1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    А я не верю вообще. Потому что с каждым десятилетем легкодоступных природных ресурсов остается всё меньше, а затраты энергии на добычу того чего осталось - всё больше.

Я предпочитаю следить собственными глазами в той местности где я живу. Так вот я тут рассказывал как в ближайшем мелком городке сеть ремонтировали. Старые стоявшие с 60х годов бетонные столбы вытащили (и куда-то увезли, скорее всего для электрификации дач богатых людей так как столбы были вполне целые),а вместо них поставили деревянные. Просто закопав их в землю, прямо деревяшкой. Зато похвастались зеленой нанотехнологической пропиткой и отчитались наверх об успешном выполнении планов и дорожных карт.

Ну и возвращаясь ближе к теме - вот кто кроме обитателей элитных коттеджных поселков в ближних пригородах крупных городв может оплатить строительство современных сетей там где сейчас работает построенное полвека назад? Я смею утверждать что никто. Я разумеется имею в виду - массово, в масштабах хотябы европейской части страны.
    Остается вопрос - сколько еще проработает советское наследие. Особенно учитывая что и на надлежащее обслуживание денег у населения нет.
    А тут некоторые мечтатели о массовости солнечной энергетики хотят еще в эти древние сети по 15кВт солнечной генерации втыкать если не в каждом дворе то через один.
    Это нам, практикам, понятно. А энергетику-теоретику пояснить надо.
    Впрочем - насколько я тут периодически вижу - и линии 6 и 10 кВ пребывают в весьма плачевном состоянии, заросли так что ветки и даже деревья на провода падают, а кусты до них уже кое-где достают.
    Провода провисшие, на ветру болтаются, столбы покосившиеся. И просто некому приводить всё это в порядок. Что такое с берёзо-осиновыми "джунглями" воевать - я на своей шкуре хорошо знаю. Каждую весну и каждую осень вокруг дома пилю, пилю. Как в 14 лет первый раз бензопилу в руки взял - так и почти каждый год. И это только чистка от растительности, не считая ремонта самих линий, которых в огромной России многие тысячи километров. Это же всё труд ручной, очень слабо механизируемый.
    А теперь прикиньте общую протяженность сельских линий в России и скажите где взять столько денег чтобы нанять столько рабочих, чтобы они успевали каждые несколько лет возвращаться на уже расчищенные ранее места, почистив все остальные.

Опять же - пока будут качественно ремонтировать в одном месте - во всех остальных дороги превратятся не просто в плохие но по которым хотябы можно проехать, а в вообще непроезжие.
    Нет ни столько ремонтников ни столько техники чтобы обеспечить не просто качественный ремонт, а еще и в достаточных объемах. Труд дорожного рабочего - тяжелый и грязный, желающих найти не очень-то легко, денег они захотят много.

Мы же считаем кпд "от газа до горячего чая". Если газ жгут в топке на электростанции - то извольте отнять от тех 90% все потери "по дороге". Уже только одно преобразование газа в электроэнергию дает
    в лучшем случае 60% на самых высокотехнологичных парогазовых установках, а у нас-то и 30% может быть. Далее, вычтем потери при передаче электричества к чайнику. Вот и получим что греть на газовой плите не так уж неэффективно как в рекламе говорят. Тем более что и тепло в большинстве случаев используется, исключая немногие места где бывает +40. Там может и правда электричеством греть есть смысл.

Ну тут на опыт США ссылались - так вот они пошли по пути сильных отличий законодательства в разных штатах.

Так то - высокоорганизованных. Если мы хотим получить таковых, то надо думать не о количестве народа, а о качестве образования тех что есть. Например подумать о том, как помочь людям повышать свою квалификацию в течении всей активной жизни. А не как у нас - в институте лампы и реле изучал, и ничего более нового толком не знает. Прошли те времена когда можно было выучиться "раз и на всю жизнь".

Вам известно где обсуждают темы выбора места обитания и технологии перемещения туда?

