1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Насколько я понимаю, это решается обычной двусторонностью счётчика.
    Или же вообще двумя разными наидешёвейшими счётчиками.
    Тогда элементарно считать.
    В одну сторону (в сеть) всегда по условному "рублю", в другую сторону - всегда розничный тариф, по условным 5 р.

Почасовой ПУ нужен, только если платить микрогенератору собирались именно по ценам оптового рынка, по тем ценам, которые каждый час меняются для ГП (эксель файл, там снизу были эти цены, помните, по вашему гарант. поставщику?)
    Ну а заодно и задействованную микрогенератором мощность можно определять и при желании (на что надеялся тот зам. Мосэнергосбыта) её якобы оплачивать как-то.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Но это величина налогового вычета. Или я не так понял. Со всего, что выше, собираются просто брать обычные налоги?

3. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Да, мало того что по рублю, так еще и через 5 лет с этого налог плати.
    А то что принимают по цене ниже себестоимости это почему не учитывают.
    При таком подходе себестоимость солнечной генерации будет рублей 10.

4. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    А ведь будут еще документы регламентирующие присоединение, требования к оборудованию, сертификацию, счетчики. Они в правду думают, что кому-то будет интересно всем этим заниматься, чтобы себе в убыток отдавать генерацию и спонсировать энергетиков.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    И? Уж сколько лет минуло, а Вам сейчас вдруг поперек горла стало? Да еще в контексте обсуждения покупки ЭЭ у граждан? От меня то чео хотите? Еще раз повторяю: Я озвучил азбучную истину. Не как я хочу, не как могло бы быть, не как справедливо, а просто как есть. Факт. Не боле и не менее. Я даже не берусь обсуждать, почему это именно так и что будет, если будет иначе. Это все слишком далеко и от темы ветки и от темы раздела. Я об этом заговорил исключительно для того, чтобы показать, что Ваши фантазии - это только фантазии. Можете назвать придуманную Вами систему как угодно, но это не оплата за мощность. Это просто коэффициент, который можно и безо всяких счетчиков ввести. Даже не коэффициент, а просто фиксированная надбавка Yр. за кВтч. Для ее введения не нужны дорогие приборы учета, не нужны сложные вычисления. Ее нужно просто озвучить и платить. Но оплата за мощность каким боком к этому?
    А с чем я могу быть согласен? Вы предложили фиксированную надбавку за энергию, назвав ее оплатой за мощность. Я на это указал. Вы перешли к давлению на жалость и всяким эмоциональным уловкам. В итоге в очередной раз подменив понятия и смешав не имеющие отношения друг к другу вещи. Перешли в итоге к потокам пустых слов о вселенской справедливости.
    Вы чего сейчас добиваетесь? "Топите" осуждение СЧИ, чтобы те, кто не успел прочесть уже не прочли? Так придет @baracud, и восстановит это обсуждение, т. к. для него это вопрос жизни и смерти.
    И что в итоге? Ради чего столько сил и времени?
    Реально хотите знать, что имелось в виду? Напишите предложение, мол, господа законодатели, почитал я тут ваш проект и на оплате мощности мозг сломал. Запросил поддержку зала - все в ступоре. Будьте добры, опишите более развернуто структуру цены выкупа ЭЭ у микронераторов.
    Как это не по делу, когда по делу. Вы придумали несуществующую систему оплаты за мощность. Если это не фантазии то что?
    Вот видите. И в этом случае ничего общего с тем, что Вы описали. Так Вы "вангуете" смертным возмещение через ДПМ? Так бы и написали. Это, конечно совсем фантастический вариант, но вдруг :) Да как пойдет у нас карта... Купил систему, заключил ДПМ, продал систему и получай себе за мощность и фиг с ней, с энергией. А кто проверит и как? В договоре что укажем? Обязятельства выдавать нагора? А если непогода? В общем, оставляю Вам поле деятельности для... Какой термин Вы хотите использовать вместо "фантазии"? :)
    Тоже по ДПМ?
    Похоже, Вы это уже сделали.
    Часть - это как?
    О чудном варианте с почасовым учетом энергии и представлением ее в качестве мощности забудем.
    Вот получает олигарх за мощность согласно ДПМ. Генерировать, кстати, тоже не обязан, верно? Ну и как Вы представляете себе частичное применение данной системы к физическим лицам?
    Весьма вероятно, о чем я и пытаюсь сказать. На данный момент проект выглядит именно так.
    За тем, что только так можо учитывать энергию по оптовым ценам на входе у сбыта. Скорее всего так и будет и, если найдутся несколько человек, желающие на таких условиях продавать - так и пусть. Это ни на что не повлияет.
    Именно так, хотя минуту назад вы отдавали по рублю.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Именно так.
    Не та это мощность, вообще не та. Еще раз. По счетчику - это будет не оплата мощности, а надбавка за энергию. Фиксированная надбавка, понимаете?
    Да какая разница? Забейте. Вы будете сдавать на таких условиях? Думаю, что нет и я не буду. Кто будет? Есть здесь такие? А раз не сдаем - плевать на налоги, пока не обложили саму установку имущественным налогом.
    Я об этом уж сколько сообщений пытаюсь сказать. И еще ПУ за десятки килорублей. Один ПУ стоит дороже, чем сума налогового вычета. Кто там что и как считал...

