1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    По разному можно. Если совсем уходить в автономку, то переделывать под спирт, и забыть дорогу до заправки.

Люди делают авто на дровах. Думаю топить дом спиртом тоже не лучшая идея. Лучше топить дровами а ездить на спирту, чем наоборот.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Да, я выше уже потом прикинул тоже.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Это конечно, формально так, ну а собственное потребление покоя (холостого хода), батарейным инвертором, учитывать нужно ?
    Там ещё несколько процентов "прилипнет" и получится как-раз то, что я и считал, примерно 89 % КПД бат. инвертора

Ну если лифера, то, конечно, я согласен, сам сильно уважаю лифер, но, признаться, поскольку он дороговат, то у большинства автономщиков, судя по всему, пока ещё работают в массивах свинчюшки с их КПД ~ вокруг 80%.
    Тот же Лео2, например, насколько я помню, всё ещё рекомендует своим покупателям, если не ошибаюсь, побаночный свинец, пока. Как там с КПД, кстати, например, у панцирника?

В общем, потери на КПД в 15% - это скорее очень оптимистичная оценка, в реальности пока что скорее актуальна для большинства, как раз именно потеря минимум 31% выработки 0,89*0,8*0,97 = 0,69.

31% поближе к 35%, согласитесь, чем к 15%.

4. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Спирт еще офигительная замена пропиленгликолю, который подорожал сообразно курсу $.
    По цене, когда заправлял грунтовый контур, было что спирт купить, что пропиленгликоль.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    :super: Вот это интересно. Скажем, по 100-200 р./литр?

6. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Было 150 руб/кг, если бочку 215 кг брать.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    То есть, вложив 2-3 квтч, можно получить, в идеале, примерно 150 р., т. е. по 60 р/квт*ч ?
    А что, весьма неплохо ...
    Но спирт там ничего не растворит, например в соединениях?

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Не, не должен. Более того, я на технические цели его с трудом добывают. Водка для этого мало пригодна, а специальные моющие смеси несравнимо токсичней. Они хороши, но требуют мощной вытяжки или работы на открытом пространстве. В домашних условиях для отмывки флюса, самое то - старый добрый спирто-бензин.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Формально и 97% КПД некоторые изготовители заявляют на свои изделия, но в их искренности мы позволим себе усомниться, а 92% - вполне реальная цифра для нормального изделия. Все, что ниже 90% - это уже печальные поделки, на мой взгляд. Что же касается потребления на ХХ - вопрос сложный. Если это действительно ХХ - есть инверторы, которые отслеживают такой режим и впадают в спячку. В реальном доме такой режим редкость.
    Имеющиеся у меня инверторы на ХХ потребляют порядка 250мА, что при напряжении 24В дает 4,8Вт. или 115,2 Втч/сутки, что составляет 11% от выработки единственной СП номиналом 200Вт. Когда я смонтирую оставшиеся 3 - это будет уже 2,6%. Это если нет режима сна и инвертор не отключается круглые сутки. Так что 35% не получается.
    В случае с СИ Вы почему-то приняли его КПД равным 100%, но это не так. КПД СИ, насколько мне известно, порядка 95%, т. е. очень близко сравним с КПД батарейного инвертора.
    Даже в случае применения СИ продавать по нерегулируемым оптовым тарифам невыгодно. Вы все время пишете, что люди мучаются и платят за отданное, как за потребленное, но нет таких на этом форуме. Все так или иначе данную проблему решили. При помощи WatttRouter за 20000р., при помощи ваттроутера за 150р., при помощи импортного ШИМ контроллера с функцией diversion load, при помощи импортного или отечественного гибридного инвертора. Опоздал закон в таком виде - люди уже другими способами решили свои проблемы.
    И все это без учета стоимости требуемого счетчика. Велика вероятность, что его стоимость будет сравнима со стоимостью фирменного WattRouter.

PS заказал я на пробу Фотон-100-50. Не исключено, что и его можно адаптировать к сливу излишков, точнее, в батарейной системе это точно возможно, вопрос только в ресурсе реле и быстродействии.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Принято, да, забыл про КПД СИ.
    Тогда получается ещё минус 3%, чуть ниже подобью "баланс".
    Формально ведь у современных СИ 96-97% и, порой, даже, чуть-чуть, выше указаны, 97,1% и т. п.
    И если мы контроллеру считаем формальные максимальные 97%, то и СИ давайте пока также формально возьмём по максимуму.

35% не получается, выше комментами я ведь уже согласился, что выходит 31%: контрол. 0,97 * свин. 0,8 *бат. инвертор 0,89 = 0,69

Учитывая ещё и 3% за счёт КПД СИ, получаются (относительно СИ) - 28% потерь на автономной системе со свинцом в кач. накопителя. Тоже прилично.

