1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Наф-Наф был прав, или ещё один домик из бетона и камня

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем РусскийСкептик, 13.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ipnev
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    4.969
    Благодарности:
    19.632

    ipnev

    Век живи, век учись

    ipnev

    Век живи, век учись

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    4.969
    Благодарности:
    19.632
    Адрес:
    Шахты
    Да наверно так и сделаю у меня навес из проф настила (правда цвет слоновой кости меньше теплосъём), цена вопрос бухта трубы у Александра (трубодела) и монтаж своими силами, насос на рециркуляцию всё равно ставить ну и простой спускной клапан как на эл бойлере. при превышении давления (от нагрева) сброс.
    Как то так.
    Так вот весь замут в том и был, можно эту воду через контур ГВС котла, - МОЖНО в инструкции написано до 60*
     
  2. трубодел
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    34.716

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    34.716
    Адрес:
    Кашира
    Виталич, на самом деле упоминая везде про СНИП я наоборот показываю про полную разваленную систему стандартизации в нашей стране!
    Примеры могу приводить долго, но основная мысль это то, что по нашим стандартам ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Я стараюсь ориентироваться на международные стандарты. Просто есть один государственный стандарт, в котором приложена часть моего интелектуального участия, правда не большая:|: Поэтому пишу всегда про наши стандарты с издёвкой.
    Ну и расчитываю примерно в теже температуры вписаться 26/35
    СНИП? А откуда он знает? :)]
    Это не документик, а статья продаванов.
    Снова здорово, практика показывает - это действительно весомый аргумент, НО ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПРАКТИКИ. Какой там у них в практике пирог? Энергофлект по грунту? И шаг укладки пол метра?
    А толщина стяжки над ТП какая а вентиляция? А температура в помещениях как регулируется? Из них кто то знает про покомнатную автоматику?
    Бетон потрескается? От температуры 30-40 градусов? :)]
    А вообще мне стыдно за нашу нормативную базу, ЭТО ПОЗОР А НЕ СТАНДАРТЫ!
     
  3. трубодел
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    34.716

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    34.716
    Адрес:
    Кашира
    А вот что показывает наш форумский опыт:
    https://www.forumhouse.ru/threads/129541/page-5#post-3566235
    Собственно температура за бортом подошла к -50С. Чуда не произошло, теплый пол и не утепленный (даже не паклеваный) дом не вывозит такие нагрузки... Специально не стал задирать температуру носителя, чтоб оценить так сказать порог комфортности. Температура вышла из привычных пределов. Раньше температура в доме плавала от +23.8С до +24.1С (так запрограммировано было). Сейчас гуляет +23.5С до +23.9С

    Понятно, что данные изменения ощущается слабо, но раз уж взялся рассказывать о ВТП - буду писать как есть.

    К счастью у нас таких морозов не бывает длительного времени, да и вообще инструментально данная цифра зафиксирована впервые)
    А вот тут он пишет про температуры которые нам поближе, и то запредельные
    Всё правильно поняли, я писал о температуре подачи, обратка холоднее буквально на пару градусов, градусники на коллекторе примитивны весьма. Температура на высоте 1м от пола 24C, не представляю как жить в 18-20С - этож дубак такой...

    Собственно прошла интересная неделя, когда морозы были крепко за 30, а иногда и за 40... ВТП показал себя изумительно, дома микроклимат неизменный, что даже несколько противоречит расчетному. Так что при помощи ВТП вполне себе можно отапливать даже не утепленный дом в Сибири, постараюсь к следующей зиме основательно утеплиться...

    Правда пришлось задрать немного подачу, пол теперь 30-31С, ногами ощущается как нормально теплый, прям даже опускать температуру не хочется, до того приятно по нему ходить)

    Вариант с ГВЛ немногим легче, но отчетов по его успешном применении почти нет, не захотел рисковать
     
  4. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397
    Ай-яй-яй! СНиПы и СП на стройке, это как ПДД на дороге. Первый раз на встречку выедете может и пронесет, но сколько венков на обочинах жизни...

    Александр, по Вашим ответам видно, что не поняли смыла который я пытался до Вас донести в предыдущем посте. Попробую ещё раз, медленно:
    1. Бетон, армирующая сетка, трубки, плитка, плиточный клей - это материалы с разным коэффициентом теплового расширения. Постоянное регулирование температуры ТП приводит к постоянным микро подвижкам бетона относительно основания, трубок арматуры, плитки. Это со временем приводит к усталости и растрескиванию бетона, отслоению плитки, травмированию трубок. Простой пример: почему спутниковые антенны не прибивают к бетонным стенам дюбель-гвоздями из пистолета? Кажется этот гвоздь танком из стены не вытянешь. Не тут-то было. Ветер постоянно раскачивая антенну создает легкие но постоянные деформации, и их достаточно чтобы через несколько лет дюбель выпал и антенна упала.
    Ваши ссылки на форумчан, которые в ПЕРВЫЙ год, так радостно перегревают ТП, через 5-10 лет постоянных деформаций будут ломать бедовые головы по поводу многочисленных трещин и протечек. А надо было СНиПы соблюдать, а не смеяться над ними. Хорошо смеётся тот кто соблюдает правила, ему, а потом и его внукам не придется разбирать пол минимум 50 лет...

