РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @nazaret, Не слишком ли категоричны ваши суждения ? Мне почему-то вспомнился отрывок из Булгакова -" Не согласен я .- С кем Энгельсом или Каутским ? - С обоими." Восточная философия учит человека воспринимать реальность как целостную структуру. На мой взгляд - это квинтэссенция этого мировоззрения, и это есть основа для роста. Противоположности при таком мышлении не соперничают, не соревнуются не отрицают и не подавляют друг друга. У целостного видения нет оценок. Накапливать многовариантность точек зрения очень помогает расширять горизонты.
Это утверждение напоминает - "чтобы изучить действие наркотиков, надо их употреблять" А вот этот пример как раз показывает, что вы не учитываете множество мнений и склонны к категоричности в своей любви к восточным практикам, - любой приличный врач говорил вашей супруге, что ей необходимо укреплять мышечный корсет позвоночного столба (только она не слышала). Вы не излечили ее, а только добились улучшения, ЗАСТАВИВ ее это, наконец, делать. Уверяю вас, как только она это перестанет делать, через некоторое время ее проблемы вернутся. Кстати, в остром состоянии ей бы вы не помогли. Я сама такая, только с поясничным отделом. Потому знаю, о чем говорю. Кстати, делаю комплекс лечебной йоги для спины. Очень довольна результатом.
Есть очень много людей с утверждениями которых я согласен. Ну что поделаешь если их точка зрения здесь не присутствует.) Философия, восточная или западная, это всего лишь философия. Если она не подкрепляется практикой то остается обычной болтовней. Как говорил один мудрый человек - "Об этом можно говорить часами, но это ни на шаг не продвинет вас по пути к истине". Восток, и в частности йога, учит комплексному подходу к решению проблемы. Чего на Западе вовсе не наблюдается. Как правильно заметил Юнг, или с телом работают или с сознанием. Человек измученный неврозом и депрессией, измученный своим бурным мысленным потоком идет к аналитику за помощью. Тот начинает с ним разговаривать, что-то спрашивать, предлагать. А у пациента на каждое его новое слово в башке новый ураган мыслей появляется. Он в плену у этой мысленной карусели и не знает как вырваться из этого плена. Я был в таком состоянии и знаю о чем говорю. Все эти разговоры и таблетки временная мера. По прошествии времени они перестают действовать. Потому что причина не устранена. Причина - беспокойный ум. Его нужно просто успокоить и только. Вопрос этот для большинства людей наилучшим образом решается комплексным подходом. Очистка и восстановление тела на физическом уровне, То же самое и на ментальном. Когда тело будет здорово и ум спокоен, можно и к психоаналитику сходить. Но скорее всего поход к нему уже будет не нужен. Когда ум спокоен в человеке все начинает само приходить в порядок, и жизнь вокруг него тоже. Есть простой тест. Нужно сесть в тихом затемненном месте с ровной спиной и попробовать понаблюдать за своим дыханием, как воздух входит и выходит. Каждый цикл считать за единицу. 99 процентов людей не смогут и до трех досчитать чтобы их ум не отвлекся. Если десять циклом удерживается внимание без отвлечения это уже оооооочень хороший показатель. Если человек сможет минут пять так делать, то ему никакой психоанализ и таблетки никогда не понадобятся.
А разве должно быть иначе? Если человек хочет умереть здоровым, то ему придется об этом побеспокоиться. Но мне и моей супруге уже беспокоится незачем, мы уже ощутили разницу в качестве психофизического состояния до практики и после. Это не расскажешь, это можно лишь почувствовать. Я в тридцать чувствовал себя хуже чем в пятьдесят. И еще. Йога не бывает для спины, для шеи, для беременных и т. д. Это опять западный подход к лечению. Малопродуктивный. При любой физической проблеме в первую очередь это шавасана. Это самая главная поза йоги.
а как же быть тем, кто хочет изучать их (естественно, это лишь пример) незамутненным разумом, к тому же не чувствует нужды в них и вообще не желает в это ввязываться? Логика ваша однобока, но не лишена смысла - обычно наркоманы и алкоголики начинают свое излечение, только дойдя до дна. (у каждого оно свое). Но всегда у них одно сходно - появившийся радикализм суждений, а то и поступков... Не замечали? Отчего это? Я писала о комплексе, причем, чисто индийском. Для укрепления мышц не обязательны духовные практики и далеко не каждый индиец их практикует. Йога-терапия меня вполне устраивает.
А как незамутненный разум может узнать что такое разум замутненный? Может он вообще не замутняется от приема наркотика, а наоборот? Я судентом употреблял марихуану и скажу что почти все что о ней говорят - брехня. Разум наоборот очищается, прекращается мысленная каша, сознание как бы отделяется от тела и наблюдает за ним. Тело и ум в это время действуют отдельно, смотришь на них и удивляешься их проделкам. Мне не понравилось отсутствие контроля над собой, чего я не замечал от алкоголя. Но опыт был для меня полезный, я знаю что это мне это совсем не нужно. По поводу упражнений... Занимайтесь и дай бог Вам здоровья и счастья. Я тоже думал что лишь поясница у меня проблемная и суставы. По мере практики возрастает чувствительность и начинаешь понимать что оказывается в организме нормально ничего и не работало. Проблемы в грудном отделе позвоночника мало кто замечает, а они там есть почти у каждого. Посмотрел видео. Сказано что это упражнения от болей в спине, а в конце - сядьте в падмасану. Лично у меня очень много времени прошло чтобы так раскрепостить тазобедренные суставы. Хотя женщины более гибкие, особенно молодые.) Дыхание ноздрями хорошо успокаивает ум, особенно с задержками. В ролике очень мало говорится о том, как и на чем нужно удерживать внимание во время выполнения асан. А это очень важный момент, без него эффект в разы меньше.
