1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Тогда что за слезы по убыткам традиционных поставщиков? "Зеленый тариф", как в Германии, даст мощный рост.
    Логика подсказывает, что в данном случае его интересы и впрямь совпали с интересами страны, а Ваши, или тех, чьи интересы Вы представляете - нет. Так бывает.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    Их нельзя строить в местностях с высокой плотностью населения, потому что когда случаются чернобыли и фукусимы - вся дешевизна энергии от АЭС мгновенно исчезает. Да и вообще энергия от АЭС дешевая только пока не считать затраты на демонтаж отработавшей свой срок станции, полную рекультивацию земли под ней и безопасную утилизацию всех активных отходов. Если всё это добавить к цене энергии - не так уж дешево получается. Или АЭС надо строить в местах где рекультивацией можно не заморачиваться. Но оттуда передавать энергию в населенные местности будет далеко и опять не дешево.
    Еще предлагался вариант строить АЭС под землей. Но и это делает их не дешевыми.

Напомнило стоны торговцев "авторскими правами" по поводу "упущенной прибыли". :)

Это говорит только и исключительно о том, что поставщикам хватает покупателей и они ими не дорожат.
    Аналогично советским магазинам, которые плевать хотели на покупателей ибо желающих купить всё равно много больше чем желающих продать. А происходило это из-за того что цены были искусственно зафиксированы.
    Другое дело, что переход от фиксированных цен к нормальным рыночным - это всегда тяжелый процесс.
    Однако когда он завершается - получаем вышеупомянутые симпатичные кафе с официантами вместо советских "заведений общепита" с тараканами.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Логика подсказывает, что его интересы совпали - только с его интересами, а на всю остальную страну ... в общем-то положить. Просто страшно, что увидев убыток по всей стране, вообще ничего не примут. А если только КК, Москву и ещё пару-тройку регионов - то страна типа потянет.

Хотя стране не будет просто лишиться (по СЧИ) и 10-100 тысяч потребителей в КК, ещё 400 тысяч в Москве и её области, содержа затем в итоге за счёт оставшихся в крае (и в МО) полноценных потребителей маг. ээ - всю традиционную инфраструктуру в виде сетей, подстанций и атомных/тепловых электростанций.

Так что тут дело в том, что рассказывают нам:
    лучше стране потерять 1 рубль, в адрес краснодарцев и москвичей, чем потерять 10 р. в адрес всего населения РФ.

Это же не так страшно стране, рупь ? :)
    Это же не 10-ть!

Мы - заботимся о стране, ётить. :)

Последнее редактирование: 04.02.18
  4. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Вы ошиблись.
    Тут всё просто.

Я перехожу на СЧИ и по факту годового сальдо - вовсе перестаю платить сетям.
    Сети даром работать не могут и, либо перекладывают издержки на моих соседей (в широком смысле слова), либо умирают, разумеется - при этом отключаясь от меня.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Вы так и не смогли это аргументировать, перейдя к эмоциям.
    И снова эмоции и никаких аргументов.
    То, что КК - регион энергодефицитный, Вы предпочитаете не замечать. О том, что в МО особо не нагенеришь, Вы тоже скромно умалчиваете. Даже в нынешнем принимаемом варианте я буду окупать свои СП вдвое быстрее Вас - несправедливо, верно? И что делать?

PS. Если же Вы печетесь о стране - боритесь за отмену преференций всем СЭС - будут сэкономлены деньги всех граждан.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    В масштабе всей-то зачем? У нас что - великие сибирские реки кончились или газ там же?
    Хотя да, реки можно к возобновляемым ресурсам отнести.
    Сельские сети и так развалятся просто потому что при наших размерах территории и плотности населения содержать их не выгодно. А вот для местной генерации уже и солнышко с ветром могут иметь смысл.
    Коммунистический энерго-гигантизм когда например малые ГЭС закрывали (уже построенные и работающие!) и тянули к каждой деревне километры лэп - не жизнеспособен в условиях капитализма и рыночной экономики. Вот в глубоко-сельской местности альтернативная энергетика и будет развиваться.
    А пытаться солнышком заменить классические электростанции в энергоснабжении крупных городов - однозначно убыточное занятие и его придется оплачивать всем жителям этих городов. Как сейчас в Германии и происходит. Но у них причина есть - политическая - максимально возможное избавление от энергетической зависимости. А мы-то самодостаточны, нам это не актуально.