Последнее редактирование: 07.02.18
  2. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Нужно бы, не исключено, ещё и подсобрать таких тезисов, прежде чем окончательно написать убедительные соображения, с учётом выгоды сетей и государства от СЧИ. Это будет объективно и намного более доходчиво, чем просто требовать с бухты-барахты СЧИ, не развеивая попутно ничьих опасений.

1. Кредит сетям (летом дал в долг бесплатно, а забрал только через полгода - зимой). Осолемио подсказал.
    2. Дал дорогое ЭЭ в пиковые часы - забрал ночное, бросовое, которое некуда пристроить. Вы сейчас подумали.
    3.
    4.
    5.
    ... и т. д.

Тому же Nickd55, кстати, думаю, проще будет разговаривать и в Москве и в КК на счёт СЧИ, опираясь на продуманную и взвешенную позицию.

3. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    223
    Это не революция никакая, а банальное соблюдение УК. Даже, если ни слова о чести/совести. Сеть мне давно отключили, но ручей и воздух наверное не скоро смогут, так что я в дебатах участвую третьей стороной. Наблюдатель как.
    Видите ли. Да неблагоустроенность центросетями электро, водо, канализационными, телевизионными и прочими на мне не так сильно сказалась, как на вас это сделает. И гарантировать кому-то что-то. Вы опять путаете пальцы с указателями. Сами то что кому гарантируете? И чем отвечаете по гарантии? Инфантильность как будто...
    По делу - петиции буду подписывать, даже понимая, что это просто цирк для челяди, а иметь сношений с энергосбытом больше не хочется - вышло так, что АКБ дешевле нервов.
    Удач, наш верный, беззаветный рыцарь)
    Меня в дрожь кидает при мысли, что вы учитель или преподаватель. Это честно.
    Пс. Очень похоже на болванки вшэ)

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Я ровно о том же писал и у нас так было, а теперь не стало и затраты на обслуживание при этом снизились. Одно дело гонять ночью бригады в поисках возникшего КЗ, да зимой, да в непогоду и совсем другое летом в плановом порядке при помощи низкоквалифицированной рабсилы прочистить земельный участок под линией раз в несколько лет.
    Самоокупаемость может все расставить по местам.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Вы опять ошиблись, причём дважды:
    1. перешли на личности, что запрещено (и говорит о слабости тех, кто не имеет иных аргументов);
    2. в том что я учитель или препод ("дрожать" зря не стоит).

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.876

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.876
    Полностью согласен!
    Но тогда за услуги энергетиков придется платить по той цене которая определяется балансом спроса и предложения, как и должно быть при капитализме. И как платят сейчас обитатели элитных коттеджных поселков. Вот потому у них и линии нормальные и трансформаторы не перегруженные и ветки на провода не падают.
    Сейчас те кто готов выполнять пусть низкоквалифицированную но физически тяжелую работы - тоже знают себе цену и хотят довольно много денег. Потому как видят что большая часть народа мечтает в офисе сидеть и бумажки перекладывать. На крайний случай - торговать чем-нибудь. А вот чтобы целый день махать пилой в лесу, да еще иметь для этого достаточно физических сил - еще попробуйте найдите таких, а потом удивитесь сколько они запросят.
    Я таки реально пытался нанимать работников, готовых превращать "джунгли" вокруг моего дома в дрова. Так вот, 200р в час за человека, нанимаются минимум по двое. Но действительно, пашут как лошади.

7. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Флудить идем в эту тему.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Трое вас здесь, каждый со своей позицией.
    Вот вам задача:
    Свет стоит по 2 рубля.
    Районная электросеть базируется в двух километрах.
    ТЭЦ, отапливающая микрорайон на 50тыс человек минимум...
    Труба не помещается в окно - может километр-полтора.
    В городе, свет чуть дороже.
    На ТЭЦ устроится невозможно - не бедствуют.

Что же случилось в этом году, что я задумался об СБ?
    Случилось следующее - совсем рядом, разросся поселок таунхаусов, на двоих хозяев.
    И отопление там электрическое. Народ тратит по 6-7 тыр, итого 15 на дом.
    Т. е. пережить можно.
    У меня ТН, плачу 3500 руб, за те же 300м2.

