1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    это наоборот огромный минус для большей части малограмотных по электрике но умеющих распределять бабло. с таким ужасом в хозяйстве надо платить гораздо более дорогим электрикам с умениями понимать в редких и мало кому нужных и гораздо менее надежных шелобушках. умеющие экономить выбирают варианты покупки дешевых джоулей из длиных проводов и редкие оплаты дешевым электрикам.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    это задержит сваливание в очередной ледниковый период может на ощутимые десятки или даже сотню+ оборотов вокруг системной звезды. весьма полезно для обитателей холодных и щас територий.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.720

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.720
    Да бросьте!
    Сравните солнечную постоянную, умноженную на 365,25, 24, 60, Пи, два и квадрат радиуса "третьей планеты от системной звезды" (с)
    И сравните с энергией сжигаемого за год топлива. Улыбнитесь своей мнительности.

Добыча ископаемых видов топлива по данным 2006 года:
    Ископаемый уголь: 16,761 млн метрических тонн[13], или 52 млн баррелей (8,3 млн м³) в пересчёте на нефтяной эквивалент в сутки;
    Нефть: 84 млн баррелей в сутки (13,4 млн м³ в сутки)[14];
    Природный газ: 104,435 трлн кубических футов или 2,963 трлн кубометров м³[15], или 19 млн баррелей (3 млн м³) в пересчёте на нефтяной эквивалент в сутки.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.720

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.720
    Вот уж 1-ый раз соглашусь с каждым исковерканным извращённым сознанием словом! :hndshk:

5. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Быть владельцем Битрикса и 1С тоже помогло в договаривании с энергетиками.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    Не знаю так как не имел опыта сколько-нибудь длительного обитания в многоквартирных домах современной постройки.

Вот тут полностью согласен. Даже если не с нуля построить, а утеплить имеющийся. Да и вообще не понимаю как можно добровольно отказаться от жизни в собственном отдельном доме в пользу существования в муравейнике. То есть я понимаю когда это вынужденно из-за отсутствия средств, но когда покупают квартиру за свои деньги, причем за такие, за которые можно приобрести собственный дом - это мне понять не дано. Ну что поделать - мое детство прошло в деревне, сельский менталитет...

А я и не говрю что своими садовыми дорожками кто-то планету в целом нагреет. Но вот что в центре любого крупного города температура выше чем сельской местности - это факт уже сейчас. От того в том же Питере с ноября по март непролазная грязь, ни комфорту ни здоровью не способствующая.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.720

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.720
    Ваше счастье. Гуглить запросы типа "новый дом разваливается" или "новый дом течёт крыша", "новый дом плесень"- список бесконечен. Для себя сформировал прынцып "менее чем 5 лет дому- не стоит покупать в нём жильё". Бывает вплоть до выселения из квартир в доме, который вдруг оказался незаконно построенным!

8. Мax94
    Благодарности:
    6.720

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.720
    Покажите в нерезиновой коттеджи или особняки, да!
    Градиент Т есть в любом регионе. За городом (не считая крупных предприятий)- источников тепла ноль (ну или ферма с метаном), в городе- сплошь источники- дома, ДВС, трение колёс об асфальт и колодки ;)

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Знакомые семьи в Москве обычно тратят 40-80 квтч/человек ЭЭ в месяц, особо ни в чём себе не отказывая
    Электроплиты, стиралки, ж/к телевизоры, микроволновки, холодильники, всё более светодиодное освещение, кучищи компов, ноутбуков и планшетов.

И первичной энергии на отопление, за счёт большей скученности людей - чаще тратится поменьше, чем рядом в частных домах. 18 метров на человека у нас уже не типичны для частных домов, где намного дешевле построить лишние кв. метры на имеющейся земле, чем купить в Москве по 150-300 тыс. р/кв. метр общей площади.
    У очень значительной части моих знакомых загородные дома (говорю только про ПМЖ), от 130 до 180 кв. метров, при троих-четверых жителях (то есть, 40-45 кв. метров на человека). А есть и 200-300 кв. метров, даже у вполне обычных мужиков, не богачей, а инженеров, преподавателей. В своё время размахнулись, детей было много, а теперь дети уехали, и родители теперь порой не знают, как отапливать, утепляют стены, жильцов приглашают :). Некоторые коптят дровами, экономят... Другие электрокотлами, третьи помогают сплитами, четвёртые дизельными котлами ... В общем, разнобой и расход энергии на человека - будь здоров.

