1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    И все равно это будет совершенно не та же самая мощность, что у классических генераторов.
    Мощность классического генератора резервируется заранее и за этот резерв и за гарантию поставки платит ГП. Он может эту мощность и не забрать, оштрафовав потом потребителя, но генератору заплатит. Генератор в свою очередь сожгет топливо, держа энергоустановку в готовности. В случае с частным микрогенератором и Вашим вариантом - все с ног на голову и такая плата не будет являться платой за мощность ни по сути, ни по форме. Платить микрогенератору за мощность - решение бессмысленное и беспощадное.
    Насколько помню, от 30 с копейками тысяч.
    Если он это все купил исключительно для продажи всей выработанной ЭЭ - да, но тогда нужна полная окупаемость = зеленый тариф.
    Если же ему нужно сливать периодически появляющиея излишки - он посчитает и поймет, что рациональней теми излишками бассейн погреть, т. е. закон мертворожденный.
    Тем, кто хочет навариться, он не интересен. Энтузиастам тоже не интересен. Так для кого он?
    Пройдет чуток времени - появятся дешевые лимитеры, не как Ваттроутер по 20000, и описываемые условия продажи станут никому или почти никому не интересны. Весь пар уйдет в гудок.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    то ленивые и жадные селюки - им лень и жадно было сделать себе интегрирующее средние градусы жилище.
    за июль 17 года на метеостанц WMO ID 34720 среднее значение температуры вышло 24.9 при максимуме 37.8.

Последнее редактирование: 09.02.18
  3. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    А оштрафованный потребитель - в т. ч. физическое лицо?
    Нормально?

И то же самое физическое лицо, оштрафованное в пользу традиц. генератора (как потребитель), будучи затем уже и продавцом ээ - в сеть - ещё раз будет оштрафовано, заранее, априори, за свою "хреновую" мощность, и оштрафовано настолько не по детски, что Государство считает, что физ. лицам мощность досталась бесплатно. Это Ренова и Юр. лица тратят инвестиции, и "топливо". И им возмещают тарифами оптового рынка все затраты, в т. ч. инвестиционные.
    А физ. лица - выходит так, Вы считаете - ничего не тратят.

То есть для АЭС и ТЭС и даже ГЭС (которая кстати, не всегдла может выдать мощность в засухи) - инвестиционные составляющие закладываются в оплату их деятельности, а для генераторов на основе ВИЭ и только для физ. лиц (- вспоминаем про Хевел, и другие юр. лица на оптовых и розничных рынках, чьи солнечные электростанции также далеко не всегда могут гарантировать свою номинальную мощность гарантирующему поставщику) - хренушки зачёт инвестиций в кап. затраты?

Это нормальный ход мыслей, Вы так считаете?

И как с таким отношением к нам самим нас самих, если Вы не можете даже обосновать необходимость оплатить нам 2р/квтч мощности, Вы хотите обосновывать аж СЧИ, где зачёт будет вплоть до 10 р/квтч? (на Камчатке такой пиковый есть тариф около 10 р.)

Если даже эти 1-2 р/квтч (за мощность) в каждом нашем сданном квтчасе представляются Вам несправедливыми и беспощадными...

Или я Вас не понял.

4. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

Благодарности:
    223
    Поэтому не должно быть куплей-продаж между гп и микрогенером.
    Зимой/ночью взял из халявного АКБ, но в пиковые нагрузки - летом/днём - отдал, сколько смог. Учёт только количественной разницы. Куда проще?
    Или и в этом - следите за пассами рук?) то, что законописуны - те ещё шулеры - не подлежит сомнению. Но если магистральная передача становится всё менее стабильной и возможной - было бы глупостью при таких исходных и микрогенерацию отсекать.
    Доводы приведите, что у вас там справедливее и проще счи?
    Спасибо

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.886

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.886
    Так ведь были когда-то.
    Кстати, мое нынешнее отсутствие сетей не означает что тема этого обсуждения не может меня коснуться.
    Если наверху додумаются до какого-нибудь "законодательного стимулирования" ВИЭ - то она коснется всех кто платит налоги в российский бюджет. Так вот я еще раз поясню - я не против разрешения генерации (она и сейчас разрешена!),я против именно "законодательного стимулирования" потому как это и ляжет дополнительной нагрузкой на всех налогоплательщиков и с большой вероятностью приведет к увеличению числа аварий на сельских сетях.

