1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Пока - да. Я считал 2 года назад, выходило, что проще 30 лет платить по счетчику...
    В начале прошлого года, уже получалось 50х50. А в этом году, думаю, что сэкономить 5-10 тыс. руб. в год можно, если вложить не меньше 50 тыс. руб.

Но!

Например, при расчете миниСЭС для крыши площадью 300 кв метров многоквартирного дома (ТСЖ, УК), экономия может составить примерно 0,5 млн. руб. в год, при расходах на строительство 1,5-2,5 млн. руб. Всё зависит от особенностей системы электроснабжения дома. Или, можно поэтапно вводить СЭС в строй, растянув это на 2-3 года, тогда вообще, например, для ОДН можно в 0,1-0,3 млн. уложиться.

Ну и последнее. Микрогенерация от ВИЭ не решает проблему какой-то коммерческой выгоды, тем более речь идет о максимум 15 кВт. Речь идет о распределённой энергетике EnetgyNet, где сеть используется как аккумулятор бесконечной емкости. Т. е., каждый генерирует в сеть излишки столько, сколько может, кто-то 1 Вт, какой-то заводик в субботу-воскресенье - 100 кВт. В результате образуется виртуальная электростанция, которая посредством гибких сетей и цифровых подстанций будет питать тех потребителей, которые физически ближе к источнику.
    В итоге, например, можно будет покупать электроэнергию у соседа (если у него излишки), а не на Саяно-Шушенской ГЭС :), что будет намного дешевле.

energynet.jpg

2. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    На самом деле, цена на аккумулятор - это показатель для рынка электромобилей. Хотя, конечно, проблема накопителей в промышленных масштабах, стояла во все времена. Т. е., проблема эта в первую очередь важна для электромобилей, а уж потом для нас ВИЭшников. :)

А тут ситуация такова.

Цены на литий-ионные аккумуляторы обрушились до рекордно низких значений благодаря резкому росту объёмов производства и реализации.

Комплект батарей для электромобиля стоит сегодня в среднем на 24% меньше, чем год назад, и в пять раз меньше, чем в 2010 году.

По оценке некоторых экспертов, к 2025 стоимость аккумуляторов достигнет 100 долларов за кВт*ч, - а это поворотный момент для широкого распространения электромобилей и использования в зелёной энергетике.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Вот и я так считаю. Потому и написал - там где сеть есть, самодельная генерация может быть только хобби.
    Причем вот лично у меня, такое хобби имеющего, не возникает никакого желания сотрудничать с энергетиками не только бесплатно но и даже за суммы порядка 10-15 тыс в год. Особенн если пересчитать в более привычные цифры около тысячи в месяц. Бегать по кабинетам энергетических начальников и их упрашивать-уговаривать мне просто будет Лень.

Уверен что в России (ее населенной части, где есть электросети) слишком мало солнца чтобы при столь малых вложениях что-то сэкономить при нынешних тарифах на электричество из сети.

Это уже другая тема - "реализация излишком энергии юрлицами". А мы тут о гражданах.
    Про юридических лиц ничего сказать не могу, что им там выгодно, а что нет.
    Очевидно только что и возможности "пробить" нужное решение чиновников у них неизмеримо больше потому что больше суммы денег которые они могут на это выделить.

Однако по сей день магазины, торгующие товарами для автономной энергетики, литиевыми аккумуляторами не торгуют. А в тех редких магазинах где всё же удается найти их в прайсе - цены пока что совершенно не интересные.

Про электромобили - согласен, им лёгкие аккумы нужны. А в автономной энергетике вес не критичен, можно и свинцовые использовать, которые уже сейчас стоят в ближайшем мелком розничном магазине около сотни баксов за киловатт-час. (если просто делить цену на написанную на аккуме емкость - так даже и меньше, если брать емкость реальную - то чуть больше).
    Для автономной энергетики куда важнее что подешевели солнечные панели и их стало возможно ставить с значительным запасом, благодаря которому свинцовые аккумы перестали дохнуть за одно лето. Раньше из-за этого приходилось никелевые использовать, а у них кпд весьма так себе.

