1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Нет, отвечают что нет технической возможности. Линия, которая подведена к ТП СНТ уже загружена на свой номинал. Именно поэтому они и не хотят принимать на баланс инфраструктуру, т. к. опосредованное присоединение им выгодно.
    А так, конечно СНТ готово заменить ТП, на более мощную, а вот увеличивать мощность энергетики не хотят за свой счет. И ФАС и РЭК на их стороне.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @WatchCat, все хочу у Вас спросить. Вы живете на острове в полной автономии и ничто не предвещает появления сетей.
    В то же время Вы принимаете очень активное участие в обсуждении отдачи в сеть, в качестве ярого противника такой отдачи.
    Если сочтете возможным - поделитесь истинными мотивами своей позиции и такой активности, ведь на Вашей жизни любое из решений по обсуждаемой теме не скажется ни коим образом с вероятностью 99,99%

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Так я именно об этом писал!
    Еще один гвоздь в крышку гроба теории обрушения.
    На сколько, кстати, у Вас документы о ТП?

4. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    У нас ТП 2 шт, на которой я 250 кВА в порядке, ее меняли 5 лет назад, скидывались все.
    А вот вторая 150 кВт, а той половине ее не хватает, написали ГП письмо, хотим увеличить ТП на 300 кВт, на перспективу. Прикинули стоимость ТП и монтажа, потянем, там меньше миллиона.
    А вот техусловия от НЭСК убили - 9 млн руб за увеличение мощности.
    А все просто, у них есть план развития, по которому им нужно что-то сделать, там проложить кабель к примеру. Вот они и спокойно вешают такие инвестиции на счет тех кому нужна мощность.
    РЭК кстати сказал, что сумму можно уменьшить вдвое, если считать по "другому".
    Но НЭСК сказал, что по "другому", будем ждать много много лет.
    Есть желающие "порешать все вопросы", но цена 4,5 млн руб.
    В итоге те же 9 млн руб. получается. Только как таких двигателей в расходах СНТ обозначить, вопрос.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Понятно. Т. е. у Вас нет ТП и ИД со сбытом.

6. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Есть и написано в нем, присоединенная мощность 1 кВт :)
    Но от наличия договора не изменилась физическая схема присоединения и пропускная способность линий, а также не менялся собственник у всего имущества СНТ, сети переданы сетевой компании в аренду, она стрижет купоны за счет тарифа на прокачку и обслуживания, а садоводы получили ИД.
    Председатель снял с себя геморой по сбору денег за электричество. Всем хорошо, кроме меня, я не могу пользоваться СЧИ.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.887

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.887
    Согласен. Как это связано с генерацией именно в сеть, наружу? Чтобы не платить за электричество - достаточно компенсировать свое собственного потребление. Для генерации в сеть - надо еще дополнительно вкладываться - а финансово значимой отдачи эти вложения в нашем климате не дадут.

Я именно потому кондиционер и назвал что он нужен больше всего тогда когда много солнца. Если тришла туча - решаем зависимо от своего благосостояния - выключать кондиционер или брать дорогую энергию из сети.

Если цель - как можно меньше платить за электричество - то не возьмется, так как кондиционер выключится (можно даже автоматически).

Очень кстати распространенное явление среди тех кто давно женат.

Мне нравится обсуждать с умными технически грамотными людьми технические темы, мне более-менее понятные. Ну не на политических форумах же сидеть? У меня же тут интернет зимой - это почти единственный способ общения с людьми и единственный - с техническими грамотными. Живьем я видел человека последний раз две недели назад и это был дед за 70 с которым об энергетике не поговоришь. Хотя панели есть и у него, только маленькие, четыре штуки по 50 вроде ватт. Но кроме того что плюс и минус от них надо прикрутить к старому никелевому аккуму и тогда вечером над столом будет гореть маленькая лампочка - он в солнечной энергетике ничего не знает.
    Не противника отдачи, а противника законодательного стимулирования такой отдачи. Почувствуйте разницу! Я уже выше говорил что вся эта тема не стоит того ажиотажа который вокруг нее поднят, а у думских законодателей есть куда более актуальные вопросы которыми им следует заняться.

8. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Странные вопросы у вас.
    Без наличия сети не возможно перенести излишки с лета на зиму.
    Куда вы будете складывать пятикратное превышение летней генерации над зимней? Где зимой будете брать недостающую энергию?
    Никакой АКБ не позволит это сделать.

Вон у Николая зимой, даже в Краснодаре приход был такой малый, что холодильник отключал. А что делать АКБ дороги и далко их высаживать в ноль.
    И это при наличии СБ и 2-х ветряков. Вот такая погода бывает.
    И это при том, что его потребности сильно урезаны и ограничены под автономку и двоих взрослых.
    И нужно тягать газовые баллоны, чтобы кушать приготовить и пеллеты, чтобы дом отопить и ГВС сделать.
    Использование ВИЭ напрямую, без АКБ сильно повышает КПД этого процесса, и снижает себестоимость такой генерации. Хранение в АКБ прибавляет к стоимости кВт*ч более 20-30 руб.

Теперь мой вариант использования ВИЭ параллельно с сетью.
    Это мой реальных двухлетний опыт работы такой системы на СЧИ.
    Система стоит в 2 раза меньше, нет АКБ и их замены, нет потерь на заряд-разряд, высокий КПД сетевого инвертора. Полученной энергии от СЭС хватает на все нужды дома, в том числе и отопление и ГВС, при сравнимо большем количестве членов семьи, двое взрослых + трое детей. Нет нужды таскать газовые баллоны, покупать пеллеты и работать истопником, кроме денежных затрат это и время. Не нужно ограничивать свое потребление и комфорт при любой погоде.
    Т. е. один раз вложил деньги на покупку ВИЭ и потом полный комфорт и ни за что платить не нужно.
    Но такое возможно только если можно использовать каждый полученный Вт от ВИЭ и перенести излишки генерации с летнего сезона на зиму. Вроде наглядно показал преимущества СЧИ в отличии от автономки.

Да, когда в сети производят ремонтные работы сетевой инвертор не работает.
    На время таких отключений я включаю бензогенератор. Два десятка часов в год не такой большой период, чтобы это как-то особо напрягало.

9. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Т. е. вам потребуется еще и ваттроутер, который будет принимать решение, что и когда отключать.
    А при СЧИ ваттроутер не нужен. И генерацию не нужно спускать на балласт.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Я и забыл, что у вас там зона с особыми условиями :)

11. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    до 15 квт при наличии техвозможности. право на подключение хоть какое-то имеет.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    весьма скромное и разумное число. на 300 квт могут жыть примерно 6000 домохозяйств по скромным 50 вт средним. по 1500 ру с домохозяйства разово и нет проблем с тарахтелками при зимовке. это намного дешевле личных тарахтений.

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.887

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.887
    У нас климат стал совсем хреновым. Так что лучше не к нам, а например на Алтай. Тамошние обитатели очень уж расхваливают свое место жительства.
    Впрочем - это опять не по теме, а очень жаль.

Я бы просто не стал ставить панелей больше чем мне нужно для компенсации потребления летом. Потому что чтобы нагенерить летом настолько много энергии чтобы зимой ею аж топиться - потребуется потратить уж очень много денег на панели. Исходно мы ведь рассматривали задачу "как меньше платить за электричество" - так вот отопление углеводородным топливом вполне ей соответствует и не требует титанических вложений в панели, которые тоже относятся к оплате за электричество.
    Более того, я бы зимой совместил отопление с электрогенерацией посредством когенерационной установки
    на основе газопоршневой машины если бы пропан к дому можно было подвозить, а не на горбу подтаскивать.
    В отопительную систему на углеводородном топливе (хоть каком-нибудь,которое можно запасти) ведь всё
    равно придется вкладывать деньги так как электрическое отопление от сети не обеспечивает надежности и отключается как раз в самый сильный мороз обычно. Да, можно экономить углеводородное топливо зимой если вложить много дополнительных денег в панели чтобы можно было летом нагенерить достаточно энергии в сеть. И когда это "много" отобъется экономией топлива - сказать весьма трудно. Однозначно что десятки лет - человек среднего возраста рискует не дожить. Вот если бы вместо отопительного котла, весьма не дешевого, можно было купить панели и ими обойтись - тогда да, я бы согласился с осмысленностью вложения в много панелей и складывания лишней энергии в сеть. Но зная надежность наших сетей - расчитывать на это нельзя.
    Из вышесказанного я делаю вывод что генерация в сеть в российских условиях значимых экономических выгод не дает.

