РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да вроде на Ваш пост ответ - просто обмен опытом, не больше того. Я никого в дзен-буддизм не вербую - я сам пробовал совсем мало и в сугубо прикладном плане. Смысл в этой методе есть, а нужна ли она зачем-либо конкретному человеку - совершенно личное дело этого человека - лучше или хуже он от этого не станет.
Понятно. Со своей стороны скажу, что действовал в своё время совершенно так же). Но убедился в непригодности к себе лично и оставил для себя лишь как занятное безделие). Хотя, не скрою, что довольно близкой для своих взглядов нахожу философическую составляющую буддизма. Но ведь буддизм и религией нельзя назвать). Это намного шире.
Ну ведь такие плоды (минимальные) дает любая практика на развитие осознанности. Эти практики есть у всех. Они могут сильно отличаться по внешнему виду, но результаты дают одни и те же. Там надо заповеди выполнять, любить - по желанию. Там обычная карма йога. Любовь это уже плод практики. Или в дзене нет любви?
Любая практика любого направления направлена на расширение осознанности. Дзен, основа которого сидячая медитация, занимается именно этим. С чего вы взяли что у других по другому? Думаете молитва у христиан это нечто другое? Нифига. Вон, афонские практики, так же как и у китайцев, осознают низ живота, нижний дань-тянь. В йоге, тантре, тайцзи, цигуне, дзене все одно и то же. Ваша любовь к одному и нелюбовь к другому чем отличается от претензий христиан к нехристям?
У дзена, кроме сидячей медитации, есть боевые исскуства, цигун и т. п. Сидячая медитация - это вроде ката в каратэ (по смыслу) - настраивает сознание. В дзене и чане много школ и течений. Смысл - пребывание и полное переживание текущего момента. Молитва у христиан - вообще не отсюда. Христианин ВЕРИТ в своего Спасителя и любит его - а если им владеют еще какие-то побуждения - это хреновый христианин. Молитвенное состояние ради выгод молитвенного состояния - это кощунство, по-хорошему. Все равно, как использование любимой женщины, говоря словами нерелигиозного человека. В том де дзене о Будде не думают и к нему вообще безразличны - как к неотносящемуся к переживаемой ситуации. В полете об инструкторе не думают.
Да вы просто какой то компот из понятий сварили.) Основа любой практики это упражнение на развитие осознанности, это что вы называете пребывание в настоящем моменте. У Э. Толле есть книжка "Сила момента Сейчас. Практика", там куча практик. Есть сотня тантрических медитаций, их все Ошо разжевывал. Все это, вместе с сидячим дзеном и христианскими практиками одно о то же. Вы за методами суть упустили, потому и пинаете поклонников Библии.
Вообще-то, насчет компота - это перекладывание с больной головы на здоровую, не находите? И "поклонников Библии" я "пинаю" совсе не за какие-то "неправильные методы", а за несколько вполне конкретных вещей: - выдача за "исконно русскую веру" веры не исконной и не русской, а насильственно привнесенной; - претензии на единственную истинность их веры или учения (там разницы между религией и учением практически нет); - непрошенным вторжением в частную жизнь и общественые институты; - в гораздо меньшей степени - за невысокий моральный и нравственный уровень (в моем понимании) нынешних служителей этого культа, особенно высоких рангов в современной России. Забавно, что Вы там насчет книжников-то говорили? Как говорится "поклонниками Библии", в своем глазу бревна-то и не замечаем?
@Alexej68, насчёт "исконно русской веры", ради которой тема и была поднята, хотел было задать пространный "вопрос залу": А задаются ли сейчас, например, иранцы, подобным вопросом в своём религиозном пространстве? Или арабы. Или копты. Как-то попроще с японцами. Те всё принимают, не оставляя за бортом синто. Как, в своё время, римляне. Да и арабы доисламские примерно таким же образом включали богом соседствующих народов в свой сонм. А ещё любопытный момент недавно узнал. В музее религии в Питере. Оказывается ингуши ислам приняли очень поздно. Лет 150-200 назад. Долго держались своих старых взглядов. Но это - уже другая история.
Я вот пользуюсь "привнесенным" из китая телефоном и несказанно этому рад.) Если бы исконно русская вера сейчас была бы вместо привнесенной, то по сути ничего бы не изменилось. Не учение и вера делают жизнь, а люди. На службу своих слабостей они поставят что угодно. А кто этим не страдает? Это еще в детском саду начинается - моя машина лучше, мое платье красивее и т. д. Дело ведь не в платье и не в машине. Это уже дела государственные. Государство должно защищаться, оно существует за счет насилия. Уж лучше пусть будут авраамические рамки жизни чем никаких или как в Европе и Америке какая то аморфная свобода и демократия. Глупее не придумаешь. Да бог с ними. Закон Кармы отработает сполна на каждом.
Ну да, конечно. Почему бы тогда вообще не принять фашизм или сатанизм (тем более, что первое неплохо выводится из взглядов об "избранном народе", а второе - по сути, просто "перевернутое" христианство с той же, по существу, демонологией)? Ведь не учение и вера делают жизнь, а люди...
Фашизм и сатанизм учения ложные в своей истинной сути учения ложные, т. е. они не дают того что обещают. В краткосрочной перспективе - да, дают. А потом это все рассыпается как и случае коммунизма. Но вещи это очень привлекательные, вроде просветления за две недели или мази от артрита. Народ ведется. Но кончается это все в лучшем случае разочарованием. Людям хочется всего и быстро. А так не бывает. Но предложения есть и они всегда актуальны. Например, просто верь в бога и на тебя снизойдет. Вот китайцы продают провода для "прикурки" автомобиля. Толстые и красивые, но они не работают, но их покупают. Потому что в суть (внутрь оболочки) заглянуть не хотят. А там меди очень мало и вообще это не медь.)
Так и авраамические религии, в своей сути - не очень, как-то... Если из них так легко вырастают фашизм, сатанизм и джихадизм. Тоже с медью не сильно хорошо.