1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Тут просто нечего рекламировать. А первый сайт про остров я сделал еще в начале двухтысячных, тогда как раз халявный хостинг подвернулся.

Это еще мягко сказано...
    Тогда климат был существенно иной. Даже я еще застал времена когда по льду моря ездили на тяжелых грузовиках и гусеничных тракторах. Теперь пешком не пройти. А старики рассказывали что в 50х годах на ноябрьские праздники ездили на лошадях. Теперь - до середины января на лодках плаваем, потом - распутица до апреля.
    Аналогично и летом - раньше было лето, теперь по большей части холод и сырость. При финнах тут рожь выращивали даже.
    Ну и это я не говорю о нынешнем соседстве с нефтеналивным портом который хотя в море и не гадит, тут надо отдать ему должное, но воняет жутко когда ветер с той стороны. И бубнит дизелями автономного энергоснабжения кораблей круглосуточно.
    Так что эти "счастливо жившие" не просто так от нечего делать в другие края отсюда подались.

В России точно такого не случится в ближайшие десятилетия. Аккумуляторы, тем более высокотехнологичные, штука дорогая. А у нас много разных дешевых природных энергоресурсов. Настолько много что даже часть использовавшихся при ссср ныне заброшена - это я про множество малых гэс.

Сейчас вон тоже можно в дешевых (свинцовых) аккумуляторах энергию хранить - в стационарном применении вес и размер не критичен, кпд у них неплохой. Однако кроме полных автономщиков, типа таких как я, никто этим не заморачивается в сколько-нибудь массовом порядке. Потому как это просто дополнительные заботы при весьма незначительном выхлопе (которого в околопитерском климате может и вовсе не быть). Пока что у знакомых горожан я вижу лишь увеличение расхода энергии из-за увлечения всякой далеко не всегда сильно нужной бытовой техникой. Экономят разве что пенсионеры, так они точно не будут генерацией заниматься.

Сотни тысяч - точно не найдутся. Нет у нас в сельской местности столько состоятельного народа, готового вывалить достаточно денег на оборудование для генерации просто в качестве хобби, пусть даже оно будет теоретически окупаемое в течении каких-то больших сроков типа 10-15-20 лет. Всерьез строить планы на десять лет вперед в нашей стране довольно бессмысленно. Те из присутствующих кто постарше - могут мысленно прикинуть осмысленность построения личных финансовых планов году так в 85-86 (я как раз школу заканчивал и размышлял куда податься) на десять лет вперед. У нас как раз каждые примерно лет десять какой-нибудь очередной финансовый форс-мажор случается. 91-98-08-14 - это только то что я лично застал.

Зная состояние сельских электросетей - есть предположение что доживем до того что энергию отдавать будет просто некуда физически. Вон в ближайшем городке Приморске (даже не деревне!) в частном секторе старые покосившиеся бетонные столбы несколько лет назад заменили на новые ... деревянные. Просто на новые бетонные не нашлось денег. А подальше в провинции по сей день работает инфраструктура, построенная коммунистами годах в 70х. Да, где-то что-то латают, но очевидно что недостаточно для поддержания масштабов советского энергетическо-сетевого гигантизма. Так что будем двигаться к местной автономной генерации. Вон, в Псковской области уже строят планы восстановления мелких сельских гэс, коих там немало заброшенных. Но понятно что владеют ими не обычные граждане, а юридические лица, и ни в каких дополнительных законах они не нуждаются. Это не у себя дома счетчик обратно "отматывать".

2. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Абсолютно согласен со всем сказанным.
    Единственное, что подключение по моим данным будет сводиться в финансовом выражении только лишь к покупке счетчика. Возможно, еще какие-то мелкие расходы, ведь ДПМ от частников не требуют.

А вот если кто-то захочет зарабатывать на этом, то тут сейчас и сегодня всё уже есть, оформляйте ИП или ООО, налоги и всё прочее, и генерируйте сколько хотите. Но, тут как раз с ДПМ будут проблемы.

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.671

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.671
    @WatchCat,
    У меня были сомнения в покупке участка в таком районе где нет света и может и не быть вообще но рискнул и построил дом, используя только СБ. Теперь началось строительство вокруг потому что подтянули сети но я пока ещё как и Вы в автономке. тк цена подключения меня не устраивает Если все кто рядом скинутся то тогда есть смысл но зимой это не решаемо.

4. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Уважаемый BOB691774!
    А нельзя ли Вас попросить поподробнее рассказать о вашей автономной системе электроснабжения дома, можно в личку. Интересует это потому, что мы занимаемся научными исследованиями в этой области.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.644

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.644
    При чём тут сельская местность? Много криптоферм в с. м. ?
    Я ж говорю про сладкое слово "халява". Городские при большей любви к нему имеют больше финансов на это и больше простых способов купить нужное для воплощения халявы в жизнь. Особенно если сравнивать покупки железа городскими и в Вашем конкретном случае...

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Для этого нужно, чтобы разница между ночным и дневным тарифом была больше стоимости хранения в аккумуляторе. Даже если такое произойдет, а произойти оно может только при существенном недостатке мощности днем и существенном ее избытке ночью - пусть себе за толику малую работают на сглаживание пиков. Какая же это халява?

