1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. andrikzin
    Благодарности:
    51

andrikzin

Живу здесь

andrikzin

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Даже если мотивация есть, а солнца нет, ничего не получится. Пример:
    Вот моя СЭС недалеко от Черномора93, начинал с малого и подсел на это дело, постепенно наращиваю. Вижу отдачу.
    А есть квартира в Арханг. обл. окна на запад, 5 этаж, тариф за ЭЭ 4, 41 руб. х квт, примерный расход 100-120 квт в мес. Полгода зима, на остальные полгода приходится весна, лето и осень. А мотивации у меня хоть отбавляй!

2. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Вполне достаточно одной "системы чистого измерения", кто считать умеет воспользуется.
    А привлекать ушлых предприимчивых "инвесторов" зеленым тарифом порочная практика.
    Для примера, моя СЭС дает ЭЭ по 2,5 руб/кВт*ч, а дневной тариф из сети уже 5,5 руб/кВт*ч, с нового года вводят соц. нормы, электроэнергия станет еще дороже.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А как считаете?

4. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Разделил стоимость все системы на количество кВт*ч, которые эта система сможет дать за 25 лет, с учетом падения КПД СБ во времени. У меня дачи, поэтому я могу отдавать в дачную сеть все излишки и когда нужно забирать. На счетчик на трансформаторе СНТ это никак не влияет, а мой СО-505 без стопора. По сути третий год успешно работает система чистого измерения.
    Понятно, что СБ проработают больше, пока я вообще не фиксирую потерю КПД, каждый год получается в районе 4300 кВт*ч. Инвертор может проработает и меньше, но у Steca только заводская гарантия 7 лет.
    Если считать окупаемость с учетом роста тарифов, то для Краснодара это около 9 лет, далее электроэнергия станет бесплатной, 9 лет инвертор точно проработает. А через 9 лет стоимость электроэнергии будет уже очень интересной.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Не будет. Если з/п-доходы вырастут- всё останется как сейчас- ЭЭ будет недорогой. Относительно. Если доходы не вырастут- ЭЭ будет неактуальна- охлаждать и освещать будет нечего. А вилы и АК работают без ЭЭ... :close:

6. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Если, мне уже второй год пенсию не индексируют.
    За это время ЭЭ у нас посысилась на 14,5% и 17%
    А Вы говорите если.

7. BOB691774
    Благодарности:
    1.663

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.663
    О том что не повышают пенсию - стратегия правительства, а вот то что цена на ЭЭ будет повышаться не новость.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    а "стратегия правительства" для вас новость? А, ну да, в программе "Время" же про нее, значит новость. Хорошо жить так - каждый день новая жизнь.

Я вот сегодня новость про "стратегию правительства" почитал - Дума приняла в первом чтении закон о поборах за проезд транспорта через города и за парковку во дворах жилых домов. А на улицах моего района со следующей недели парковка по обочинам платная будет. Видимо, улиц правительству не хватает, "стратегия" теперь и в с парковок в жилых домах "бабки стричь". А мы то, наивные, думали, что это забота о жителях - обустройство парковочных мест во дворах. Щаз, как же... (sorry за off-top)

Последнее редактирование: 16.12.16
  9. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Так это жидкость на мельницу @WatchCat u eму подобным. Хотя, говорят, за свой дом тоже уже стригут и уж какой простор придумать за что ещё стричь! ммм... красота!

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Ну отчасти да. Но я вовсе не предлагаю всем переселяться совсем в какую-нибудь жопу мира (типа той где сам живу). Не только в сельской местности но и в небольших городах никаких жутких поборов нет. Заодно в небольших городах, в отличие от допустим Питера, есть такое явление как "частный сектор". То есть можно жить в своем доме и одновременно вроде как и в городе.