Есть серьезные подозрения что это у вас там исключительно локальное улучшение.

Нет, я предлагаю извлекать комфорт из естественных источников там где это возможно. Если где-то зимой стало недостаточно холодно (хотя ведь в холодильнике тоже плюс!) то всё равно выставив его в неотапливаемое помещение - электричество очень сильно сэкономится.
    При наличии доступного магазина (а не как у меня тут зимой) есть перемороженные продукты как-то странно. Благо в магазинах сейчас достаточно продается охлажденных, но не мороженых.
    Я даже летом замороженное не покупаю, а только лишь охлажденное, и вообще предпочитаю продукты долго не хранить, хожу в магазин два-три раза в неделю.

Оно конечно так, но вот потери тепла у этих ТЭЦ из-за длины труб с теплоносителем - чудовищные. Так что эта советская гигантомания тоже весьма сомнительна. Я что-то не слышал чтобы где-то в мире еще так делали сколько-нибудь массово как у нас - огромная тэц, отапливающая целый район города. Да и у нас теперь стали ставить небольшие котельные непосредственно рядом с жилыми домами, иногда даже на крыше. Видел даже газовые котлы прямо в квартире, причем именно в обычном городском доме, правда малоэтажном. Если такое делают - наверно это выгоднее чем тэц, несмотря на их когенерацию.
    Даже котлы вырабатывающие электричество уже существуют, правда дико дорогие.
    Причем вся эта малая отопительная техника - пришла от буржуев, тех же немцев, которых в расточительности заподозрить трудно.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    У меня - нет ничего проще и выгоднее для микрогенератора, чем СЧИ.
    О чём я уже сказал за последнее время около 10 раз. А то и больше.
    Надеюсь, Вы для себя этот момент зафиксировали.

Обсуждаю при этом я то, что изначально, судя по всему, хотело правительство, вводя почасовые приборы учёта, дающие возможность учитывать и нашу мощность, и плавающую цену самой энергии - на оптовом рынке Высокого напряжения.

Да, не самый лучший вариант, согласен. И тоже не справедливый (сдавать по оптовой цене высоковольтного рынка в точке, расположенной в 10 метрах от потребителя - в самой дорогой зоне НН, вообще без потерь на ЛЭП и на трансформаторах)
    Правда, этот средний вариант - всё-таки в разы лучше того варианта, когда вовсе без мощности будет оплата.

Кстати, тот самый слабый вариант, когда всё возмещение будет равно стоимости опта ("из бумажки рег. комисси по тарифам") ~ 1 р/квтч (вообще безо всякого учёта при оплате - мощности, будто бы микрогенератор вырабатывает 1-15 квт - из полностью бесплатного пальца) - видимо, всё-таки практически гарантирован. В том плане, что хуже этого некуда, и этот свой минимальный "рупь/кило" мы всё таки получим при любых вариантах закона.

Весь вопрос сейчас - будет ли оплачиваться мощность?

- Отдельно ли, по ППУ, с учётом конкретной выработки по каждому отдельному часу в сутки
    , для нас этот средний вариант - хуже и по деньгам и по сложности, чем СЧИ,

- или же мощность всё-таки будет оплачиваться - с помощью СЧИ, при которой его мощность - с избытком зачтётся человеку, экономящему местный тариф, для нас это, разумеется лучше и по деньгам и по простоте.
    СЧИ даст микрогенераторам возможность экономить местный розничный тариф, в котором обычно уже заложены вообще все издержки, включая и мощность.

7. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

PastWent

Благодарности:
    223
    Дак в принципе то никакого стимулирования не надо. Лишь бы ясно и точно был прописан простейший механизм взаимозачёта. Тогда на дерьмопутатов можно будет начинать свечки ставить. За что то реально полезное не только их кормушке, но и смертным тоже.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Юрлицо и Вы это прекрасно знаете. Физлица мощность не заказывают.
    Но, даже если бы это было физлицо - какое отношение данная ситуация имеет к обсуждаемым поправкам и микрогенерации вообще?
    Это уже какой-то поток сознания. :(
    Где я такое писал?
    Физлицам не дали ничего из того, что дали олигархам, так пусть хотя бы не делают мозг и дадут в упрощенной форме хранить свою энергию в глобальной сети.
    А она ей в засухи и не торгует, если управленцы вменяемые. Выставляют на продажу столько, сколько способны отдать.
    А чего о нем вспоминать? Он создает рабочие места, поддерживает отечественного производителя, платит в местный бюджет налоги. Вы же так нас недавно учили? Так какие у Вас появились претензии к Хевел?
    А я и не пытался ничего такого обосновывать. Я объяснил вслух то, о чем Вы знаете, но почему-то предпочитаете молчать - что такое оплата за мощность. Я показал, что Ваши фантазии ничего общего с платой за мощность не имеют. Для стимулирования ВИЭ придуманы иные механизмы, Вы же о них и рассказываете. Они были такими в Европе, они таковы в России, но для олигархов, а физлицам почему-то снова пытаются гланды удалить, через анус, автогеном. Это в наших традициях.
    Вам вдруг стало жаль физлмц, которых Вы еще недавно называли халавщиками, борясь за права сбытов СО и традиционных генераторов - я рад. Напишите об этом в комитет - еще ен поздно. Предложите ввести "зеленый тариф", посоветуйте установить его в размере не менее 12р/кВтч. Ну и программку какую-нибудь по полному покрытию кредитных процентов. Да хоть через налоговые вычеты, что-ли.
    Мощность они не учитывают, это Ваша придумка. Такое же удаление гланд через анус автогеном, каким выглядит сейчас проект закона.
    Оба варианта являются одинаково бредовыми и предложенный Вами, якобы учет мощности не более, чем фиксированный коэффициент к оплате за энергию. Только способ... Ну, Вы понимаете.
    Так я к тому Азимова и вспомнил.
    Закон создали, галочку поставили, в ящик положили. И, что главное, на олигархов народу бочку катить уже нельзя, ибо, народ тоже охвачен заботой, а что нос от той заботы воротит, так то его, народа, выбор.
    А Вы не пробовали людям знающим вопросы задавать? Не здесь на форуме, а в профильном комитете?
    А соображения свои изложили им?

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Я не могу этого знать, говорю о том, что вижу. Если верить периодическим бравым отчетам сетевиков - улучшение не особо локальное.
    У меня в морозильнике хранятся овощи, ягоды, фрукты и зелень, которые я сам выращиваю.
    Это все верно, но построенные и не выработавшие ресурс пока трудятся. Это просто данность.
    Есть в этой технике одна проблема - высокая начальная стоимость, сочетающаяся с малым ресурсом и дорогим ремонтом. Может у немцев энергия настолько дороже обходится, может у нас накрутки на это оборудование черезчур велики, но пока привлекательность с горчинкой. А вообще я полностью за локальные отопительные и вдогрейные системы.

10. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

PastWent

Благодарности:
    223
    Откуда вам знать, чего правители хотят? Для этого фантазии много не требуется - хотят детальный учёт ни за свой счёт. Потому что он нужен. Частным сбытовым кампаниям нужен детальный подробный учёт чтобы изыскивать новые бредовые обоснования для увеличения тарифов, и не важно, сколько будет разница с магистральной стоимостью - больше содрали - эффективней менеджмент. У вас же такие понятки под кремлёвской кладкой?)

