1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

  1. Зеленый тариф

    40,2%
  2. Система чистого измерения

    57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

    3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Я тоже не понимаю, но хочу отметить, что те же самые фантастические страшилки не имеющие ничего общего с реальностью.
    Но меня больше беспокоит не это, а позиция: "кое где у нас очень дерьмово и нужно это учитывать, подгоняя закон именно под такую реальность". Мне это напомнило критику со стороны М. Е. Литвака в адрес нашей системы образования. Пишу по памяти. Смысл в том, что в классе, обычно, находится от одного до нескольких учеников с низкими способностями и именно на них направлены основные усилия учителей, на то, чтобы их подтянуть. В это время основная масса недополучает знаний и скучает, а наиболее способные и вовсе впадают в уныние. В итоги ученики с низкими способностями таковыми и остаются и при этом перенапрягаются или забивают, а ученики с высокими не дотягивают до своего максимума и существенно. На выходе почти однородная серая масса.
    У кого-то на острове ёлки когда-то на провода падали, а теперь и вовсе проводов нет, так давайте на зиму обесточивать электрохозяйство страны - так дешевле.
    У меня есть. Сначала нужно систему сертификации отремонтировать, в противном случае будет только увеличение стоимости оборудования без каких либо гарантий.
    Ну и чего Вы ждете от такой сети? Пара потребителей по 15 кВт на конце такой линии просадит её почти на 15В, а Вы хотите более 10 таких навешать. Кстати, кинуть 3 фазы никто не запрещает, а с тремя фазами расклад будет несколько иным. Компактные столбовые подстанции тоже никто не отменял, но некоторые предпочитают жрать кактусы.
     
  2. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Я же написал - в МКД этот процесс идет с переменным успехом. Еще недавно сбыты не парились, т. к. все потери и все воровство шло графой "общедомовые нужды". Сейчас малось облом вышел - установлены нормативы на ОДН и выше не прыгнешь, впрочем, это ведь УК что-то прищемили, сбыты все равно свое получат верно? В СНТ с массовыми неплатежами и застреванием денег граждан в карманах председателей, казало бы, ИД логичен, но сбыты костьми ложились, чтобы их не заключать. Теперь вот новое ПП вышло (не помню номер) - граждане с ИД будут оплачивать потери в сетях СНТ и некие неясные расходы на потребление ИОП, правда, я так и не понял - будет норматив или тупо разница между показаниями ОПУ и суммой ИПУ будет раскинута на всех абонентов.
    Так что не нужно выдергивать из контекста.
    Аж как-то неудобно спрашивать, но очень интересно. Разница между 3-7 млн и копеешными ЗП недоучек, она где оседает?
    Ну и количество человеко-часов на проект одной ТП озвучьте.
     
  3. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Нет, они ее поддерживают, когда тучек нет, а когда тучки - да, не могут поддерживать. А без них бы все рушилось и при отсутствии тучек.
     
  4. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.610
    Благодарности:
    2.876