Даст он мощный рост тарифов на электроэнергию для всего населения. Как в Германии, да.

Да никогда в сколько-нибудь обозримом будущем не будет в России столько любителей самодельной генерации. Предлагаю сравнить с майнингом криптовалют - по затратам, доходности, финансовым рискам и требуемой технической квалификации - очень даже сравнимо на мой взгляд. И что - много у нас майнят? А майнящие намайнили сколько-нибудь заметные суммы чтобы это как-то на страну в целом повлияло?
    Вот и с микрогенерацией также будет.
    В нынешних ценах вкладывать в генерацию меньше 100тыс просто смысла нет - и даже с такой суммы доход в условиях климата большей части страны будет малоинтересным. Даже если вдруг энергию получится продавать по ценам для СНТ. И если у человека есть свободные 100тыс и при этом малая энергетика не является его хобби - он этим никогда заниматься не будет, а найдет деньгам куда более полезное применение, к тому же не требующее существенной технической квалификации.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Именно так, но ведь главная цель - мощный рост СЭС во всех дворах по всей стране будет достигнута, верно? Коллега именно к этому стремится. И пусть строятся везде, даже под Питером. Там еще коэффициент накрутим, чтобы побыстрее окупалось. А об интересах владельцев традиционных источников и карманах налогоплательщиков скромно забудем.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Так и у Вас нет никаких аргументов. И тоже одни эмоции.
    Закончим? :)

Всё же ясно.

Сетевые СЭС - убыточны. Глубоко. Везде в РФ, кроме разве юга Камчатки, да и то вопрос.

Моя позиция в том, чтобы, разрешив юр. лицам и частным домам урывать себе бабки - идти дальше и разрешать всей стране делать это гиблое, в общем-то дело.

Только тогда:
    1) это дело разовьётся на первом этапе
    2) это дело отрегулирует жизнь - на втором этапе.
    3) возникнет социальная справедливость (помню, как Барракуде было обидно, что Ренове что-то там разрешили, а ему - пока нет). Вот и тут станет честнее - тоже мощность оплачивается. Можно и зелёный тариф влупить для физ. лиц, дабы была полная справедливость.

Пусть вся страна, а не только Москва, КК, Алтай и т. п. - ощутит прелесть ВИЭ.

Отвечая на ваше сравнение
    В Москве от 1 квт СЭС за год можно получать 1000 квтч, замещая 6 р./квтч (при газовой плите или в СНТ с дорогим тарифом) и поднимая 6000р/год, а в деревне КК, могут вырабатывать аналогичной мощностью 1300-1400 квтч в год, по 3,11 р/квтч - экономя 4400 р/год.

Так что тут в МО может быть и выгоднее СЧИ, чем в КК.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    Если хочется заниматься солнечной энергетикой как малым бизнесом - то переезжать туда где климат позволяет.

Ну да, ровно тоже самое не так давно с сетями советских кинотеатров. И правоторговцы тоже вопили что от просмотра фильмов дома - они прибыль теряют и им срочно надо помогать из бюджета (+юридически давить на тех кто дома смотрит). В результате те советские кинотеатры по большей части кончились. После чего нашлись другие люди, которые построили другие кинотеатры в тех местах где это действительно окупается. И все стали довольны.
    Вот и абсолютно неокупаемые сельские сети постепенно заменятся на изолированные системы. А там где это выгодно (в местах с высокой плотностью населения) - будут построены новые сети на основе современных технологий. Аналогично тому как в деревнях кончился проводной телефон (это когда был один аппарат на почте либо в сельсовете при ее отсутствии) и стала доступна мобильная связь. А еще раньше был такой термин как "радиофикация" - это когда на всю деревню стоял один радиоприемник, а от него провода к "репродукторам" в домах. Сам я это не застал, но от стариков слышал что у нас в поселке такое было в 50х годах. И тоже кончилось по мере того как приемники стали доступны.
    Сейчас тоже самое происходит с средствами электрогенерации (всякими).
    Понятно что в городе рядом с крупной электростанцией смысла в них нет. А вот в отдаленных деревнях - очень даже есть.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Чтобы стране быстрее стало понятно, что это сетевое безумие либо - полная хрень (что, пока, скорее всего, положив руку на сердце), либо - красота, которая, как известно опытным людям, требует жертв и расходов