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Физлица мощность не заказывают, но деньги на штрафы юр. лица сами не печатают, а собирают - в т. ч. с физ. лиц, закладывая эти расходы в розничные тарифы.

Так что, фактически, если позволить ввести худший вариант (вообще без возмещения мощности) - то штрафуется физическое лицо, микрогенератор - дважды.
    Один раз штрафуется деньгами через повышенный розничный тариф - как потребитель, а второй раз - уже как микрогенератор, если, конечно, ему никак не компенсировали мощность под эгидой того, что это сложно администрировать.

Вот и вся мысль. Я не понимаю, с чем Вы тут не согласны.

Умейте держать себя в руках. Не хочется отвечать - не отвечайте, вообще пропускайте комментарии, а если вопрос кажется важным, но непонятным - спросите.

Не стоит употреблять слово "фантазии" не по делу.

Вы забыли, друг мой, что для олигархов в России система возмещения - происходит как-раз через договора присоединённой мощности.
    ДПМ - помните?

И мелким юр. лицам микрогенераторам на основе ВИЭ, работающим на розничном рынке, тоже возмещают за мощность.

Мы с Вами в России живём.

Всей моей вины только то, что я пытаюсь понять, как устроена сегодняшняя система в РФ. Применительно к имеющимся генераторам на основе ВИЭ.

Поскольку есть некоторая степень вероятности (небольшая, правда), что и к физ. лицам захотят применить часть этой же системы, относительно мощности, дескать - вот же - обоснование для дорогущего ППУ и "всё по честному", даже мощность вон учитываем для микроген., а на самом деле, как мы на опыте можем понять, всё это лишь "палки в колёса", чтобы выхолостить закон... и нашпиговать систему микрогенератора - дорогущими ненужными приборами учёта и прочими сложностями. Так сказать, тот самый техничный слив Россетями, на которые намекал зам. этой организации на Круглом столе.

Зачем иначе тогда в проекте закона нужны были упоминания
    про приборы почасового учёта (если всё так просто можно возмещать по обычному дешманскому счётчику квтчасов).

Ну раз я спрашиваю тут, значит, я не получил пока ответов. Впрочем, я уже понял, что Вам стоит отдохнуть от меня.
    Не обращайте внимание на мои вопросы все те, кто не знает ответы.
    Плиз.

А то получается только усталость и засорение темы.

12. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Что хотело Правительство написано в названии поручения Дворковича - стимулирование развития генерирующих объектов на основе ВИЭ с установленной мощностью до 15 кВт.
    А что для этого нужно сделать, написал уже какой-то клерк от энергетиков, потому что только им так выгодно, выкупать по цене опта (по цене помидор в Турции). Зачем оплачивать то, что товар уже доставлен до потребителя и напряжение трансформировано до нужного.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    А Россети, как и обещали - просто выхолащивают закон доступными им способами, поскольку СЧИ - это верхний ограничитель роста тарифов, при розн. тарифе от 7-8 р/квтч и выше становится уже относительно безубыточно начинать громоздить микроСЭС себе на крышу частных домов. 10-12 лет возврата вложенных средств на экономии розн. тарифа - уже для многих, кто сыт по горло неопредлённостями в тарифной политике - нормальный срок для вложения.

14. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Почасовые приборы учета им нужны, чтобы знать сколько вам должны заплатить по 1 рублю, а сколько вы должны заплатить по 5 рублей, каждый час будет считаться отдельно. Вот спряталось солнце, и все ваше потребление уже по 5 рублей.

15. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Ничего удивительного, если клерки из Минфина в Поручение и План вице премьера вносят ограничение в 30 тыс руб и 5 лет.

Статус темы:
Закрыта.