А что Крестовые? Мужики грабить пошли, Гроб Господний - только повод. По ходу дела единоверцев грабанули, Константинополь разграбили. Где там вера? Только прикрытие.
Валера, выдохни. Христиане воевали с мусульманами с переменным успехом. Атеистов не было. Об этом я @SergeiKa, и написал. ПС Про грабящих мужиков-это твои домыслы.
История с вами не согласна. В отличии от Руси во многих западных странах домен не делился и оставался одному наследнику. Другим сынам коня, оружие и броню. Вперед, отхватывай свой кусок! Идеологически более пристойно выглядело религиозное прикрытие. Хотя и своих, при случае, гробануть не брезговали. Тот же Ричард Львиное Сердце погиб во Франции, осаждая замок Адемара V Лиможского Шалю-Шаброль в Лимузене.
Да здесь-то как раз можно - почему нет? Все совершеннолетние, самостоятельные - чего не послушать? Ну, правда, если будут неудобные вопросы - тоже просьба на оскорбление чувств не ссылаться. Проповедь может быть не только в церкви - но и та реакция на нее, которая в церкви неуместна - тут вполне допустима и естественна.
Чё-то мне кажется, что во всех религиозный войнах побеждал только шайтан. Независимо от того, кто из участников формально праздновал победу.
Что такое по вашему существование чего либо? Если нет наблюдателя, то кто определит существует что- либо или не существует? Свет от дальних звезд это старая фотография, люди смотрят на нее и говарят "Это я в прошлом". Но ведь на самом деле нет никакого прошлого и Я в нем нет. Есть только настоящее и есть память. Провоцируемый фотографией ум пользуясь памятью рисует "прошлое".
Я про то, что даже церковь согласна со статистикой, что каждый год в мире увеличивается количество атеистов, и уменьшается количество принимающих опиум для народа)
Да мало ли что кто ляпнет... Обожествление старцев и, других "авторитетных" людей - к истине вообще ни имеет никакого отношения. Если только "старец" не пережил последовательно 300 лет турецкого владычества, коммунизм и нынешние времена - и то, вопрос открытый (лучше всего все то, что надо, стояло у старца во времена турецкого владычества - воспоминания самые лучшие будут оттуда). В противном случае - он просто пустой болтун.
Бытовой атеизм - дело богоугодное, кто спорит. И Далай-Лама совсем не возражает, насколько я помню - а он, как я понял, ну очень неглупый дядька.
Вопрос не так прост, как кажется. Скорость света конечна и измеряема (и неоднократно измеренная прямыми наблюдениями с использованием космических аппаратов). Поэтому любой наблюдатель ВСЕГДА наблюдает прошлое - наносекундное, когда просто смотрит на любой предмет, секундное - когда смотрит на Луну, получасовое - когда на Марс или Венеру, двух-трехчасовое - на Юпитер, в несколько лет - на ближайшие звезды и экзопланеты, сотни лет - на более удаленные... И так по нарастающей. Непосредственно события, даже если оно происходит у наблюдателя перед носом, он не наблюдает НИКОГДА. Поэтому говорить, что наблюдатель - причина наблюдаемого события, я бы не стал. В крайнем случае - что наблюдатель и событие рождают друг друга - как мать и ребенок в известной дуальной паре (женщина превращается в мать в тот же момент, как ребенок рождается на свет - и оба являются причиной появления друг друга). Я к тому, что со сном на рельсах лучше не эксперементировать. Кстати, насчет Земли и Солнца (и Земли и Луны тоже, а также любых других небесных тел) - поинтересуйтесь, что там и как вокруг чего вращается на самом деле, а не в упрощенных представлениях. И выбор системы координат тут не причем. Мир намного сложнее примитивных моделей.
Наблюдение происходит в настоящий момент, и наблюдатель видит лишь настоящее. Все остальные вычисления, размышления это плод работы ума. А работает он очень быстро. Сегодняшнее понимание вращения небесных тел, кто куда там летит там по спирали или нет, это всего лишь сегодняшняя интерпретация наблюдений. Как только наука в квантовой физике немножко приблизилась к самой сути процессов материального мира, так сразу встала перед неразрешимыми задачами. Более полувека ломает голову "Как такое может быть". Ну ничего, они в конце концов придумают какое нибудь допущение и всё объяснят.)