1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

  1. Зеленый тариф

    40,2%
  2. Система чистого измерения

    57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

    3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Поинтересуйтесь КПД газовой плиты.
    Даже летом. А у меня летом "за бортом" бывает +40 по дядюшке Цельсию, а уж +30 так вообще обычное дело. Ну накой мне этот нагрев летом?
    По иронии судьбы размножаются сейчас те, кто о конечности ресурсов вообще не задумываются. Размножение таких приведет к закономерному результату - быстрый рост популяции со скачкообразным снижением, т. к. всю пищу съели и всю окружающую среду загадили. Потом выжившие чахлики мигрируют. Типичная ситуация для колоний бактерий и грибков. Да хоть процесс брожения возьмите.
    Не все живут в типичных сельских избах и не все смогут в них прожить хотя бы по причине их малой энергоэффективности. Как бы уличный воздух не поступал - он поступает охлажденным и требует нагрева. В вашей местности дрова бесплатны, в нашей нет бесплатных источников энергии, за исключением солнечной.
    Похоже, Вы плохо осведомлены о составе продуктов горения древисины. Во-первых, с чего Вы взяли, что нет серы?
    При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м3 газообразных продуктов сгорания. Продукты горения, за исключением окиси углерода, в дальнейшем гореть больше не способны. При горении древесины твердыми частицами в дыме является сажа (углерод). На состав продуктов сгорания влияют условия, при которых происходит процесс горения. Горение может быть неполное и полное.

    При недостаточном доступе воздуха получаются продукты неполного сгорания, образующие едкий дым, который часто выделяется вовремя пожара. Продукты неполного сгорания могут быть чрезвычайно разнообразными и зависят, прежде всего, от состава и свойства горящей древесины, а также от условий ее сгорания. При недостаточном доступе воздуха образуются продукты сухой перегонки, которые не успевают сгореть. Эти продукты чрезвычайно разнообразны и относятся к различным классам органических соединений. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения.
    Источник: https://www.activestudy.info/produkty-goreniya-drevesiny/ © Зооинженерный факультет МСХА
    Это у вас есть, а у нас степная зона и деревья не знают, что они весьма эффективные саморазмножающиеся.
    Насколько я знаю, у них очень высокий уровень механизации, а механизация требует электроэнергии.
    Это не надолго. Там, где я сейчас живу, лет 15 тому назад не было дороги. Грунтовка, даже шлаком не отсыпанная, а сейчас асфальт, освещение и СИП на столбах по обеим сторонам улицы. Это мелкая деревня. Дорога идет через все мелкие хутора. Электрохозяйство в них тоже приводится в порядок и газ тянут. Сомневаюсь, что в КК иначе обстоят дела. У вас там места еще большим спросом пользуются.
    Я об этом давно пытаюсь сказать как раз в контексте темы обсуждения. Похоже, противную сторону нужно как-то заставить побыть в некондиционируемом помещении при +40 на улице, а потом вернуться к обсуждению вреда от СЭС вследствие пика летней дневной генерации.
     
  2. Osolemio
    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    6.026
    Благодарности:
    2.920

    Osolemio

    Живу дома. Сюда захожу

    Osolemio

    Живу дома. Сюда захожу

    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    6.026
    Благодарности:
    2.920
    Адрес:
    Минск
    неправда. Мне на нынешний день выгодно от столба жить. Но сливать излишки могу.
    Ставят СЭС как раз не из-за тарифов, а зачастую на хилых сетях, как и у меня было до поры до времени. Там не о тарифах думать надо было, а чтобы свет был все время. А это значит, что какая-никакая подпорка хилым местным сетям да и выйдет. И это как раз государственный интерес. Пока оно доберется их все модернизировать.
    А зная наш менталитет, найдется много людей, которые поставят пару лишних панелей, чтобы бабушке по соседству хорошо было смотреть телевизор. И будут получать от этого удовольствие.
    Это и есть нормальная взаимопомощь. Без денег и барыжничества.
     
  3. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Москва
    Заменяю "только" на "в основном".

    Мне тоже начхать на тариф и я хочу просто не терять выработку.

    Но таких как мы с Вами, Барракуда, Странджмэн, Пасс. и остальные десяток местных форумчан, интересующихся солнечными батареями и ветряками, пока что - исчезающе малое меньшинство, на фоне людей, мыслящих типично экономическими категориями.
     
  4. Einfo
    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10

    Einfo

    Живу здесь

    Einfo

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10
    Многие почему-то свято верят, что, например ТП - это маленькая отдельно стоящая избушка из кирпича, в которую заходят и выходят провода.