В этом году, сеть страшно лихорадит, вплоть до отключения.
    Т. е. завтра, никто не построит новую ТЭЦ, следует ждать лишь увеличения тарифов - как это принято делать в Москве и Краснодаре.

Что мне делать?
    а Быстренько подсадить этот поселок таунхаусов на ТН.
    б Быстренько прикупить палету СБ.
    в Заколотить 130м2 мансарды, сделать ставни на окна, одеть тапочки на супругу, и довольствоваться 22С в доме.

Последнее редактирование модератором: 07.02.18
  9. Мax94
    Благодарности:
    6.720

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.720
    кипятить воду на плите электронами- за гранью добра и зла. вода терпит прямой контакт с ТЭНом- 1-ственный вид пищи/напитков
    некоторые, правда, умудряются пельмени в чайнике варить...

10. Мax94
    Благодарности:
    6.720

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.720
    Читаем мой расчёт от ажно 11/2013:
    натурные испытания показали, что на средней конфорке 1,5л воды комнатной Т кипятится за 12 минут ака 0,2 часа, при этом тратится 280-248=32л газа.
    Электрический чайник всю энергию тратит на нагрев воды, при этом отключается через 5-10секунд кипячения. Т. о. энергопотребление чайника составляет ~4.0кДж/(кг*°) при нагреве порядка +90К (с учётом перекипячения): ~90°*4.0кДж/(кг*°)~0.1кВт*ч/кг. При штатной мощности чайника 2кВт время на нагрев ~3мин./кг. Для 1,5л- ~0,15кВт*ч и 4,5 минуты, что в 2,67 раза быстрее, чем на плите. Чтобы получить на лучших электростанциях из топлива 0,15кВт*ч эл-ва, надо ~0,15/0,3=0,5кВт*ч энергии условного топлива. При использовании практических ГЭГ с КПД в 2 раза хуже- нужно порядка 1кВт*ч энергии сжигания топлива.
    Энергия, выделившаяся при сжигании 32л газа, составила примерно 36000 кДж/м³*0,032м³=1152кДж ака 10кВт*ч/м³*0,032м³=0,32кВт*ч, что примерно в 3 раза меньше, чем у связки ЭГ+ЭЧ.
    Для уточнения показателей эффективности газовой плиты проведено испытание на малой конфорке. Результат- 1,5л воды комнатной Т кипятится за 16 минут ака 0,267 часа, при этом тратится 317-288=29л газа. Это в 3,6 раз медленнее, чем эл. чайник, экономия газа по сравнению с обычным ГЭГ- около 3,4 раза.
    Таким образом, выигрыш в расходе от использования прямого сжигания топлива составляет порядка 3,2 раза по сравнению с использованием электрогенератора + эл. чайника, проигрыш во времени- порядка 3 раз при мощности чайника 2кВт.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.720

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.720
    Если не будет большого общего умного правильного закона федерального- НИ О ЧЁМ нормальном и справедливом на местном уровне говорить смысла нет. Если СЧИ не будет принята как база в ФЗ- не будет малых ВИЭ в стране ещё ОЧЕНЬ долго!

12. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Согласен полностью,
    вот тут интересную статью нашел,

А вас особенно прошу ее прочитать, там и про себестоимость и накрутки барыг энергетиков.

Вложения:

13. Мax94
    Благодарности:
    6.720

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.720
    Это Вы придумали такое для профанации идеи "ВИЭ в каждый желающий двор"...

14. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    А как же владельцы множества квартир и дач, о коих вещал зам Минэнерго,
    именно они, уже давно, не дают спать энергетикам, а вы так переживаете за их сон.
    И энергетики уже знают куда они потратят 240 млн руб/ежемесячной абонплаты.
    Столько с сотни владельцев ВИЭ не собрать точно, это глупость в гугл степени.

15. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Вот блин, я вам эту же мысль, давно и с даже с цифрами описывал, когда пояснял, как работает СЧИ.

Статус темы:
Закрыта.