    2. Тему моего тески Скептика Вы наверняка читали, она держится на первом месте в лучших темах. Так вот он пишет, что из-за инерционности ТП, когда выглядывает солнце, в доме сразу становится жарко, хоть форточки открывай. Невозможно-с комфортно управлять температурой в доме теплыми полами - слишком инерционны. Цитата из его поста: "А если днём солнце выглядывает, температура резко подскакивает на 3-5 градуса."
    При этом он сильно утеплился для отопления только ТП: "У меня теплопотери дома всего 12-15 ватт/м" и ещё у него труба подземного подогрева приточного воздуха, приток +8С (ужас).

    3. Если Вы хотите греть пол до 26С, а в комнате например 22С, то в этом случае полы будут отдавать только 45 Вт/м2. С учетом вентиляции, это пройдет только до для наружной температуры > 0С.
     
  5. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    Вот этот момент меня и смущает при использование теплого пола - а именно трудно будет сбалансировать систему, даже применяя комнатные температурные датчики, т. к. теплый пол, не способен в короткие сроки реагировать на изменения температурных режимов как в комнатах, так и на улице. В этом плане радиаторы "рулят". Если хочется четко "играть" и балансировать температурой внутри помещений, деражть ее в более оптимальных комфортных режимах, то самая идеальная комбинация Основное отопление - радиаторы, а теплые полы - рассматривать как элемент комфорта с заданной температурой теплоносителя.
    Но
    этот довод мне все таки кажется надуманным, не думаю, что изменение температуры теплоносителя в пределах 5 градусов, способно так глобальное повлиять на плитки, стяжки и т. д. В какой-то теме приводилась выдержка из СНИП по тепловому расширению бетона - там какие-то сотые значения причем на определенной температуре, а в разнице в 5 градусов - я думаю это вообще параметр, которые можно просто не учитывать.
    Тем не менее тоже рассматриваю вариант радиаторы и напольные конвекторы под дверьми в совокупности с теплыми полами. Недостаток для меня - цена радиаторов и конвекторов. Очевидный плюс - более четкая работа с температурными режимами внутри и вне помещений (с погодозависимой автоматикой), учитывая, что помещения более быстро будут прогреваться за счет радиаторов, котел будет работать в более экономичном режиме.
     
  6. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397
    Боюсь, что не совсем так. Температура теплоносителя до 55С, а потом выглянуло солнце и весь пол должен остыть с 30 до 25. У трубки будет разница 55-25 = 30С. А потом Вы открыли форточку и солнце зашло, опять +55 и т. д. Пишет же специалист: "Если температура носителя будет подвергаться периодической корректировке, пол все время будет находиться в движении – расширение будет сменяться сжатием, что непременно приведет его к преждевременному износу".
     
  7. VictorUfa
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.221
    Благодарности:
    8.039

    VictorUfa

    Живу здесь

    VictorUfa

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.221
    Благодарности:
    8.039
    Адрес:
    Уфа
    РусскийСкептик, Денис Влад-ч, вот объясните мне тугодуму ситуацию: вы делаете комбинированную систему отопления, так как один из аргументов греющее солнышко и дома будет под его воздействием жарко и теплоинерционно. Вы ставите термоголовки на батареи и они быстро реагируют на повышение тепла и перекрывают поду теплоносителя в батареи. Но полы то вы и так не будете греть ниже 25-27С, иначе зачем вообще их греть. Как снизится при этом теплоинерционность вашего дома? Скорее ситуация у вас будет только в том, что сервоприводы перекроют батареи при любой температуре окружающей среды и таже борьба с инерцией у вас останется.
    Хотя со всеми открытыми окнами РусскийСкептик, вам точно батареи нужны а может еще и тепловые завесы. ;)
    П. С. У меня в ванной электрический тп то включается, то выключается, то температуру выше или ниже ставят, плитка не отваливается. А в доме за 2 отопительных сезона я практически температуру подачи в полы не меняю, только в чудовищные морозы прибавлял чуток. Но повторюсь я ни считаю что полы хорошо утеплены, этим летом я их доутеплю, и связываю увеличение Т подачи именно с потерями в пол, так как при увеличении Т подачи в морозы т поверхности пола в доме не растет.
     
  8. VictorUfa
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.221
    Благодарности:
    8.039

    VictorUfa

    Живу здесь

    VictorUfa

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.221
    Благодарности:
    8.039
    Адрес:
    Уфа
    Можете меня красным выделить, но такой дельты у меня ни разу не было.
     