    Вы уж сами посмотрите справочники по проектированию, например, ТП в сетях 35-1150 кВ, и много, например, тут или тут
    Ну, про геодезические и прочие строительно-линейныее, ОРУ и т. д. дела пропустим, предположим, нам их сделают бесплатно, пару лямов сэкономим :).

    А вот про такие мелочи (там тоже, по сути, копейки) как расчет электрических нагрузок (активной, реактивной и полной), построение картограммы нагрузок, выбор места расположения ТП (про розу ветров не забудьте :)), про выбор числа и мощности трансформаторов и т. д.
    Ну и про мелочи не забывайте, они от 2 до 200 тыс. руб. всего стоят: Релейная защита открытой/закрытой ПС, проектирование релейной защиты отдельных элементов, расчеты токов короткого замыкания и т. д. и т. п.

    По справочнику у вас может и больше 7 млн. набежит., но, это ж справочник, в реале, умножайте на 2.

    По поводу человека часов, можете один всё это посчитать, от генерального плана ТП и схем (силовая, цепи оперативного тока, собственные нужды, высокая и низкая сторона, АВР, РПН, АПВ и прочее), до расчета токов КЗ и действия термодинамических нагрузок на шины и КЛ.

    Удачи!
     
  5. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Какая-никакая, но весьма небольшая.
    Могла бы больше :), но тут мы, в заботе о властях и о стране (и это для @PastWent, повод задуматься над Вашими заботами о властях ;), назвав Вас ... трататашкой какой-нибудь) - ограничиваем власти в том, чтобы дать деревенским людям более заметное возмещение (с помощью оплаты мощности их микроСЭС) их капитальных вложений .
     
  6. PastWent
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    223

    PastWent

    обладаю приобретённой противоспасибностью

    PastWent

    обладаю приобретённой противоспасибностью

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Гусиноозерск
    Вам следует понимать, что если гарантирующий поставщик лишится монополии даже в таких микроскопических масштабах, как тут обсуждается - принцип ценообразования тут же должен измениться. Это недопустимо для властей, которые это всё оптимизировали и приватизировали.
    Даже часть общества, не зависимая от манипуляций властей - угроза для этих самых властей.
    Обложат налогом - в это проще поверить, нежели в справедливые взаимозачёты абонента с монополией. А вы собираете материал на передовой, и обнаруживаете слабые стороны тех самых неравных отношений.
    И - вдумайтесь только - собираетесь делать какие то предложения...
    Когда известно, что любую мысль можно вы вернуть наизнанку, если она недодумана. Чем власти и занимаются с помощью таких вот луноходов, как вы.
    Соцнормы, рост тарифов, перебои и не качественное энергоснабжение - вот смутное когда то будущее, обретшее реальные черты. И пенсии старущек никого, и вас в том числе не волновали и не сподобятся в этой экономической реальности. Почему? Другие источники доходов. Вымрут старушки - продадут партнёрам. Сомневаетесь?
    Манеры чистоплюйские сразу хлыща столичного обнаруживают. Везде.)
     
  7. Einfo
    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10

    Einfo

    Живу здесь

    Einfo

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10
    В СССР я немного в другой сфере трудился практически. Но, там экономика совсем другая была, РАО ЕС - это была одна государственная организация, например, как сейчас армия или полиция. Эта организация производила электроэнергию, транспортировала и распределяла/продавала.
    В рыночной экономике, с 1991 г., такая конфигурция просто не могла работать, потому как просто деньги от энергосбыта даже до магистральных сетей не доходили, не говоря уж о генерации.
    Поэтому, пришлось реформировать. Грубо говоря, генерация и энергосбыт стали частными, а сети и диспетчеризация, остались в ведении государства.

    Но, потому и пришлось реформировать через почти 15 лет после распада СССР, что за всё это время, инвестиций в отрасль было ноль, а убытки были гигантских размеров.

    Так что я про СССР ничего не говорил плохого. Что касается фамилий, то Чубаис спас энергосистему России от полного краха. А по сути, не только энергосистему, но, возможно и всю страну :)
     
  8. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Москва
    Вы сами угомонитесь бессмысленно ругаться, или мне Вам помочь? :)

    Вы же посмотрите на себя - просто грязно и эмоционально ругаетесь, ничего вообще интересного и нового не говорите. Поскольку боитесь неизвестно чего.

    Давайте для начала сформулируйте свою позицию, чтобы мне стало понятно, чего именно Вы хотите.

