1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    А вот тут погодите.
    Какая разница сколько вы потребляете, да хоть вообще не потребляйте. Сети до вас должны содержаться и чиниться. Вот и зам Минэнерго со мной согласен.
    Абонплата за телефонную линию не зависит от количества звонков.
    Кто больше потребляет, тот молодец! Он дает больше прибыли для энергетиков.
    У них же есть прибыль, правда.
    И не малая https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/03/06/679980-rosseti-pribil

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Ну да, зимой :). Когда КИУМ отрабатывает резко вниз, меняя всю сумму вслед за собой.
    Летом ЭЭ там всё-таки поближе к 0,5 р., чем в 1 р.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.888

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.888
    Понятие о комфорте у разных людей сильно отличается. Немало народа предпочитают комфорт в виде
    помойки (или автопарковки в лучшем случае) под окнами. Есть и такие кто живут с окнами на проспект с
    грузовым движением в шесть полос и съезжать оттуда не хотят, их устраивает. Причем таких любителей "комфорта" весьма дофига
    Да, те несчастные у кого в доме нет газа и нет даже возможности иметь газ хотябы баллоне - вынуждены мучиться с электроплитой. Спросите опытных хозяек в возрасте, действительно умеющих и любящих готовить - они подтвердят.
    При наличии газовой плиты - нафиг не нужен.
    При отсутствии рядом супермаркета с полуфабрикатами да и вообще желания питаться полуфабрикатами - тоже не нужна. Да и вообще, ежедневное регулярное нахождение рядом с киловаттным магнетроном - весьма не полезно для здоровья. Не так конечно как столь популярное занятие как курение, но всё равно - зачем себе жизнь укорачивать я как-то не понимаю. Канцерогенных воздействий и без того хватает.
    На одного-двух человек? Чтобы неделю копить грязную посуду в ней, ждать когда наберется достаточное количество? Не, я лучше руками помою. Или вы там регулярно по советской традиции устраиваете коллективные застолья-обжираловки, страстью к которым страдали люди, пережившие голодные времена?
    В деревне он нужен в теплое время года. А в теплое время года его легко прокормят солнечные панели.
    Зимой и без холодильника холода хватает в нашем климате, а частный дом это не квартира в которой холодную кладовку негде устроить.
    С холодильником только одна проблема - надо выбирать такой у которого пусковой ток поменьше, а не тащить в дом древний ящик 70х годов выпуска.
    Поинтересуйтесь у профессиональных парикмахеров как слишком частое использование фена влияет на волосы. Они вам скажут что его место - в парикмахерской где всякие завивки-укладки делают, и делать их можно довольно редко если конечно не хочется чтобы к сорока годам волосы выглядели как у старика/старухи.
    Устраиваю стирку раз в неделю, машина кормится от генератора, обходится это в пару литров топлива.
    Это настолько ничтожные расходы даже для меня, что мне лень пытаться перевести машинку на солнечное питание хотябы летом.
    В деревне хватает естественной вентиляции. Это не "элитный" дом с окнами на проспект где действительно без принудительной вентиляции с фильтрами можно комфортно и элитно задохнуться от пыли и сажи.
    А для отопления существует достаточно более традиционных и более дешевых способов чем электричество.
    И вообще, давайте я добавлю к вашему списку осциллограф, паяльную станцию и список из примерно десятка наименований электроинструмента которым пользуюсь, включая цепную электропилу 2.2кВт для заготовки дров - и тоже начну утверждать что без всего этого ну никак нельзя обходиться.
    Причем самое главное - что как раз я всем этим инструментом пользуюсь, живя в полной автономке и имея уровень дохода ниже официальной средней зарплаты. Хотя тут уже считали что киловатт-час от генератора обходится рублей в 50. Однако даже с всей кучей экзотического инструмента потребление настолько не велико что его даже я могу себе позволить.

