1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 126

"Хочу свой дом." С чего начать?

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Gaser, 13.02.13.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Мой домик стоИт в 300м от трассы М4 Дон. В этом есть плюс в виде транспортной доступности - но огромный минус в виде постоянного шума. Жил я когда-то в съемной квартире на Ленинградке (менее 100м) с молодой женой - всегда головная боль и ... минус брак (развод после трех лет совместного...) как результат двухлетнего проживания в условиях огромного круглосуточного шумового давления. В каждой шутке есть доля шутки - но иногда ехать "домой" не хотелось...
    Возвращаясь Домой и "в сейчас" - при закрытых окнах (двухкамерный стеклопакет с разными толщинами пакетов - так лучше шум глушится, профиль - обычный типа бэйсик - имхо очень мал вклад профиля в шумоподавление) жить можно. Например сегодня ночью и утром вообще не слышал ни трассу, ни железку. Хотя возможно - мне помог редкий для моего района ветер - северовосточный сдувает шум от трассы в сторону Мск - опять есть доля правды в этом утверждении - но ведь реально при ветре на трассу шума меньше слышно...
    В общем - дом шумоизолирован извне имхо нормально. Кроме окон - есть еще сами стены, покрытия и перекрытия, двери и вентиляционные (и другие прочие) каналы. Так вот - при выборе материалов и КР на шумоизоляцию жилища внимание обращал.
    Именно поэтому в качестве утеплителя использовалась базальтовая минплита. В идеале - использование минплиты двух плотностей - самой легкой типа лайтов и потяжелее - типа кавити например - каждая плотность лучше глушит шум определенной частоты - это если сильно не вдаваться в подробности. Не находил никаких практически данных по шумоподавлению материалов (по крайней мере на стадии подготовки строительства), но по роду служебных занятий приходилось заниматься именно шумоподавлением/шумопоглощением. Для себя уяснил - шум поглощают волокна (или полости) в материалах. При этом шум бывает как минимум двух видов - акустический (могу в терминах ошибаться - но я так для себя запомнил) - распространяется по воздуху и его слышит ухо - звуки голоса, музыка, шум моторов и пр. и ударный (вибрационный) - часто распространяется строительными конструкциями и его "слышит" тело - топот ног, удар падающего предмета... Чуть позже продолжу...
    .
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Далее:
    Акустический шум хорошо поглощают волокнистые материалы. Из доступных негорючих - минплита. Шумоглушители из неё когда-то в ЦАГИ испытывали для нас - до 40Дб снижения на отдельных частотах - другие материалы отдыхают короче. Тогда же тестили на пробу то же изделие со стекловатой внутри (плотность добились кстати около минплиты - плотностью укладки) - и 15% эффективности не набралось. Так что в этом плане стекловата не то, чтобы рядом полежала на складе...
    Вибрационный шум - с ним бороться сложнее всего. Именно его мы слышим, когда нас достает топот ног соседа сверху. Лечить - увеличением массы конструкции - ибо вибрации гасятся именно массой. Второй способ лечения - разрыв конструкций - решения выбираются из области плавающих полов, висящих стен и пр...
    Возвращаясь от теории к отдельному дому (в данном случае моему):
    Снаружи вибрационным шумам внутрь дома сложно пролезть, да и нет их почти вокруг отдельно стоящего дома. Исключение - стоящий на скале вплотную к Ж/Д рельсам дом - будет трястись вместе со скалой - если она "небольшая". Можно отнести к вибрационному шуму шум дождя по крыше - лечил утеплением перекрытия, трудно лечить на мансардах - но лечится применением мягкой черепицы (не резонирует и сама по себе глушит шум) и разрывом в конструкциях - подвесной потолок на гибких связях, такие же стены мансарды...
    Акустические шумы - да, лезут сквозь все конструкции и проемы в них. И еще уточнение - любой проем в конструкции - даже отверстие Д=50мм или щель под дверью являются огромными открытыми воротами для шума - сами проведите эксперимент, очень удивитесь результату... 300мм газосиликатной стены - имхо уже неплохо для шумоизоляции, Кирпичная стена в кирпич - отличная преграда для шума. Так что если коротенько - "стена толщиной по нормативу утепления для средней полосы РФ точно решает вопрос шумоизоляции здания от источников снаружи"- если нет особенных требований. Есть одно но - если каркасник утеплен пенопластом - то будет мало - из опыта легкий пенопласт "шум не поглощает вообще" - шутка (с долей шутки, как обычно;)).
    Про окна сказал уже. Шум через покрытия - решаем минплитой от 150мм. Мой путь= снизу слой 50мм чего-нибудь плотность около 60-80кг/куб, сверху 150мм лёгкого (плотность 25-45кг/куб). Таким образом для Мск решается вопрос утепления по нормативу и шума. Все должно делаться "без щелей" и с мозгом.
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Отдельная песня - отверстия и проемы.
    Сделать хорошо шумоизолированное окно - тот еще танец с бубнами, эффективность - имхо не очень высока - так что я не заморачивался особо. Дверь - тоже и сама по себе должна быть шумоизолирована, и периметр - но обычно наружняя дверь - сталь, внутри "сборной" стальной двери - пенопласт. Если что-то волокнистое - для "шумки" неплохо будет, но останется шумоизоляция по периметру - не решал такой вопрос - возле моей входной двери сейчас реально шумно.
    Мой ход конём - буду строить тамбур, из ГСБ, неотапливаемый - двух зайцев (и шум, и мороз) "завалю" остатками стройматериалов, то есть даром...:)]Сам в шоке от предложения...
    Про технологические отверстия - то есть дырки: Моя система вентиляции не имеет вентиляторов - но шумит изрядно - физика... Решение - другого, кроме как применения шумоглушителей - не вижу. Это может быть и конкретно изделие от вентиляционного производства (типа ШГП), или воздуховоды с "функцией шумоглушения" например гибкие утепленные... Я - не стал заморачиваться. пока - ибо вытяжные каналы находятся в "грязных помещениях" и уровень шума в них абсолютно не имеет значения. Приточные мои - тоже пока не в зоне слышимости - так что нет проблемы...
    Про шум извне - вроде всё. Шумы между помещениями внутри дома, а также между уровнями дома - икебана отдельная...
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Если нет особенных требований и особых источников шума (типа барабанов в одной комнате и скрипки в другой) - то имхо перегородки из ГКЛ в один лист с каркасом в 50мм достаточно. В цехе (жестяном, вентиляционном) стояли перегородки на каркасе 100мм и в два слоя ГКЛ - хорошо можно было работать, жестянщиком снаружи офиса;)... Также неплохо полкирпича полнотелого "работают", оштукатуренные, перегородка в кирпич или в два работают еще лучше:aga:. Каркасная перегородка без заполнения каркаса - не преграда для шума, лечить минплитой, чтобы пылью не дышать - упаковать всё в мембрану, в нужных местах применить пароизоляцию - через неё тоже сложно пыли и фенолформальдегидам пролезать. Кстати, "пленка" свою копейку на алтарь борьбы с шумом положит, есть объяснение этому факту, но долгое и для меня не очень доступное - типа нет движения воздуха через неё...
    Про вибрационные шумы внутри дома - обычно (если нет особых требований) нужно лечить их на перекрытиях (удар в перегородку обычно не закладывают как источник шума и от него не лечатся). Лучшее решение - монолитный железобетон. Плиты-пустотки неплохо работают, как и прочие "каменные решения". Сложнее всего - перекрытие по деревянным балкам. Тут я решал вопрос за счет плавающего пола: на деревянную балку пробковая лента 4мм толщиной (степлером - чтобы не елозила), на ленту - без крепления!брусок 50*50, на брусок - черновой пол. Таким образом вибрация не проходит через границу в виде виброизолятора = пробки. Есть решения в виде специальных резиноподобных материалов и тд - но они дороже при около эффективности.
    "Вот и всё, что я хотел рассказать про креветки" (с) если правильно помню фильм "Форрест Гамп". Ловлю тапки...