Последнее редактирование: 01.02.18
  4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я не знаю, честно, что и кто Вам обещал тридцать лет назад. Лично мне 30 лет назад, в моей стране на тот момент, обещали светлое будущее, коммунизм и прочие ништяки. Аккумуляторы, хотя бы просто автомобильные, но нормальные, тогда ещё не обещали. А уж о Литиевых тогда и слышать не слышали, не то, что бы обещать. Когда в мире первый литиевый аккумулятор выпустили мы на баррикадах скакали у дома советов, не до обещаний тогда всем было, точно я это помню. Обещания были, но совсем другого плана. Которые, кстати, так обещаниями и остались.
    Уже потом, когда страну сломали, смутное время пережили, пузо сникерсами натолкали и жопы в нормальные портки обули, потом ещё раз уже нас обули в 98, вот только после этого были первые упоминания о том, что изобретены аккумуляторы с отличной плотностью энергии. Пошли первые устройства на литиевых аккумуляторах. Но и тогда никто не обещал их дешевизны. А уж LiFePo4 был изобретен куда позже этого времени. По сути, активная разработка разнотипных аккумуляторов и массовое (в прямом смысле слова, когда аккумулятор стоит не только в телефоне, но и в машине, ноутбуке, пылесосе и даже унитазе) их внедрение началось, примерно, в начале 10 годов нынешнего века. И вот только тогда трезвые головы, умеющие мыслить трезво и видить не на 5 метров вокруг себя, но и не на другой конец земного шара, робко предположили, что цена на Литий будет падать. Чем интенсивнее будет внедрение - тем сильнее будет падать. Что скоро (с позиции 2010 года) на рынке появится много Б/У предложений. И на данный момент так и есть. LiFePo4 в Китае ощутимо подешевел за последние пять лет. В разы. Рынок, по крайней мере Китайский, ибо они основные производители, Б/У Лифером уж точно завален. Цена на него, даже с учетом ущербно низкого курса рубля и стоимости пересылки, даже в России уже конкурирует с самым дешевым свинцом и в разы ниже стоимости хорошего, дорогого свинца. Да, повторяюсь в сотый раз, купить его в магазине нельзя. Пока. Но мне начхать на это. Я барыгам в магазинах и так не хочу деньги отдавать. Если для Вас это называется " гоняться за Лифером, доставать ", то Ваше право, переубеждать не буду. Однако, повторюсь опять же, большинству людей дешевый Лифер давно уже доступен. И дальше этот процесс будет идти по накатанной. Не замечать этого и настырно твердить, что мол вот обещали 30 лет назад (кто, что, когда?) и до сих пор этого нет - ну вообще не оригинально уже. Есть. Не хотите этого видеть? Это уже другой вопрос.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Я тогда любопытным юношей был и любил читать научно-популярную литературу.
    И обещаний "вот вот будут аккумуляторы" - уже тогда было. И профессора Гуденафа упоминали.
    Более того, самая старая брошюра с "обещаниями вот-вот" которую я держал в руках - была выпущена вообще в 60х годах. Но там да, действительно было совсем в духе обещаний коммунизма :)
    Ну так это кто научно-популярную литературу читать не любил, те не слышали что такие уже изобретены (что разумеется не равно наличию в магазинах). А я в прямом смысле с детства с аккумуляторами общаюсь потому этой темой и интересовался. Обычному-то человеку, у кого электричество из розетки - незачем.

Именно об этом я и говорю. И только об этом.
    Вот панели тоже полтора десятка лет назад в магазинах не продавались.
    Но мне были нужны и я находил как их добыть.
    Будем надеяться что и аккумы более современные чем ныне продающиеся появятся.
    Другой дело что осмысленными именно в стационарном использовании они если и станут то очень не скоро, ибо вес не критичен, а по числу циклов интересн только титанат, который сейчас от магазинов еще
    дальше чем лифер.
    Солнечные панели прошли путь от "можно добыть" до "свободно есть в магазинах за недорого" лет за десять. Если у аккумов этот путь будет сопоставимым то должны появиться лет через пять.

6. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Лиферы, котрые гоняли у нас в институте ввдержали 14тыс 80% циклов.
    Вполне достаточно для ВИЭ.
    И в продаже есть. Уже и контроллеры продаются с настройками на лиферы.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Какие конкретно гоняли?

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Разрешён от 0,2 до 1 С. И мы понимаем, что начало заряда только от 0,2С, а по мере прогрева электродов и электролита, можно наращивать зарядный ток до 1С.

Но обычным пользователям, да ещё в отсутствии серийных зарядных устройств, позволяющих такую сложную зарядку - бессмысленно рассказывать всякие тонкости, поэтому для основного количества потребителей - просто запрет.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Такие вещи должны указываться однозначно. Либо не более 0,2, либо график. А на 8й вообще от 0 при любых условиях.
    Я им написал уже, может поправят.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Это сложно указать однозначно, так как зарядка при минусовой температуре может происходить при разной теплоотдаче банки.

Условно говоря - стоящую на ветру банку лиотех. лифера - нельзя заряжать током 1С, а стоящую в утеплённом ящике банку, можно - прогрев сначала её, первые часы заряда, малым током 0,2С.

Полезное упоминание для опытных пользователей. Упоминание про то, что всё-таки при минус 10-ть можно заряжать небольшим током.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Проблема в том, что для действительно опытного (профессионального?) пользователя недостаточно информации. Только график зависимости допустимого зарядного тока от температуры банки может дать возможность безопасно заряжать при отрицательной температуре и, кстати, разрабатывать ЗУ, умеющие это делать автоматически.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Впрочем, друзья, от любимого Лиотеха - давайте может быть вернёмся к теме - к розничным рынкам электроэнергии с опорой на нерегулируемые оптовые цены на электроэнергию (мощность) - применительно к микрогенераторам (физическим лицам).

Меня интригует общий термин "розничный рынок".
    Ведь есть розничный рынок (для потребителей), а есть розничный рынок - для квалиф. генерир. объектов на основе ВИЭ.
    Года с два назад вроде бы его ввели вслед за оптовым рынком для кв. ген. объектов на основе ВИЭ.
    На оптовом рынке работают, к примеру, многомегаваттыне сетевые СЭС Хевел.