Впрочем, ладно, тут не об этом. А про то, что депутатам, бизнесменам и министрам - тоже хочется бесплатное электричество - поставил СЭС - и не платишь больше никогда. Не стоит недооценивать их любовь к экологии и ... к себе. :)

А государство и сети - своё получат, чуть-чуть (незаметно) подняв маг. тарифы в многоквартирных домах, где проживает более 80% населения и которым в первых же строках проекта Дворковича - отказали в приёме микрогенерации.

Последнее редактирование: 26.01.18
  10. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    они гораздо лучшее понимают реальность и у них уже давно все безплатное т. к. на них рабы работают. без ужасных полян сонцепанелей и без подвалов батареек. на полянке лучше травку зелену смотреть и в подвале лучше прислугу поселить или хотя бы сауну с блекджеком и проф женскими особями.

тоже вариант отбывки срока в общей камере для ночлега и помывки - имеют право зачерпнуть из общей кастрюли и взять кусок из общей сковородки и бросить трусы в общую стиралку и посмотреть по вечерам общий жк экран показывалки и положить иногда че-нить в общий холодильник и постоять вечером под общим кристалом светодиода. вполне законный вариант отбывки хотя другим иногда надо ощутимо больше.

11. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Удивили очень сильно. Много лет плачу коммуналку за родственников в Москве. 3 комнаты. Живёт когда двое, когда один. За 10 лет минимум был 210 кВт*ч, а частый максимум 350, до 400 в месяц. Плита электрическая, телевизор, холодильник, радио, стиралка, термопот, свет. Тостера, компьютера, микроволновки, элчайника, планшета нет. Квартира очень тёплая и обогреватели не включаются никогда.
    У множества знакомых ситуация похожа. На человека меньше сотни в Москве не выходит.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Я говорил за те знакомые мне семьи, которые платят за себя сами, у них, как Вы понимаете мотивации экономить побольше, чем если бы я за них платил. ;)

И ещё, переоборудуйте за свой счёт, раз уж Вы платите сами, всё освещение на хорошие, яркие - светодиодные лампы и расход квартиры упадёт на треть, примерно до тех самых значений, о которых я сказал. Светодиодные лампы окупаются за полгода-год (при замене ими ламп накаливания). А если кого-то смущает "спектр" или яркость, такие консервативные чудаки ещё встречаются, то для них, в местах их длительного нахождения, можно оставить их любимые источники или удвоить светодиодную мощность, но важно убрать лишние расходы ЭЭ - из ванны, туалета, кухни, прихожих, холлов, кладовок, заменить на диоды - лампочки в вытяжках и т. п. Начните с той лампочки накаливания, которая висит в тёмной прихожей и часами горит просто так.

13. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Вы тоже удивили. Мое мнение - для квартиры это очень много на 1-2 человека. Но причина здесь ясна - думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что из всего потребления электроплита кушает никак не менее 150-200 кВт*ч. И, не исключено, старый кинескопный телевизор по полдня работает. Вдруг и холодильник старый советский. Ну лампочки накаливания где-то стоят тоже верняк 99%. Старые телевизор и холодильник - это просто мои предположения, которые приходится делать, чтобы оправдать столь высокое потребление; т. е. я никак не хочу задеть Ваших родственников. Но готовит на электроплите каждый день точно кто-то всерьез :aga:.

Я могу привести в пример 3-комнатную квартиру у нас в городе. 2 человека. Кухонный телевизор до 2-4 часов день, иногда меньше; высокий холодильник; невысокий морозильник (т.е. отдельно, дополнительно к тому что в холодильнике); стиралка (без особых ограничений); микроволновка; плита газовая; ноутбук с подключением к внешнему монитору (не каждый день); везде светодиодные лампы (кроме 2 настольных ламп с люминисцентными "трубками"). Телефон, смартфоны, планшеты в счет не идут. Иногда электрическая хлебопечка. Эти люди себя в чем-то не ущемляют. Достаточно просто выключать за собой свет, не играть в компьютерные игры и не иметь пристрастия к просмотру "мыльных опер" :). Потребление в месяц порядка 80-90 кВт*ч как правило. Я думаю распределяется примерно следующим образом: холодильник + морозильник примерно 50-55 кВт*ч, стиралка 15-25 кВт*ч, ну и всё, а остальные 10-15 кВт*ч на свет, ноутбук и телевизор спокойно хватит. Как вам такой сценарий? (разумеется, говорим про "квартирный случай с централизованным отоплением", а не про "частнодомовой")