Я не сватаю оно и без меня вполне "сосватается", я лишь указываю на перспективы сельских сетей в том случае если в них не вваливать столько денег сколько вваливают обитатели коттеджных поселков, у которых всё реконструируется и всё работает. Потому что они платят по рыночным ценам, определяемым балансом желания одних сети иметь и желания других эти сети строить. Ну не хотят энергетики реконструировать сети за копейки по приказу сверху. Их право вообще-то. Мы ведь уже научились приходя в магазин не возмущаться чего это так дорого всякие деликатесы стоят. Они стоят столько потому что есть те кто согласен их по такой цене покупать. Так и с электричеством - это такой же товар в условиях капитализма.
    А иные присутствующие тут предлагают писать "перспективные законы",которые работоспособны только в случае очень хороших электросетей. Чего в сельской местности нет и не будет.
    Ну давайте уж тогда сразу писать еще более перспективные законы под термоядерную энергетику, почему нет? Это будет точно такой же фантастикой, но тут же за "перспективность" агитируют.

Россия - большая. Вполне допускаю что есть места где строительство и содержание сетей обходится примерно в те же деньги что в США. Но также я знаю что мест с хорошим климатом в России крайне мало.
    Большая часть, это увы непролазные леса и не менее непролазные болота. Ну такая уж нам от предков земля досталась. Зато природных энергоресурсов много.

Вот именно! А сельские сети - старые везде за очень редкими незаметными исключениями. Построены они были в 60-70х годах, когда какие-то не очень умные люди в совете министров решили что местную генерацию надо похерить, а вместо нее построить десятки и сотни километров электролиний от монстрообразной станции, находящейся где-то далеко. Они умозрительно посчитали что это умно и очень прогрессивно. Последствия их решения мы разгребаем сейчас, в том числе и вот здесь в этой теме на форуме.

Кстати, тут об якобы избытке генерации в РФ говорили, а вчера проходила новость что на Ленинградской атомной станции начали запуск очередного энергоблока мощностью аж 1.2 гигаватта.
    Удивило еще и то, что срок его работы определен всего-то в 50 лет. Как-то мало.
    Не очень понятно куда энергетики собираются эти 1.2 гигаватта сбыть если не хотят заниматься не только развитием и реконструкцией сетей но и даже поддержанием того что есть.
    Всякая монстроидальная промышленность в Питере и около тоже - по большей части скончалась давно.
    Очевидно же, что закрытие больших заводов с древними многожручими станками должно было высвободить огромные мощности которые бытовым потребителям скушать весьма сложно.
    Вобщем - какая-то странная и противоречивая ситуация.

4. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    А тарифы на год едины.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Ну и что, микроген. получает ведь зимой в зависимости от КИУМ в той умозрительной системе.
    А КИУМ - мизерный там зимой

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Поэтому приличное число простых людей соскакивают с абон. платы на телеф. номерах на имеющиеся бесплатные тарифы.

Как Вы знаете и у вас и у нас - есть такие тарифы, без абон. платы и с бесплатными разговорами внутри сети оператора типа 10-20 минут в сутки. То есть, у людей, кто говорит мало и чётко по делу - вообще нет расходов на связь, :) впрочем, это лир. отступление. Ясно, что за них платят те, кто говорит много и те, у кого абон. плата.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    А что в этом плохого? Зачем ставить ВИЭ там, где генерация дешевая? Тем более, что обычно генерация дешевая только там, где она от ГЭС - а это тоже ВИЭ.
    Этот ББА они сделали не специально. Побочный эффект от других действий, за которые сети уже получили свои - немалые - деньги и прибыль. Поэтому если бы они предоставили свой - бесплатных для них - ресурс в качестве ББА для владельцев солнечных батарей, они бы ничего не потеряли. А вот карму себе улучшили - основная (невозобновляемая) генерация электроэнергии приносит вред планете Земля.
    Не поэтому. А потому, что наверху решает все не здравый смысл и холодный расчет, а местничество, бюрократия и лоббисты.
    Не будет частникам государство платить за мощность. Наивные надежды это всё.