А есть ещё и лишняя стоимость оборудования для длит. автономки, есть ещё и невысокий ресурс свинц. АКБ, есть ещё и чаще всего завышенная с заводов ёмкость свинц. АКБ (реальная ниже).
    Литиевые АКБ - также дороги (либо дешевле - но б/у, отбраковки, без гарантии числа циклов, вн. сопротивления, нормальных токов и пр.)

Насчёт рассчитанного Вами варианта с СИ, при 3,5 розн. тариф и, кажется, 1,25 оптовой нерег. цене выкупа, никто не отменял дешёвые типы "ваттроутеров", увязанных на солнечный период обычных нагрузок и "тепловых пожирателей энергии, ТЭНов, бойлеров" (они, уже имеющиеся, позволят побольше энергии потреблять по 3,5р/квтч и поменьше отдавать по оптовой, что, возможно, несколько поменяет Ваш фин. расчёт по системе с СИ), и, кстати,
    ещё до конца неизвестно, как именно будет учитываться опт., так как ходят слухи, что может быть и с каким-то учётом стоимости мощности, владельцы микроСЭС ведь также вкладываются в капит. затраты и могут гарантировать с 1 квт СП, округлённо, по разным регионам, примерно 1 МВТч/год/

Уважаемый @Nickd55, кстати, обещал уточнять этот момент (по стоимости мощности), ему кто-то ранее сказал в Москве, что опт вроде будет не 1,2-1,5 р/квтч, а чуть ли не 2,5-3, ну или около того.

Я кстати, вчера видел репортаж с Евгением Дёминым (он появился в экране, давая интервью в Крыму на фоне СЭС в Перово и говорил достаточно грамотно) по РБК ТВ, про российскую солнечную энергетику, и отвечал репортёру про планирующуюся стоимость выкупа для микрогенераций, где - также упомянул любопытную оптовую стоимость, вроде на слух мне послышалось около 2,5-4 р/квтч (я ещё раз удивился, ведь мы тут уже привыкли к своей грустной мысли, что мощность физ. лицам не учтут и капитальные затраты физ. лиц сочтут - нулевыми).

В этом ключе и был разговор про равнинные ГЭС в РФ с весьма малым КИУМ (с КИУМ как у ветряков, 20-ть с лишним процентов всего), но им же мощность - видимо, как-то засчитывают ...

А СЭС, кстати, большую часть времени может выдавать минимум 10% своей номинальной мощности, в световой день. Даже в облака.

Не совсем так я имел ввиду, написал укороченно просто.

Если чуть длиннее объяснить:

Люди сейчас, по имеющемуся сегодня законодательству, вынуждены:
    1) либо неофициально крутить счётчик себе в минус (у кого не старые, удобные счётчики), либо
    2) у них есть второй вариант - помучиться с оформлением (чего никто, разумеется, не делает) - ради бесплатной сдачи, по крайней мере на этом форуме и я тоже, как и вы, таких не встречал.

Единственный известный лично мне, по СМИ, удачливый в этом плане, человек, живёт где-то на северо-западе РФ (город я забыл), который оформил, за полгода взаимоотношения с энергоснабжающей организацией, офиц. сдачу в сеть. Кстати, лично мне пока мне непонятно, по какому периоду ему сальдируют - почасовкой, месячным или годовым перидами - в разных СМИ вроде по-разному пишут на его счёт. Но он - один вроде на всю страну :)

Последнее редактирование: 05.05.17
  11. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Этот товарищ - Рыжиков, директор 1С-Битрикс, живет в Калининграде.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Да, спасибо, именно тот случай.
    В каком-то интервью он рассказывал, что ему вычитают потребление из выработки. Но периода сальдирования в том интервью не указал.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Я то же самое писал :) Только одна поправочка - они позволяют настолько поменьше отдавать, что от закона владельцу такой системы никакой пользы, а вот затраты на специализированный прибор учета могут быть существенными.
    Пока, это шкура неубитого медведя, оттого и обсуждать особо нечего. Будет по 2,5 - 3 - будет и интерес хоть у какой-то части населения, будет по чуть больше рубля - будет очередной "закон для галочки", есть у нас и такие. Знаете, как в известной песне Владимира Семёновича "толку, правда, с него было, как с козла молока, но вреда, однако ж, тоже никакого".
    От разных факторов зависит. Очень сильно от региона. У меня сейчас каждый день наблюдается 5,5 номиналов за световой день. Панель с номиналом 200Вт генерирует по 1,1кВтч в день, усредненно. Бывает 1,25, а бывает и 1,05. Вчера случился дождик. Это у нас то! И все равно 1кВтч набралось. И это без ТММ контроллера.
    Опт у нас порядка 1.10 и если продавать по опту - даже при такой хорошей выработке окупаемость весьма сомнительна.
    Такие панели сейчас стоят 12000р., но их не купить - предлагают под заказ от 100шт. За год такая панель, по рассчетам с https://re.jrc.ec.europa.eu, должна выработать 256кВтч. 12000/1,1/256=42 года. Это без стоимости инвертора и специального счетчика.
    Розничная цена у нас сейчас 3,55 (сверх соцнормы) 12000/3,55/256=13 лет, что уже интересней. Это все еще не коммерция и не экономия - больше получишь разместив вклад в банке, но для энтузиастов подойдет - к концу срока службы есть вероятность окупить.
    Первых здесь тоже нет. Все утилизируют полученную энергию внутри своей сети. Пара исключений с удобным счетчиком и договоренностию не в счет.
    Один, а остальные все сгенерированное потребляют сами и в сеть не отдают вообще. Ну и зачем им закон, который не улучшит их положение? Люди здесь в открытую об этом пишут: "не буду продавать, сам все потреблю".
    Выкуп по розничной стоимости или сальдирование - минимальное условие, чтобы хоть как-то взлетело. Без бума, медленно и печально, но пошло вверх.