7. Мax94
    Благодарности:
    6.644

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.644
    При нынешнем положении дел (стоимость хранения джоуля в АКБ- свинце, щёлочи и даже литии) и то находятся постоянно люди, мечтающие срубить бабла таким способом. Что-то будет при дальнейшем росте тарифов и появлении пост_титанатных прорывных технологий аккумуляторов? Халява- это желание заработать на том, что на первый взгляд даёт навар. Без точных расчётов и учёта удобства других.
    http://yantarenergosbyt.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%A4%D0%9B_1_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B-2018-%D0%B3.-1.pdf_
    Круто! 5,10 супротив Пи!

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ничего крутого. Круто было в Москве, когда 1:5 было, но и там такого уже нет.
    Так удобства другим очень даже будут.
    И еще один момент. Когда стоимость хранения так круто снизится - не будет причин для разницы дневного и ночного тарифов. На том вся халява и кончится.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.644

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.644
    He mak. Не будет причины только если "личная генерация" достигнет масштабов дефицита мощности в пиках. А причина двухтарифности- большая разница промеж пиковым и ночным потреблением- останется.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Если хранить будет достаточно дешево - энергетики сами станут строить накопители.
    Это сейчас дешевле отдать за бесценок, чем строить ГАЭС. Али энергетикам халява не нужна? ;)

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    В ленинградской области за подключение просят 100-300тыс, об этом даже здесь писали.
    Это именно про подключение новых домов, построенных на территориях где раньше застройки небыло.

о "прорывных технологиях" не первый десяток лет слышно.
    Однако даже дорогие мобильные телефоны раньше неделю жили, а теперь с утра до вечера не всегда доживают. А всякие титанаты если и доступны то только особо продвинутым и весьма не бедным "энергоманьякам" типа нескольких постоянных обитателей этого раздела форума. Обычным же людям пока что в магазине для обычных людей это или не купить вообще или стоит совершенно неразумных денег. Я поискал в по интернету Питере в рознице за наличные себе один киловатт-час для электролодки. Получилось под сотню тысяч, причем не титанат (его нет вообще),а литий-железо-фосфат.
    Так что "прорывные технологии" - это похоже всё очень не скоро.
    Желающие срубить бабла находятся всегда. Но очень мало у кого это получается.
    Хотя я лично знал например людей, неплохо разбогатевших на МММ - вопреки утверждениям что это невозможно.

А причем тут криптофермы? Им нужна стабильная постоянная мощность, чего в нашем климате солнечная энергетика дать не может. У меня даже многодесятикратный запас паспортной мощности панелей в сравнении с мощностью типично потребляемой домом - не дает возможности обойтись совсем без генератора с середины ноября месяца. Считали тут уже - выработка сейчас около 150 ватт-часов,а мне примерно 500 в сутки надо. То есть панелей надо не 18, а полсотни штук. Но ставить некуда :(

Да и похоже прошли уже времена когда на криптофермах могли заработать простые смертные. Сейчас там нужны сотни тысяч затрат чтобы они потом может быть окупились (если успеют).
    А купить оборудование на полсотни тысяч чтобы потом зарабатывать 300р в месяц - это очень странный бизнес-план. Выгоден он только продавцам оборудования.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Недорогие тоже.
    У них потребление растет гораздо быстрее емкости аккумуляторов. Даздравствует Андроид, рюшечки и быдлокод.
    Отчего же? Те, кто был в первых рядах, богатели для того, чтобы обогатить самую верхушку. По-другому пирамида не заработает.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.644

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.644
    При том, что для сравнения- где больше людей с баблом и жаждой наживы.

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    10011480.jpg
    Я уже писал как-то, что кому нужен аккумулятор - тот его покупает. Кому не нужен - жалуется.
    Коллега с нашего форума продаёт LiFePo4 цилиндры на сто А*ч на Авито за 14 тысяч рублей, кажется. Даже со всеми доставками, переправками и прочими поездками окончательная цена не будет выше 20 тысяч. Вы скажите, это Авито, единичное предложение? Нет, это не так. Там таких предложений полно.
    А то, что пока в магазине такие цены, так это пока. Я вот тоже очень уверен в том, что через пять-семь лет рынок будет завален дешевыми накопителями энергии. Б/У так уж точно и даже раньше этого срока.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Там где всё уже 100 лет есть - там самодельная генерация экономического смысла не имеет. Только как хобби.

Я не жаловался, я лишь говорил об отсутствии возможности купить в магазине готовый аккумулятор (и,кстати,BMS к нему). Без секретных договоренностей, тайных встреч, передачи через проводников поездов и тому подобных атрибутов явного дефицита.
    Сейчас с этими аккумами ситуация такая же как полтора десятка лет назад с солнечными панелями - которые надо было "доставать".
    Но тут вы отчасти правы - мне действительно такой аккум не особо нужен потому что электрифицировать собрался лодку, а ей вес не критичен, можно за те же деньги две свинцовые "сотки" купить и плавать. Собственно, они у меня уже есть, осенью купил. Да, "без чека и гарантии",но от полноценных отличаются только недостаточным стартерным током для запуска мотора грузовика в мороз, о чем меня честно предупредили, но оно мне не критично так как ток лодочного электромотора намного меньше.
    Так что весной как навигация откроется - буду пытаться внедрить водный электротранспорт в постоянную эксплуатацию.

Возможно. Но то, что дешевые и чудодейственные аккумуляторы нам обещают лет как бы не тридцать - несколько настораживает.

Статус темы:
Закрыта.