РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть всякие интенсивные практики типа холотропного дыхания. При них сознание может раскрутить историю в обратку, вплоть до момента рождения и еще раньше. Этот опыт и дает знание о самом себе. Но всякие интенсивные вещи нужно делать оооооочень аккуратно и под руководством знающего человека.
Не, на свою память в этом вопросе полагаться нельзя, т. к. при определенной деформации сознания можно много чего ”вспомнить”, в том числе, и о происходящем до рождения, и после, и вообще в других мирах... Вот если личные воспоминания подтвердят другие люди, и лучше при независимом изложении, тогда уже лучше будет и с достоверностью воспоминаний.
Других лучше не использовать, они не очень надежный прибор. Вернее совсем не надежный.) Тут как на стройке, довериться можно лишь словам человека обладающего опытом. Но и то лишь с целью проверки. Доверяй но проверяй, по другому нельзя.
@vovin2002, на мой взгляд - лучше читать Аристотеля с Платоном и Маркуса Аурелиуса Антонина. Вопросы, конечно, тоже могут возникнуть, но само чтение доставит гораздо больше удовольствия.
Тут получается, что в разное время многие это делали или пытались делать. однако воз и ныне там. сколько сторонников, столько же и оппонентов. где истина?) насколько можно верить так называемым старцам-гуру-учителям-мудрецам и прочим "просветлённым"? убедительных объяснений нет ни у эллинов, ни у кого. вопрос лишь веры, получается. деизм, густо замешанный на скепсисе - наше всё. хорошо, что Платону не пришлось читать иудейских сказок.
Что для вас будет являться убедительным объяснением? Перечислите по пунктам. Воз и ныне там для вас.)
@nazaret, да. воз и ныне там именно для меня. убедительное объяснение - когда я с ним встречусь (если встречусь) или услышу-почувствую его рядом. либо вдруг "просветлюсь" (навскидку подобранное слово). специально заниматься богоисканиями - пустое занятие (опять же - для меня). остаётся лишь - вопрос веры. а Вы его уже видели-слышали-почувствовали-осознали? если да - замечательно! значит вопрос веры в него для Вас уже закрыт (в смысле - решён). с другой стороны: когда иду по почти непролазному лесу (неважно в какое время года), то окружение, тишина и птицы настолько покоряют мозг и глаза, что поневоле задумываешься о правильности того, что принято называть языческой-верой-тотемизмом-и-прочим-шаманизмом. что это? очеловечивание всего, что вокруг или случайная попытка погружения в какое-то иное состояние отдалённости от всего?) но это точно не монотеистическое состояние. ПыСы: а когда рядом шествует похожий на Анубиса, и молчит, глядя умными глазищами, то всё это усиливается).
Я когда прорабом работал, то рабочие говорили "Как платят, так и работаем", Начальство говорило "Как работают, так и платим". Весь вопрос был в том, кому первому начинать действовать. Ваш случай с богом аналогичный. Вы хотите чтобы он себя для вас проявил, а он хочет чтобы вы над собой поработали.
@nazaret, а мне не надо над собой работать. я вполне достаточный. в тех вопросах, которые идут со мной рядом по жизни - в какой-то степени компетентен). богоисканием не занимаюсь. стало быть, если Верхний Дядя меня не дёргает за ухо, мол: " ну-ка, брат, стань лучше, вырасти над собой!", то его это положение дел устраивает. выходит, мы с ним в некоторой гармонии находимся. а в таком случае, если этот Верхний Дядя, видя меня в лесу, даёт повод пообнимать деревья и полежать на снегу-листьях-земле, значит ему это нравится! и он не парит меня другими мощными теологическими вопросами. может видит мою непригодность для "мыслей-о-высоком"?) не по теме: Вы работали прорабом? у Вас профильное образование для этого есть?
По образованию я инженер-гидротехник. Богоискание это что-то непонятное, аморфное и это действие направленное вне себя самого. Надо не бога, а себя искать. Конечно скажете что о себе всё знаете, но на самый простой (как кажется) вопрос "Кто Я?" у вас нет ответа. Верхний дядя за ухо всех дергает. Это дергание в буддизме называется страдание, по простому неудовлетворенность. Тут главное себя не обманывать, других можно.) Теология как видите здесь вообще не при чем. Пусть она живет своей жизнью.