Ну, сермяга в этом есть, чего уж. Очень рекомендую "За пределами последнего табу" того же Ошо - там это написано, пожалуй, самыми простыми словами.
Оно конечно так - но как представлю кого-то, кто таким образом властвует над сознанием, духом и материей - так сразу вижу его власть над койкой в заведении с обитыми войлоком стенами.
Выделить учение из религии - само по себе задача не сильно простая и встречающая активное противодействие религиозных деятелей. Придумывать для себя, как выглядело учение до его превращения в религию - чревато самообольщением (хотя бы потому, что мы, как правило, не только не знаем языка, на котором говорили основоположники учений - но и контекста их слов в той среде, где они жили). Ну и очень существенный момент - если выросшие из учений религии действительно полны страха (а в этом трудно сомневаться), то в изначальном зерне этот страх тоже присутствует. Ничто не берется ниоткуда.
Нужно просто читать первоисточники. Если там ничего не понятно то комментарии знающих людей. Таких мало, но они были, есть и будут. Постепенно картина единства всех учений начнет вырисовываться. Можно Дугласа Хардинга почитать "Религии мира". Кто ж спорит. Манипулируя страхом легко управлять толпой. Вот так он и появился. Но к учениям он отношения не имеет.
Кстати говоря, у меня лично примерно такое же отношение к любой музыке. Сижу за компанию с женой на концерте, и, если не удаётся заснуть, печально думаю: ну дурят же народ за его же деньги... И в мировом масштабе дурят на миллиарды. На первом и последнем концерте Рэя Чарльза в Питере, впрочем, заснуть удалось. Не сложнее, чем под шум поезда. Где я ошибаюсь?
это относится не только к музыке). ко всему: бензин, газ, продукты питания в магазинах и т. д. и. т. п. Всё, что только можно придумать. Кроме того, что сделал собственными руками).
Не дурят, а лишь дают людям то что они хотят. Исполняют их желания. В билетной кассе и на заправке руки никто не выкручивает, сами деньги отдают.)
Но есть разница (с) Ласкин. Разница выявляется отказом от задуривания. Предположим, я отказался от покупки бензина, газа, продуктов питания в магазинах (кстати, промышленные товары в тех же магазинах входят в список?). Пользуюсь тем и только тем, что делаю своими руками. Как изменится моя жизнь?
@AlexeyL, видимо, я не совсем полно выразил мысль). хотел сказать, что данное задуривание касается немыслимых ростов цен при том, что всё перечисленное вполне может предлагаться за гораздо меньшие деньги. начиная от ГСМ и кончая кредитами. но, видимо, в нашей стране (в данном случае) это пока невозможно. если от этого всего отказаться, то жизнь, возможно, немного поменяет ритм, но квитанции будут приходить всё равно регулярно.
НЕМНОГО? Кстати, уточним про промышленные товары. Отказываемся в силу завышенных цен, или считаем цены адекватными? Разговор, напоминаю, о том, как отличить вымышленное от реального. То бишь, в тему.
@AlexeyL,) промышленные товары: в данном случае я максимально отказался от покупок в наших магазах. практически всё, что из инструмента есть в доме - из интернет-магазинов (не российских). так что - считаю цены СИЛЬНО завышенными и неадекватными. перед заказом долго изучаю тамошний репертуар, дабы постараться отличить вымышленные цены от реальных). может, пример не самый лучший, но...