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Блин, шальная мысль пришла в голову. А может это делают люди, желающие воздействовать на результаты выборов. Мелочь, конечно, но с миру по нитке...

8. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Без разницы, как назвать.
    Пусть называется инвест. надбавка.
    Хотя и инвестируем мы - в мощность, но чтобы не путать разные мощности, лучше называть так, действительно.

Так вроде в самом начале говорили про полностью необлагаемый вариант. Минфин в теории может и пролететь с этим предложением.
    Хотя если план слить физ. лиц, могут и принять эту глупость с налогами от 1 р./квчт, ибо всем уже настолько наплевать будет на закон этот.
    Можно будет при параличе воли у физ. лиц и у Правительства (желавшего вроде ограничить рост тарифов микрогенерацией) - сетям и налоговикам напихать туда всякой ерунды, ППУ, налоги, низкие выплаты за сдаваемый сетям квт*ч, безо всяких инвест. добавок (и без коэффициентов)..., и ... вбить гвоздь в гробик.

Последнее редактирование: 09.02.18
  10. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    и в два разных набора проводов и наступит наконец-то радость всем. продавать будут через продажные провода и покупать через распределительные. кому очень надо - пусть покупают из продажных проводов и будет им наконец-то выбор демократический рыночный.

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Вы совсем устали? :) А ведь я Вам предлагал отдохнуть и не втягиваться далее.

Про СЧИ - есть барракудина тема.

Я там, пока, не появляюсь, как-раз чтобы не мешать возвеличиванию СЧИ.
    Об этом (там не появляться, пока ...) меня попросил Барракуда (ТС той темы), который давно должен был, по Вашей идее, там восстановить чёткость мыслей относительно СЧИ :) и прогнать всех, кто мешал там её любить. Одну.

Я сюда специально ушёл, чтобы попытаться разбираться, с желающими, именно по АЛЬТЕРНАТИВНЫМ относительно СЧИ вариантам правительства.

Что не так опять? ;)

12. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    А вы в курсе, что любое изменение, приводящее к увеличению расходов или каких либо платежей, в конечном счете ложится на плечи всех налоголатильщиков, вот подняли акцизы, выросла стоимость товара, за товар заплатил потребитель. Подняли тарифы на электричество - выросли цены у всех производителей, которые используют электроэнергию для производства, и за это снова заплатили потребители (но уже дважды). И так далее.
    Вам нужно тогда мониторить все изменения в законы, их десятки в день проводят через общественные обсуждения на сайте Правительства. А то как-то вы только на ВИЭ ополчились.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Но в документе написано "мощность". Вот один тупик.
    Поживем - увидим, однако он с чего-то возбудился.
    Ну а Вы то сами не считаете этот закон сливом?
    Физлица то что могут сделать? Ну написало нас несколько человек. Допусти, нашу писанину даже прочтут и что дальше? В принципе справедливо решат, что население страны явно не ограничивается этими написавшими. А паралич - так он у нас в обществе перманентный. Вот уж от чего в первую очередь лечить нужно. Впрочем, некий очень маленький процент заглядывает на РОИ и чендж. орг.
    Толку разбираться с этой мутью? Вы, фактически, предложили поиграть в угадайку. Считаю, что это неконструктивно в своей основе. А для анализа недостаточно материала.
    Впрочем, у ГП есть входной тариф, учитывающий мощность, вот его, с наибольшей вероятностью, в виду и имели. Практического интереса он не представляет - слишком низкий, примерно половина стоимости розницы для населения. С учетом КПД хранения в литии, для хранения в сети на таких условиях придется удвоить мощность панелей. При этом теряется функция ИБП и при отключении ЭЭ ночью, в дождь или зимой выйдет большой облом. Соответственно, какой-то объем аккумуляторов нужен, а значит в сеть уйдет совсем немного излишков. И ради этого покупать дорогучий счетчик и париться со сбытом, а потом еще и с налоговой? И при этом увеличив массив СП? Так может на те деньги предположительно вечного титаната с Китая притащить?
    Вот и весь закон. Взаимозачет - мог бы стать отправной точкой, относительно справедливо учтя интересы всех игроков и, что немаловажно, минимизировав затраты и уровень вхождения. Купил человек панельку на 200Вт, маленький СИ и умеющий в 2 направленияч "Меркурий" и начал "щупать" пользу от альтернативки. А там бы видно было, стоит ли стимулировать глубже :) и как народ реагирует. Можно было бы принимать решения обеим сторонам.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    и то не на все, а только на используемые смертными. Олигархам как-то никто препятствовать не желал, схавали относительно спокойно. Даже наш питерский друг ни на что не исходил, впрочем, олигархи обещали его плазму не палить, насколько я понял.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Я просто задал законные вопросы, на которые пока у меня нет ответов.
    Мне интересна реальность, пусть даже пока не очень радостная.