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    Вложить сотню тысяч рублей чтобы получать 6 тыс в год? Что, кто-то серьезно этим заинтересуется именно с финансовой точки зрения? Я думаю что если поискать подходящий банк то можно просто положить эти деньги туда и получить примерно столько же.

12. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Погодите, сетевые компании нужны не для того чтобы они зарабатывали деньги для обогащения, а для того чтобы доставить ЭЭ до потребителя. И если ЭЭ можно доставить до потребителя более кратчайшим путем, то это благо.
    Кроме этого я не единственный потребитель у сетей и ГП, поэтому пользуюсь я их ЭЭ или нет им фиолетово. Поддерживать сеть до трансформатора они будут пока не останется последний потребитель за ним, так же в деревнях происходит. А почему у нас должно быть по другому?
    Я могу квартиру купить, но не жить в ней, и не пользоваться ЭЭ, результат то одинаковый.
    Вы когда помидорчики со своего огорода кушаете, вас совесть не мучает, что где-то остался без прибыли производитель, транспортер и продавец помидорок?
    Ну и это не касаясь, того что нынешние собственники сетей и генерации получили 99% путем прихватизации собственности всего народа, построенную при СССР.

Аналогично, выше написанному.
    Кроме этого, если вы не знали? на рынке у нас конкуренция генераторов и переизбыток ЭЭ, примерно 5%, т. е. ее просто девать некуда, и молотит впустую. И ничего. Да еще так ничего, что энергетики еще социальные нормы придумали, еще больше заставляя потребителей экономить. Ну и кто им злобный Буратино?
    И это не касаясь того, что у меня 2/3 потребления перенесено именно на ночной тариф, именно когда им ЭЭ девать не куда.

Это почему мои соседи оплачивают за меня? Они оплачивают их исключительно за себя.
    Если бы меня не было, они платили ровно столько же, согласны? Поэтому они точно за меня ничего не доплатили. Вы когда в отпуск на месяц уезжаете, вас совесть не мучает, что ваши соседи оплачивают за вас сбытовые надбавки, вы же не потребляете :)

Еще раз повторяю, при СЧИ, я свою энергию. отдал в сеть, я свою энергию забрал из сети.
    Вся эта ЭЭ не выходит за границы трансформатора, т. е. вообще никак не касается ГП и сбыта.
    Да, сеть работает как АКБ, но эта внутренняя сеть СНТ, которая наша собственность и на ее содержание, как член СНТ я по любому плачу деньги.

13. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Лучше представим, что в стране наступил настоящий социализм, страна избавилась от капиталистов. Этот вариант более вероятен, я считаю.

Кстати, то что вы описали, уже давно происходит, но только не с населением, а с промышленностью.
    Промышленность, ставит себе газовую генерацию с себестоимостью около рубля и плевать они хотели на энергетиков с их барыжными тарифами. Линии им не отрезают, потому что остался хоть один абонент, например лампочка у вахтера. И все законно. Может энергетикам поискать свои убытки у них, а не у меня?

14. Мax94
    Благодарности:
    6.720

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.720
    Умные люди, имевшие толику бабок, в 2015 годе вкладывали под 20%. На пару лет... С пополнением.
    Счас 7-9 дают- https://www.banki.ru/products/deposits/

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Всё верно. Только магистральной сети у Вас не станет, если все члены Вашего СНТ так поступят.

Кому нужно гарантировать вам ночами и в пасмурное время - мощность за свой счёт (или за счёт других потребителей).
    Кому нужно потери до вашего трансформатора принимать на себя?

Аварийки перестанут ездить и подача мощности на ваш трансформатор - прекратится.

Статус темы:
Закрыта.