PS Просто как факт. Посмотрите, какой сейчас ажиотаж в темах по аккумуляторам, во всех. Люди тарятся, кто чем может - от гнилого отечественного никель-кадмия до литий-титаната из Китая, а в этой теме все "крутят носом" и высказывают скептицизм.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Ключевое слово - сейчас.

Разумеется, в отсутствии сейчас всякой возможности офиц. генерить в сеть - по понятным причинам востребованы накопители.
    Закона-то пока нет.
    Примут ли закон и какой примут, нам неизвестно, а жить-то - нужно сейчас. Всё понятно.
    Посмотрим после того, как закон примут, как переформатируется запрос. Я солидарен - поживём -увидим.

Но, повторяю, популярная сейчас система с контроллерами, свин. АКБ, бат. инверторами - имеет худший КПД, на 28%, чем система с СИ, также "автономка" имеет более дорогие первоначальные вложения, чем простейшая система с одним СИ.

Вы считали разницу в стоимости оборудования? Если разница стоимости сетевой СЭС - по сравн. с обычной, несетевой СЭС, составит (беру пока навскидку, может быть иная цифра) допустим 30 000 р..на каждом 1 кВт СЭС, то Вы же будете закладывать окупаемость этого лишнего "тридцатника" в свои фин. расчёты сравнения двух систем? Пока что я этого не заметил, возможно, Вы и считали, а я где-то упустил эти расчёты.

Давайте прикинем с этими издержками, проверьте меня, если я ошибась, буду признателен.
    Экономя 2 р. на разнице нерегул. опта и розницы (1,5 р/квтч против 3,5 р), при выработке с киловатта СП, примерно 1,2 МВТч/год в Ростовской области, окупать этот (для начала лишний тридцатник тысяч - на АКБ, инвертор, контроллер, придётся
    30 000 р / (1200 квтч/год * 2 р/квтч) = 12,5 лет.

Ниже, в этом же комменте, будет ссылка - почему оптовую не 1,1 р/квтч, а несколько округлённо 1,5 р/квтч я взял.

И заметьте, это я ещё пока не учёл замену АКБ, пока не придумал, как оценить, тоже буду признателен, если кто-то поможет это сделать.

Есть ещё соображение, насчёт причин нынешнего неплохого спроса на АКБ.

Поскольку, похоже, "ваттроутер" - есть далеко не у всех "автономок", то люди, в реальности, в большинстве пока ещё, видимо, интенсивно циклируют свои АКБ, те сотв. намного чаще - требуют замены (а это, согласитесь, тоже расходы денег и времени, которые мы пока не оценили никак вообще, будто их и нет).

С возможностью опереться на сетевое напряжение, циклировать аккумуляторы станет не нужно даже без наличия ваттроутера.

Ваттроутер не всем подойдёт, т. к. для него, в основном нужны нагрузки - энергоёмкие, нагревательные, а не всем они нужны.

Не знаю, где Вы смотрите, вот неплохой ресурс:

На нерегулируемом рынке, о котором и идёт речь в законе, в Рост. области опт.(без мощности) в марте был 1,34 р/квтч, в декабре 2016 был 1,64 р/квтч.

http://encosts.ru/map/rostovskaya_oblast

15. andreydrofa
    Благодарности:
    217

andreydrofa

Живу здесь

andreydrofa

Живу здесь

Благодарности:
    217
    У нас просто поле. И возвышенность. Ветер дует постоянно. Даже когда в городе нет. В распущенными волосами вообще не реально. Скорость правда не измеряла.

Статус темы:
Закрыта.