Но есть уже и розничный такой рынок (генерация на основе ВИЭ) и отдача выработки на розничном рынке.

И вот там - во взаиморасчётах - учитывается присоединённая мощность оборудования, работающего от ВИЭ.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    https://www.kommersant.ru/doc/2655465
    Возобновляемая энергетика получила поддержку на розничном рынке
    Сетевые организации обязали закупать электроэнергию ВИЭ

28.01.2015 (!)

14. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    По всем пунктам с вами согласен. Абсолютно.

Хотел бы просто уточнить некоторые моменты, но, это с моей колокольни :)

Не совсем это хобби. Точнее, это больше, чем хобби. Зачем человек покупает себе "Toyota Land Cruiser", вместо "Toyota Corolla"? Вряд ли из-за того, что у него деньги девать некуда, особенно если в кредит, да еще и живет в общаге.
    Т. е., социальный статус и крутизна :), у того, кто имеет у себя пару солнечных панелей, намного выше. Так было и со спутниковыми тарелками в 80-х, и с мобильными телефонами в 90-х, и вот сейчас с этим.
    Есть своя солнечная электростанция 300 Вт? А не важна мощность, важно то, что у меня электростанция! Я сам получаю себе энергию, да еще и нахаляву, да еще и "зелёную".

Я сам энергетик, уже лет 35 как минимум. Точнее, я учу будущих энергетиков, и естественно, те, кто сейчас по нашему региону, да и по России есть, в том числе и мои ученики. В 2000-х приводили ко мне в университет своих детей, сейчас уже внуков поведут :)
    Это я к тому, что я знаю состояние дел в нашей энергетике. Поверьте мне, не знаю, можно тут говорить такое слово или нет, но, состояние, особенно в энергосбытовых организациях - полная ж*па. В основном, неплатежи, дебиторка. Поднимать тарифы нельзя выше определённого уровня, да и чем выше тариф, тем больше неплатежи. Замкнутый круг. Например, начисляется пеня. Но, вы же платите по счетчику, сколько намотало - столько заплатили. Не может (по закону) энергосбыт выставить, например, многоквартирному дому сумму с учетом пени, если в этом доме кто-то не платит, например, несколько месяцев, или ворует как-то. И этот ком наматывается с прошлого века.
    Т. е., вы правы по своему, энергосбыт - по своему. Но, если энергосбыт разорится, хреново будет всем.

Так я уже пытался прояснить экономию и окупаемость тут. Меня ни кто не понял.
    Людей трудно переубедить в том, что экономия и энергосбережение, это не потреблять меньше. Экономия, это потреблять больше, а платить меньше. Или вообще не платить.
    Например, платите вы по 300 руб. в месяц. Купили водонагреватель за 10 тыс. руб. (про СЭС молчим, не важно сколько вы ввалили в неё), и стали платить 290 руб., причем, водонагреватель работает всегда, никогда не выключается. И солнца у вас в Якутске нету :), хотя, продолжительность солнцестояния такая же как и в Крыму, да и инсоляция, не хуже, чем в Сочи, хотя, намного холоднее, что лучше для кремния, а следовательно - выработка больше.
    Вот это энергосбережение и энергоэффективность.
    Для Питера и Москвы сказать ничего не могу. Им не повезло, там солнышка меньше 1700 час. в год. Переезжайте в Челябинск :), там на 200-300 часов больше :)

Для домашней энергетики, если есть сеть, я сторонник AGM в кол-ве 4 шт. последовательно соединенных. В зависимости от емкости - китайский гибридный инвертор (для предприятия - лучше трехфазный), подцепленный в режиме подпитки сети, при пиковых нагрузках - максимум до 10% разрядки брать из АБ. Всё. До литиевых я еще не добрался. Мне у них BMS не нравится, хотя, я понимаю, то это благо, ибо у свинцово-кислотного 1 банка сдохнет (95% случаев), и выкидываешь все.

Самые лучшие накопители энергии - это водородные. По сути, газовые аккумуляторы известны еще с начала прошлого века. В космосе используются и сейчас. Мы тоже пытаемся сделать водородный аккумулятор по замкнутому циклу, такой, что бы стоимость его была копеечная. Суть простая.
    При зарядке простейший электролизер разлагает воду отдельно на водород и кислород, которые и накапливаются в отдельных емкостях. При разрядке, водород и кислород подаются на простейший топливный элемент - попутно получается пар (можно использовать для отопления), который охлаждается, превращается в воду, и при зарядке снова подается в электролизер.
    Емкость этого аккумулятора зависит только от емкости накопителей газов, которые можно наращивать. Всё остальное модульного типа. Сломалось - заменил на более мощный.

15. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Юрлица, с налогами и локализацией 70%.
    Анатолий Борисович и Виктор Феликсович, как раз 28.01.2015 отметили свою первую победу :)
    И Хевел появился тоже потому :) А из дешевых китайских модулей, закупка невозможна по причине недостаточной локализации.

Статус темы:
Закрыта.