1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Наф-Наф был прав, или ещё один домик из бетона и камня

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем РусскийСкептик, 13.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Клапаны только на котлах... Или на группы имеете ввиду?

2. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    на котлах, паразитные без них будут (наверное)

3. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    На котлах стоят клапаны 3/4" горизонтально, их не видно...
    PB207450.jpg

Последнее редактирование: 21.11.13
  4. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Вот зоны снеготаяния по площади равные Дании и Голландии вместе взятым:
    Зоны.png
    219 м2 перед домом и 60 м2 веранда с балконом...

5. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Эта зима покажет как она на практике работает.
    Ага, вот теперь я начал понимать вашу логику, вернее логику проектировщиков.
    1. Пожалуйста выложите расчет каким образом достигается температура 50 градусов? если что я через теплоемкость пересчитаю необходимое количество тепла для снеготаяния, дайте только исходные данные, площадь, количество льда-снега/м2 и время оттайки если оно конечно вас лимитирует. Алгоритм конечно правильный с точки зрения удобства, только боюсь сильно дорогой в эксплуатации будет.
    2. Есть у меня сильное подозрение, что в вашем расчете в котором достигается 50 градусов присутствует фактор времени, а именно время за которое какое то количество льда должно растаять, я в своей технологии оттайки ко времени не привязан, она может работать на снеготаяние и сутки и двое, а так для профилактики будет включаться каждую ночь перед выездом из гаража, у вас как я понимаю алгоритм снеготаяния другой - быстро растопить "Данию и Голландию" своем дворе.
    P. S. Думаю в любом случае и вам и мне будет интересно сравнить эти два различных способа в действии.

6. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    А я вот, пожалуй, не соглашусь...
    Зачем тогда мембрана в перевёрнутом баке? Можно и без неё. Объём воздуха, который накопится, максимально будет равен объёму бака. Остальное "перелезет" через бортик и выйдет в воздухоотводчик.
    Но ведь перед началом эксплуатации воздуха в бак закачали столько, чтобы было было избыточное давление 0,2атм (с мембраной). Это заняло какой-то объём, меньше, чем объём бака. Затем вода при заполнении системы частично вошла в бак. Давление воды стало 1,5атм. Мембрана прогнулась внутрь бака. Всё хорошо. Но, предположим, появился воздух в системе и чудным образом "проходил" мимо бака. Естественно, вошёл в бак, там и остался. Вольно-невольно, уровень воды опустился (вода частично ушла из бака) при том же давлении. Повлияет ли это на давление в системе? Давайте обменяемся мнениями...
    Максимально, в баке всегда будет воздух в объёме всего бака. Так нафига тогда мембрана? :ogo:

7. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    -

8. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    для поддержания нужного давления в системе отопления (компенсации расширения теплоносителя.)
    Изначально в трубе будет некое количество воздуха (на холодную) В баке количество воздуха минимально, из-за давления мембраны, при расширении теплоносителя, определённое количество воздуха попадёт в бак (это естественно) НО при остывании системы, этот воздух также вернётся в трубу, то есть его количество не изменно. Кстати как я уже говорил и показывал Виталичу в настенных котлах расширительный бак подключен также (то есть с низу) да и многие производители баков в инструкциях по монтажу рекомендуют именно нижнее подключение :)

9. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Если бы бак повесили горловиной вниз и отвели горизонтальной трубой в сторону, то особо воздуха там не будет, он будет растворятся в воде и уходить. Но меня удивил тот факт, что бак ГВС повесили горловиной вниз над выходом из бойлера, а из бойлера воздуха выходит масса (особенно если есть очистка от железа аэрацией) и весь воздух идет в бак. Тут весь бак за сутки будет полон воздуха и он не уйдет и не растворится. А при понижении давления будет порциями выходить в трубопровод горячей воды, может быть попадет в воздухоотводчик, если такой есть по пути или будет стрелять из крана в точках водоразбора...

10. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Принимается априори не менее 50*С, если дать меньше - долго будет таять, будут большие теплопотери. По идее чем больше температура протайки тем лучше, быстрее прогрев, меньше потерь.
    Заказал в РОСВЕП пластинчатый теплообменник (ПТО) на следующие параметры (выданы мне расчетчиками системы снеготаяния):
    - Температура со стороны котла 80/60 (сторона 1)
    - Со стороны снеготаяния 50/35 (сторона 2)
    - мощность 60 кВт (300 Вт/м2 площади таяния)
    - расход по расчету.

Получился такой ПТО (см. коммерческое предложение). Расход этиленгликоля на стороне 2 - 1,156 кг/с. Или 1,156*3600 = 4,1 м3/час. Подбираем насос: Wilo Star RS 30/8 при такой подаче даст напор 3,5 метра, Wilo TOP S 30/10 - 11 метров.
    Сопротивление антифризу дают:
    - ПТО (0,63 м)
    - Магистраль длиной 25*2 = 50 м из спаренной ПП трубы 40 (Ду 25 мм), т. е. две трубы подача и две обратка, плюс 10 поворотов = 20 м прямой трубы. Итого 70 м;
    - Коллектор.
    - Петели в бетоне трубкой PE-RT 20 мм, максимальная петля длиной 92 м (21 поворот).
    8.jpg 10.png
    Восьмерка антифриз не продавит, густой. Ставим десятку.