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.610
    Благодарности:
    2.876
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Я предлагаю отойти от советской практики приукрашивания действительности и не писать законов, далеко оторванных от реальности разваливающихся сельских сетей, предстоящая кончина которых уже видна невооруженным глазом.
    И тут вы вобщем-то правы - не оплачивать надо продление этой агонии, а уходить в автономку как сделали у нас в поселке, четверть века назад отказавшись за свой счет содержать ДЭС и убогие линии.
    Ну и правильно говорит коллега wcreader, да и вы сами с ним выше согласились - что попытки подключения микрогенерации в существующие полуживые сельские сети окончательно их добьют. Ведь независимо от наших желаний - сети такие, какие они есть. И другими не станут потому что на их масштабную реконструкцию негде взять денег. Там где было с кого взять (дачи богачей) - там давно уже всё сделали.
    А обычная деревня или садоводство чаще всего просто не в состоянии оплатить строительство (и даже содержание) новой электролинии к ним и новой подстанции. Так как никому кроме этой деревни эта линия не нужна - то не приходится ожидать что кто-то будет оплачивать строительство за них. Сбытовой компании оно тоже не надо потому что на малоимущих жителях выгодный бизнес не сделаешь.
    Это при ссср с его гигантоманией и принудительным вливанием денег в инфраструктурные проекты нас избаловали централизованной подачей электричества в каждую деревню. Могли отгрохать лэп к деревне из десятка домов - лично видел в Псковской области. Причем "много электричества" в деревнях - это весьма недавнее нововведение - 60-70е годы. До того локальной генерации дофига было потому что еще не окончательно разучились тогда деньги считать. Наверно потому что было еще живо поколение специалистов, получивших образование до революции. А вот как они от дел отошли (как раз к 60м годам) - так и начались утопические проекты, в том числе опутывание проводами 1/6 глобуса, в результате которых экономика за последующие три десятка лет и сдохла. А мы вот теперь расхлёбываем последствия, потому как обыватели теперь хотят чтобы им продолжали предоставлять удобства за бесплатно (или почти за бесплатно). Конечно, инфраструктура им удобна - вот только бесплатной она не бывает. А в нашем климате и при наших расстояниях - еще и стоит существенно дороже чем в более благоприятных для жизни местах, где ледяной дождь и падающие ёлки провода не обрывают, а столбы не тонут в болоте.
    Впрочем - спасибо техническому прогрессу и коммунистической партии (китайской) - теперь автономка стала вполне доступной и зарывать деньги в землю, оплачивая строительство и содержание линий через необозримые леса и бескрайние болота надобности нет. Хотя если кто хочет - имеет такую возможность.
    Я - точно не хочу. И что интересно - никто из моих соседей тоже не высказывается на эту тему, даже
    в стиле "а вот бы...". Молча покупают солнечные панели, а генераторы и уже давно купили. И неудобства не испытывают даже те у кого телевизорная зависимость в тяжелой форме, из-за чего они вынуждены тарахтеть генератором существенно больше чем нормальные люди, приезжающие на дачу не для того чтобы целыми днями пялиться в ящик. Если кто и жалуется - то только детишки, им тут плохо без компьютерных игр и интернета, активно сопротивляются когда родители пытаются их сюда загнать. Для них вообще дача это что-то типа ссылки как у Ленина в Шушенском :)
     
    Последнее редактирование: 06.02.18
  5. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702
    Адрес:
    Краснодар
    Да практически у всех, где плохие сети, и так давно уже есть бензогенератор, на случай отключения сети.
    Вам мало, того, что развалилась ваша единая генерация на острове, желаете чтобы по всей стране так же мучились как и вы, у каждого тарахтелка во дворе. И скулили, о временах когда генерация была едина.

    Странно, тарифы как в США, а денег взять негде. Может воровство и вывод в офшоры нужно пресекать.

    Ага, особенно умиляет, когда знаменитый автономщик Николай, в Краснодаре, при наличии 2-х ВГ и кучи СБ, неделю в январе даже холодильник выключал, потому что приход был малый и не хватало, чтобы его ноут работал. Жизнь поставлена на паузу. В спячку как медведи.
    В других регионах зимой будет еще веселее. Пещеры ваше все!
     
  6. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702
    Адрес:
    Краснодар
    Эти предложения лучше вообще вдали от форума изучать, чтобы не отвлекал.
    Скачали, прочитали, переварили, сформулировали свои замечания, и уже пришли обсуждать на форуме.

    Варианта три:
    1. Принимают дешевле розницы.
    И тогда владелец ВИЭ спонсирует энергетиков, которые продают его генерацию уже по более высокой рыночной цене. Такой вариант не приводит к стимулированию развития ВИЭ среди населения. Дураков тратить сотни тыс руб, чтобы отдавать генерацию дешевле ее себестоимости очень мало будет. И тогда вся эта инициатива, очередная разновидность "реестра для блогеров".
    Вариант очень выгодный для энергетиков.