    Про вентиляцию - все гораздо глобальнее - если обобщать и суммировать мною написанное...И недосказанное.
    "Ждите ответа..." (с)
     
  5. Кам4040
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    Кам4040

    Участник

    Кам4040

    Участник

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо, что Вы нашли время детально раскрыть тему про шумоизоляцию. Я все скопировал в "офис". Я прочитал также Вашу мысль по поводу толщины стен - стена из ГСБ при самострое лучше всего должна быть однородной и оштукатуренной с двух сторон разной и определенной штукатуркой для ГСБ. То есть мокрый фасад не нужен. Чем проще, тем лучше. Сразу возник вопрос - Вы рекомендовали толщину стены в регионе МСК толщиной 400 мм с использованием ГСБ D 400, а почему не D 500?
    Также я понял, что, если бы вернуть все в обратку, то фундамент Вы бы выбрали для своего дома другой и дешевле?
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Я имел ввиду утепление по типу "мокрый фасад" не нужно. Штукатурка - это собсттвенно и есть "мокрый фасад".
    D500 не дотягивает немного до норматива для условий эксплуатации В. При этом прочности для двухэтажки самостройной хватит "за гланды".
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    "Ду я даже не здаю" (с), Вы меня запутали. ;)
    В моих грунтовых и рельефных условиях да если бы дом сразу ушел в зиму с отоплением - можно было бы строить дешевле - ленту на глубину промерзания с полями по грунту или даже еще дешевше - ленту расчетной высоты с цокольком подземным из моих же блоков.
    Но - мой дом ушел на две зимы без отопления, плита не треснула - так что я все правильно сделал - в моей ситуации. Что изменил бы - сделал бы правильный расчет, чтобы не так много переплачивать за лишний бетон - тысяч 30 переплатил за него...
     
