируйте сами, как и "результат" выпаса. Да, и не забывайте-вам ещё с этого га нужно будет запасти сено для этих коз на зиму...:faq:
    Вот и получите "регламент"!-а предки "его" уже имели...:aga:

8. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Козы любят все свеженькое, траву макушки с семенами только отгрызают, где паслись коровы-вонючки мои уже есть не будут, только фыркают. Как они стоят на колу, то же самое и на отведенных сотках - ест, спит и ср...т все в одной куче, не может быть никакого сравнения с свободным выпасом (они бредут 2км туда и 2км обратно разными путями).

9. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:-могу это только подтвердить своими наблюдениями в Греции(-заносила "нелёгкая",едриштвойкорень!:aga:)
    Так вот, козы ТАМ бродят с козлятами по таким буеракам\горам,что видя это, просто поражался!-трава вся выгоревшая от солнца, а жалкие пучки...:faq: трудно назвать кормом. Но шастают! и-сыты. Но со своей "Сонькой" я б и рядом эти "полускелеты" не поставил..:aga:-вымя "на стакан",рога-на антилопу "гну"!.;)
    И бедный хозяин, рыщущий на мопеде по окрестностям за этим стадом по вечерам-это надо было просто видеть! :)] ...-утром,пинком,"на выпас",а вечером-сыск царя Гороха..:aga:

10. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    У нас тоже так, один мужик овец своих загоняет на мотоцикле, их по полю сначала догнать надо, они ходят только с матерью его и ее только знают и не боятся. А коров на тракторе пасти! такого вы точно не видали!
    Я прикалываю над нашими, кто в общее стадо гоняет:"Скиньтесь,купите вертолет и будет как в Бразилии".
    Наша скотина знает только нас-хозяев ,и то осенью сматываются, а в общем стаде -сегодня Манька так пасет, завтра Ванька-по другому, сроду молока у них нет.

11. ВВВладислав
    Благодарности:
    874

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Доброго здоровьичка всем! :love::love::love: Белка моя первокотка, двоих принесла Боню и Беляша. уже 8 дней сегодня им. Козу дою 4 раза в день через 6 часов примерно по пол-литра каждый раз. козляткам до сегодняшнего дня хватало. Утром сегодня чую маловато им:mad:. Водой разбавлять или овсянку варить-цедить?:faq: С одной миски толкаются уже, надоть вторую ставить DSC04220.JPG DSC04224.JPG
    Сегодня после обеда первый раз на пасьбу выпустил DSC04225.JPG DSC04226.JPG
    Ветки клёна белого пытаются грызть, не получается пока:)]:)]:)]

12. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    Очаровательные малыши!
    Чистопородные что ли?

13. ВВВладислав
    Благодарности:
    874

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Спасибо:love: Да какая там порода? Не знаю. Крестный жены подарить хотел, но мы за так не взяли, тышшу рублев отдали и трехмесячную привезли себе. А по охотке из двух козлов выбрал одного с такой же шерстью. Ну и вот что получилось.
    А на вопрос никто и не ответил... Что делать? Воду добавлять или овсяной отвар?
    И 2 литра в сутки для первокотки это нормально?

14. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    2 литра-это нормально, хорошо. Добавляйте овсяной отвар, только по чуть -чуть,постепенно увеличивая отвар и уменьшая молоко.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    А мы тёплой водой разбавляли и Вам уже можно переходить на 4 раза в день доить. Девочка молочка ещё прибавит, а козляткам бы сена положить мелкого. Они быстрее есть начнут и овса дроблёного если есть. Сено они едят почти в неделю сами начина с пощипывания и по одной сначала долго жуют. Там зубов мало, а как зубы вырастут они есть начнут сами.