    1. Вы за СЧИ? Тогда тут большинство с вами согласны. И я не против СЧИ, вот только пытаюсь понять, почему он не прошёл и нет ли каких-то других варантов получше.
    2. Вы за то, чтобы не обсуждать проект закона Дворковича?

    Сформулируйте чётко и без грязных ругательств. Любое ваше дальнейшее сообщение с оскорбительным переходом на личности я, поскольку я тут оказался случайно ТС, попрошу удалить.

    Прошу Вас, дружище, либо переходите к конструктиву или уходите, если Вам не по душе.
     
  9. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Москва
    Ну, то есть, никакого закона Дворковича принято не будет?
    Поскольку оптовая стоимость по выкупу у микроген. (1-1,5р/)квтч - это потеря монополии, строго говоря?

    Так?
     
  10. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.610
    Благодарности:
    2.876

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.610
    Благодарности:
    2.876
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Можно подумать у типичной электрической так уж сильно больше. Особенно если учесть все потери по дороге от топки котла на электростанции до конфорки.
    Ну и опять же большая часть России нуждается в отоплении. У нас тут - так даже нередко и летом, например - прошлым.

    Согласен, вам не нужен. Но таких мест где +40 бывает долго - в России мало. Так-то оно и в Якутии быть может, только там в сентябре уже мороз случается.
    Ну и это всё только подтверждает мое высказывание о том, что в России невозможно написать один универсальный закон о солнечной (и вообще какой-либо) энергетике. На местном уровне это решать надо применительно к местным же условиям. Слишком уж Россия большя и разная.

    А если еще и все остальные бодро размножатся начнут - то закономерный результат еще быстрее случится. То что он случится когда закончатся легко доступные ресурсы - нисколько не сомневаюсь. И к сожалению произойдет это весьма скоро. Вполне может быть что и нам грозит перспектива дожить до этого.

    И тут мы возвращаемся к вопросу о выборе наиболее оптимального места жительства. К величайшему моему сожалению обсудить эту тему здесь не позволят модераторы :(

    Полностью согласен! А еще - заставить перезимовать зиму в автономке у меня тут. А также побывать в многих других очень разных по условиям обитания местах на территории России. Тогда до всех "противных сторон" дойдет невозможность единого для всей страны решения энергетических проблем (а заодно и еще кучи всяких проблем).

    Почему свято верят - понятно. Потому что при ссср огромные средства вбухивались в инфраструктуру. В магазинах небыло джинсов и колбасы - зато в каждой деревне были трансформаторные подстанции.
    Сейчас - наоборот, ибо народ потребовал такой смены приоритетов. Теперь колбасой наелись - хотят поменять обратно. Но не понимают что если где-то чего-то прибудет то согласно закону сохранения где-то чего-то обязательно убудет.

    Отличное сравнение! На лично мой взгляд так и должно быть в нормальной мощной Империи - общегосдарственной инфраструктурой и должны такие организации заниматься.
    Если мы когда-нибудь захотим построить процветающую страну - то к этому придется вернуться.
    Вот только есть опасения что уже не успеем - рыночная экономика достигнет своей цели - доступные ресурсы будут разбазарены и в лучшем случае уплывут в чужие "зарубежные" руки, а в худшем - просто пущены на ветер.
     
