1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте схему расположения ИК датчиков в доме...

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Fanat802, 13.02.13.

1. Paxan1542
    Благодарности:
    13

Paxan1542

Участник

Paxan1542

Участник

Благодарности:
    13
    А на счёт извещателя Paradox Dg55 согласен. Достаточно надёжный извещатель по приемлемой цене. Современный дизайн, небольшой размер, и главное ничего лишнего. Единственный недостаток - температурный диапазон работы. У знакомого на неотапливаемой веранде при -27 он просто замёрз. Среагировал только когда рукой накрыли. А если использовать в помещении до -15, то вполне достойно. По поводу мерлина сказать не могу, т. к. не приходилось сталкиваться.

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Вижимо слабо одаренный я :)
    Этих ежегодных перечней, вон валяется, как грязи :) И о, чудо :) действительно умудрился пропустить! Самое интересное0 пропустил во всех! Посему за бумагу извиняюсь.(Даже знаю с каким известным Фотоном попутал :))
    Одно плохо... и Фотон и Болид современней от этого не стали. :)

3. Fanat802
    Благодарности:
    0

Fanat802

Участник

Fanat802

Участник

Благодарности:
    0
    Получив изрядную порцию критики, переделал схему расположения и вылаживаю на всеобщее растерзание:). Пожалуйста, выскажитесь, что с вашей точки не верно или Вы бы сделали по другому.
    Датчик с ванны убрал в коридор;
    По поводу датчика на веранде - стоит его там ставить, ведь с коридора его может дублировать, но думаю лишним может и не быть. Что думаете.
    Большая просьба, если сделал ляп, то постарайтесь не только сказать что не так, а предложить альтернативу-хоть на одном примере.
    Заранее спасибо.

Вложения:

• Снимок-сигналки.JPG
  4. Paxan1542
    Благодарности:
    13

Paxan1542

Участник

Paxan1542

Участник

Благодарности:
    13
    Уважаемый Fanat802 сегодня уже нет времени, но завтра обязательно подкорректирую вашу схему и объясню мотивы корректировки.

5. Paxan1542
    Благодарности:
    13

Paxan1542

Участник

Paxan1542

Участник

Благодарности:
    13
    Дорогой Wiktar! Я видел объекты на которых Фотон-1 и Фотон-1М до сих пор работают и на 100% выполняют свои функции, а это как Вы понимаете уже антиквариат (может даже коллекционирует кто-то). Но сути это не меняет. Я не консерватор, просто всё новое - это хорошо забытое старое. Вы просто стали жертвой маркетинга. Не буду спорить, сейчас рынок оборудования ОПС и СКУД далеко шагнул вперёд, однако ничего нового мы по-сути не увидели. Мы читаем в описании на объёмные извещатели: СЧЁТЧИК ИМПУЛЬСОВ..., МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ОБРАБОТКА СИГНАЛА..., и т. д. и т. п., а в основе как был пироприёмник, та он и остался. А на выходе сухой контакт (если извещатель конечно не адресный)! Ничего нового не придумали. В проверенную годами схему внесли изменения, увеличивающие число электронных компонентов и соответственно за счёт этого уменьшили надёжность извещателя. Электроника - вообще штука не надёжная! Исходя из этого: если прибор за 500р. выполняет теже функции что и прибор за 1500р. - зачем переплачивать? Или это просто дань моде?

6. legith
    Благодарности:
    4.410

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Именно поэтому без уё участия жизнь уже представить себе практически невозможно.
    Fanat802, в основном всё неплохо, но по мне бы на веранде объёмник оставить, а из топочной убрать, он ведь реагирует на инфракрасное излучение, а в топочной этого добра полно. Вместо инфракрасного установите СВЧ или ультразвуковой.
    Всё - ИМХО.

7. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Всё правильно. Только все вносимые изменения вынужденные, ибо ИК с простым счетчиком импульсов за 300 р не в состоянии дать жить спокойно ни владельцу, ни обслуживающей организации. Приходится ставить за 800-2000, дабы машина сама могла анализировать кого "поймала" и фильтровать полученные сигналы.
    (Желающие понять почему один датчик стоит 300, и второй, на вид, вроде такой же, стоит 2000 - могут пробежаться по статейке, написанной для не профи https://os-info.ru/oxrannaya-signalizaciya/obrabotka-signalov-v-izveshhatelyax-dvizheniya.html)

8. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Fanat802, К Вам полезут через ванную или топочную... защитите окна в них... еще раз напомню - пластиковые бить не будут - их отожмут - поэтому ставвте герконы... и на двери входные тоже

9. Fanat802
    Благодарности:
    0

Fanat802

Участник

Fanat802

Участник

Благодарности:
    0
    Герконы будут на всех окнах и дверях, это понятно.
    В ванну побоялся поставить из-за влажности, хотя тут писали что можно поставить и в уличном исполнении, да и так думаю что от душа он сума не сойдет (датчик). Да и с эстетичной стороны он там не фантан. Поэтому его перенес в коридор- так он будет дублировать и веранду и ванну. Дверь в ванне во внутрь открывается и окно матовое, так что не увидишь с улицы есть он в ней или нет.
    А в остальном как по вашему?

