1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Козлята с первых часов жизни

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Кондрат, 13.02.13.

1. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    ;)-А мне сосед предложил козлёнка\козла 6-ти месяцев и козу-1,5 годовалую и ещё не "щенившуюся":aga:...
    ЖАна-в штыки и за развод,я-за пополнение! Рассудите нас, люди! :|: Чую, бЯда будет мне одному,луноликому..:aga:
    А ведь так всё хорошо начиналось!..."белокурая бестия" растёт на глазах, грызёт уже дрова и компьютерные провода, топчется по морде лица и скачет с дивана на потолок..-заставляя через "не хочу" готовить ей загончик в хлевке. А теперь придётся ещё пройти местный "афган" и постройку ещё пары загонов..;)

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Про третью подробнее может это оно или просто проблемы с покрытием? Коза 1.5 годовалая хорошо, но доить кто будет? В 6 мес это уже не козлик, а КОЗЁЛ. Он не должен быть родственным Вашим козам, что одном хозяйстве редкость.
    Честно жалко Вашу жену с маленькой козушкой. Я вытерпела маленького 2 дня и в ночь Богдан уже унёс этого капризулю к братикам. Пусть там ест сено, а не мусор и щепки\стружки рядом с печкой. Я уже готовлю картошку на зеленение и проращивание, а тут морда и копыта в картошку лезут...:nono:

3. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: С козой, пока,"непонятки"...:faq:-сосед говорит, что возил разок "для бесед" с козлом, но-неудачно, и желаемого консенсуса не дождался..:faq: Может, эта дама яловая? или козёл-дефективный..пока в раздумьях, и свербит гадкая мыслишка о ошибке, которую могу допустить, дав "половинке" очередной повод позларадничать. А козлик-опять же со слов соседа!-не родня сией козе. Взял бы одного козлика, но сосед упёрся-только "комплексный обед"! Да и цена приемлимая-70 $ за всю пару..;) (-за примерно такие же цены можно купить и позже, но!-..за морем тёлушка-полушка,да рубль-перевоз!...а бензин нынче дорог!)
    В отношении ухода-да,именно этими "сложностями" и оперирует жена, т. к.,после посадки картошки я буду вынужден отбыть "на рудники" на 2-3месяца,и всё это хозяйство ляжет на плечи жены, правда, в начале лета ожидается "налёт" сына и дочери со внуком. Но и другого выбора я пока не вижу-или я начинаю понемногу развивать своё хозяйство сейчас, либо нужно ставить крест вообще на этом-позже будет просто труднее раскачать эту "лодку\компанию",стремящуюся лишь к зомбоящику...:mad:

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Ну если до отъезда сделаете очень крепкий загон для козла найдёте кто будет помогать жене с ежедневной косьбой то можете брать. Только хоть одна коза должна давать молоко иначе пропадает смысл коз.

А козам нужно посадить капусту, картошку и кормовую свёклу, кабачки, тыквы. Кто готов убиться за урожай? А веников нужно 300-500шт. Сена на ночь не зависимо от погоды и времени года.

Загончик должен быть не низким и с ровными стенами... они разгоняются и бегают по ним..:ogo: В высоту метра на полтора достают в 2 недели. Хорошо мы оббили фанерой изнутри все щиты. Сверху сделали "крышу" и на лавке первых двух закрывали сеткой в холода с обогревателем просто шинелью старой. Получался домик из ко которого они не могли выбраться по своему желанию. Потом стало теплее, а они подросли и смогли сами прыгать на лавку и обратно. Под лавкой пришлось зашить. Они писали на лавке, а потом ложись внизу. Сделали там маленькие кормушечки.

Последнее редактирование модератором: 10.03.17
  5. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    ;) Моя "джози" ходит по взрослому-только в персональный туалет! :aga: (старый агитщит с бортиком, слой ПВХ+слой торфа+слой сена)...-а после неё там с удовольствием спят собака, кошки. Сегодня провели "ревизию"-слой торфа хоть выжимай, а сено-сухое! Всё поменяли..-кот залёг первым..:)]
    Я сейчас из старого, трухлявого загона делаю. Гнильё-на шрот(-пойдёт под малину!),укрепил стены, буду в большом отсеке делить площадь на двоих-не думаю, что новая коза, будучи старше, будет лояльно относиться к малой. Козлику-отдельный отсек. По высоте и стенкам-спасибо,что подсказали!-буду корректировать всё..:pioner: :hndshk:

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Наши пацаны растут быстро. С младшим не хотят дружить. Сначала они его рогами тыкали и гнали спать на пол, а теперь спят в разных углах лавки. Мальчики получились разные и от одной мамки не совсем одинаковые, а у младшего рожки тёмные как у мамы и растут типа бараньих. :aga: Даже шкурки у всех разные на ощупь и внешне видно, кто в маму, а кто в папу.
    Интересно, что когда родились первые 2 то Янка маленького пыталась боднуть и Богдан не ожидая такой реакции не сразу сообразил, как реагировать. Сейчас все козы спокойны, но Янка пыталась вчера то ли играть, то ли воспитывать малыша когда он прыгал на лавку зайдя в гости к маме.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    Таня, а зачем все это? Не проще ли потребность в каллориях удовлетворить зерном? Сена вдоволь. А веники- это миф. Прекрасно они без них живут. Веники готовят, когда нет нормального сена.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Вот не правда:mad:. Им для пищеварения нужны веники. Там кора и мелкие веточки они едят с такой жадностью Люди специально летом в лес ходят и там козы с радостью едят ветки, а не одну траву. Овощи нужны обязательно. Там витамины, микроэлементы и прочее.
    Зачем ты сам овощи ешь? Там ведь нет калорий? Всё это описано в справочниках и учебниках, книгах в разделе по кормлению. :um:
    На всех козоводческих форумах и не зависимо где живут бывшие россияне питание мало отличается у коз. Различие в размерах и местных природных особенностях.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.682
    Таня, извини, если задел своим мнением. У тебя оно одно, у меня другое. Не стоит на это обижаться.
    Про веники я говорил про зимний период. Да, они их едят превосходно. Так же, как и яблоки или хлеб. Т. е. как вкусняшки. Но для их организма большого значения это не имеет. Летом ДА, выпас нужен, и не на привязи, а именно в свободном "полете", чтобы они могли, что хотят, погрызть\поскубать, пощипать. Для их потребности что-то погрызть мы ложили ветки с леса и стволы дереьев, что потом на дрова шли (зимой). Обчищали, как бобры, начисто. ну и гуляли мы зимой, пока снега н очень много, по лесу. Они прекрасно сами себе набирали, что им хотелось.
    Я так представил свою ситуацию в прошлом: 9 коз, на каждую по 300 венников. Под три тысячи веников... Где их развесить для сушки (на солнце нельзя), где их хранить (в кучу нельзя, заплесневеют). Без обид, но мое мнение - это "танцы с бубном", самоизматывание ненужным. Лучше эту энергию пустить на другое, более рентабельное.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Мы сушили под крышей с северной стороны. Можно в мешки большие или просто навалом рядом с сеном и на чердаке. Резать не долго. Мы за раз привозили в прицепе к мотоблоку на 150 веников. Ездили 2 раза и просто как гуляли собирали веники. Пока гуляют летом с хозяйкой на троих наберут легко. Только вот вязать потом сложно. Хорошо бы мужскую силу. Мы вязали по 4-5 штук подряд на одну верёвку. Правда тут проблема. Хорошо найти бумажный шпагат. Им нельзя съесть верёвку. Если на пластик то просто зимой следить придётся.
    Тут прочитала, что козам нельзя есть зверобой. Мы сделали веники из трав и там много зверобоя было, но они зимой попали под снег и сопрели.
    Вязали из пижмы специально как профилактику от глистов.

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Мы сегодня стали очень многодетными родителями..:ogo: Зира роила 3-х девок...:love:2 белых и одна в маму чуть с рыжим на спине. Возможно цвет изменится.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Мы хотели козочку от Зирки себе одну. Думаю и от других бы оставили:)].
    Теперь у нас растут пацаны которых мы в шутку называем- Котлетка, Колбаска и Шашлык. :)] Кого как не важно, важно осознание, что растёт МЯСО.
    Девочку думаем оставить розовенькую и назвали её Роза- Роза Басковна! Звучит? :|::)] Двух продадим беленьких.
    Первая родилась самая маленькая. Сейчас с другими разницы почти не видно. Её кормим первой, но молозива много пока для них и остаток отдаём их маме или пацанам. Маленькая пока чуть слабее пьёт молоко чем другие. Они сразу поняли как пить из миски, но самая мелкая капризничает. Пропустили почти оно кормление вчера- не стала есть. Сегодня они стали понимать как кушать и стремиться к миске и общению. После каждого кормления они мокрые и мы их несём к маме на умывание, массаж. Потом в коробку с сеном огромную и они там спят. Завтра они там уже скакать начнут.
    Первые сутки было тяжело с молоком, остывали моментом. Теперь подобрали кастрюльку и мисочку по размерам. В кастрюльку горячую\ тёплую воду и сверху мисочку с молоком. Оно не остывает и девочки пьют спокойно. Пока мисочка маленькая и долеваем туда часто, но так они не ныряют глубоко и не всё сражу с пузырями. ;) Остатки заморозили- уже 2л.

13. Петровичъ5
    Благодарности:
    141

Петровичъ5

Живу здесь

Петровичъ5

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Привет Всем! Козликов пришлось"убрать", всех троих. Доставать матерей и козочку начали - проходу не давали, да сказали, мол вонять скоро будут. Шашлык получился на славу! Не пробовал раньше. "Русскую" двух летку пришлось продать, молоко покупают вяло - а раздавать не собираюсь. Осталась от неё дочка - безрогая белая (покрыли безрогим, учимся с детства доиться=) и полукровка (3,5литра) первоокотка. Очень благодарны мы этой "русской", умная, всему нас научила, сама в запуск и прочее...Новые хозяева тоже довольны покупкой, звонили.

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    А мы козлов кастрируем в 3 мес и растим дальше. Так хоть мяса побольше. Растут чуть меньше чем не кастрированные, но мясо нежнее и естественно без запаха. Освежевать козликов конечно нужно не трогая мясо руками после шкуры.

15. Петровичъ5
    Благодарности:
    141

Петровичъ5

Живу здесь

Петровичъ5

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Кастрировать не стали, думали разберут:)]! ага,
    после снятия шкуры опаливаю мясо горелкой, тоже ничего, своё не покупное - вкус изюмительный:)] !
    В шашлыке от говядины не отличишь, первый раз пробовали козлятину:aga:. Потом кастрировать следующих буду. За безценок не отдам! Сами кастрируете?