Нет, это как раз разумные потребности. А у тех кто хочет тратить электричество в мороз на холодильник - потребности в электричестве неразумно завышены. Как и с приготовлением пищи зимой на электричестве - только что нам был продемонстрирован наглядный расчет что это втрое менее энергетически эффективно чем на газовой плите.

Только вы решали задачу "как создать больше комфорта",а не "как меньше платить за электричество". Это существенно разные задачи. В случае задачи создания наибольшего комфорта - я с вами согласен.
    У нас тут нормальные люди тоже не вешают восемнадцать панелей как я, а обходятся двумя-четырьмя,используя электричество только туда где без него действительно совсем плохо или вовсе никак.
    А я, буржуй недобитый, захотел себе не пару лампочек и маленький телик пару часов в день, а дом набитый электроникой и сидение за компом долгими часами, и при этом пропан мало на горбу таскать. Да, это комфорт. Но за него пришлось много заплатить.

14. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Ну так вот смотрите, как легко и просто решается задача вообще не платить за ЭЭ при СЧИ.
    Вы по платежкам, вычисляете свое потребление ЭЭ за год, далее по калькулятору для своей местности подбираете требуемую мощность СЭС, чтобы генерация за год, перекрывала ваше потребление. Все, задача решена.
    Причем при СЧИ за счет того что вы используете для себя каждый кВт*ч полученный от солнца, себестоимость такой генерации уже дешевле чем тарифы в сети на большинстве территории РФ.
    Система то стала простой и не нужно лишнее оборудование (АКБ, зарядное и т. д.), токи стали малыми, а напряжение высоким при использовании СИ напрямую, значит и провода обычные используем.

Так даже летом генерация приходит не равномерно, в один день больше, в другой меньше, днем есть, а вы на работе, ночью нет. А АКБ увеличивает стоимость каждого кВт*ч на 20-30 рублей. Задача платить меньше чем в сети не достигнута. Приобрели заботу об АКБ, стали жить под капризы погоды да еще и платите больше. Ну а зимой вообще все грустно.

Такую установку не подарят, ее нужно купить и обслуживать. И газ машина привезет не бесплатно, за него тоже нужно платить. А при СЧИ это не нужно, мне хватает СЭС для покрытия всего потребления дома за год.

Да тоже ничего сложного, обычный инженерный расчет по формулам из курса физики.
    Просто это лучше делать до начала строительства, чтобы оптимизировать расходы.
    Будет спрос на такие услуги, будет и предложение. Я же смог такой дом построить и расчеты сделать. Двухлетняя практика, пока СЧИ не отменили, полностью подтвердила расчеты в теории.

Да нет, наличие холодильника, это элементарный комфорт. Но автономщикам так проще оправдывать свои ограничения.

Это тоже не верно. Если у меня нет газа, но есть СЭС, то электроэнергию я получаю, напрямую от солнца. Зачем же мне использовать газ в баллонах, который нужно вынуть из земли, транспортировать к месту его ссжижения, закачать в баллон, привести до меня. Это все тоже стоит денег и сил. Глупо на это жечь углеводороды, когда хватает солнца.

При СЧИ я вообще не плачу ни за что, т. к. дом полностью на электричестве.
    А СЭС обошлись вдвое дешевле, чем в автономщика Николая. У меня себестоимость кВт*ч менее 3 рублей и полный комфорт, а у Николая более 17 рублей и ограничения в комфорте.
    Что не так?

Последнее редактирование: 09.02.18
  15. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    А сможет, какой великий математик как вы, посчитать сколько и по сколько будет на каждого, если по 15 кВт на домохозяйство?

Статус темы:
Закрыта.