1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Почему на меня все обижаются, когда я говорю о том, что в микрогенерации от СЭС считать окупаемость нет смысла?

1. Потому, что при расчетах ни кто не учитывает падение цен на энергию от ВИЭ.
    2. Потому, что ни кто не учитывает рост тарифов на электроэнергию.
    3. Потому, что не каждый человек может иметь свою собственную электростанцию.

Да, пока только избранные и энтузиасты могут себе позволить стать равноправным участником энергосистемы.

В начале 90-х, мне предлагали особняк за 20 тыс. рублей. Это были была фантастическая сумма! Но, через несколько лет у меня ежемесячная зарплата стала 3 тыс. руб.

Примерно то же самое и с солнечной энергетикой. Посмотрите, во всех интернет-магазинах цены перечеркнуты, а к концу этого года, еще не раз перечеркнут. Как к этому окупаемость привязать?

2. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Мне приходится не только общаться руководством сетевых и сбытовых компаний, но и выступать экспертом на судебных заседаниях, как на стороне энергетиков, так и на стороне потребителей. А вообще, более пяти лет преподаю у магистрантов различные дисциплины по профилю "Энергосбытовая деятельность и ценообразование в электроэнергетике".

Поэтому, просто поверьте мне.

На самом деле, энергосбытовым организациям выгодно покупать электроэнергию у частников. Они просто покупают не на ОРЭМ, а у себя дома, причем, потери, которые из-за этого несут сетевые компании, согласно существующего законодательства полностью компенсируются государством. Т. е., и они тоже в выигрыше, ибо, фактически, работают меньше, а деньги те же.

Проблема тут одна. Нужны цифровые подстанции и АСКУЭ для распределенной энергетики.
    А так, тысячу бумажек, договоров, платежек, походы к кассе и т. д - это медленная смерть всей энергосистемы.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
  4. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Сейчас нет, так как не выгодно держать круглосуточно включенный комп ради пары заходящих пользователей в неделю. Может быть летом когда солнечной энергии будет много - опять включу.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Предложение создать зеркало в силе.

6. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Внимание!
    Продолжение приема предложений по микрогенерации. Теперь - от Минэкономразвития. Срок окончания приема - 12 февраля. Не опоздайте.
    http://regulation.gov.ru/projects#npa=75111

Предлагаю всем желающим принять участие.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    За предложение благодарю, но особо не вижу смысла делать сайт на который ходит пара человек в неделю зимой (а то и ни одного) и несколько человек летом. Создание сайта надо на мой взгляд начинать с поиска интересного контента. А у меня его нет как показала практика.

Честно говоря, я не очень понимаю почему из этого такую проблему раздули?
    Для обычного человека (не владельца необозримых полей солнечных панелей) всего-то надо официальное разрешение "отматывать счетчик" и подзаконный акт, регламентирующий какой тип счетчика следует установить чтобы он мог считать в обратную сторону. Всё равно в условиях российского климата и цен на солнечное оборудования "отмотать" так чтобы энергосбыт стал должен человеку сколько-нибудь существенные суммы - мало реально. Таких "энергоманьяков" будут единицы-десятки на всю страну и это не тот вопрос который можно годами обсуждать на уровне правительства.
    Лично я, имея положительный энергобаланс домашней системы, просто не стал бы даже заморачиваться с подключением к сетям если бы мне это сейчас кто-то предложил. А на те деньги что стоит подключение - как минимум удвоил бы количество солнечных панелей. По моему мнению независимость важнее какой-то мелкой незначительной выгоды. А она если и будет - то именно незначительной по отношению к затратам на собственную генерацию.
    Хотя это конечно мое мнение, у других может быть другое.

Последнее редактирование: 30.01.18
  8. BOB691774
    Благодарности:
    1.671

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.671
    Конечно никакой выгоды это не даёт но использование АКБ выносит много расходов на ветер. поэтому и использовать сеть как накопитель с уже готовой сетью стоит экономически выгодно.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    По сравнению с АКБ - да, но только если сеть уже есть. Однако если сеть уже есть то с экономической точки зрения постройка собственной генерации вообще не выгодна при нынешних ценах на оборудование и тарифах на электричество из сети. Любая генерация не выгодна - хоть с АКБ, хоть без.
    Она имеет смысл только в двух случаях - или когда сети нет и за подключение просят денег по рыночным ценам, или же когда человек готов заплатить деньги за собственный душевный комфорт, даваемый полной независимостью от сети. Ну вот не хочет он чтобы кто-то (энергосбыт или например правление садоводства) имели рычаг давления на него в виде угрозы отключения от сети. Аналогично тому, как люди платят за личный автомобиль (причем не самый дешевый!) для независимости от общественного транспорта и повышенного комфорта, хотя на общественном ездить дешевле.
    А далее получается, что вопрос "отмотки счетчика" актуален только для вышеупомянутых "энергоманьяков",у которых и сеть уже была, и они еще заплатили много денег за оборудование для генерации. Вопрос какой-то выгоды тут и близко не стоял, ибо чтобы отматывать счетчик хоть сколько-нибудь эффективно надо сначала потратить около полумиллиона денег как тот господин из Калининграда. Очевидно же, что если есть свободные пол-лимона то доступны десятки иных способов их вложения с многодесятикратно большей выгодой чем солнечная генерация в российских условиях при наличии возможности потреблять дешевую энергию из сети.
    В связи с чем вопрос, которому посвящена эта тема, я считаю в значительной степени "высосанным из пальца" и искусственно раздутым. А его якобы экономическую выгоду - притянутой за уши.
    Можно подумать у нас в стране нет более первоочередных вопросов, требующих неотложного внимания правительства.
    И даже если смотреть с как бы государственной точки зрения - дефицита энергоресурсов сейчас в России нет, это не Германия, которая испытывает психологический дискомфорт из-за зависимости от привозного толива и не имеет достаточных собственных природных энергоресурсов.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не контента нет, а рекламы сайта нет ..
    Ваш остров может быть не менее интересен, чем остров Робинзона Крузо.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Посмею с Вами не согласиться. В России тысячи [полу]заброшенных деревень, причем в местах куда более интересных для жизни чем окраина промзоны нефтеналивного порта как у нас тут теперь стало. И с куда более сухим климатом чем тут.
    Однако сейчас тенденция такая что народным массам интересны только мегаполисы-муравейники.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я вижу, что Вы просто не хотите рекламировать свой остров. И наверно это правильно
    К чему Вам лишнее внимание.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Климат и расположение у них и впрямь не слишком хороши, в противном случае остров давно бы был выкуплен.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я бы мог не согласиться (особенно напомнив, как совсем недавно там счастливо жили тысячи человек), но из уважения к островитянам не стану расхваливать их остров без их разрешения, хотя @WatchCat, безусловно - обворожительно обстоятельно рассказывает и про свою землю и про свою автономку.
    Неужели я один на планете, которому это могло понравиться. Вопрос ритирический, отвечать не нужно. Я прекрасно знаю, что кроме меня это может понравиться ещё минимум 1 миллиону человек. :close:

15. Мax94
    Благодарности:
    6.644

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.644
    Kak moлько цена хранения в титанате/лифере/графене станет ниже актуальной на тот момент цены по дневному/вечернему тарифу- найдутся сотни тысяч маньяков майнеров, которые будут вдувать мегаватты в такую систему...

Последнее редактирование: 30.01.18
Статус темы:
Закрыта.