Расход воды на стороне 1 - 0,7157 кг/с = 2,6 м3/ч, падение давления в теплообменнике и в порте (штуцере) = 2,26 + 0,343 = 2,6 кПа = 0,25 м. Подводящие медные патрубки от группы короткие, длиной менее метра. Общее падение давления меньше метра, значит справится насос четверка (Wilo Star RS 25/4).
    Cirkulyacionnyj-nasos-Wilo-Star-Rs-id10078.jpg
    Выбираем Wilo Star RS 25/6 с запасом, если что поставим на 2 скорость. Тем более что шестерка дешевле четверки...

Блин, второй раз пост вставился, первый удалил...

Вложения:

11. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Днем надо снеготаяние запускать, ночью холодно. Снеготаяние вообще при температурах ниже -10*С не запускают, слишком большие потери. Но можно в автоматике и -15*С установить, хозяин - барин.
    Не будет Ваша система работать. Быстрее будет остывать чем нагреваться. Только заморозит весь колодец...

12. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Посмотрел расчет, как и предполагал расчет скорее гидравлический чем теплотехнический, как говорится расчет на все деньги заказчика, тупо принимаются температуры и разница температур как константы, с теплотехнической точки зрения этот расчет как бы помягче сказать - некорректен.
    Вы случайно не мой сосед слева:)], он не перестает все мои конструктивные решения критиковать и даже ставки делает на это, правда я пока ни разу ему не проспорил;).
    Мне нравится конструктивная критика, вы показываете проблемные стороны моего решения а я должен так же конструктивно согласиться или опровергнуть эту критику.
    Ну посмотрим на нее в действии, уже несколько форумчан записалось на тест-драйв, да и Дедушке морозу с геоватом то же интересен результат.
    Ну а если не будет работать так не велика потеря, максимум 1000 евро стоит вся система со всеми материалами и работой.
    У меня есть 3-х тарифный счетчик, ночью с 22.00 до 07.00 утра кВт*ч стоит всего 40 российских копеек, по этому планирую включать всю технику в доме - стиралка, посудомойка (покупалась с таймером отсрочки пуска) и по этому она будет работать в ранние утренние часы с 04.00 до 07.00. Душ я то же принимаю обычно перед выездом на работу до 07.00, по этому я совершенно не переживаю, что заморожу колодец на оборот в это время наибольшее поступление тепла в колодец, среднее поступление тепла за период допустим неделя, в колодец более чем достаточное а вот мощных пиковых нагрузок как у вас, такая схема наверное не потянет, придется включать в моем случае на догрев электрокотел.
    По поводу суровых температур, все таки климат у нас помягче вашего и глубина промерзания по меньше и длительность зимы и отопительного периода меньше вашего.
    Максимальная температура у нас в Донецке была -26 градусов, держалась максимум неделю, в основном всю зиму днем около 0 а ночью обычно от -7 до -2. В Новый год последние 15 лет стабильно идет дождь, уже забыли когда новый год со снегом встречали, снег обычно лежит январь-февраль и все.
    Ну и самый главный мой козырь, в том году вел статистику по выпаданию снега, за зиму снег выпадал всего 6 раз, ну а чистил снег я лопатой всего 3 раза за зиму так, что думаю все будет нормально.

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Виталич - на схеме модели котлов правильно обозначены? У вас же кажется одноконтурные д. б? Двуконтурные в каскад не соединяют? Или я опять неправильно инструкцию Вайланта читаю?

Я как раз эти ссылки и читал до этого. Но так и не вынес оттуда, что кольцевой коллектор лучше, поэтому и спросил. Единственное, мне попалось описание кольцевого коллектора в привязке к конденсатникам.
    Кстати, читая инструкцию для проектировщиков Валенков, сами инженеры Вайланта не исключают, судя по инструкции, самостоятельного изготовления гидрострелки. Принцип расчета диаметров там описан. У меня тут металлоцех под попой, можно им попробовать заказать.

14. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Т. о. делаем вывод:
    правильно, разумнее и логичнее устанавливать РБ горловиной вверх. Т. е. нужно делать так, как на вашей схеме.

И это будет (может) вызывать скачки давления воды в системе.

15. slava137
    Благодарности:
    6.887

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Не вернётся. Воздух будет сверху. Чтобы он вернулся, вернее, начал возвращаться, его должно накопиться "до краёв", т. е. полный перевёрнутый бак. Поэтому, его количество неизменно только на последней стадии заполнения - когда уже весь заполнился и через край "переливается".

Статус темы:
Закрыта.