    Последнее редактирование: 07.02.18
  11. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    А он вообще за счет СЭС заметно покрыт не может быть в обозримом будущем, разве что и впрямь запредельный "зеленый" тариф установить, но и тут не все так просто - нет таких свободных площадей в нашем энергодефицитом регионе. Но на кое какую "поддержку штанов", особенно локально, расчитывать можно.
    В КК тариф на ЭЭ и без того нормально растет. Именно поэтому СЧИ и является системой с саморегуляцией. Рост потребления есть и будет. Если рост генерации начнет его опережать - скорость росто тарифа снизится, а с ней снизится гост генерации (мощности), в первую очередь самой дорогой - солнечной.
    Вы ведь не хотели сильно ущемлять традиционную генерацию, я тоже не сторонник таких методов. Тарифы растут достаточно быстро. Такие как я и Барракуд есть. Нас здесь, как минимум двое на этом форуме имеющих сеть и купивших СП, причем у @focus880 очень "взрослая" система. Начинать нужно как раз с энтузиастов, дав им возможность использовать сеть для излишков, взамен предоставив хоть и несущественное, но сглаживание пиков. А дальше видно будет. А у нас все, как всегда - закон для галочки. В итоге будет куча сложностей, как сейчас с подключением к сетям и заключением индивидуального договора на электроснабжение.
    Он слишком гибок, настолько, что вся энергия закона может вылиться в гудок.
    Или конкретного узкого круга лиц, как это происходит сплошь и рядом.
    А мы с Вами ее и не можем решить. Я уж точно не могу, а блоки АЭС и ГРЭС исправно строятся и в эксплуатацию вводятся. Да, поддержать их солнечной генерацией в нашем регионе не помешает, чтобы не гробить среднегодовой КИУМ. С другой стороны, если ЭЭ подешевеет - ей начнут отапливаться и КИУМ встанет на место. СЭС от частника - в любом случае мелкая помощ и таковой она будет при любом раскладе. Точнее, либо эта помощ будет мелкой, либо ее вообще не будет. Чтобы она была и от нее было больше пользы, чем пустых затрат - система должна быть наиболее простой. Можно дать тариф 10 розничных и устроить мощную рекламную кампанию, но даже в этом случае я не готов прогнозировать бум генерации от частника. Есть сильные подозрения, что наибольшую выгоду от этого получат продавцы оборудования и, вероятно, банковская система. Есть так же подозрения, что и обсуждаемый закон на то направлен.
    Вообще-то у нас уже 3,63, а со второго полугодия будет 3,74. Кстати, генерация будет в деревне, а город эту сгенерированную (сэкономленную) ЭЭ купит по 5,34. Так что, еще и сети со сбытом не останутся в накладе. Вот Вам и вселенская справедливость при очень простом подходе. И не нужен счетчик за десятки тысяч рублей - достаточно недорогого.
    Присоединяюсь. Практически та же ситуация. Сначала резерв т. к. частые отключения. Без резерва совсем печально было. Ну, а раз уж аккумуляторы стоят - захотелось СП. Будет возможность отдавать по простой схеме и с выгодой для себя - докину еще панелей. Не будет возможности, в первую очередь простой схемы. Нужно будет в счетчик вложиться больше, чем сейчас в панели вложено, да еще потом со сбытом воевать - да пошли вы со своими законами. Буду тратить на всякую фигню дома - фонтанов понаделаю или аккумуляторов докуплю из Китая БУ. А отключения летом по перегрузке, так то не мой головняк.
    Уверен, так мыслят многие из тех, кто сейчас двигает ту самую солнечную энергетику своим рублем.
     
  12. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.610
    Благодарности:
    2.876

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.610
    Благодарности:
    2.876
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    А вы точно уверены что 35 и более кВ нужны в каждой деревне? На мой взгляд там обычно 6-10кВ обходятся, а для них подстанция намного проще и дешевле, как и линия к ней. И проблема наших сельских сетей - это именно "последняя миля",как кстати и у интернет-провайдеров тоже. Мощные лэп и упомянутые вами сложные и дорогие подстанции - они обычно в городах, где их строительство и содержание окупить вполне можно из-за высокой плотности населения, а то и наличия достаточно энергоемкой промышленности. А вот окупить содержание линий и подстанций в каждой деревне - на мой взгляд не реально. В ближних пригородах, где обосновались богатые люди - да, можно. А дальше - нет. Советская идея об опутывании проводами шестой части глобуса - оказалась полностью не жизнеспособна.

    Этот "спасатель" работал (и продолжает) в интересах лидеров англо-саксонского мира. Там он учился и воспитывался как руководитель. И спасает ровно то что приносит доходы его хозяевам. Смотрим кому нынче наша энергетика принадлежит - тут уже про оффшоры выше высказывались. Естественно, спасать безусловно убыточные сельские электросети он не будет - его хозяевам они не нужны. А на интересы россиян "спасателю" естественно плевать. Так что нас, сельских жителей, спасают китайские товарищи - это они сделали для нас возможной автономную энергетику за доступные для нас деньги. А вовсе не чубайс.
     
  13. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Москва
    А где почитать про неё? Сколько кВт, какой гибрид инвертор, какие именно аккумы ...
     
  14. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Москва
    Не гробить чей КИУМ? Простите, просто не понял
     
  15. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.603
    Благодарности:
    1.752
    Адрес:
    Москва
    Но ведь и опора на нерегулируемые рыночные оптовые цены с коэффициентами на присоединённую мощность - не менее саморегулируемые.

    Установил на 15 пять лет нужные коэффициенты так - как нужно региону и всё само регулируется.
    Новых микрогенераторов можно потом переводить и на другие коэффициенты при изменении ситуации с дефицитом в регионе, а старым, которые уже подключили свои СЭС - гарантировать 15 летний цикл по несменяемым коэффициентам, чтобы они могли бы рассчитать для себя хотя бы что-то, наперёд.
     
Статус темы:
Закрыта.