Вхождение в транс называется. Транс — это измененное состояние сознания, при котором прекращается критическое восприятие информации и снижается способность последовательно анализировать и осмыслять.
Не совсем так. За дыханием можно и не следить - это делается исключительно для облегчения остановки мыслей. Там не транс (измененное сознание) на выходе, а обостренное восприятие действительности. Очень похоже на ощущения в полете, на старте и т. п.- меня еще удивило когда-то, что, оказывается, полное пребывание в ситуации возможно и без смертоубийства. "Опыт внимания" такое называется. Там весь смысл - в том, чтобы "мыслемешалка" в голове (слова, образы, эмоции и т. п - связанные с прошлым или будущим) не заслоняла то, что реально пооисходит в настоящий момент. Если делать правильно - хорошая тема, на самом деле. Но для неподготовленного человека с серьезными тараканами достаточно опасная - первое, что вылазит на поверхность - давно спрятанные от себя переживания, приведшие к появлению этих "тараканов", память о травмировавшем опыте и прочие подобные вещи - психоанализ в чистом виде. В общем, надо быть готовым к реальной встряске.
Конечно, существует множество методов. Я снова про Эриксона. Эриксоновский гипноз назван так по имени своего создателя, Милтона Эриксона (1901-1980гг), получившего мировое признание в качестве психотерапевта-практика. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу как эриксоновского гипноза, так и нейролингвистического программирования (НЛП). Оба эти метода относятся к суггестивной психотерапии, дающей быстрый стратегический результат. Эриксон не теоретик, он вывел всё из своей практики, началом послужило его болезнь. В семнадцать лет Эриксон перенес полиомиелит. Болезнь протекала чрезвычайно тяжело, и доктора опасались, что он не выживет. В ночь, когда болезнь достигла своей критической точки, Милтон испытал то, что он называл "аутогипнотическим опытом". Эриксон: В то время как я лежал в постели в ту ночь, я услышал, как три доктора сказали моим родителям в другой комнате, что их мальчик может быть уже мертв к утру. Я почувствовал сильный гнев из-за того, что кто-то говорит матери, что ее сын может оказаться мертывым следующим утром. Моя мать затем зашла ко мне с таким безмятежным лицом, какое только может быть. Я попросил ее переставить комод, подставить его к стороне кровати и развернуть под определенным углом. Она на самом деле не поняла, зачем мне это, она решила, что я бредил. Мне было трудно говорить. Но под тем углом с помощью зеркала на комоде я мог видеть через дверной проход западное окно в другой комнате. Я был бы проклят, если бы я умер, не увидев еще один закат. Если бы я хоть немного умел рисовать, я бы даже мог зарисовать тот закат. Я увидел, что безбрежный закат окрасил целое небо. Но я знаю, что за окном было еще дерево, но я вычеркнул его. Я делал это неосознанно. Я видел весь закат полностью, но я не видел изгородь и большой валун, которые были там. Я вычеркнул все, кроме заката. После того, как я увидел закат, я потерял сознание на три дня. Когда же я, наконец, очнулся, я спросил своего отца - почему они убрали изгородь, дерево и валун. Я не осознавал, что это я сам убрал их оттуда, когда сосредоточил все свое внимание так напряженно на закате. Именно это личное преодоление болезни и помогло Милтону Эриксону создать новое направление психотерапии, основанное на использовании гипнотического транса в сочетании с особым языком гипноза, в котором внушение производится мягко, без насилия, минуя сознание пациента. В состоянии транса появляется возможность напрямую работать с бессознательными слоями психики пациента, минуя контроль сознания, тормозящий или даже блокирующий процесс изменения. Нечто подобное происходило при очеловечивании животных. Какой то тип обезьян обладал чем то в подсознании. Естественно сейчас таких обезьян нет. Но понятие суггестии - внушения осталось.
У нас тоже есть специалисты, которые работают с применением этого метода. И еще сочетают с ним другие методики. Именно о таком (московском) я и писала ранее. @Kromanon, прочла я книгу, которую вы посоветовали. Если хотите обсудить, то где? Наверное, в личке?
Никакой это не транс (вот модное слово, лепят его куда ни попадя). Это обычное упражнение на успокоение мысленного потока.
Да ничего опасного если нет пули в голове.) С какой интенсивностью делаешь, с такой же и тараканы полезут. Есть конечно безбашенные неврозники делающие интенсивное холотропное дыхание или десятидневный ритрит. Все равно что пускать сильный ток по гнилым проводам. Перегореть могут.)
Люди пробудившиеся, вроде Будды, говорят что измененное состояние сознания это как раз то, которое имеет обычный человек. А нормальное состояние это к которому человек пробуждается. Выходит что кого больше тот и здоров, остальные больные.) А на самом деле наоборот.
Допустим, что это так. Допустим. Утверждаете ли вы, что в таком "пробуждении" нуждаются все? Т. е. все обычные люди, находятся в "измененном сознании" и им всем (независимо от состояния их психики) требуется "поиск истины" через практики, типа восточных (не важна конкретика, важен принцип...).