1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Наф-Наф был прав, или ещё один домик из бетона и камня

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем РусскийСкептик, 13.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Коллеги! А кто может сказать полипропиленовые трубы соединяют пайкой или сваркой?

2. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Двумя руками за!

Я думаю, правильнее - сварка. При пайке необходим другой материал - припой, а сварка соединяет однородные материалы без применения оного.

3. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Еще вот что интересно - способ сварки - не припомню такой технологии сварки - когда две детали нагреваются по отдельности и соединяются уже без нагрева. Разве только кузнечная на ум приходит.

4. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Так разогреваются до плавления, вот и диффундируют.

5. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Это понятно. Просто пока две детали с расплавленными поверхностями по холодному воздуху несут друг к другу, возможно окисление поверхности, появление пленок, возникновение эффекта поверхностного натяжения и т. д. и т. п. Велика вероятность получения неоднородного шва с различными дефектами.

6. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Не знаю, я вот когда разрезал муфту и не нашёл шва - однородный монолит, так вот до сих пор не понимаю, как можно накосячить... Правда трубы использовал только чешские - может здесь собака порылась?

7. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Мне в свое время мастер, производивший эти манипуляции сказал, что очень важно держать на нагреве точно определенное время. Он тоже проверял, разрезал когда учился, сваренные трубы.
    Сказал, что очень важно, вернее даже - нельзя недогреть или перегреть! Есть несколько десятков секунд, которые дают прочный монолитный шов, которого, действительно, не видно.
    А при перегреве идет расслоение трубы.

Последнее редактирование: 02.12.13
  8. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Всё-таки крайне советую, засыпать песком, а сверху, над трубами стяжку. Мы уже долбили пол, в поисках 1 трубы, и конечно умудрились её повредить. В вашем случаи найти текущий фитинг-задача будет невообразимая, которая кончится кучей повреждениями других труб, от выдалбливания кусков

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Именно это я и называю человеческим фактором - в сварке/пайке полипропилена он очень имеет сильное влияние. Плюс к этому свойство материала, уверен, играют большую роль - думаю свойства материала варьируют от производителя к производителю, что тоже накладывает свой отпечаток на физико-химические свойства материала. Не факт, что время нагрева труб одного производителя, совпадает со временем нагрева другого. Сосед из Сербии активно применяет полипропилен. Читал мне целые лекции о свойствах труб, его предпочтениях (старается работать с каким-то немецким производителем, не помню его названия), показал мне три паяльника - про каждый из них рассказал, суть свелась к тому, что его любимый паяльник - это турецкий (с оранжевой ручкой), купленный еще в лохматые годы, остальные фуфло - имеют свои плюсы и минусы, на подстраховке и для перемещений на др. объекты. И в итоге, как раз он мне и сказал, что категорически против делать недоступными соединения полипропилена (кстати, он также и против того, чтобы заштукатуривать распредкоробки для электрики). В доме весь полипропилен у него разведен в спец. нишах, закрытых декоративными деревянными вставками. В воскресенье был на стройке, но его не застал, хотел сделать небольшой фотоотчет по котельной и полипропилену. Если состыкуюсь с ним, обязательно сфоткаю. Кстати, когда заходил к нему - увидел небольшой тазик всяких готовых соединений - спрашиваю - это твои предварительные домашние заготовки, он смеется и говорит - это мои косяки, накопившиеся за все годы работы, что-то получается пустить в ход, что-то на выброс, все никак не переберет, отдельно помечены маркером потекшие или неправильно сваренные. Один уголок он мне показал, в котором внутренний диаметр оказался очень зауженным, при сварке он этого не заметил, а потом это место на каком-то объекте создало какие-то трудности, по его словам причиной этого был как раз фуфловый материал, который был куплен по месту.
    Ладно, что распыляться, будет возможность, сделаю отчет.

10. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Виталич, я ведь вам ни продаю ни чего, я вообще продавать ни чего не умею:aga:
    Согласен, я даже с уважением отношусь к двум Чешским производителям РР, но это скорее исключения из правил. РР можно производить практически в любом гараже, по этому очень много на рынке не качественной продукции. Вообще производителем РР очень тяжело, малейшее колебании цены на сырьё приводит к тяжёлым последствиям (большая конкуренция) по этому многие пытаются снизить себестоимость применяя Китайский РР, а он очень низкого качества, также замещая первичку вторичкой, что также сказывается на качестве трубы.
    Эта труба была смонтирована в многоквартирном доме (тоже РР)

Средняя часть разорванной трубы.JPG
    она вообще не эксплуатировалась, :) кстати такого производителя уже не существует.
    А вот известный производитель, многоквартирный жилой дом ГВС в каждой квартире вся труба в "шишках" как на внешнем, так и на внутреннем слое. Обратились жильцы к нам с просьбой испытать

DSCN9605.JPG DSCN9590.JPG DSCN9603.JPG
    ну спасибо :( Я понял Виталич, вам без полезно что то доказывать, но всё равно дам дельный совет, сделайте засыпку песком, а сверху настелите разборные полы (на всякий случай)
    Жаль что увидел эту кровлю так поздно, с удовольствием бы себе сделал такую же:super:
    :) Я очень доволен и Вентиляцией и отоплением полами, пока удовлетворён результатом на 200%:super:
    это компромиссное решение, к сожалению нет пока стоящей альтернативы этому материалу :(.
    Стяжки трещат у 99% я эту тему изучил подробно в профильных разделах.
    Вот недавно очередной случай был.
    вот как человек переживал:aga:
    а вот что ответили люди, которые не один год делают ТП :)

11. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    вот это да:aga: ты уже и мне верить перестал? :)]

12. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Виталич, а почему все ответственные конструкции (самолёты, мосты) клепают а не варят?

13. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    +100500
    +100500
    у Витали в теме читал, как потёк паянный фитинг в стене, пришлось долбить стену.
    Читал инструкцию буржуйского производителя, так там было написано, что перед сваркой нужно обезжирить трубы спец составом, а у нас так кто делает?

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Саш, свое виденье на МП я поменял, конечно во многом благодаря тебе и форуму. Просто я не вправе убеждать Виталича и др. в достоинствах и недостатках одного материала, пока не испытал его на собственной шкуре. Для меня вопрос применения МП очевиден, вернее он выстрадан. Но ты же знаешь по моим постам на форуме, я дотошный и свое решение по МП сформировал только после самостоятельного изучения свойств, технологий применения и рекомендаций производителей, излазил форум на эту тему, в т. ч. и отзывы спецов на мастерсити.
    Так что мое отношение к МП продиктовано не только твоими консультациями на форуме, за которые отдельное спасибо, но собственным изучением плюсов и минусов этих двух материалов.
    Сейчас в этих вопросах я тебе доверяю полностью, но обвязывать котел МП, как ты, все равно очкую, смотрю как Виталич медью обвязал и тоже на этот материал поглядываю.

15. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Ну тут тебе решать, это не плохое решение, отговаривать не буду :)
    Вот специально порылся и нашёл у Витали в теме про пайку и течь.
    Почитать можно тут.

Статус темы:
Закрыта.