РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это очередное вежливое приветствие? А то тут за вас заступаются активно. Дескать я вас обидел.
Да нет, мы про даму тогда говорили и ее сына. Пожилому мужику-то обижаться совсем смешно. Но на всякий случай извиняюсь - просто я общаюсь, как привык со своими - где все друг над другом ржут, но абсолютно беззлобно при этом.
Ну и правильно! Как может "человек разумный" доверить свою жизнь куску мануфактуры? На православных здесь никто не нападает. Просто только они и возражают, им и отвечают.
В начале 2000 х катались по Крыму. В одну из ночей заночевали в диком кемпинге. Стоят палатки. Тишина. Ночью проснулся от песен и шума молодёжи. Вначале не очень мешали. Потом они начали бродить по площадке, вълезли на бугор к знакомым. Попросил вести себя потише и вроде утихли. Но подвыпив, они разошлись. Громко орали и один из них упал на нашу палатку. Я вылез из своей палатки, подошёл к их палатке и попросил не шуметь. Меня послали и попытались стукнуть гитарой. Отобрал гитару и огорчившись, обломал её об их головы и спины. Когда я закончил, то минут 10 было тихо. Потом вылез хозяин гитары долго гундел, что я гопник и по мне милиция плачет. Вот так часто бывает. К сожалению и раньше так бывало. Вначале народ чувствуя безнаказанность куражиться. Как только получит люлей или просто кто вразумить попытается, то сразу и деспот, и не культурный. Спокойной ночи.
Я не очень понимаю, какое тут "наше сообщество". Кстати, насчет меня, чтобы не было непроясненных моментов - я "нападаю" не на православие, а на иудаизм и его ответвления - христианство и мусульманство. Для меня все это одна религия и она явно неродная русскому человеку. К православию из всех ответвлений иудаизма я отношусь, кстати, еще лучше всего - по причине его вписанности в русскую традицию. Почему христианство - ответвление иудаизма - Вам, думаю, ответит любой грамотный богослов - если не побоится говорить на эту скользкую тему. Подсказка - возьмите набор тех книг, которые верующие считают священным и сравните этот набор в христианстве и иудаизме. Культурный код народа, что бы ни пыталась говорить на этот счет церковь, формируется вместе с формированием языка. Русские по языку очень далеки от иудеев - так как относятся к индоевропейской языковой группе, и из древних языков, на которых писались религиозные тексты, к русскому ближе всего санскрит, а вовсе не древнееврейский. Отсюда и мои не слишком, соглашусь, деликатные сравнения христианства с кукушонком в чужом гнезде. Это так, для прояснения позиции.
Народ не безнаказанность чувствует - а просто его церковь и государство тысячу лет отучало быть свободным и ответственным. До конца не получилось - и купцов, и казаков, и поморов и почти всех сибиряков, и немалую долю воинского сословия - до конца не ушатало, да и "языческие пережитки" с их приматом чести и верности клятве дожили практически до наших дней. Но дезориентированных людей, не умеющих видеть края, владеть собой и чувствовать ответственность - тоже хватает. Чего не грешить, если можно покаяться. Это же не буддизм, где карму все равно придется отрабатывать, кайся - не кайся...
Я бы не стал идеализировать никакие государства и конфессии - ни одно. Где "лаской, где таской" - в удобоуправляемую массу людей народ пытается превратить любое государство. Это одно из неизбежных "профзаболеваний" цивилизации - ничего не поделаешь
А также видеть ретроспективу и, по возможности, используя наши фирменные геологические инструменты - экстраполяцию и интерполяция - перспективу.