А что насчёт религии?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Барыня, 13.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не совсем так. При медитации рецепторы раздражаются так же. Но только при этом происходит непосредственное, безоценочное переживание этих раздражений, без подкладки заранее заготовленных моделей. Ну, при настоящей, имеющей смысл медитации, естественно. "Разбить зеркало" это называется.
    Поэтому для верующего человека из "традиций окровения"'(иудаизм и его дочки - христианство и мусульманство) настоящая медитация практически невозможно - сознание не открыть. Тот же чань-буддист вполне может почувствовать, что Будда нес чушь, и его учитель - тоже - и ничего у него от этого в душе не перевернется от ужаса, а если перевернется - его учитель будет первым, кто его с этим поздравит. Представьте себе на его месте верующего христианина - которому скажут "убей в себе Христа" (сказать буддисту "убей в себе Будду - не такая уж редкая практика).

2. Valery30
    Благодарности:
    10.009

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.009
    Выделяют несколько "типов" истины.
    Например объективная, абсолютная, относительная. Еще так называемая банальная, конкретная, простая истина. Типа лед - это агрегатное состояние воды, Волга впадает в Каспийское море и т. п.
    Есть например такая истина: "Я мыслю, значит я существую".
    В свете всего сказанного заявление
    само по себе большая глупость. При этом верующий человек, заявляющий такое, попадает в свою же логическую ловушку. Т. к. если он прав, то его заявление "Бог есть" по его же определению, автоматически назначается ложной.

3. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.430

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Один немецкий физик сказал: «Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог». Не зря последнее из сенсационных открытий физики иронично назвали частицей бога. Но в каждой шутке есть только доля шутки...;)

4. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Это цитата, или претендуете на истину? :aga:

ОК, Вы признаёте,что в нашей жизни существуют не постижимые нашему разуму вещи? Даже не касаясь сейчас религии. :no:
    Элементарно..Пространство.Летит некий Алексей на звездолёте..летит и летит..и летит. И сколько будет лететь? И куда упрётся?А что будет за тем, куда он упрётся?
    Как может разум человека понять эту необьяснимую Бесконечность?
    Не, не заболтать своими заумностями, а ПОНЯТЬ?
    Да никак.
    Ваш ход. ;):hndshk:

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Вы, наверное, немного не понимаете, о чем я говорю. Я не говорю, что Бог есть или нет - это не человеческого разума дело. Я просто уверен, что Библия и все связанные с ней религии - не более, чем мифологии и попытки интуитивного определения разумных правил человеческих взаимоотношений - и не всегда успешные попытки. Вот и все. Я не верю в пророков и спасителя Йешуа, в прочие попытки "приватизировать" Бога и говорить от его имени - это да. Но к самому существованию Бога это не имеет никакого отношения. Грубо говоря, я считаю иудаизм и его дочек самозванцами - не утверждая ничего о том, от чьего имени они пытаются вещать. Пламенный атеизм - это не ко мне.
    К религиям опыта, вроде даосизма или буддизма (если, конечно, из можно назвать религиями) у меня нет никакого негатива. Но там, если что-то не подтверждается опытом - это вполне можно и отринуть, а сомнение, в некоторых течениях буддизма - вообще необходимый инструмент работы с сознанием.

6. vladimirtmb43
    Благодарности:
    865

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    865
    @Alexej68, конечно, владеешь неким подобием исскуства болтовства...что подтверждает бессмысленость твоих умозаключений)

7. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Ясно. Так Бесконечность понять и постичь можете? Без болтовни про даоизм?
    Очевидно нет.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Опять же - абсолютно беспредметно. Когда нечего сказать по сути - переходим на личности. Как все скучно и знакомо...

9. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Даже не пытаюсь. Я же не библейский самозванец, списавший Бога со своего племенного вождя.
    Тем более, по ряду признаков (силе гравитации, светимости и т. п.) - бесконечности не очень-то наблюдается - а то, что наблюдается, требуется несколько больших, чем у скромного горного инженера, познаний в математике. Или гораздо большей самодовольной невежественности - но это к более религиозным людям, чем я. Говорить за Бога у меня наглости не хватает - я же не сторонник авраамических религий, которые знают, что от человека хочет Бог лучше самого Бога...

10. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Грубо, но балабол -пустозвон, не умеющий дискутировать, убегающий от простых, очевидных вопросов. В ответ на сколько будет 2+2 городящий не пойми что.
    Болтун -провокатор настолько, что уже не интересно общаться вообще.

11. nazaret
    Благодарности:
    3.083

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.083
    Вы все время говорите, размышляете, переводите внимание на ОБЪЕКТЫ, полностью забывая о СУБЪЕКТЕ. Все время забываете о том, КТО наблюдает феномены, а ведь именно он формирует качества объекта. Именно это доказывает двухщелевой эксперимент. Нет наблюдателя есть лишь волна, есть наблюдатель = есть частица. Бесполезно дальше пытаться познавать мир изучая объекты и не изучая субъекта. Именно на изучение субъекта и направлены все религии и т. д, потому что только это направление может дать ответы все вопросы. Мир формируется в сознании, бессмысленно изучать мир не изучая сознание. Инструмент для этого у человека давным давно имеется, это оно само, сознание. И уже многие века человек его успешно применяет, даже книжечки после себя оставляет с инструкциями. Но кто их читает, эти инструкции? Люди к новому телевизору их не читают.)

12. nazaret
    Благодарности:
    3.083

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.083
    Отличие старца от обывателя в том, что он имеет опыт в том что говорит. Другие имеют концепции, умозаключения. Ни те, ни другие не могут словами ничего передать, опыт не передается от человека к человеку. Можно передать лишь инструкцию к действию. Ученик токаря из двух наставников выберет реального опытного токаря, а не человека прочитавшего лишь учебники.

13. nazaret
    Благодарности:
    3.083

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.083
    Неточная мысль ведет по неточной дороге. Неточная дорога ведет к страданию, но не к истине.

14. nazaret
    Благодарности:
    3.083

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.083
    Да ну нафиг.) Суфиизм и исихазм практикуют то же самое что Чань и Дзен. И результаты аналогичные.
    Ваша точка зрения предвзята.

15. nazaret
    Благодарности:
    3.083

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.083
    Мысль о съеденном пирожке и реально съеденный пирожок - нечто разное не правда ли?
    Слова все ложны, но они могут быть основаны на опыте, а могут и нет.
    Из моих слов "Лимон кислый" вы не сможете определить ел я его или мне об этом рассказали.

Статус темы:
Закрыта.