1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Современные ТТ котлы TIS

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем юрий101, 13.02.13.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.391

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.391
    Конечно, исследовалось.
    Ссылки искать не буду, - нет времени.
    Некоторые выдержки из статей, насколько помню, я в какой-то из тем выкладывал.

2. avgaz
    Благодарности:
    320

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Дак на сколько большим то? 32/8 хватит? Правильно ли я понимаю, что главнее напор насоса, чем его производительность? то есть насос с напором 12м и 60л/минуту будет лучше чем насос 8м и 130л/мин? только не понял почему это будет лучше ведь за минуту меньше пройдет теплоносителя и соответственно меньше снимет тепла.

Сегодня решил убавить мощность котла, путем снижения регулировки по газам, что бы дельта была 10-15г, но результат тот же.
    Затопил котел, на 50г начало бурлить-щелкать еще без насоса, на 55г включился насос, щелканье прекратилось, но через минуту опять начало, при этом дельта 10-12г всего.
    Щелкает по ощущениям в первой полке в которую и бьет пламя сразу, а она всего толщиной 4-5см, видимо там и идет перегрев и при этом там и есть вероятно наверное плохая циркуляция. Если бы закипание происходило в верхнем теплообменнике жаротрубном, то большая температура шла бы сразу на выход и датчик температуры это показал бы.
    Как это исправить и почему у других даже на котлах 50квт с насосом этого не наблюдается, я в обще понять не могу, не ужели накосячили в моем котле и полка тупо без циркуляции.

3. misoin
    Благодарности:
    19

misoin

Живу здесь

misoin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Не спешите Вы пока с насосом.
    А сколько у Вас обьем воды в СО?
    Сколько м. кв. отапливается?
    У меня около 500 м. кв, воды 3 тонны с ТА точно есть.
    Насос Котел-ТА польский умный 25\60 на 2 скорости работает, мощность пишет от 28 до 32 Ват,
    на СО вило топ с 30\7 на 1 скорости
    все протягивают, бульканья нет
    на котел- ТА в среднем у меня 60-44
    на ТА-СО после узла смешения в среднем 48-34 идет
    пока морозов больше -10 не было так, подморозит подниму ТА-СО на 55-40
    как то так

Последнее редактирование: 04.12.23
  4. avgaz
    Благодарности:
    320

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    320
    У меня котел греет только ТА объемом около 3кубов открытого типа то есть без давления. СО это у меня отдельный контур с ТА через теплообменник, он не как с Котлом не связан. Котел греет ТА обычно с 50г до 80г, одной закладки хватает нагреть.
    В этом и дело я понять не могу почему у меня вскипает Котел буквально уже через 15 минут после растопки и в скипает вроде в полке и не выгоняет из котла весь воздух. Из вариантов вижу, что какой-то косяк в котле в циркуляции, например поток не заходит в полку или действительно не хватает насоса, но если у вас котел мощнее, а насос работает на меньшей скорости и все нормально, то дело наверное не в насосе у меня, а какой то косяк.

Кто что думает эти волны в верхней части котла могут создавать карманы с воздухом, что насос их не прокачивает?
    IMG_20231129_134249.jpg

5. misoin
    Благодарности:
    19

misoin

Живу здесь

misoin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А почему открытый тип?
    Проще закрытую в таком случае было сделать.
    Мне кажется что в гидравлике что то не то.
    Что бы я сделал.
    1. проверил обратные клапана в ту ли сторону стоят, направление работы насоса по стрелке на корпусе,
    развоздушил насос центральной гайкой.
    2. проверил бы сам насос. тупо купил бы самый дешевый 25-60 и поменял и посмотрел.
    3. сделал бы систему котел-ТА закрытой
    4. я не совсем понимаю как от ТА через теплообменник и обратно в ТА идет теплоноситель?
    я вижу в таком случае надо 3 насоса...первый котел-та, второй та-теплообменник-та, третий теплообменник-со-теплообменник

6. avgaz
    Благодарности:
    320

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Там нет никакой по сути гидравлики, представьте каркасный бассейн где насос гоняет воду через фильтр, вот у меня также только насос гоняет воду через котел, почему при этом вода в котле закипает и не выходит воздух из него не понятно.

Все работает, насос тоже менял на запасной он прокачивает столько же 25-28л/мин (специально менял и замерял думал в этом дело)
    Это не возможно, у меня ТА это сваренная коробка без герметичной крышки, да и смысла в этом нет. Так с предыдущим котлом отлично работало 9лет
    Котел с ТА соединен на прямую то есть насос забирает воду из ТА снизу, прогоняет через Котел от выливает в ТА сверху, простейшая безотказная система. Далее в ТА помещен на СО теплообменик из нержавеющей гофрированной трубы где уже насос по СО гоняет воду под давлением.
    То есть две независимые системы Котел-ТА ТА-СО

7. DiJo
    Благодарности:
    18.391

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.391
    @avgaz, если возможно, включите насос на постоянную работу перед растопкой. И посмотрите - изменится-ли что-нибудь.
    Как уже говорил, - путей избавления от вскипания два
    - повышение давления в контуре (не Ваш вариант - Вам не загерметизировать контур)
    - повышение РАСХОДА (не напора! - у Вас сопротивление контура не большое) через теплообменник котла.

