1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Наф-Наф был прав, или ещё один домик из бетона и камня

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем РусскийСкептик, 13.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Ну тады проще летом по системе отопления пустить спецом охлаждённую воду, и прохладно, и кондея нет, точнее где-то в подвале подобие его

2. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Довольно сложная система, здесь нужен агрегат типа тепловой насос воздух-вода или вода-вода, если водой из скважины охлаждать. Штука дорогая, по ходу кондей дешевле...

3. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

Благодарности:
    34.716
    В европе как правило применяют чиллеры, рассмотрите такой вариант.

4. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    А не смущает воздух из подвала ;):aga: это типа грунтового теплообменника только больших масштабов:)].
    или я не так понял откуда воздух в подвал заходит, и что там в подвале лежит и пахнет:)]:)]:)].
    просто интересно;) а у меня вопрос вы тепло потери считали с открытыми форточками или нет. просто они у вас если мне помнится (я сам немного посчитал) при малом воздухообмене по СНиП запаса по отоплению хватит с вашими воздухо - аппетитами;):aga:.

5. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Нет я на самом деле полностью за ваш метод проветривания но существует много НО с которыми не поспоришь и приходится дышать как лягушка, иначе умрешь раньше чем от отсутствия полезных природных примесей. :(

6. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Подвал он не подвал, а цоколь, там спортзал, бильярдная, винотека, и т. п. Прохладно летом там. В жару туда спустишься, 15 минут и насморк начинается моторный. Хотел воздух холодный оттуда по бельесбросу наверх поднимать, ничем там не пахнет, не хуже чем в доме, а в подвал с улицы через притоки и окна заходит. Да, аэроионов поменьше, но я же не только оттуда, но и из окон 2 этажа воздух в комнаты буду запускать...
    Отопление будет делаться с запасом. Теплопотери по СНиПу в доме 39 кВт, снеготаяние 40 котел 85. В морозы ниже -10С снеготаяние не работает. Значит на отопление будет большой резерв. Хватит, чтобы отопить большие аппетитные форточки в спальне. Для хорошего дела (свежего воздуха ночью в спальне) лишних 100 кубов газа в месяц не жалко... Для тепла ночью 2 одеяла, и проснулся утром в сугробе - лепота...

7. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    По поводу манагеров, просто пожалуюсь,
    купил котел везде где только можно написано "Возможность подключения к солнечным коллекторам" (https://www.baxi.ru/production/domestic/wall/fourtech) и схема есть
    ГВС 3.0.jpg
    а в инструкции нет информации и местный Baxi говорит что не зя, куда пойти че делать.

8. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Для подключения к панели у вас в бойлере должен быть еще один змеевик (опция). Его у Вас нет, он видите по схеме в лючок вделан, т. е. есть возможность добавить. Так вот он должен быть самый нижний, сначала тело с него снимается, а выше уже змеевик котла добавляет. Так устроено в бойлере Ferroli, я разбирался...
    Т. е. Вам надо особой формы нижний змеевик, насос, блок управления. А если солнце слишком яркое и бойлер перегреется, аварийный клапан сброса кипятка...

9. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Нижний абзац, альтернативное решение не могу найти где регулировать Т в инструкции этого нет

10. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    С нашей ценой на газ, всё-равно солнечные панели пока не выгодны, за нашу жизнь не окупятся... Забейте...

11. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Да нет (Позвольте ещё немного по сорить) там смысл в другом можно пропускать горячую воду на подачу холодной в ГВС.
    Ладно прошу простить за свой интерес. :hello:

12. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Кстати, Александр, ведь Вы как и я любите делать всё по СНиП, а Вы знаете, что говорит "СНиП 41-01-2003 – "Отопление, вентиляция и кондиционирование" по поводу температуры полов?
    Вот выдержка из него:
    6.5.12 Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:
    ...
    26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
    31 -для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов;
    Тут аргумент, типа все мы в этом мире временно не пойдет.
    СНиП ничего не говорит по поводу рантовых зон, но санитарные нормы такие:
    Для приграничной зоны пола, прилегающей к внешней стене здания, санитарные нормы РФ допускают температуру 33°С или 35°С – по европейским санитарным нормам.
    ...
    Однако ИМХО не хорошо это перегревать рантовые зоны, при разной Т краев и середины плиты, будет нехорошая деформация и её растрескивание, ну или отвалится от плиты вся плитка.

Александр, а вот я какой для Вас документик-аргументик нашел в пользу радиаторов, цитирую:​
    Специалисты России рекомендуют строить здания с комбинированными системами отопления: "теплый пол" в сочетании с классической отопительной системой.
    Напольное отопление является инерционной системой – медленно выходит на рабочий температурный режим и также медленно останавливается. Практика эксплуатации показывает, что регулирование температурного режима в помещении с помощью напольного отопления осуществлять нежелательно. Идеальные условия эксплуатации "теплого пола" – единожды (на практике – один раз в сезон) запущенный рабочий режим с температурой теплоносителя 45 °С. При таком режиме пол один раз проходит тепловое расширение и останавливается. Если температура носителя будет подвергаться периодической корректировке, пол все время будет находиться в движении – расширение будет сменяться сжатием, что непременно приведет его к преждевременному износу. (потрескается быстро - прим. РусскийСкептик)
    Повышение или понижение температуры в помещении регулируют с помощью отопительных приборов классической системы.
    В средней полосе России температурная составляющая на улице выше 0 °С равна примерно 30% времени отопительного сезона, в северных областях – 20%.
    Как распределить отопительные нагрузки между радиаторами и полом? Ответ на этот вопрос был найден только практическим путем: на территориях России, которые находятся южнее условной линии, проведенной на карте через города Брянск, Липецк и Саратов, 40% отопительной нагрузки отдается на пол, 60% – на радиаторы отопления. В средней полосе – до линии городов Санкт-Петербург–Пермь, на пол – 30% нагрузки, на радиаторы отопления – 70%. (Наш случай - прим. РусскийСкептик) На территориях севернее этой линии соотношение нагрузок 20% / 80%.
    Чем обоснованны такие пропорции? Точкой излома температурного графика и продолжительностью отопительного периода. Например, отопительный период в южных областях России – 180 дней, из них примерно 40% времени температурная составляющая на улице выше 0 °С. Это означает, что в течение времени, когда температура на улице выше 0 °С, возможно отключить классическую систему отопления и отапливать помещения только с помощью "теплого пола".

13. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Да интерес правомерный, всем хочется ГВС от солнца на халяву, но считаешь экономию за год - нет и 1000 рублей, а панели со змеевиком, автоматикой и насосами - минимум 30 000. Чтобы было выгодно надо, чтобы тыр на 5-6 горячей воды за год панели приносили. Т. е. головняк всё это, да ещё без экономического эффекта...
    Вот тему у человека посмотрите, по-моему он единственный добился хороших результатов от солнца.

14. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Да смотрел ее раньше она меня и натолкнула на использование СК, я хочу простой вариант, трубу ХВС вывести на солнце и обратно после котла в ГВС затем рециркуляция.
    Просто у меня уличный водопровод шлангами а они на солнце и кран открываешь и кипяток это принцип хочу использовать только для внутри домового ГВС, без использования дорогих панелей.

15. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    А вот у меня тему посмотрите...

Статус темы:
Закрыта.