Ну и по теме обсуждения, про "реализацию энергии". Пару лет назад я подключил к своей энергосистеме соседа-дачника. Нагрузка у него - планшет, мобильник и четыре люминисцентных лампочки. Моя система этого просто не замечает, а ему не надо генератором тарахтеть или покупать дорогие солнечные панели со всем к ним прилагающимся и только ради того чтобы иногда на выходные приехать. Работа у него по графику, выходные хрен знает когда, то их вовсе нет, то три-четыре подряд.
    Оплату с него беру тортиками (фруктово-йогуртовыми) и всякими мелкими услугами. Да и вообще сосед хороший :)
    Вот например сейчас хочу напрячь его на добывание того солнечного контроллера о котором только что в соседней теме говорили. А то восемь панелей это не три, без контроллера уже плохо.

Вижу что написанное многим понравилось, добавлю технических деталей. К соседу проложена подземная ЛЭП в виде 105м кабеля, просунутого в гофрированную пластиковую "броню" и зарытого на штык лопаты.
    Копал и прокладывал сосед, я только подключал со своей стороны.
    В обычном режиме подключена к моему основному электрощиту. Но через разъем. Так что при особой надобности (очень редко возникающей) можно воткнуть в большую военную электростанцию с мотором УД-25 и подать столько мощности сколько выдержит кабель. Точнее сколько ограничит падение напряжения на нем. Например летом сосед красил лодку, для чего взял у меня электрокомпрессор. Компрессор на другом конце кабеля запускался нормально. Естественно, топливо в УД-25 наливал сосед - у меня столько нету сколько он за день покраски лодки скушал :)

Последнее редактирование: 16.12.16
  11. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    У меня вот тоже возникли мысли про подсчеты.
    Смотрю, тут многие применяют для своих БЫТОВЫХ источников энергии (СБ,ветряки,генераторы) методику, разработанную для ПРОМЫШЛЕННЫХ предприятий. Всякая там амортизация, сроки окупаемости и тому подобное. Я с этим несколько не согласен. Не считаем же мы бухгалтерию когда покупаем ну например башмаки. А ведь можно и на них сэкономить, летом то уж точно. Еще наши деды жившие в деревнях вполне себе летом босиком ходили и это их нисколько не смущало.
    В случае же приобретения солнечных панелей я так рассуждаю: человек имеет некоторый доход. Обычно существенно больший чем может проесть (в прямом и переносном смысле - текущие расходы). Значит деньги накапливаются. Копить их в виде собственно денег в условиях современной экономики довольно бесполезно - они дешевеют чуть ли не быстрее чем копятся. И даже если не быстрее то всё равно успевают потерять изрядную часть своей ценности до того как соберется сколько-нибудь существенная сумма, позволяющая приобрести что-то дорогое и полезное (джип-вездеход допустим, чтобы в распутицу из деревни выезжать). Конечно, у кого доходы намного выше среднего - те и на джип накопить могут быстро. Ключевое слово тут - быстро, чтобы деньги не успели обесцениться. Но среди деревенских жителей таких богатых мало. Куда чаще получается так что денег больше чем можно проесть но меньше чем надо для чего-то "глобального". И вот в таких случаях их вложение в солнечные панели на мой взгляд осмысленно. В результате со временем солнечных панелей становится много и количество переходит в качество - появляется НЕЗАВИСИМОСТЬ и некоторый гарантированный комфорт. А так как панели служат десятки лет - вложение денег еще и выгодным получается с той точки зрения что они не просто обесцениваются, а приносят пользу. Даже и не знаю куда еще можно вложить сумму порядка сотни тысяч с аналогичной пользой. Например положенная в Сбербанк, она будет давать доход в несколько тысяч в год, что сравнимо с доходом от солнечных панелей. Вот только за два десятка лет обязательно случится какой-нибудь очередной кризис или реформа, в результате которого вклад превратится в тыкву существенно быстрее чем сдохнут солнечные панели. Вложение в золото - деньги-то сохранит, но и пользы никакой не принесет так как сами по себе золотые вещи для жизни совершенно бесполезны в отличие от солнечных панелей. Кстати, солнечные панели как средство сбережения тоже не бессмысленны. В случае катастрофической надобности денег - их довольно легко продать без особо сильной потери стоимости, в отличие от большинства предметов быта. А еще в отличие от нового телевизора или там холодильника, собственной солнечной электростанцией можно хвастаться. Телевизором же сейчас точно никого не удивишь, как и опять же большинством бытовых вещей.

