1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 126

"Хочу свой дом." С чего начать?

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Gaser, 13.02.13.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Спасибо на добром слове!
    Вот ведь - Земля очень маленькая и совсем квадратная! Поясню - две дамы обратились с вопросами. обе Ксении, и дома очень похожи. И по фото судя - дамы тоже похожи чем-то.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    А еще соседка моя продаёт участок "через забор" от меня. Рекомендую хорошим людям. Несколько моих знакомых и друзей имели планы на этот участок - но кто-то променял эту землю "на Лондон", кто-то ищет больше в разы, кто-то в бюджет не помещается пока, кого-то я сам не хочу в соседях видеть с их планам на землю...
    Ищу хороших соседей, в общем:
    7,5 соток - 30х25м, хорошие сливы/малина/яблони по границам, кустарники разные, с небольшим уклоном. огорожен сеткой. Эл-во - хоть от деревни - как обычно просажена фаза, лечится стабилизатором, хоть от Товарищества - в этом случае дороже - "вступительный взнос" нужно платить. Подъезд круглый год (почти все соседи живут круглый год), грунтовые условия для строительства - близки к идеальным - остальные 10пунктов я в начале темы расписывал. Из недостатков - кран можно загнать только на соседский участок - но можно два дома сразу строить; и шум от трассы - лечится окнами и шумоизоляцией.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Да, цена участка "по слухам" (;) - сам не видел объявления) - 3 700 000руб - абсолютно рыночное предложение - имхо...

4. Artem83
    Благодарности:
    98

Artem83

Живу здесь

Artem83

Живу здесь

Благодарности:
    98
    НИ хрена себе! Это внутри кольца? или чуть снари? У нас в городе в разы дешевле... Переезжайте к нам:)]

5. Батя11
    Благодарности:
    16

Батя11

Участник

Батя11

Участник

Благодарности:
    16
    Прочитал обе темы (за пару месяцев). В этой теме - почти всё "в кассу" (для меня прям написано). Но чем больше ешь - тем больше хочется. Вот всё ж понятно - но что конкретно?
    Где принимаете - если лично консультируете? Или ко мне приедете - так наверне лучше будет. Типа как дом поставить, куда развернуть окнами, куда септик закопать - с каждым днем вопросов все больше и больше. SOS!

6. Батя11
    Благодарности:
    16

Батя11

Участник

Батя11

Участник

Благодарности:
    16
    Ну а цена действительно кусачая - только вроде в разы дешевле ТС землю покупал. Так подорожало?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Уж лучше Вы к нам! Мне город нужен - пока как минимум, работа не отпускает...
    Да и своего соседа не брошу я. И 10км от мКАДа по дороге (по прямой то 5-6 - это если по Дону лететь), с двумя путями его пересечения - если к Мск привязан - поискать лучше и дешевле долго придется - если с магистральным газом за прогнозируемые деньги. Да и общественный транспорт, школа, детсад (в деревне пока только частный - но есть ведь!), до музыкальной школы около 5-ти км - говорят лучшая в МО. В общем есть плюсики...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Работаю в районе м. Автозаводская - есть возможность общаться в офисе днем или вечером. На персональной странице есть телефон - звоните, обсудим Ваши вопросы. Остальное - в личке.
    Я покупал участок не по рыночной цене, так что меня цена не укусила

