А что насчёт религии?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Барыня, 13.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Да не надуваю я щеки. Даже если я тут целую тетрадку напишу, это лишь вызовет еще одну бурю сомнений и вопросов. Не хочу даже начинать. Некоторые вещи для меня уже настолько очевидны что обсуждать их я уже не хочу, тем более кому либо доказывать. У меня был период в жизни когда я "вещал истину" окружающим, слава богу он прошел.)
    Иногда я такие вещи наблюдаю у других. Бывает. Бывает проходит, бывает зависают на стадии мессий. Всё бывает.

2. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    У западных исследователей гордыня неимоверная. Юнг в Фрейдом "открыли" давно открытое. Такое ощущение что они только свои книжки читают. Смешно.

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Мне не нравится идеология христиан - рассматривать человека как заведомо грешное от рождения создание, неспособное к духовному росту без веры в "Спасителя". Мало того, что это оскорбляет человека (пол беды, в конце концов невредно посмотреть на себя и с такой точки зрения) - это оскорбляет еще и Бога (как криворукого создателя убогого полуфабриката). И когда прелюбодеяние и убийство ставятся на одну доску - я прекрасно вижу, что подобное учение - не более чем средство манипуляции сознанием, а не какой-то духовный прорыв.
    Ну и изображение Бога в библейском образе - по мне, это богохульство. Не то, чтобы меня это сильно напрягало - но неприятно, когда полузверь в лице человека гуманнеее подобного "божества". Ну и много всего по мелочи - раболепие, страх, культ мученичества и т. п.
    А обряды - так, ерунда. Правда, если не воспринимать их всерьез - теряется их смысл, а если воспринимать - не очень то и символика и те чувства, к которым они аппелируют.
    Ну и еще один принципиальный момент - для меня интуитивно отсутствует истина там, где есть избранные, званые, причащенные, спасенные и т. п, где необходима вера вместо опыта и есть иерархия по степени приближенности к тому, что по определении иерархии не подлежит. Любая закрытая система - неистинна по определению.

4. Valery30
    Благодарности:
    9.999

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.999
    Да ладно...
    Там было всего несколько пунктов. Вы как понял не согласны со всеми.

1. Вы глубокомысленно заявили, что "Материя без разума не постижима"
    Берем Даля, где наиболее полно дано определение слову постигать.
    постичь или постигнуть кого. на (за) стигать, захватывать, застать; сбываться над кем, случаться, прилучаться. Буря постигла нас на пути. Горе лютое постигло меня. Их несчастье постигло, погорели. Смерть постигла его на пути. Постигла нас недобрая доля!

- что, обнять умом, уразуметь, понять, проникнуть разумом, дойти разумом до чего; быть в состоянии объяснить, раз (по,у) яснить, растолковать что. Конечное бесконечного не постигает. Не могу постигнуть цели и намерений его. -ся, быть постигаему. Постиганье ср. длит. постиженье окончат. действ. или сост. по глаг. Это выше всякого постиженья.

У математики постиженье сильно развито, сила постиженья, понятия, умалит. Постяжимый, могущий быть постигнуть; -мость ж. свойство постижимого и возможность постигнуть что-либо. Постижный, постижимый; -ность, постижимость. Постижно зреть, чувственно, телесными очами.

Фактически 2 варианта:
    1. Настигнуть, догнать, захватить. Здесь вообще разум не обязателен.
    2. Понять, разобраться, узнать.
    Вы, очевидно имели в виду второй вариант. Но не просто так, а завязывая наличие материи на обязательное наличие разума. Потому я и заявил, что для материи нет разнице, постигают её или нет. Она не обязана быть обязательно постигаемой кем-то. Будет отсутствовать разум - материя не исчезнет. Она в своей эволюции сама из себя его родит и этим станет познавать себя.
    Ваши возражения лишь в том что у вас есть еда, которую вы не собираетесь никому давать.
    Напомнило недавнее сообщение о сарае, который был выдвинут в самые респектабельные рестораны путем махинации с отзывами. Хотя никто там ни разу не ел.

2."Религия уже познала всё"
    Я заметил: "Угу аж все 2 истины.
    1. Нужна идея Бога.
    2. Это можно втюривать за материальные и статусные блага."
    Чтобы опровергнуть - достаточно добавить другие истины, познанные религией, которые не включаются в эти. Хоть одну.
    В ответ опять ресторан: "Я знаю, но ничего никому не скажу, хоть он дерись!"

Вам известно познающее сознание, которое существует вне материи?
    Назовите имя.

5. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Повторюсь, я не дискутирую на такие темы. Вы сказали одно, я другое. Этого достаточно.

6. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Ну не знаю... Когда я читаю Евангелие то совсем там не вижу того что Вы описываете. А Ветхий Завет можно не читать. Это история еврейского народа. А последующая история христианства это на 99 процентов история человеческого эгоизма и один процент истины.

7. Valery30
    Благодарности:
    9.999

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.999
    Вещаете с умным видом и все должны говорить "Ку"?
    Что-то это мне напоминает upload_2017-12-14_16-57-13.png

Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Матф.5:17)
    Кого считал Иисус Богом-отцом? Это разве не тот, что в Ветхом завете?

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Евангелие совсем недурно как философская работа, а Йешуа - как ставящий вопросы в библейском контексте философ. Со всеми присущими ему ограничениями, налагаемые на тот момент средой, естественно. Но как Спаситель, слова которого нужно принимать на веру - ну, это ни о чем просто. Если бы из Евангелия выросла философская школа, как из трудов древнегреческих философов - толк бы был. Но то, что выросло - слава Богу, Йешуа этого не видел, умер бы сразу еще один раз...

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.194

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.194
    Ага. Очень модная нынче точка зрения. Стоит православному сказать, что один из его богов - тот же самый, которому и евреи поклоняются... Ух. Убить готов. :)]

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну Вы бы еще десантуре пытались сказать истинную правда - что пророк Илия ревностный сторонник иудаизма. Да за такую клевету на нашего Перуна, ой, простите, Илью-Пророка - вообще бы убили.
    Вот такая у нас своеобразная язычески-иудейская исконно русская вера, называемая православным христианством. Исконнее - не бывает...

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.194

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.194
    Про современную не скажу - не знаю. А раньше им все пофиг было. Религия, в смысле.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Вот не надо всё валить на русских. Насколько я знаю, считается, что политеизм из христианства успешно начали делать ещё греческие мудрецы, когда придумали Троицу по ходу написания перевода Септуагинта.

Ну а далее за века действительно получился весьма развитый политеизм с тремя богами старшими, небольшим количеством богов средних, и бесчисленным сонмом богов младших и местных. Вопрос "кому молиться" в честном монотеизме недопустим в принципе - а наберите-ка эти два слова в Яндексе...

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я просто немного прикалываюсь над теми, кто считает христианство "исконно русской верой"'- есть за мной такой грех.

14. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    А, так не только крутой разборщик:aga:ещё и юморной, типа. :super:Прикалывается.:)

15. Vida-t
    Благодарности:
    0

Vida-t

Новичок

Vida-t

Новичок

Благодарности:
    0
    А у меня такой вопрос, как Вы относитесь ко всякого рода заговорам, обрядам на рождественские праздники? Вот как с точки зрения религии это толковать? Кто-то говорит нельзя, но ведь испокон веков гадали и заговаривали именно на рождество, вот как пример https://grimuar.ru/ritualy/obryadyi-i-ritualyi-na-rozhdestvo.html

Статус темы:
Закрыта.