8. avgaz
    Благодарности:
    320

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Включал уже, вернее у меня насос работал на холодную целый день, думал выйдет воздух, но увы, все также шатаешь булькает, вскипать-щелкать если насос заранее включен начинает на 60-65г
    Это не помогает, только сегодня во время топки когда щелкало переключил на прямую в СО под давлением 1бар, щелкать перестало, но минут через 5-10 как повысилась температура опять за щелкало, но уже более глухой звук, поднял давление до 1.5бар перестало на пару минут и опять за щелкало-закипело, в это время переключил обратно на ТА ну тут уже сразу забахало. Как я понял из этого, что под давлением просто температура закипания выше и все, при этом также закипает.

К концу недели привезут насос попробую, но если из ходить из того что у @misoin, насос 25/6 и работает на 2 скорости при 40вт и все нормально, я сомневаюсь, что смогу насосом решить проблему. Такое ощущение, что циркуляции нет в части котла.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.878

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    28 маловато будет для 50 кВт.
    С чего вы взяли что небольшое. Посмотрите по расходным характеристикам какой напор у насоса при этом расходе. Или насос брак?

10. misoin
    Благодарности:
    19

misoin

Живу здесь

misoin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Так это плохо и неправильно.
    Нагрейте воду, отключите насос...что происходит тогда?
    У меня я эксперимент проводил. Отключил насос. Уклоны делал при монтаже.
    Естественная цируляция работает. Наверное хуже...но она есть.
    Свет пропадет...буду греть ТА..с надеждой что тепло возьмет себя и все ...
    Я не могу понять одного. Как при 3 тоннах холодной воды и работающем насосе может кипеть котел.
    Ну вот никак это не пойму
    Кроме того что по каким-то причинам нет циркуляции в Котел-ТА

11. misoin
    Благодарности:
    19

misoin

Живу здесь

misoin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну чесно говоря я сам удивлен, если честно)
    Насос я подбирал по номинальному расходу, взятому из талмута по моему ТИс УНИ 50
    Там написано 2.2 м. куб\час
    По харрактеристике насоса и диаграммам я увидел, что на 2 и 3 скорости насоса на этот расход я попадаю.
    Неделю игрался со скоростями насосов котла и со, и методом научного тыка решил что на 2 скорости котлового и 1 скорости СО у меня все работает и нагревается ТА потиху. Решил что так правильно
    Если ставлю на насосе СО 2 скорость, то ощущение что он все забирает что котел выдает. Мне это не понравилось.
    СО от холодной раскачивается долго, но как раскачается и ТА горячий...подкидывай раз в 3 часа торфа или угля и спи спокойно)

12. avgaz
    Благодарности:
    320

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    320
    у меня 40квт
    К стати если смотреть по графику производителя в инструкции к насосу 25/6 то на третьей скорости при 28л получается высота напора у меня около 3,5м
    upload_2023-12-5_0-37-53.png
    Если исходить из этой цифры то у насоса 32/8 при таком же напоре 3.5м будет прокачка на 2ск 50л/мин на третьей 130л/мин.
    Насос у меня не может быть брак так как менял на новый тоже 25/6 и замерял вышло те же 28л

13. misoin
    Благодарности:
    19

misoin

Живу здесь

misoin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Так может от того что просто выливает в ТА сверху и пузырьки воздуха образуются и в котел попадают...
    Я конечно понимаю что Вы как в песне...я его слепила из того что было)
    Но новым делать открытый ТА, в него всовывать теплообменник никто бы не стал.
    Просто сделать закрытую систему с нормальным ТА от него через смесительный узел СО.

14. avgaz
    Благодарности:
    320

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Не понял? на работающем котле выключить насос? ну он закипит и все начнет выбрасывать в ТА
    Ничего там греть не будет, выключится вентилятор и котел полностью затухнет, я когда дом (100кв) топил на прямую от этого котла он у меня работал старт/стоп 15 минут работает 45минут остывает при установленных 55г на регуляторе, там ничего тупо не горит при выключенном вентиляторе затухает полностью.
    Там не холодная вода, а 50г то есть при растопке в котел идет уже 50г за 4-5 часа котел нагревает ТА до 80г. Циркуляция есть, но она видимо не полная раз котел кипит.
    Блин, что то я забыл, что в инструкции есть эта цифра, для моего 40кв там указано 1.7куба/час, если сходить, что у меня 28л/мин то 28*60 = 1,68 куба/час у меня насос гоняет на максимум, вроде в принципе вписывается и не должен закипать ведь, хотя может 1.7куба это в обычном режиме топки, у меня почти всегда режим интенсивного горения. может действительно насос мой не тянет.

15. avgaz
    Благодарности:
    320

avgaz

Живу здесь

avgaz

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Она не выливается, верхний патрубок ниже уровня воды на 15см примерено, а нижний на глубине 1метр он никакой воздух в принципе засосать не может
    11.jpg
    Большинство заводских ТА так работают, СО через теплообменники-змеевик, да порой и не через один, у меня также в СО+ТА закрытая с РБ смесителем и тд, она к проблеме никаким образом не касается, также как и сам ТА
    upload_2023-12-5_1-3-31.png