РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС + а добиться этого так: выделяете нужное - что хотите процитировать - и нажимаете на появившуюся кнопочку. Скан приложил. Если что не понятно - спрашивайте.
Так я и говорю - молодой здоровяк, не видевший жизни. Так, фигня - прыжки с парашютом, дети, внуки, хозяйство. Не то что уборщица в храме - во там здравомысли и знание жизни настоящее, конечно.
Дело не в том... Все мои знакомые, кто на данный момент крепко ушли в религии (разные), пришли в свои церкви после сильных бед. Один - с постравматическим синдромом после Афгана, потом наркотики, избиение с ЧМТ - и наконец, церковь. Второй - наркомания с алкоголизмом до самого- самого дна - 25 лет это продолжалось. Как еще выжил, да не сел, не знаю... Третья - муж, бандит не рядовой с 90-х без вести пропал. В церковной лавке торговала. Могу еще очень много примеров приводить. Так и вы сможете. Уверена. Если вера помогает людям держаться на плаву, в первую очередь в психологическом плане, - очень хорошо. Только все эти примеры лишний раз подтверждают: Вот только не понимаю, отчего осознание и признание этого, так бесит верующих?
Так сами же ответили на свой вопрос: Слабые идут в церковь. Каково им себя слабыми ощущать? Вот и бесятся...
На мой взгляд, знать себя и принимать себя - признак взрослости и зрелости. "Не стыдно в грязь вступить, стыдно в ней остаться". Мы все бываем слабыми...
Ну да - но надо же работать с собой, а не бежать в утешение. Что за надежа и опора, если от своих страхов бежит. С перепугу, понятное дело, легко в суеверие впасть - но это совсем не обязательно, проверено.
Да не все - некоторые высказывания нравятся. С некоторыми - не согласен. Тут, как можно заметить, разные люди и совсем нет полного согласия - что нормально. Пока была живы темы про политику, можно было заметить, что не сильно я во многих вопросах согласен с людьми, критикующими религии - это если сказать мягко... Насчет кощунства - ничего сказать не могу, я тоже не сахар, особенно в плане отношения к мощам, причастию и т. п. - иногда слишком резко называю вещи своими именами. Нехристю можно - что на него обижаться? К церкви у меня по существу одна претензия - она не уважает мой народ, его происхождение, доцерковные традиции и т. п. И всегда использовала русских как расходный материал - что, впрочем, свойствено любой глобалистской структуре (а церковь была создана именно такой структурой, это потом она худо-бедно вросла в народную традицию. Впрочем, учитывая что встретить священника всегда считалось дурной приметой, а специфические сказки про попов возникли задолго до советской власти - врастание это было не сильно гармоничным, мы не библейский народ по языку и этногенезу - и цивилизационный код у нас сформировался пару-тройку тысячелетий до христианства, приблизительно во время выхода из нынешней индо-иранской территории). Ну и претензии на истину - с этим надо быть акуратнее. Истина не дана ни человеку, ни церкви, ни мечети, ни дацану. В дацане, правда, обычно это понимают - а вот с церковью, синагогой и мечетью - беда. Мифология, типа Библии, может иносказательно приближаться к истине - но не может ей быть, как и все созданное людьми. Что я думаю про созданность священных текстов непосредственно Богом - тактично промолчу.
http://www.nsad.ru/articles/chto-takoe-koshhunstvo По этой ссылке рассуждение духовного лица на тему кощунства. Полезно почитать верующим. Или тем, кто таковыми себя считает, да ведут себя не соответственно. Замечу, что мы в светском обществе, на светском сайте, в светском государстве.
Когда-то профильные специалисты лично мне сказали что ничем не могут мне помочь, что причины моей болезни науке неизвестны. Я им поверил и оставил их в покое, и доверился другой науке, древней, которая утверждает что сознание это не функция материи. И сейчас я основываясь на своем опыте могу сам определить где у Дикуля пиар и где правда. У Дикуля, как и в случае с ученим Христа история одна и та же - ценная вещь покрывается толстым слоем налета, за которым изначальной идеи уже почти не видно. Про импульс и мышцу понятно, изучали как лапка лягушки дергается. В случае с Дикулем восстанавливается функция спинного мозга. Вообще печень, позвоночник и глаза это органы способные к регенерации. Может слышали про Ци (Прану), она направляется в прблемное место и оно излечивается. А направляться она может силой внимания и с помощью поз (асан). Дикуль применял первый вариант сам не ведая о его существовании.
Ну да, психоаналитики лечат друг друга.) Старая история. Выдуманная как и не нужный ритуал в религии. Когда слепой ведет слепого то оба в яму упадут. Гении психоанализа сами были несчастными людьми, только исходя из этого факта психоанализ можно отбросить в сторону. Не вызывает жоверия курящий доктор рассказывающий о вреде курения. Человек самодостаточен, он сам, как Мюнхаузен, может вытянуть себя из трясины проблем, причем вообще не имея понятия о Фрейде, Юнге и их последователях.
Статья хорошая. Вот её фрагмент. -Как светскому человеку, не религиозному объяснить, в чем суть кощунства? — У любого, даже самого светского человека есть понятия, которые для него сакральны, ну мать, например. Это для него символ, в которым связан целый комплекс ассоциаций. Какое-то вольное обращение с ее образом любой человек воспримет как кощунство, как оскорбление, и это нормально. — Как должен реагировать христианин на кощунство? — Если кощунник извиняется – простить, а если не извиняется – терпеть. Полностью согласен. Почему не терплю спросите вы? Ну вот не стерпел. Я и сам бы хотел быть терпимее, но не всегда получается. Как то много таких выпадов пришлось на этот период времени. Может это была проверка, а я не выдержал? Но напишу ещё раз. Божья Матерь - Сосуд Божий. Церковь воплоти. Я бы и сейчас так отреагировал. И Патриарх Кирилл для меня не просто человек. Вот мне Ленин и его дела не нравятся. Но я не пишу, что это чучуло пора выкинуть на помойку! Да. Мне не нравится, что на это уходят большие гос. средства. Памятники везде стоят. Но я не буду их сносить и даже пачкать не буду. Всё уйдёт в своё время. И в кришнаитов не кидал камнями. Я не поклонник Обамы или кого то ещё, но писать гадости не буду. Зачем? Кстати. Первый пункт про извинение кощунника. Сказал бы человек, что ляпнул не подумавши и не было бы о чём говорить. Но он не скажет. А вы и так на его стороне. Ну и помоги вам всем Господи! И это от души.