РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Термины, возможно, я использовал не совсем верные, но, надеюсь, интуитивно понятные. себя искать? так я уж давно нашёл. лет двадцать пять - точно. сейчас скажете, что это иллюзия? нет. я так не считаю. раз я сам с собой в согласии - это ли не гармония?) на самый простой вопрос "кто я?" у меня есть прозаический ответ - примат из неких "сапиенсов" (как мне сказали антропологи). не более и не менее. иногда поддающийся "Страстям по Андрею" и "Страданиям молодого Вертера", коими наградили природа и Верхний Дядя, он же - Старик Бенамуки. А иначе - зачем же ему было всё это придумывать и в меня засовывать вместе с набором мыслишек о том и о сём? Себя не обманываю). Других, по возможности, тоже. Повторюсь, вместо термина "богоискание": специальной встречи с Дядей не ищу и не собираюсь. За ухо, говорите, всё-таки дёргает? Может быть. Но не сильно. Я не ощущаю. Даёт возможность почитать, что-то поделать, пройтись с наслаждением - и на том гран-мерси. Если ему я так уж сильно понадоблюсь - махнёт рукой или окликнет в лесу. Я, видимо, ему не доставляю хлопот и интереса особого не представляю, и он для меня, как дальний полузабытый родственник. Скажете - нехорошо так отзываться? Ну, раз он это мне позволяет, значит и ему - до лампы. Так и живём.
Ну что ж, понятно.) Ваши отзывы для других значения не имеют никакого. И для НЕГО тоже. Главное чтобы было всё хорошо. Если это так, то пусть так и будет. Обманывает вы себя или нет, это время покажет. Но чаше всего человек так и заканчивает свою жизнь в самообмане. И разубеждать их в этом не нужно, потому что это доставит им еще большее страдание чем они имеют уже.
Другие мнения мне не важны (как и моё для других), а раз мои отзывы для него (тем более) не имеют никакого значения, и не важны ему, стало быть, зачем мне к нему тогда обращаться и думать о нём?) ну - создал, ну - наделил чем-то, похожим на разум - всё, достаточно. дальше - сам выплывай и помощи не проси.
Изумительный вопрос... Ну вот думаю что небыло меня пока я не родился. А вы до рождения думаете были?
Вот и все...всё встало на свои места игрушка работает весела пока на ней есть возможность зарабатывать деньги...непринципиально кто кому чего говорит всякие разные просто зарабатывают бабло..только и всего...
Тут надо два вопроса уточнить. На основании чего вы сделали вывод что вас не было? И что вы имеете в виду когда говорите "Я"? Считаете ли вы свое сознание плодом соития двух клеток?
А какое отношение сознание имеет к результату их размножения в целый организм? Как оно там оказалось и в какой момент?
Как оно там оказалось и когда это вопрос вторичный, неважный, этим пусть теологи занимаются. Есть только один вопрос, ответ на который дает ответы на все другие вопросы - Кто Я?
Цитата... Реальность, на которую указывают эти наставления, не скрыта, не засекречена и не далека от вас. Вы не можете заработать, заслужить или «вычислить» ее. В этот самый момент, Реальность и полнота прямо перед вашими глазами. В действительности, единственная вещь, которую вы видите, слышите, обоняете, вкушаете, осязаете или чувствуете – это Реальность. Или Бог, если вам так больше нравится. Абсолютная полнота окружает вас, куда бы вы ни шли. Поэтому на самом деле нет причин беспокоиться об этом, кроме того факта, что мы, люди, давно обманом вовлекли себя в такой запутанный клубок замешательства и беспорядка, что мы не осмеливаемся даже допустить существование, не говоря уже об испытании на собственом опыте, божественности внутри и снаружи нас.
@nazaret, вмешаюсь маленько. когда мы говорим "Я", мы имеем в виду, конечно же, того человека (субстанцию, набор мыслей, мешок с костями, и т. д. и т. п - нужное подчеркнуть), который в данное время что-то говорит, в данное время как-то себя ощущает и так далее. то, что, возможно, "было раньше" - наверное, всё-таки, фикция. представление того, что "я" был раньше, видел и помню какие-то события, что, якобы, со мной происходили "в прошлой жизни", скорее всего формируется с детства. прочитанными книгами, рассказанными историями, увиденными фильмами, картинами, фотографиями и прочими, несущими любую информацию, людьми и объектами. проходит энное время и в памяти внезапно всплывает нечто, что кажется далёким, но уже, возможно, не раз происходившим ранее. сознание - плод соития двух клеток? да. клетки разные и сознание получается уникальное у каждого. белые, чёрные, жёлтые, меднокожие...смешиваемся, получаем много разных сознаний. как воспитали это сознание, так оно и будет в дальнейшем работать. пока не наплодит других сознаний. говорят, что раньше население планеты было довольно небольшим. а сейчас нас уже девать некуда. отсюда вопрос: эти вновь появившиеся сознания откуда взялись? лежали на складе у Верхнего Дяди? или, всё-таки, переселение душ? тогда где они раньше были? в муравьях-деревьях-птичках? допустим. но почему никто не говорит: "Эх, брат, вот, помнится, в бытность мою кузнечиком, я был настолько знаменит, что про меня даже песню сочинили! Но счастье было недолгим и закатилась моя звезда в желудок одной жабы, на которой я, представляешь себе такой казус, теперь женат!".. нет, все хотят быть раньше далай-ламами, лыцарями-артурами-у-круглых-столов, и прочими другими махараджами, потому что прекрасно "помнят" прошлое. но идея с переселением всё равно бодро-жизнеутверждающая, хоть и древняя. как сознание. это от нежелания помирать. вот и успокаивает себя сознание, мол, ладно, буду потом орлом летать, а ещё более потом - снова в человека вернусь. на эту тему есть совершенно шикарный фильм "Собачья жизнь". если не видели - рекомендую. пока дикси
Да пофиг на переселения или подселения.) Тут нужно разбираться последовательно, по немногу. Если у вам дома закапает кран, вы его легко почините. А если он на 32 и его сорвет, то вы не справитесь с потоком. Вот вы сказали что клубок мыслей является частью вас, так же тело. Выходит, ели в уме станет меньше мыслей, или часть тела будет отсутствовать (не дай бог), то вас самого станет меньше? Ваше самоощущение уменьшится от этого? Думаю нет. И неужели в детстве это самоощущение было другим? Нет. Вы как были так и остались, изменилось тело, содержание ума, но если кто то скажет что в детстве это были не вы, вы посчитаете это ложью. А на каком основании вы так посчитаете? Что ведь должно остаться неизменным чтобы так утверждать.
@nazaret,) иногда проскакивает мысль, что в детстве это был не совсем я). но лично "тот крендель", который это думает и пишет в данное время, склонен к сентиментальности и накручиванию себя. за прошедшее время был получен огромный поток информации, которая, естественно, превратила того мальчика в другого, теперь лысого. неизменным, наверное, остались лишь чувство памяти, и то - пылью покрытое, да чувство ответственности перед родителями. по крайней мере, дальше четырёхлетнего возраста память не пускает). куда уж тут прошлым сознаниям протиснуться).