9. Кам4040
    Благодарности:
    9

Кам4040

Участник

Кам4040

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемый Gaser, не можете пояснить, чем лучше для утепления именно минплита, чем стекло - или минералной ваты? В развернутом виде?
    Вата со временем "скатывается"? Исходя из Вашей практики.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    1. Терминология и область применения:
    Минвата (базальтовая вата) = утеплитель на основе базальтовых волокон в виде именно ваты, продается в рулонах. Связующее для скрепления базальтовых волокон - на основе фенол-формальдегидных смол. Здесь минус - фенолы и формальдегиды выделяются в течение всего срока службы. Иногда на упаковке можно прочесть - "минвата на основе стекловолокна" - это в некотором роде "обманец"=введение покупателя в заблуждение. Область применения - утепление всяких криволинейных (используется гибкость ваты) не ответственных конструкций с небольшим сроком службы - ибо волокна ваты хуже (чем в плите) скреплены между собой, волокон меньше - слёживаются они быстрее и быстрее продукт потеряет свои теплоизоляционные свойства. Вата в принципе не подходит для применения для утепления вертикальных конструкций - не держит форму и быстро слёживается...
    Стекловата - те же уши, но - дешевле базальта (базальтовой ваты) в производстве, должна стОить дешевле (если без "правильного" маркетинга продается), срок службы должен быть меньше. Бренды - Урса, Кнауф, Изовер, Изомин и разные прочие китайские и не очень китайские продукты.
    В самострое стекловата применима - утепление вентиляционных каналов и прочих труб в соответствии с температурой применения. Стекловата неприменима (в общем случае) для утепления дымоходов!
    Минплита (базальтоволокнистая плита) - утеплитель на основе базальтового волокна, скрепленного теми же фенолформальдегидными смолами, продается в виде плит разной плотности. Самые легкие (экстра, лайт-баттсы, роклайты и пр..) применимы для утепления горизонтальных конструкций, потяжелее - применяются для скатных кровель и заполнения каркасов. "Для всякого применения - свой сорт нужен" - это если совсем по простому... Фасад-баттс, например (аналоги, и не менее его плотности) очень хорош и применим для утепления стен по типу "мокрого" штукатурного фасада, класть его для утепления потолка мансарды при цене в три раза большей, чем лайт-баттс - какой смысл вроде? - но бывают малоподготовленные принимающие решения лица...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    2. Срок службы материалов.
    Если я смог донести до читателя, что стекловату за 800руб/куб - за столько можно купить китайскую оптом - но я ни разу не продавал - не нужно ставить для утепления стен и наклонных поверхностей - очень быстро сползет и образуются неутепленные участки!, и её же не нужно применять в многослойном утеплении даже потолка - под весом вышележащего слоя нижележащий слой сминается и меняет =ухудшает свои свойства утеплителя то можно переходить к следующему: так как волокна материала скреплены меньшим кол-вом "клея" и самих волокон меньше - то срок службы любой ваты без изменений параметров однозначно меньше срока службы плиты.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    3. Свойства материалов.
    Про стекловату - ту, что в рулонах. Была когда-то мною разбираема рекламация - лет 6 назад продал мой боец китайскую стекловату... Суть претензий клиента - нет заявленной производителем толщины ваты в 50мм. есть около 40мм. После этого случая мы с коллегами протестировали кое-что...
    Суть - любую вату производитель упаковывает в рулоны термоусадочной пленкой - толщина материала уменьшается опять же в целях экономии - меньше воздуха перевозить чтобы. Рулон урсы М-11 например имеет диаметр около 400мм - по памяти. А в нем если что - 10м погонных материала толщиной 50мм намотано...
    После снятия упаковки материал должен набрать паспортную толщину. Так вот - очень редко набирает. Из четырех тогда протестированных образцов ни один не набрал паспорт (заявленную толщину в 50мм) в течение двух часов... Лучший результат - 48мм. Исходя из обнародованного мною - не соответствуют заявленные производителями ват данные действительности - как минимум завышено тепловое сопротивление.
    Имел еще такой опыт - строители когда-то при мне утеплили бытовку сверху в три слоя ваты (самое начало 2000-х годов на календаре было, и самый раскрученный бренд). Бытовка стояла внутри огромного цеха. При демонтаже бытовки обратил внимание - не похоже на 15см утепления сверху. Измерили толщину - менее 10см. Вывод - прошло около 3-х лет, минус 33% утепления...
    Свои опыты (шесть лет назад) - три слоя известной стекловаты=130мм непосредственно при монтаже, 140мм через сутки, через месяц - на миллиметры менее (в пределах погрешности измерений), этот же пирог через около 14месяцев типовой эксплуатации - около 120мм. Вывод - минус 7% теплоизоляционных свойств непосредственно при монтаже, через год минус 20% от заявленных...
    Указанных проблем с минплитой не обнаруживал - их не может быть ввиду большей плотности минплиты и лучшего скрепления волокон материала (в плите же...).
    И еще - в стекловате само скрепление волокон хуже, чем в базальтовой плите - это всего лишь моё умозаключение, проистекающее из банальной эрудиции и такой-же логики.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
  14. Кам4040
    Благодарности:
    9

Кам4040

Участник

Кам4040

Участник

Благодарности:
    9
    Огромное спасибо. Вы очень доходчиво и понятно излагаете для чайников темы как профессиональный писатель и вполне готовы для выпуска своей книжки про самострой, где были бы написаны не только технологические процессы (про это и так написано), но и конкретные случаи из Вашей практики в наших российских условиях, где процветает воровство, обман, некомпетентность и пр., что намного ценно. Спрос бы был без сомнения и польза для других и не только на этом форуме.

P. S. И еще два вопроса, если Вас не затруднит - это про шумоизоляцию и вентиляцию (вентиляционные отверстия). Конкретно из вашей практики при строительстве и эксплуатации дома из ГСБ.

.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Спасибо за столь лесную оценку - "бум стараться". Я сейчас всё больше лично "пишу" - для конкретных людей конкретные задачки "решаю".
    Где-то писал про вентиляцию - немало, подробно... Найти бы еще, обобщить, упорядочить -тема то "близкая" к профессиональной.
    Еще нравится мне, как про это пишет Ув. Matilda.
    Попробую немного про шумоизоляцию начать...