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Пришла беда, откуда не ждали.
    Избавился вот я от коммунальных платежей, построил теплый дом на даче, скважину на воду, навесил СБ и получил дом нулевого энергопотребления. Никому ничего не должен, только к сети подключен, чтобы излишки отдавать/забирать. На дачах пока так можно.
    Но тут повысили кадастровую стоимость земли, в десятки раз. А потом и ставку налога для дачников в 3 раза. И появился уже ощутимый налог на землю. Сосед даже глазам не поверил, цифрам в квитанции от налоговой, поехал в налоговую разбираться, думал опечатка. А там ему сказали, что дачи - это роскошь. А то что у него квартиры нет и жить не где, это его трудности.
    С нового года у нас вводят (а в Москве уже ввели) исчисление налога на имущество от его кадастровой оценки. Пока правда повышение будет идти постепенно (на 20% в год), чтобы валидол в аптеках не закончился.
    Мой старый сарайка, не пригодный для жизни, низкие потолки, трещины в стенах с ладонь, отсутствие любых инженерных систем, оценен по кадастру в 40 тыс. руб/м2
    Более новые дома уже тянут под 80 тыс./м2, и это не дворцы богатых олигархов.
    Не трудно подсчитать, что домик 150 м2 с учетом вычета и нашей ставке налога 0,2% будет обходиться в 16 тыс руб по налогу за имущество. А еще же есть гараж, хоз. постройки. Плюс налог на землю.
    Вот и опять платежи схожи с коммуналкой нарисовались.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Грустно. Не претендую на истинность информации, но слышал краем уха какую-то передачу. Там что-то говорилось о том, что это все неправильно (говорилось чиновниками) и есть какие-то пути существенного снижения этих платежей. Чуть ли не в 100 раз. Чё-то куда-то надо написать и сходить. Погуглите, авось я не ошибаюсь.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Только вот те, кто нулевым энергопотреблением не озаботились - будут платить И коммуналку И налоги.
    А вы - только налоги.
    Хотя тут возникают сомнения в собираемости такого большого налога - предполагаю что большинству сельских жителей (не дачников) 16тыс руб в год не по карману. А выселить из собственного дома нельзя (в отличие от квартиры в городе). Так что думаю с цифрами налога всё еще не раз изменится до того как его введут.
    С другой стороны мне вот присылали бумаги на уплату налога порядка 200р в год что на мой взгляд тоже неправильно - очень уж маленькая сумма. Опять же со своей точки зрения я бы считал справедливой (и платил) 200р но в месяц.

А еще можно подать в суд на налоговиков на тему того что они своими действиями лишают средств к существованию, посягая на право на жизнь, то есть совершают акт геноцида.
    Суду предъявить расчет доходов и расходов исходя из типичной зарплаты в населенном пункте, цен на еду и прочие товары первой необходимости в местном магазине.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    3000 р в год за резидентное разрешение на парковку в своём районе - это 250 р./месяц.

Сделано для того, чтобы в районе поменьше парковались чужие (в т. ч. ночью).

Вообще с парковками в Москве обстоит так.
    Дело в том, что некоторые люди на личном автотранспорте (использующие общественные улицы как склад своих вещей,) - ещё и запрудили в Москве все улицы при движении, особенно в часы пик, мешая проезду наземного общественного транспорта и парализуя город.

Дабы чуть-чуть снизить их желание поехать в другой район на автомашине - ввели плату за парковки.

Статус темы:
Закрыта.