1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 126

"Хочу свой дом." С чего начать?

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Gaser, 13.02.13.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    1. а). Почти все основные стройматериалы зимой (блоки, кирпич, ЖБИ, лес, утеплители, кровельные и пр. - 3-10-15проц можно выиграть без потери качества)
    б). Инженерное оборудование типа септики и ЛОСы (аж до 35% видел), реже и меньше выигрыш - вентиляшка и сантехника. Почти не меняется цена в сезон на электрику (или я об изменениях не знаю).
    в). Некоторые виды отделочных материалов (смеси, листы... - от 3 до 10%% можно выиграть.
    2. Хороший лес естественной влажности, некоторые виды ЖБИ и блоков, кирпич (и нижней, и верхней ценовой категории обычно).
    3. Разные блоки и особенно ГСБ (газосиликатные блоки сохнут, становясь крепче и легче, если укрыты сверху, но обдуваются), лес естественной влажности - при правильном хранении (укрытый от осадков сверху, но продуваемый с торцов и с боков нагруженный сверху штабель, прокладки из дюймовки с шагом 1-2м на каждый ряд материала, строго друг на друге).
    4.-5. Хорошо считать, читать и думать про любые материалы.
    ИМХО - никогда не покупать зимой (могут быть убиты при перевозке еще до Вашей покупки):
    1. Краски, лаки на водной (да и на других основах надо смотреть этикетку) основе.
    2. Готовые шпатлевки и затирки и прочая герметики для применения летом.
    ИМХО - никогда не покупать заранее (срок более пары месяцев до использования)
    Цемент и некоторые "простые" сухие готовые смеси. Остальную строительную химию/смеси/краски смотреть на дату выпуска, срок годности и условия хранения у поставщика.
    И крайнее имхо про закупки - никогда не покупать на ближайшем рынке (хотя сам люблю иногда поторговаться, пообщаться, на всех окрестных рынках/строймагах некоторые люди меня издали узнают - полезно бывает) - особенно -
    1. смеси в мешках (мягко говоря неизвестный производитель и условия хранения)
    2. минераловатные утеплители (из-за условий хранения и многократных перегрузок)
    3. особо ответственные материалы и инструменты

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Ampira
    Благодарности:
    276

Ampira

Живу здесь

Ampira

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Добрый день! Спасибо большое за Ваши труды, с карандашом в руках изучаю Ваши темы:um: Я как раз из тех начинающих, кто планирует постройку своего дома, сейчас нахожусь на последней предпроектной стадии. Но возник вопрос по смете на строительство - какие рекомендации дадите по ее составлению? Я пока не представляю всех пунктов, которые надо учесть. Боюсь пропустить что-то весьма затратное...Буду признательна за помощь.

3. Мебельщик
    Благодарности:
    989

Мебельщик

Строящийся

Мебельщик

Строящийся

Благодарности:
    989
    Пишите еще еще оч. интересное чтиво. Жизненно и ваще. Хочется еще статью про "кидалово":)

4. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Чтобы близко к правде рассчитать смету (не являясь профи-сметчиком) нужно весьма точно представлять весь процесс строительства и именно в деталях. У меня был некоторый опыт работы своими руками и наблюдений за процессом, некоторое техническое образование, именно поэтому седьмая моя смета получилась довольно точной:um:;) - итого семь разных коробок считал себе перед началом строительства. Начал воплощать ту, которую на 100% мог выполнить по бюджету. Недостающую инфу черпал из инета и личного общения, расчеты проверял по паре раз, цены пытался интерполировать на сезон. Очень приблизительная схема расчета - на стену идет материал 1 и 2. клеится на 3 и 4. обрабатывается инструментами 6,8 и 9. причем 9 на весь дом нужно 3 штуки - выходят из строя быстро. Четко считал кол-во материалов. №1 запас на бой 3%, №2=5%. объем поставки в 6-ти метровой машине №1=8доставок по 3000руб, №2=3 доставки по 4500 (дальше в 4 раза), №3= одна доставка бесплатно (за объем), № 4 двумя ходками своей машины по ходу привезу. Разгрузка всего=руками, а вот для материала 12 нужен манипулятор (1,5тонны на 4м подать, доставка и саморазгрузка. за 5000руб, и то только потому что рядом совсем, обычная цена 8000) - потому что кран ко мне не зайдет и работать не сможет - ЛЭП мешает... Сидя за столом - весь дом так и "строил" - руками чужими, в них материалы и инструменты вкладывал и считал, считал, рыл инет 9за решением - как это собрать), звонил поставщикам. цена-объем, скидка, когда покупать - и считать...
    Чем больше знаний и опыта - тем точнее смета - очевидно.
    Вот такая схема - остальное - конкретика конкретных работ...

5. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Я пишу про "что знаю сам". Кидалова у меня на стройке не было (ни я. ни меня) - была попытка старшего первой бригады приподнять меня на деньги - писал в теме https://www.forumhouse.ru/threads/175855/, пост 7.
    Цитата оттуда (сэкономлю время Вам):
    "Тут я к тестю в ноги - дай людей "до крыши". Он и согласился на свою головы. Дал бригаду - два "деда" и сын одного из них, реальные профессионалы, он с ними больше 20 коробок многоэтажных поднял. По телефону через тестя обсудили первый этап досконально:
    1. Перечень и объёмы работ. Поставки материалов - 98% мои.
    2. Расценки на работы.
    3. Критерии оценки качества выполнения работ.
    4. Сроки выполнения. График оплаты.
    5. Ответственность сторон за нарушения качества и сроков.
    Это я изложил на бумаге (договор подряда почти), вроде все углы заранее обошел и возможные траблы предусмотрел (не первый договор с исполнителем чай!), но неопытность (именно в строительном заказничестве) подвела. Нашелся на меня "болт с хитрой резьбой"!

Забегу чуть вперед сразу - качество оказалось близко к 90 из 100, точно по графику, порядок на объекте = супер, отношения рабочие близки к идеалу, в конце концов говорили на одном языке... На второй неделе закралась тень сомнения, перед заливкой перекрытия - опаньки, а "меня ж того-й т, ... обманывают". Юноша (старше меня на десяток лет) оказался опытным "прорабом" и начал меня накалывать на объемах работ и на тех копеечных поставках, которые я "для ускорения работ" отдал бригаде. Стало мне первый раз дико неприятно... Тестю сказал (замучал я его совсем своей стройкой, он в 400км от нас, но "как себе строю, каждый день контролирую..." - его слова), он сильно расстроился... в общем этап троица завершила, я оплатил всё по договору, сказал товарищу - "ты наколол меня на 8 300руб, не получил работу от меня далее, живи с этим - бог тебе судья". Качество работ не смотрел после третьего дня вообще (так нельзя, но за меня тесть отработал...)."
    После этого - денег вперед не давал вообще, авансы (оплату ранее оговоренного срока) - давал только в объеме уже заработанной суммы, всё закупал сам. Некоторые вещи по отделке люди покупали сами (из того, что мне не заказали заранее) - но только после моего добра хотя бы по тел в объеме и по цене, которые я одобрял.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Про это писАл в подробностях "своим слогом" в теме https://www.forumhouse.ru/threads/175855/. Там немного, первые страниц 12 - почти без лишних слов...

7. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Всех защитников - с Праздником!
    otkritka23.jpg

8. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Комментировать здесь ничего смысла не вижу - тему никто не прАвил, жирненькое выделение со второго поста само началось. То что я пишу - не есть богато иллюстрированное и редактированное издательским коллективом подарочное издание - это всего лишь набор сообщений на форуме. Сам факт неадекватной - имхо - низкой оценки (кроме неуважения к моему труду) никакой смысловой нагрузки не несет, прекрасно понимаю, что есть и будут темы гораздо более "живые" и рейтинговые. Мой посыл в этой теме - просто быть полезным максимальному количеству начинающих и дать вектор "куда бежать" при этом сэкономив малоподготовленному читателю немножко времени. А любая оценка - это всего лишь знак внимания - труд оценен как-то. Но - высокий рейтинг темы сделает её (возможно) более полезной бОльшему количеству заинтересованных читателей. Вот такое имхо...

