1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Наф-Наф был прав, или ещё один домик из бетона и камня

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем РусскийСкептик, 13.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    лирика моя была не о то какой котел вы планируете и какой принцип его работы)

2. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Я еще имел ввиду, разделение ТП на панели с целью исключения транзитных трубопроводов. Т. е. в каждую панель ТП площадью около 20м2 закладывается только ОДНА труба. В случае каких либо неприятностей - протечек растрескивания и т. д. - отключаем и ремонтируем только этот участок. Магистрали закладываем например вдоль наружных стен (можно в небольшом отдельном коробе).

3. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Андрей143, чем дальше будут у вас трубы от коллектора тем меньшие площади заливать будете? В случае протечки ищете тепловизор - видите в него все свои трубы и кромсаете трубы и стяжку там где вам нужно.)

4. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Наверное это не надежно, слишком много фитингов от магистралей к трубкам ТП, и дорого, да ещё короба делать...

5. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Почему дальше - коллектора думаю поставить в непосредственной близости от панелей - на наружных стенах - в каждом большом помещении свой, на маленькие 1 на 2-3 комнаты. А насчет тепловизора - когда будет протечка отключаем все подряд - вода в трубах остывает - чего искать будем - непонятно? Тогда уж рентген какой-нибудь или ультразвук искать придется:)

6. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    На каждые 20м2 примерно 100мп трубы и 2 фитинга, а как может получиться меньше?

7. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Попробуйте... Еще проще теплую воду на пол лить, и в трапы собирать. Никаких трубок, полы и ноги всегда чистые...

8. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    ЭТО секта:aga: вернее две :)] ЗА и Против, спорить с Скептиком бесполезно;) по тому что он прав, но не всегда :hello: и в силу своё заточенности за и против полов как основного отопления каждый делает свои выводы а реальными фактами не обладает никто и сказать только так а не иначе не доказательно базы.
    Это я к тому что у меня эл ТП 4 зимы плитку клал сам все нормально, и регулирую я его тоже часто могу в день по два раза крутить (просто датчик пола со временем заставился, теперь на нем живет робот) и температура в комнате меняется не сразу но в течении 1-2 часов это я про инерционность, а все говорят что очень медленно:no:, и ещё в защиту полов в доме из материалов которые обладают низкой теплоемкостью (ГСБ, или каркасник) просто необходим большой аккумулятор тепла -ТП потому что в таком доме мы греем только воздух а он быстро уходит, и тут я плавно перешел к рекуперации что является вселенским злом, что делать и как быть ;):faq:

9. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    И вилки не нужны?
    В вопросе ставить радиаторы или нет происходит борьба жадности со здравым смыслом. Хочется сэкономить, а экономия небольшая и вредная, да ещё русский авось развит как не один другой орган. Вам решать.
    Приведу аналогию: Всю еду которую мы потребляем вилкой и ложкой, теоретически можно съесть только одной ложкой. Некоторые так и делают. Экономия на серебряных вилках получается существенная, а на алюминиевых как-то не очень. Но я как представлю, что этот соленый грибочек, да под рюмочку из запотевшего графинчика нужно не вилкой наткнуть, а ложкой в рот отправлять, а он скользкий и нагло спрыгивает на теплый пол, так меня передергивает всего.
    Ни кто не заставляет Вас ставить встроенные в пол дорогущие конвекторы. Можно же поставить обычные, недорогие, биметаллические или чугунные радиаторы, да еще на 30% меньше обычных, поскольку 30% нагрузки по отоплению принимает на себя ТП. И Ваш комфорт и долголетие полов будет однозначно выше чем у безрадиаторщиков...

10. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Я даже не пытаюсь вас убедить, меня интересует почему в моем случае долголетие полов снижается из за не применения радиаторов? Хотя они (полы) соответствуют вашим идеальным показателям по Т подачи, поверхности и воздуха в помещении.
    При условии что вы сделаете нормальный ТП вы им будете компенсировать не 30% потребности в отоплении а 70% как минимум, как будете бороться теплоинерционностью?

11. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Если вы считаете постоянной температуру подачи в своих ТП, то с долголетием все в порядке. На самом деле, мне представляется это не так. Если вы говорите, что котел периодически отключается с разной частотой, то он посылает горяченькую импульсами, а значит плита постоянно гуляет, не сильно конечно, но эффект есть.
    С теплоинерционностью борются путем распределения 70% тепловой нагрузки с ТП на СО (радиаторы). Писал выше, что пол имеет постоянную низкую температуру, не обязательно 26 можно меньше. Всю динамическую составляющую отопления (регулирование), принимают на себя радиаторы. Где тут теплоинерционность? Особенно в спальнях нужны полы с пониженной температурой, чтобы отключив радиаторы быстро выйти на прохладный ночной режим, а включив - быстро прогреть утром и не трястись от холода, как только вылез из-под теплого одеяла. Этот процесс можно и на таймер поставить. Если подъем в 7-00, значит в 6-00 начали работу радиаторы и к 7-00 комфортный подъем:super:.
    Систему нужно сбалансировать так, чтобы на полы, по рекомендациям специалистов, пришлось где-то 30% нагрузки.
    Радиаторы, к тому же, несут функцию тепловой завесы перед окнами и дверями, ликвидируют реку холодного воздуха в ноги, осушают окна.
    Существует явление отсасывания тепла от тела человека перед окном, поскольку стекло холодное и от него нет инфракрасного излучения, как от теплых стен. Так радиаторы осушают и нагревают стекла окон и ликвидируют этот вредный эффект.
    Сплошные плюсы...

12. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Скептик, послушай народ, у меня были теже аргументы, тоже с жаром отстаивал необходимость радиаторов.
    Но сейчас зима кончается, а радиаторы у меня так и стоят в виде пустого украшения, и напоминания о выброшенных деньгах. Пробовал их совместно включать, но с ними не комфортно, не заывай, что их температура 50-70С, а такой горячий воздух не совсем приятен, тем более, что даже кожей чуствуется поток его в близи окна. А ТП дают ровную комфортную температуру, без таких потоков. НУ НЕ НУЖНЫ РАДИАТОРЫ ПРИ ТП, проверено на практике, в отличии от умной теории. Поверь мне, как бывшему единомышленнику;)

13. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Константин, ну сами же писали, что в спальнях сделали прохладно, 18С, а то спать не возможно. Так находится там длительное время при 18С - холодно, а спать жарко.
    И по видимому у Вас система самодельная, правильно не отбалансирована.
    В теории надо так: Система ТП регулируется датчиками в полу и выдерживает постоянную заданную температуру пола, 26С. А система отопления (радиаторы, конвекторы в полу) регулируется датчиками в стенах или термостатами на батареях, и поддерживает погодозависимую температуру воздуха в помещениях 22-24С, обычно 22С.
    У меня конденсационник будет, значит радиаторы будут побольше и выше 50С греться не смогут.

14. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Да вас тут и на пол дня оставить одних нельзя, вон скока понаписали:aga:
    Хорошее сравнение:)] Я вот например правила стараюсь не нарушать, но иногда без этого никак! Кстати про ПДД, про какую скорость на мотоцикле вы писали, а то лень искать? :|:
    Наши СНИПы позор, нашего государства! Нужны примеры? Ну тогда напишу парочку;)
    1. ГОСТ на металлополимерные трубы, ЭТО ПОЗОР! В нём нет требований по силе адгезии внешнего слоя полимера к алюминию! По этому ГОСТу можно вообще не приклеивать внешний слой, посмотрев при чьём участии он разработан, я понял умысел:mad:
    2. СНИП по внутренним газопроводам (который пока является обязательным к применению) ЭТО ПОЗОР. Те требования которые в нём прописаны отталкиваю нашу страну в 60-70 годы, новый СП который создан при нашем участии :|::close: может координально поменять ВДГО и обезопасить и сократить стоимость систему, сократить сроки исполнения. Но этот СП газораспределительным организациям наху не нужен! Потому что они привыкли работать по старинке, и думать о новом ни кто не хочет! Их не волнует что во всём мире полимерные и медные трубопроводы давно вытеснили стальную трубу. Но тут наше государство само себе наступило на яйца, развалив наху нафиг систему профессионального образования. В СТРАНЕ НЕТ СВАРЩИКОВ! Поэтому в Московской области зарплаты сварщиков порой переваливают зарплаты руководителей! В таких регионах к СП интерес намного больше!
    Ещё о нашей системе стандартизации у нас есть
    ГОСТ, СНИП, СП, ФЗ,... и ёщё много чего и разобраться в них очень проблематично, и требования всех этих стандартов часто противоречат друг другу!

15. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Есть же пути решения всех этих проблем, фибра, плиточный клей для ТП. Не пойму в чём тут проблема, мы не изобретаем веллосипед, ВСЁ ДАВНО РАБОТАЕТ ПО ВСЕМУ МИРУ.
    Читал, правда не до конца, про ТП не читал, почитаю. При приближении температуры пола к температуре воздуха съём тепла с пола прекращается, а поступающий с улицы свежий воздух будет охлаждать помещение

Статус темы:
Закрыта.