Перечисляю мои старые вопросы, для тех, кто зайдёт впервые в тему:

1. упоминание слова "мощность" в некоторых документах (проекта Дворковича об упрощ. подкл. микрогенерации) - к чему ...

2. упоминание приборов почасового учёта, нужных только для привязки к нерегулируемому оптовому рынку, где ежечасно меняется цена энергии - к чему

Не совсем понял, какой именно "входной тариф для ГП" Вы имели ввиду и как этот "тариф" учитывает мощность.

Вы имели ввиду ту совокупную сумму, которую реально стоит гарантирующему поставщику покупаемая электроэнергия и закупаемая им мощность на оптовом рынке? Ту итоговую сумму квтчаса, которая несколько колеблется и меняется от часа к часу, от сезона к сезону?

Если это так, то это (на сегодня) коррелирует и с моими представлениями о наибольшей вероятности того, что имели ввиду разработчики проекта закона.

Но всё-таки, согласитесь, этот вариант (1,2-3,5 р./квтч в разных регионах, пониже там, где ГЭС и победнее регион, повыше там, где ТЭС и побогаче регион) отличается от того, который предполагал уважаемый Барракуда, когда говорил только про 1 р/квтч.

На суть это конечно мало оказывает влияния.

Развитие сетевых СЭС, в имеющихся ценах, начнётся где-то от возмещения выработки от 7-9 р/квтч, в южных регионах РФ может от 7 р/квтч (тонкий ручеёк желающих возникнуть), в менее солнечных регионах РФ, от цены 9р/квтч.

Так что на самом деле, конечно, 1р или 2,4р за квтч - для нас пока заметной разницы нет.

Но если рассматривать постепенность и нежелание напортачить и навредить резкими движениями, как возможный мотив, то здесь остаются все возможности.

Если смотреть на то, что мы имеем сейчас, а имеем мы сейчас СЧИ ровно наоборот (сдал в сеть солнечную энергию, заплати сам местный розничный тариф сетям за свой же 1 квтч, например минус 6,99р/квтч в пик в КК), то некий условный прогресс будет даже с +1 р/квтч за сданную выработку.

Если же разработчики закона осмелятся и дадут нам хотя бы на первой сталии +2,5р/квтч - честь и хвала, сделают хотя бы людям с мощными установками - лучше.

15 кВт гридСЭС стоит порядка 1 млн р, т. е. 66 т. р/квт
    В южном регионе она принесёт за год 1,4МВт*ч/кВт * 15 кВт = 21 000 кВт*ч

По 1 р это 21 000 р./год
    По 2,4 р. - это 50 400 р./ год и 20 лет возврат капитала.
    По 3р/квтч - это 63 000 р/год и менее 16 лет возврата капитала
    Это на грани ресурса оборудования, но теоретически уже возникает безубыточность.
    Это же лучше, чем сегодня?

В конце концов Барракуда радовался экономии что-то недалеко от 3р/квтч, когда начинал эксперименты по СЧИ в СНТ.

Не исключён пока, теоретически, эволюционный путь, на который надеется Николай, когда дело дойдёт, в итоге, и до СЧИ и до участия жителей МКД.

Ругательств и наездов в теме не потерплю.
    Ругательства - отвлекают от изучения реальности, уводят от конструктива - в амбиции.
    Буду просить модераторов помочь, если кто не поймёт предупреждения.

От любых ругательств веет безысходностью, недоверием, пустой подозрительностью и унынием.

Последнее редактирование: 10.02.18
Статус темы:
Закрыта.