    2. СЧИ.
    Справедливой тут является вариант с балансом по году. Месячный баланс не позволяет нивелировать сезонную неравномерность прихода генерации и тогда получаем разновидность варианта 1. Вариант с годовым балансом взаимовыгоден и будет способствовать постепенному росту генерации ВИЭ. Чем выше тарифы, тем сильнее желание использовать собственную генерацию.
    Такой вариант нейтрален для энергетиков, потому что излишки от баланса они получают бесплатно.
    Да и ввести абонплату они давно хотят, а это последний аргумент против СЧИ.

    3. Принимают, дороже розницы, по сути "зеленый тариф".
    И тогда соседи спонсируют владельца ВИЭ, потому что сбыт заплатит не свои деньги, а деньги, собранные с других потребителей.
    Этот вариант еще сильнее стимулирует развитие ВИЭ, пример Германия. Но и способствует злоупотреблениям, когда ВИЭ будут использовать не там где они выгодны, а там где есть деньги у желающего на этом заработать. К чему привело, можно посмотреть на примерах Европы, Австралии и т. д.
    Энергетикам такой вариант совсем не выгоден, и деньги должны отдать и перекосы при ускоренном росте генерации переваривать.
     
  7. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.610
    Благодарности:
    2.876

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.610
    Благодарности:
    2.876
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Мучаются те у кого свет отключают. А у меня он есть. Два года даже интернетный сайт прямо дома работал непрерывно и круглосуточно. Тут даже присутствуют те кто на него заходили тогда.
    И у соседей свет есть - никто уже давно при керосиновых лампах тут не сидит как было в 70-80е годы когда ломался дизель на местной ДЭС. У меня вот зрение не очень - потому что в детстве много книжек при керосиновой лампе прочитано.

    А климат - не как в США. У них там -10 это уже страшнейший мороз. Потому как в тепличных условиях живут. Да еще и в долг у всего мира. Если уж нас с ними сравнивать - так с Аляской. А там с сетями очень не очень, никто никаких "единых энергосистем" никогда не замышлял и опутывать проводами большие и весьма малолюдные территории не пытался.

    Да, и не вижу в этом ничего плохого. Отдыхать человеку тоже надо когда-то.

    А зачем зимой холодильнику электричество? У меня он в неотапливаемой кладовке стоит и с ноября по апрель без подключения к электричеству вполне обходится ибо там и так околонулевая температура, а то и заметный минус если на улице особо холодно.
     
  8. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702
    Адрес:
    Краснодар
    На самом деле все просто.
    В проекте предлагается вариант 1.
    Когда стоимость продажи ниже розничной цены, т. к. ограничена ценами оптового рынка.
    Причем из проекта даже убрали фразу что стоимость эта "нерегулируемая".
     
  9. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    о том давно и печаталось на форумхаусе - пусть продажники с желаниями продавать свои лишние сонцеджоули поднимают их сразу хоть на 10 хоть даже на пицот киловольт и продают в далекие дали через отдельные провода. а они почему-то хотят экономить и портить вольты соседу через общие провода и проложеные с целями распределения от транфса.

    байты инета тоже продают по отдельному обратному проводу или стеклу. ужос евернета 1 мегабит уже давно закончил себя. хотя с инетом почему-то наоборот - хоть уходящие байты кто-то с другой стороны и оплачивает как входящие - но обычно с отдающих за них берут тоже по полному тарифу вместо оплаты. а тута хотят за отдаваемые джоули еще рубли получать.
     
  10. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    ну в самом прогрессивном центре европы уже примерно так. и туда уже как окно прорубили так и смотрют чтобы сделать также и мало отставать от них.
     