:)
    Хорошая аналогия. Достаточно того, что раститель помидорок платит налог на землю, на предпринимательскую деятельность и т. п. Устанавливать для него пониженные цены - очень не рыночный метод, а значит обреченный на провал.
    Думаете, поможет? :)

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Это другой вопрос. Это был залог, насколько я понимаю, чтобы оттягивать начало неизбежной войны.
    Американские инвесторы тоже тут рисковали своими инвестициями. И рискуют. Впрочем, это уход от нашего вопроса.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    К сожалению, финансовый и реальный рынки в разных категориях. Первый раздут до неприличия банкирами, которые делают деньги из воздуха. И он стал настолько опасного размера, что любой лопнувший финансовый пузырь приведет к печальным последствиям для реального сектора мировой экономики. Насколько я знаю, соотношение "воздушных" денег (ценных бумаг и деривативов) к материальной стоимости экономики 9/1.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    И Вы дачу, скажем, сделали не специально. А к вам приходят и говорят - давай мы поживём в ней бесплатно.

Хорошая дача, нам по душе. А ты блин богатый. Видать ты где-то натырил бабки у общества.
    Честно ведь нынче не заработаешь. Кругом ведь, известное дело, барыги и рвачи ;), обманщики.
    Честные люди-то, как известно, работают даром для общества.
    Вот ты таких и пусти, кто тебе под воротами покричал про барыг.

Сразу говорю - это ирония. Это не значит, что я всерьёз считаю, что Лео2 обязан пускать всех даром на дачу.

Незачем, я же объяснял Барркуде буквально чуть выше, что если привязать выплаты к КИУМ микроген. СЭС - она не сможет конкурировать и в Иркутске.
    Там выйдет 1,2 р/квтч даже с учётом мощности, умноженному на реальный КИУМ установки в каждом конкретном месяце.
    Никто не станет там ставить микроСЭС и Иркутск будет спасён :)

Последнее редактирование: 06.02.18
  11. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Еще как специально. :) Если бесплатно на ней захотят жить птички, которые будут уменьшать вред экологии на моей даче (в том числе и от меня) - я буду только за. Пусть живут. Хотя дачу я строил не для них.

12. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    И это хорошо. Все разные.
    О, да у вас есть газ, это же вообще народное достояние, его нужно беречь.
    Сжигать нефть / газ — всё равно, что топить печку ассигнациями. (Менделеев + я)

Один, два человека - это капец такому обществу.
    Размножаться нужно, чтобы род свой продлевать и китайцы все не заполонили.

Это как, щели в стенах и окнах.
    Даже если так, на нагрев и охлаждение вам все равно нужно тратить энергию.

Какие, например?

Я не знаю о каких сетях вы говорите, но нам в городе за увеличение мощности трансформатора на 200 кВт выставили счет 9 лямов. За подключение дома, в черте города, но до ближайшего столба 500 м, выставили счет 1,5 ляма. Нормальные такие копейки у них, я бы за них не переживал.

Так вы это переезжайте в нашу сельскую местность, у нас она круче чем в городе Краснодаре.
    Глядишь может и взгляды поменяете.

Точно, и все к нам прутся :)

Все просто. Генерация ЭЭ это коммерческая деятельность приносящая прибыль.
    Атомная генерация должна покупаться на оптовом рынке в первую очередь, потом ВИЭ олигархов, потом остальные. Поэтому Росатому нас..ть на другие виды генерации, это называется конкуренция.
    А продать излишки генерации всегда можно к финнам, хотя не всегда, иногда у них даже дешевле, и тогда наши энергетики тарятся у них. Рынок так устроен, дешевле купил - дороже продал.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Я там выше дописал :), но опоздал.
    Повторю.
    Не птички, Лео2, а те люди вокруг нас, которые любят покричать про "барыг" и "рвачей".
    Вот их пустите даром пользоваться дачей. В любую секунду суток, круглогодично.
    Даром, по какому-нибудь годовому взаимозачёту
    Полгода они вас кормят едой, полгода - вы их. :)
    А их, желающих, может быть ох как много.

Повторяю ещё раз. Сарказм.
    Я-то как-раз считаю, что Вы на своей даче обязаны пускать только тех, кто вам нужен и приятен.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    там скорее проблема в политике уже - излишне избалованые в техноц женские особи требуют наличие посудомойки иначе отказывают в предоставлении даже минимальных женских услуг.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    так они старый наоборот глушат и разбирают вроде. а гигаваты лишние будут страдающим от зелености западникам продавать похоже - тута до них близко.

Статус темы:
Закрыта.