Вы можете привести в пример кучу прочей бытовой техники, как-то: мультиварки, посудомойки, системные блоки игровые и прочее-прочее. Но не всем это нужно, многие и без этого хорошо живут. Так что, если есть газ и нет маленьких детей, то куда вообще в квартире тратить несколько сотен кВт*ч? Только разве что если электроплита. Многие привыкли бездумно тратить электричество, свет за собой не выключать и т. д. К этому нас приучили низкие тарифы на электроэнергию (мы говорим про бОльшую часть регионов и территории РФ). Менять культуру потребления надо начинать в первую очередь с себя. Понятно, что здесь, на форуме, в основном люди образованные, подкованные и технически грамотные, но мы с вами все почти каждый день видим тех, кому извините "насрать" на "всякие экологии и экономии". Про привычку выбрасывать окурки в окошко машины и фантики/пакеты на улице/природе уж лучше и вообще не говорить. Прошу прощения, но это просто "быдло". Так что, товарищи, давайте и родственников и знакомых будем приучать к более чуткому отношению к природным и энергоресурсам, ведь планета-то у нас одна (пока люди наподобие Илона Маска не переселят нас куда-нибудь на Марс ;)). А хоть по чуть-чуть сэкономить в большинстве случаев на сегодня ну совсем не сложная задача, посильная даже домохозяйке :hello:.

p. s.: и да, я ничего не имею и не говорю против различной бытовой и кухонной техники; и вообще всеми имеющимися конечностями голосую за технический прогресс; просто речь о том, зачем перерасходовать энергию, когда так просто ее сэкономить

14. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Да, опыт у всех разный. Это и интересно. Я, когда в деревню уехал и сел в глухую автономку, на волне интереса проверил все места жительства своих родичей. В плане чего усовершенствовать и за-эффективить:). В квартире о которой было сказано выше особо не порезвишься. И со светом точно не такие цифры. Там всё проще: эл. плита Индезит 120-150 квт*ч в мес, холодильник опять же Индезит - 50-60, стиралка Канди - до 20 в месяц, телевизор большой, кажется Шарп - до 20 в месяц, термопот - более 20, водонагреватель на время отключения воды - 40квт*ч. Остальное мелочи. Мерял примерно такими ваттметрами месяца три: https://ru.aliexpress.com/store/product/Newest-EU-Digital-Volt-Voltage-Wattmeter-Power-Analyzer-Electronic-Power-Energy-Meter-Automatic-Kwh-Power-Switch/2449013_32805758031.html?spm=a2g0v.12010615.0.0.1f082ed8HRHOC9

НамерЯл 250-300 квт*ч в месяц, а оплачивал на 20-30 больше. Поэтому и замена освещения на светодиоды в этом случае посчитал нецелесообразной. Хотя сам живу вот уже восьмой год только при них.
    Может у Вас и другой случай, но мне попадались пока только такие: на освещение тратится 10-20% общего счёта. Не больше.

К сожалению, пожилых людей практически невозможно изменить. А пригляд постоянный установить невозможно

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    У меня в середине прошлого лета получилось 30квтч причем чисто от солнышка, когда я не экономил и просто не знал куда еще электричество использовать. И это я кроме большой музыкальной системы ничего лишнего не включал. Комп у меня 20 ватт кушает, телевизора вообще нет. Есть правда такие вещи как осциллограф и паяльная станция но они точно кушают меньше чем электроплиты. Цветомузыка еще есть, но она светодиодная :)
    Так что в расход 80квтч в квартире набитой всем вышеперечисленным я что-то не верю.

Построить-то может и дешевле, а содержать потом? У меня вот 57 метров но в действительности столько не надо - при более рациональной просчитанной на компе планировке можно было бы минимум на треть сократить. Просто дом очень старый, ему около 110 лет, уж как построили так и стоит.

Когда счет за электричество за месяц примерно равен дневным карманным расходам - это можно считать бесплатно. Во всяком случае материального стимула экономить у них точно не возникнет. Тут больше вопрос привычки - эти люди привыкли "позволять себе"(далеко не только лишнее электричество).
    А так, с чисто денежной точки зрения, даже я могу "позволить себе" не выключать генератор с утра до вечера, по 16 часов в сутки, ну учитывая что ночью когда сплю мне электричество точно не нужно.
    Уйдет на это пять баллонов пропана или в деньгах около 3700р по местным ценам. Сумма не критичная даже для нищего меня. В Питере вон народ за квартиры больше платит, причем вовсе даже не элитные, а вполне обычные в спальных районах. Но у меня есть давняя вредная привычка экономить энергию и топливо. Потому что вырос в условиях дефицита. В 70-80е годы у нас тут в поселке свет был несколько часов в день от большого дизеля.

Статус темы:
Закрыта.