  11. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    дык ленивый и малограмотный. надо было с лета запасать избыток сонцеджоулей себе любимому. просто у землевладельцев територий подальше от экватора нету еще культуры сезонных оборотов сонцеэнергии в хозяйстве. как жорные джоули в урожае запасать примерно понимают может по опыту предков земледельцев. а вот как сонцеджоули от сонцепанелей запасать на зиму еще плохо понимают и плохо делают. иначе кроме без сонцеджоулей сидели бы еще и без жорева и также плакали как оно голодно то зимой когда урожай на огороде плохо зреет. нету пониманий космических процессов месной звездной системы в полной мере - наверное астрономию в школе прогуливали.
     
  12. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702
    Адрес:
    Краснодар
    Вот тут с картинками, чтобы было понятно как формируется цена на ЭЭ
    https://en-mart.com/cena-na-elektroenergiyu-na-roznichnom-rynke/
    https://en-mart.com/stoimost-elektroenergii-dlya-predpriyatij/

    В обоих случаях стоимость ЭЭ на оптовом рынке уже с учетом мощности, сетевая и сбытовая составляющая всегда отдельно. Но для расчета между собой у энергетиков есть стоимости мощности отдельно.
     
  13. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.123
    Благодарности:
    12.702
    Адрес:
    Краснодар
    Наличие света, еще не означает комфорт проживания.
    Электроплита, электродуховка, электрочайник, микроволновка, стиральная машина, посудомойка, холодильник, электрофен, система вентиляции, система отопления и т. д.
    Вот у Николая практически из этого списка кроме холодильник и стиралки нет, однако даже в Краснодаре он отключал холодильник в январе, имея суммарный объем установленных ВИЭ свяше 5 кВт.
    Вы можете сколько угодно рассказывать как вам нравится жить автономно в условия ограничения себя и семьи бытовым комфортом, и быть зависимым от капризов погоды.
    Это ваш выбор.
    Но зачем же другим такое сватать?

    В Краснодаре тоже -10С страшный мороз и что?

    Действительно. Свет кстати, тоже не нужен, солнце же светит, а когда не светит, отдыхать же нужно тоже.
    Удачи вам в выживании и возврате к корням.
     
  14. Saxer
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    67

    Saxer

    никогда такого не было и вот опять

    Saxer

    никогда такого не было и вот опять

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане а давайте выдохнем и успакоимся.
    ну в самом деле че спорить и ссориться. каждый выбрал свой путь автономка, экономия или пользование существующей сетью. конечно не хочется чтоб выигрывая одни сэсщики расшатывали сети где они старые или наоборот из за того что сети старые теперь отказаться от зеленой энергии всем. может это проблема электросетей что они все разворовали и не оптимизировали расходы а теперь плачут что нет денег на модернизацию. жалко что конечно страдают самые назащищенные материально слои на деревне. пенсионерам эти модули кажутся чем то от лукавого.
     
  15. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    про таких уже давно басня поучительна на холодных териториях подальше от экватора была.
    Иван Андреевич Крылов
    (1769—1844)
    СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ
    Попрыгунья Стрекоза
    Лето красное пропела;
    Оглянуться не успела,
    Как зима катит в глаза.
    Помертвело чисто поле;
    Нет уж дней тех светлых боле,
    Как под каждым ей листком
    Был готов и стол, и дом.
    Всё прошло: с зимой холодной
    Нужда, голод настает;
    Стрекоза уж не поет:
    И кому же в ум пойдет
    На желудок петь голодный!
    Злой тоской удручена,
    К Муравью ползет она:
    «Не оставь меня, кум милой!
    Дай ты мне собраться с силой
    И до вешних только дней
    Прокорми и обогрей!» —
    «Кумушка, мне странно это:
    Да работала ль ты в лето?»
    Говорит ей Муравей.
    «До того ль, голубчик, было?
    В мягких муравах у нас
    Песни, резвость всякий час,
    Так, что голову вскружило».—
    «А, так ты...» — «Я без души
    Лето целое всё пела».—
    «Ты всё пела? это дело:
    Так поди же, попляши!»

    наверно еще и литературу в школе прогуливал.
     
Статус темы:
Закрыта.