  8. ОльгаКузнецова
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    деревня Крекшино
    Про участок ваш. Какова цена? сколько соток и удаленность от мкад?
    про мой вопрос/вашу помощь)
    Реально ли построить дом 2этажа 80-100кв.м. за 2млн рублей. Дерево и каркасник сразу нет. Читала, что очень хорош керамогранит. Фундамент, коробка, перекрытия, крыша, КОммуникации, и отделка для жилья хотя бы 2-х комнат и ванны с туалетом...
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Участок не мой - он за забором, соседка продаёт.
    Д. Калиновка (гуггл) 7 соток, ЛПХ (РНС без проблем - у меня есть, регистрация дома и прописка без вопросов), старт цены 3 700 000руб (отдаст за три наверное). 10км от МКАДа (Каширское шоссе или трасса М4 "Дон" - реально по двум можно ехать. В деревне - платформа электрички (10мин от участка и 22мин от метро), школа и фельдшер, магазинов 4 штуки. Есть частный детсад. Газ (330тыр у меня до котла вышло), эл-во - деревенское просаженное (итого около 40тыр соседке объявляли) и от товарищества (но там вроде платить немало надо стартовый "членский взнос" уточнять надо)
    Есть еще участок - за 6 соток (ближе к школе чуть-чуть, тише однозначно, квадратный) цена стартует от 2 700 000руб.
    На холме, песок под 1м суглинка (сбрасывать очищенную воду без проблем) колонки есть в деревне - я от соседской скважины питаюсь.
    Цена однозначно недешево - но есть свои плюсы... Опять же близко... И моё присутствие за забором от поллимона сэкономить позволить может - реклама;).
    такую общую площадь однозначно дешевле строить в один этаж. Одна лестница правильная и надолго/красиво от 100тыр стартует и 6м2 лишних "ест". И сам считал, и на форуме более 70-ти страниц копий изломано.
    100м2 да с коммуникациями: я бы сказал что нереально за 2млн (моя коробка в 1,5млн обошлась в 2009-м - с моим конструктивом категорически дешево!). Но - если грунты/УГВ хороши, если проект правильный ("недорогие" простые и надежные КР), если строить не фирмой (и часть "дорогих" работ своими силами суметь), если уметь планировать и организовывать, закупать и контролировать - возможны варианты... Всё рисовать и считать надо! :um:
    Это (если я правильно понимаю) - облицовочный материал, стартует ценой от пусть 250руб/м2, хороший импорт от 600руб/м2, потолка нет. Не понимаю, как из него строить. может быть "теплая керамика" имелась ввиду?
     
    Последнее редактирование: 30.11.13
  10. ОльгаКузнецова
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    деревня Крекшино
    Да, теплая керамика.
    3млн за участок дороговато.
    Может подсажите, за 1,5-2млн на какой удаленности от мкад можно купить? по М4
     
  11. ОльгаКузнецова
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    деревня Крекшино
    Для начала можно лестницу и не за 100т.р.)
     
  12. ОльгаКузнецова
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    деревня Крекшино
    Вообще муж горячиться, что вообще сам все делать будет, НО
    от строительства он далек, я больше знаю, чем он (благодаря данному форуму)
    Ну у нас есть друг, типа прораб (у него можно взять таджиков для грязных работ)
    Часть "дорогих работ" это какие?
    Еще я слышала, что материалы дешевле покупать не в сезон (перед праздником с наличкой скидка до 20%), опять же на этом можно еще сэкономить.
    "Недорогие" простые и надежные проекты это как?) Можно фото?
    Подскажите пож-та как считать?
    МЫ еще не выбрали даже участок, но на болоте мы точно не будем строиться.
    Фундамент МЗЛ наверное) 9*9 или 10*10, все таки хочется 2 этажа, пусть утеплить только перекрытия между 1 и 2 этажом и жить на 1-ом. Материал Теплая керамика. Как рассчитать сколько ее надо? Проекты тоже не смотрела, но хочется не монстра.
    ВОт это сложный проект наверное, да?
     
  13. ОльгаКузнецова
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    деревня Крекшино
    К моему фото, не рассмотрела там гараж, он нам не нужен в доме. Вообще будет 2 машины, но пусть стоят под навесом. Ведь гараж в доме это шум, запахи, кража полезной жил площади и удорожание строительства, я права?)
     
  14. ОльгаКузнецова
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    ОльгаКузнецова

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    деревня Крекшино
    Вот например, общая 99кв. жилая 57 (жилая нам нужна побольше, а то видела площадь общая 95 кв, а жилая 22кв.)
    Или крыша очень сложная?

    Первый этаж отделать и жить

    Второй со временем отделывать
     
  15. Bebeta
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    4.724

    Bebeta

    Май нейм из: Шохрат

    Bebeta

    Май нейм из: Шохрат

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    4.724
    Адрес:
    Тула
    будет зависеть от типа грунта.

    может сначала с этого и начать? ;)

    по проекту или по площади стен вручную на калькуляторе.
    этот дом с наружной и внутренней отделкой обойдется вам в зависимости от типа выбранных строительных материалов (стены/кровля) примерно миллиона 3-4. Цена примерно от фундамента до крыши, возможно и инженерка внутри тоже воейдет, но естественно это без стоимости самого участка и подведения коммуникаций к дому.