С не терпением жду...

10. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    По мне - все правильно... надо послушать других специалистов...

11. Paxan1542
    Благодарности:
    13

Paxan1542

Участник

Paxan1542

Участник

Благодарности:
    13
    Извиняюсь за задержку - на работе завал. Объясню на словах. В принципе большинство извещателей расставлено верно, но:
    - извещатель на веранде следует поставить так, что-бы его (его светодиод) было видно при входе. Это чисто психололгический манёвр для того кто к Вам лезет (не дай бог конечно).
    - извещатель в коридоре можно оставить и так, но желательно подобрать извещатель с антисобатажной зоной (линза не только спереди, но и с низу). Таким образом перекроете шторой дверной проём.
    - в топочной можно попробовать оставить объёмник, но придётся поэксперементировать (линзу подзаклеить или с чуствительностью поиграться). В принципе реально.
    - в ванне ставить объёмник не бойтесь, просто при покупке подберите "IP".
    Остальное- нормально!
    Теперь по поводу СМК (герконы короче). Вы просто сравните затраты на подобные извещатели (материальные и эстетические) и толк от них. Или Вы думаете что воришка отожмёт Ваш стеклопакет, а потом постоит минут двадцать покурит раздумывая залазить к Вам или нет? По статистике период времени от сработки "Периметра" до сработки "Объёма" составляет 3-5 секунд. Не думаю что эти секунды что-то решают. А вот окна портить...

12. Paxan1542
    Благодарности:
    13

Paxan1542

Участник

Paxan1542

Участник

Благодарности:
    13
    Ставить в котельной комбинированный извещатель (намример ИК + Радиоволновый, зацепив ПЦНы впослед) смысла нет, так как ИК сработает на резкое изменение температуры, а Радиоволновый отлично срабатывает на воду в трубах (проверено годами). Поэтому и говорю что лучше с ИК пару дней поиграться и настроить его на нормальный режим.

13. Fanat802
    Благодарности:
    0

Fanat802

Участник

Fanat802

Участник

Благодарности:
    0
    Большое, спасибо -Denispnt, Paxan1542!

Ну вот теперь заручившись поддержкой можно планировать и залаживать проводку и думать о необходимых закупках. По поводу СМК, пожалуй Вы правы, но их уже заказал да и второй рубеж обороны будет не лишним, ведь это какая ни есть а возможность страховки от ложняков (если оба сработают одновременно, то ты уже знаешь, что кто то залез, не всегда правда...), да и с ИК может что-то случиться, а у тебя на подстраховке СМК.
    Вот еще хотел спросить, а как теперешняя схема расположения ИК будет дружить с системой отопления:
    - во 2 и 3 комнатах, зале и кухне планирую монтировать систему теплых стен.
    Читал, что современные ИК имеют температурную автокомпенсацию, но какого это будет в реале. Может у Вас есть опыт с подобным. Может с теплыми стенами вы и не сталкивались, но вот с теплыми полами, думаю, каждый имел дело.
    Прилаживаю схему, извиняюсь, что коряво.

Вложения:

• Сигналка+отопление.JPG
  14. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Не советую направлять ИК датчики на теплые стены.
    Если будет маленькая разница температур между объектом (вором) и стеной, то датчик может не сработать.
    Теплые полы с ИК датчиками можно.

15. Paxan1542
    Благодарности:
    13

Paxan1542

Участник

Paxan1542

Участник

Благодарности:
    13
    Замечание верное. Слишком сильный будет "фон" от Ваших стен. А для того чтобы система выдавала информацию какой именно датчик сработал, Вам нужна либо адресная система, либо каждый извещатель делать отдельным шлейфом (большой ППК для этого нужен однако :)). Так что по поводу СМК решайте сами. Я лично у себя дома от них отказался. Схема Ваша нормальная. Объёмник в котельной ставте как нарисован, а потом если что, левый край линзы оъёмника заклеете тонкой полоской скотча изнутри (только не простым скотчем, а металлизированным или фольгой), тем самым уменьшите угол диаграммы направленности и он просто не будет видеть Ваш котёл и его обвязку.

P. S. По поводу отопления советую Вам выложить эту схему на соответствующей ветке. Сдаётся мне её там тоже раскритикуют. Говорю это потому, что сам сейчас проектирую для себя систему отопления (деревянный дом) и тщательно изучаю этот вопрос. А вообще я если честно за эту зиму понял одно - деньги надо вкладывать не в отопление, а в утепление. Тогда и от лампочки 100Вт будет тепло :)). Мне к сожалению этого никто не подсказал, и результат этой зимы - гора лопнувших аллюминиевых радиаторов. А "новым" плёночным полам я не доверяю потому что не дураки придумали защищать провод по которому бежит 220 вольт как минимум двойной изоляцией. А здесь проводники в плёнке толщиной 0.05 мм. Рекомендую сделать упор на пожарную сигнализацию :))