9. Lusi33
    Благодарности:
    1.358

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.358
    Gaser, спасибо, лично я читаю все. Моя оценка 9 (только чтобы был стимул дальше писАть).

10. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    В понедельник "случайно" встретился по работе с Мишей-строителем - будем на его объект поставлять свою продукцию. Возможно. одна из его бригад (разные люди у него есть, многих профессий и много) будет строить дом по соседству с моим - буду "представителем заказчика". Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля... Повезет им, если старые Мишины мужики строить будут - умеют, знают, харамить не будут (харам=запрет). Да и мне может быть полезно - мелкие, но необходимые работы будут сделаны не за деньги (конечно же за деньги - просто мне приятнее будет старым знакомым их отдать...) а за совесть.

11. Tata2055
    Благодарности:
    6

Tata2055

Участник

Tata2055

Участник

Благодарности:
    6
    Gaser, спасибо огромное за Ваш труд! ПРочитала все на одном дыхании! Очень познавательно, и почерпнула много нового, т. к. планирую стать "чайником" в строительстве) Еще раз огромное спасибо за Ваши посты!

12. An3chka
    Благодарности:
    1

An3chka

Новичок

An3chka

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо! Очень полезная информация.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Из сегодняшнего - трое суток не глядел в инет. Открываю - 76 спасибо и плюсиков мне, там же штук семь оценок тем. Из смешного - появилась оценка в 1 балл. Наверное, человек еще не научился мышом в точку попадать, бывает, потренируется ещё:aga:. Опять же - не прошел мимо, не равнодушный - значит прохожий, молодец - молча ушел. А то не унёс бы;).
    Из грустного - обе темы в находятся до №41 в списке тем с высоким рейтингом за неделю. Грустное - не понимаю пока, как оно всё считается. эта тема имеет номер 863.
    Из обычного - околостроительного: Дом стоит, слава богу, за две недели без людей сжег 62куба газа - подозрительно мало, в доме +16 после заката на первом этаже, +20 тогда же - на втором при уличных -10. Подвал сух и прохладен +15гр (а зачем топить платить больше?). Снег с прошлой недели на МЧ лежит местами - крыша своё дело делает. Приклеил проблемные багеты (у тёщи нашел начала 2000годов производства спец клей из Германии) на проблемные стены "холодной" комнаты - двое суток норма. Мой друг Д. соседям заварил (я его трое суток на аркане тащил - сам варить пока не пробовал) отвалившиеся ворота, летом буду пробовать варить - инвертор мой нормально работает, есть чем озадачиться - перила уличные ждут...
    Из нехорошего - на 1см "выпучило" приемный столб откатных ворот (он с калиткой на одном фундаменте), калитка при этом нормально работает. Весна покажет - переваривать нижний приемный или так оставить.

14. sys2007
    Благодарности:
    85

sys2007

Живу здесь

sys2007

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Снег чистили вокруг столба и калитки ?
    ТОчно такая же история, приемный столб выперло, да и еще наклонило.
    Придется летом переделывать + закладывать в грунт утеплитель, чтобы не было промерзания и пучения вокруг столбов.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Конечно чистил - я ж хожу туды-сюды... У меня на глубину промерзания столбы с ростверком, ростверк объединяет два столба калитки с остальным забором. Так вот калитка - в норме, вертикаль столбов - тоже в норме. Так что мне проще - я просто подожду весны.
    Закладывать утеплитель - разве что вокруг квадратного столба в грунт, типа ЭППС в 100мм - и не уверен, что это спасёт ситуацию. Или по поверхности на полтора метра от столба - но это ад по бюджету... Не вижу я нормального решения - мало знаю и умею.