РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня навалом предпосылок (по сердцу) - а такая мысль вызывает глубокое равнодушие. Спать ложусь легко, сплю крепко, просыпаюсь в нормальном настроении, но не совсем живым (потому что сплю мало).
А я думаю, это нормальное, естественное свойство верующего (в строгом смысле слова). А допускать, что ошибаешься именно ты - это уже качество ученого, исследователя. Скорее, другой случай: ребенок искренне считает, что машина - это только с четырьмя колесами, а с иным количеством колес или на гусеницах машиной не является. Т. е. он не похвалиться хочет, а просто не сомневается, что у него - машина, а у Витьки - нет.
Ну, это все-таки особенность "религий откровения" (к коим и относится иудаизм и его "дочки" - христианство с мусульманством). В "религиях опыта" (буддизме, даосизме, некоторых направлениях индуизма) взгляды гораздо шире. Тут целый Далай-лама предлагал экспериментально проверить гипотезу пересения душ после смерти и возможность переноса сознания на электронный носитель.
В основе любой религии лежит опыт. Иисус и Мохаммед говорили на основе своего опыта. Помотрите на современный футбол. Это обычный бизнес. Разве так всё начиналось?
Путь веры (на востоке Бхакти) дает свои плоды, но лишь при условии безусловной преданности и самоотдачи. Ни грамма сомнения. А когда появляется сомнение, появляется слабость, неуверенность, тут на помощь придет и мысль об исключительности своего пути. В ином случае эти мысли даже не появятся.
Да ладно. Говорить - не значит этот опыт иметь. И даже умереть, не отступив от своих взглядов - не значит, сделать эти взгляды истинными. Что "более ложные" идеи, что "менее ложные" (которые часто принимают за истинные) жрут людей с превеликим удовольствием. Нужны мученики за веру - идеи их создадут и съедят. Будет это христианство, мусульманство, фашизм, либерализм или коммунизм - не важно. Собственно, единственное, что характеризует идею - насколько ей нужны трупы (неважно, каким образом около этой идеи получившиеся). И христианство с мусульманством тут указывают на очень сомнительный опыт Иисуса и Мохаммеда.
Тут ведь ключевое слово "нужны". Это и есть первичный позыв души, а вся остальная конструкция из веры, обрядов и т. д. лишь производные от него. И позыв этот возникает в уме человека обуреваемом мыслями, чувствами, страстями, желаниями. То сердце что радостей алчет и просит У слабого духом сознанье уносит Как ветер намеренно и невозбранно Уносит корабль по волнам океана Гита. Герой не помню какого фильма на вопрос о наличии у него дома статуэток и символов различных религий ответил - Перегородки между религиями до Бога не достают.
За выходные не много споров). Субъективное мнение: Если предположить наличие бога (богов, некое образование неизвестной природы), в которых пыталось и пытается верить человечество, напридумав уйму культов-практик-поклонений-и-прочей-милой-ахинеи, то на вопрос: "нужно ли это всё богу?", дать вразумительный ответ никто не сможет. Попытки с помощью наборов бубнов, медитаций, крещений и обрезаний приблизиться-познать бога ни к чему не привели ещё ни одного человека. То, что говорят, мол, "я тут так натурально ощутил бога, что прям снизошло на меня благодатствие", являются, на мой взгляд, чистейшей воды профанацией и обычным самовнушением. Помирают все. Варанаси принимает всех, и успевших длительно посмотреть в точку на стене, и не успевших, равно, как это делает любое кладбище на планете, не задумываясь, католика оно принимает или мусульманина, иудея, вудуиста или приятеля Селассие, идейный был или не идейный. "Земле ведь всё едино - апатиты и навоз" (с) Разница - в строго индивидуальном подходе, придуманном окружающими.)
А нужен ли этот вопрос? Скорее, человек производит эти ритуалы не для бога, а для себя (или для бога внутри себя), чтобы прийти в нужное состояние. Не всегда просто "благодатствие ощутить", а что-то решить, жить счастливее, а иногда и просто выжить... Да, хочется поболтать, а споры как-то утихли)
Волнения? С чего Вы взяли-то? Как раз наоборот - без волнений пришли к выводу. Тему, похоже, можно закрывать. Ни на один вопрос, особенно тот, с которого всё началось, чёткого ответа не дали. И не дадут. Так и будет вечной загадкой). Давление в котле упало.
Да, тем более что наиболее насущный вопрос - непрошенное вмешательство церкви в общественную жизнь - похоже, теряет актуальность. После отношения церкви к пенсионному мошенничеству нынешних властей, клоунады с Константинопольским патриархатом и т. п. - уже даже не знаю кем надо быть, чтобы воспринимать эту структуру и то, что вещает ее предводитель всерьез.