РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы никогда не узнаете какой на вкус апельсин наблюдая со стороны как его едят. Но можете написать толстую книжку "Вкус апельсина" на основании своих наблюдений. И через сто лет ее будут в апельсиновых семинариях изучать.)
То что существует сознание думаю никто отрицать не будет. Это да конечно существует =нейрофизиологические, химические, электрические процессы в совокупности имеют место быть ...ну вот насчет только четырех состояний не согласен...я думаю их великое множество...сознание менят множество факторов алкоголь, психоактивные вещества, стресс, травмы и т. д и т. п. в том числе и внушение и самовнушение даже может в большей мере...но вот на счет разных просветлений и всяких там экстрачуств у меня сомнения...
Кстати я тоже за мерседес...желательно не старше 3х лет и небольшим пробегом. А так хоть мороженку дали..и то хорошо
Ну существуют и наблюдательные науки..в какойто мере тоже дают вполне обьективную инфу для размышлений...например вполне можно попробывать на вкус лунный грунт...
Так разговор ведь не про явные фальсификации типа описания как реальности того, чего никогда не делал (типа - рассказы, описывающие поедание автором апельсина, которого не было). Разговор не за "вкус" веры, а за её происхождение, использование, особенности восприятия отдельными личностями, за реалистичность объекта веры... В данном случае, если использовать Вашу аналогию с апельсином, ведь наблюдаем только считающих, что они едят "апельсин", а сам "апельсин" - только ничем объективно не подтверждаемый плод воображения "поедающих" его. Хотя, конечно, можно допустить, что где-то во вселенной действительно существует что-то подобное "апельсину", как его себе представляют местные "поедающие".
Вещества на время могут убрать барьеры мешающие проявиться сверхсознанию. И то не полностью. Перенапряженная психика на время отступает и появляется кайф. Но эти вещи разрушают организм.
Существует еще минимум, одно состояние сознания. Это когда оно покидает кожаный сосуд с костями и далее возможны варианты, которые и являются главной темой спекуляции религий. Сознание есть энергия оно не появляться внезапно и не пропадает без следа. Возможно его слияние или поглощение с другими видами энергии. Возможно, рассеивание с выделением тепла или переход в другое состояние, допускаю даже измерение. Так то важен именно вопрос пятого состояния, который волнует большинство. А что до открытия "третьего глаза", талантов пророка и медиума, так внезапно проснувшись люди обнаруживали это в себе. Без многолетней изнуряющей практики и прочего дзена. Не у многих просто хватило ума это не афишировать.
Даже ракету ТопольМ можно а колашах я и не говорю... Както слышал что даже ракету "Сатана" освящали...какбы чего не вышло там мегатонн много.
Вера это не цель, это метод. Т. е. используя этот метод можно узнать вкус апельсина. Вместо веры есть и другие методы, их очень много, но в Христианстве считают что веры достаточно. Но одной веры недостаточно. Это еще Толстой утверждал, за это его и попросили. Слова "ничем не подтвержденный" можно отнести к внешним объектам. Ваше состояние сознания не внешний объект и есть лишь один способ подтверждения - самому в этом убедиться пользуясь чужим опытом как примером.