  9. Андрей143
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.568
    Благодарности:
    40.569

    Андрей143

    Живу здесь

    Андрей143

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.568
    Благодарности:
    40.569
    Адрес:
    Владимир
    Линейный коэффициент температурного расширения бетона составляет около 0,00001 °С, следовательно, при увеличении температуры на 50 °С расширение достигает примерно 0,5 мм/м. Во избежание растрескивания сооружений большой, протяженности разрезают температурно-усадочными швами.
    источник:https://extrabeton.ru/beton3.php
    Коллеги! У кого какие соображения по раскладке и деф. швам? Я подумываю о том, чтобы каждую петлю ТП разместить в своей прямоугольной панели около 20м2 +-, отделенной от соседних демпферной лентой (полоска пенофола в простейшем случае).
     
  10. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397
    Пусть немного преувеличил, но дело не в абсолютных цифрах. Поставьте сколько хотите. Дело в принципе. Разговор и микроперемещениях в стяжке. Они есть при любой дельте, и они вредны, это влияет на срок появления первых проблем. Эти проблемы будут у всех. Вечного ничего нет. Но хочется чтобы правнуки решали, а не сам с первой пенсии...
     
  11. VictorUfa
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.221
    Благодарности:
    8.039

    VictorUfa

    Живу здесь

    VictorUfa

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.221
    Благодарности:
    8.039
    Адрес:
    Уфа
    Андрей143, а в чем смысл? вы и напольное покрытие будете деф. швами рассекать? Деф. швы нужны но при площади стяжки если не ошибаюсь более 45м2.
    РусскийСкептик, имхо можно пренебречь разницей в температурном расширении напольных покрытий, клея и бетона при дельте в 5С, а того и меньше будет. У вас ведь температура пола всегда будет постоянная, просто быстрее или медленнее он будет остывать зависит от Т окружающей среды и от этого будет зависеть не температура пола или Т расширение, а то как часто будет котел включаться.


    РусскийСкептик, а как насчет моего поста про теплоинерционность комбинированной системы отопления - прокомментируете? Если не внятно написал там мысль. напишите я поправлюсь.)
     
  12. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397
    Объясняю. Рассмотрим правильный режим: В полы ВСЕГДА идет вода с температурой 45С. Полы всегда 26С. В комнате всегда 22С. С полов всегда снимаем 45 Вт/м2, весь период отопления с осени до весны. А на улице температура конечно меняется. Если она выше 0С, то радиаторы отключаются. Ели морозы - радиаторы компенсируют все недостающее тепло. Причем компенсируют быстро реагируя на изменение погоды, открытие окон, разжигание камина и т. п. Это самый идеальный вариант работы ТП. Все остальные ХУЖЕ.
    Старение стяжки процесс длительный, может первые несколько лет и не почувствуете ничего, но рано или поздно, как говорят специалисты, всё-равно что-то вылезет. Или трубки начнут перетираться и Вы будете отключать контур за контуром, или трещины пойдут по стяжке прямо поперёк плитки, или плитка отскочит или просто начнет неприятно хрустеть под ногами. Срок службы трубки даже при идеальных условиях 50 лет. Что-то ОБЯЗАТЕЛЬНО случится, причем у ВСЕХ. Надо, чтобы это случилось как можно позже...
    Ну а некоторые попали сразу, на форуме много криков о помощи связанных с ошибками при укладке ТП...
     
  13. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397
    Рекомендуют такое отделение при длине плиты более 7 метров, а у меня в гостиной 10. Наоборот думаю как бы шов не делать. Ведь температура пола будет почти постоянной, да армирующая решетка (в 2 слоя что-ли положить, под и на трубки), да фибры побольше. А то шов поперек комнаты не круто, надо его рисунком плитки как-то скрывать...
     
  14. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.640
    Благодарности:
    10.397
    Хороший конденсатник имеет модулированную горелку и не отключается никогда. Начинает работу с 10% номинальной мощности и просто прибавляет и убавляет её, сохраняя при этом высокий КПД.
     
  15. VictorUfa
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.221
    Благодарности:
    8.039

    VictorUfa

    Живу здесь

    VictorUfa

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    3.221
    Благодарности:
    8.039
    Адрес:
    Уфа
    РусскийСкептик, вот у меня практически всегда (напомню, полы буду до утеплять, дом не везде отштукатурен, пена срезана с окон и сопряжение окон и стены местами продувается - откосы не отштукатурены совсем). В полы всегда 45С (и это не нормально ;), должно где-то не более 35С, у УШПистов вообще 27-28С подача), ну не считаю нужным брать моменты когда был сильный ветер на улице и температура ниже -30 (тут мы сразу с вами вспоминаем про мои откосы, штукатурку и недоутепленные полы) и приходилось градусов 5 в полы добавлять, в комнате 23-24С выше ноля, полы 26-27С. Разница в работе системы отопление в мороз и в температуре около 0, лишь в том как часто включается котел а не какую он туда температуру дает.
    В чем у меня косяк?
     
Статус темы:
Закрыта.