1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - у меня возникло ощущение того, что там нет еще множества других предложений от других людей.
    Главное, что мои предложения (по сути, наши консолидированные) уже попали в правильные руки и будут рассмотрены на последующих, наиболее важных, этапах.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Напрямую к Дворковичу - нужно апеллировать. Это его с Медведевым пытаются двигать в сторону.

Мы давно видим, что похоже, Минфин сливает закон.
    Давно видим, что похоже, Россети - сливают закон.

Представитель Россетей на Круглом столе, не стесняясь предупреждал, что они навесят таких требований, что выхолостят закон. То есть цель такая - закон принять, но сделать его практически мёртвым, бессмысленным для физ. лиц.
    Налоговики отвлекают, оттягивают внимание от двух главных, убивающих суть закона перлов:

- возмещение по оптовой цене ЭЭ
    - дорогие ППУ (приборы почасового учёта)

Вот эти две позиции - выхолащивают закон моментально ещё даже до необоснованных налоговых претензий.

Эти два ведомства (Минфин и Россети), судя по словам и делам их представителей, не волнует кардинальное снижение микро-генераторами потерь на дальних линиях электропередач, не волнует - безудержный, местами, рост розничных тарифов (опережающий рост издержек энергетиков), делающий экономику регионов России менее конкурентоспособной.

СЧИ (Система Чистого Измерения, применённая в варианте годового взаимозачёта потребления и генерации физического лица) могла бы ограничить неоправданный рост цен на электроэнергию (она, при сегодняшних ценах на солнечное оборудование начинает быть выгодной для владельца, например, в южных регионах РФ - где-то начиная от местного розничного тарифа 7р/квтч и выше), при этом не затрагивая низкие, социальные тарифы на электроэнергию, при которых, как известно, просто не выгодна работа по СЧИ.

В регионах, где на 20-25% меньше солнца (Москва, Питер), чем на юге, типа Краснодарского края - соответственно порог розн. тарифа для выгоды установки СЭС по СЧИ - ещё выше, там для окупаемости (годовым сальдо по СЧИ) будет нужен местный тариф от 8р/квтч и выше.

Также показано выше, что выгоды (на каждом солнечном квт*часе) местного Гарантирующего поставщика (это сбыты или "сети") от ввода СЧИ - могут составить от 20% при одноставочном местном розничном тарифе, до более чем 50% - при двух-трёхставочном тарифе.

То есть, при работе по СЧИ нормальный запас по уплате налогов и расплате с сетями, у ГП - будет.

Последнее редактирование: 13.02.18
  3. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    @Solarbat,
    Они просто не хотят такого закона. Он им в тягость по всем параметрам. Дополнительная головная боль зачем она им нужна. А ещё хотят ввести налог на продажу энергии в сеть. Этом полностью топят хорошие начинания.

4. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Причем тут трансформатор? Подстанция это не только трансформатор. Между ПС и ТП серьезная разница. Для ТП, еще можно про обратимость говорить, а вот на ПС, там много чего интересного, особенно по высокой стороне.

Например, что с РПН (регулирование под нагрузкой) делать? РПН следит за напряжением на вторичке, и если оно падает, переключает обмотки на высокой стороне, добавляя или убавляя число витков. Таким образом обеспечивается качество напряжения.

RPN1.jpg

5. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я не стал читать до конца, всего несколько абзацев.

1. "Роснано" сейчас вплотную занимается и проблемами возобновляемой электроэнергетики, создав специальный Фонд развития ветроэнергетики

РОСНАНО никогда не занималось ветроэнергетикой, ибо нанотехнологии не имеют никакого отношения к электрическим машинам. Точно не скажу, но, вроде бы как Росатом начал было этим делом заниматься, но, сейчас вроде бы как Русгидро приняли эстафету.

2. В Германии в прошлом году треть электроэнергии поступала от возобновляемых источников. В связи с этим здесь очень интересный момент: стоимость электроэнергии – внимание – стала падать. В результате агентство финансовых новостей Bloomberg сообщило, что немецкие производители энергии даже могут заплатить своим потребителям за то, что те пользовались их энергией. В России эта ситуация кажется просто немыслимой.

В советское время и сейчас, тарифы на электроэнергию занижены. Они ниже, чем в Германии или Дании в 4-5 раз. В советское время не поднимали резко потому, что уголь, газ и нефть были дешевыми, а сейчас нельзя поднимать, потому, что будет социальный взрыв и непредсказуемые последствия с крахом всей экономики. В итоге, немцы, 20-30 лет вкладывали в малую энергетику (а что делать, ни нефти ни газа?) и теперь начинают получать то, что посеяли. Наши же, всю вину списали на Чубаиса :)

Я не возражаю. Пусть Чубаис врет. Мне пофигу.

6. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так это кто как пожелает. В законе об энергетике давно прописано, и есть куча документов, что если локализация не менее 70% (отечественное оборудование), то государство щедро субсидирует. Ну, из нашего кармана, конечно. Почему Хевел появился? Что бы строить СЭС и рубить по 15 руб. за кВт. В розницу гетеросмтруктурные модули не продают, ибо самим не хватает. Плохо это или хорошо?
    Я думаю, что хорошо. Это локомотив, который потянет всю альтернативную энергетику. Вот так, без повышения тарифов, хотя и частично из бюджета. Мы лично покупаем модули в Китае, через СЭЗ, где налоги ниже плинтуса и растаможка 0 руб. Но, мы не строим сетевые, строим 10-30 кВт под конкретное оборудование небольших предприятий. Это и не СЭС, а скорее, адаптация систем электроснабжения под конкретные потребности с питанием от миниСЭС.

7. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Это такие дебри. что я даже и не знаю как это объяснить. Что бы понять, что такое ОРЭМ и кто такие РРЭМ, от куда берутся гарантирующие поставщики, как рассчитывается тариф в регионах и почему он везде разный, и т. д. и т. п., нужно года два проработать в одной из 15 дочек ПАО "Россети", кроме ФСК ЕС :)

8. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Давайте я научу вас пользоваться гуглом https://www.google.ru/search?&rls=ru&q=роснано+ветроэнергетика

Хорошо, когда у соседа (Франции) есть 15 АЭС, который могут поддержать твои ВИЭ, когда неделю штиль и пасмурно. А доплачивают они не своему потребителю, а опять же соседним странам, чтобы те излишки забрали. Платит за весь банкет опять же население.

У нас они не занижены, у нас они как в США, мировые.
    То, что в Германии и Дании цены выше, так это потому что они 1. ВИЭ спонсируют. 2. энергоносители импортируют.
    Но даже с теми тарифами на среднюю зарплату немец купит больше кВт*ч, чем россиян на свою.
    Нам повышать уже некуда, нужно уменьшать количество посредников, исключать из тарифов все левые расходы и объединять все в зад, что медленно и происходит.
    Наша экономика не конкурентна с такими тарифами на ЭЭ.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Не поверите, но регулирование будет работать штатно. При увеличении напряжения на стороне НН автоматика увеличит коэффициент трансформации и отбор мощности на сторону ВН увеличится. Все будет хорошо.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    А они вообще существуют в промышленных масштабах?

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    При средней зарплате более менее квалифицированного рабочего около 2000-2300 евро, налоги уменьшают эту сумму на 850- 900 евро, цена квт*ч в у немцем 25- 30 евроцентов...:hello:
    Так просто для информации...

Цена квт*ч в России в ближайшие 10 лет должна быть и будет для начала не менее 10 руб...
    Сомневаетесь...?
    Немного выторгованные и отсроченные условия ВТО на досуге почитайте...

Последнее редактирование: 16.02.18
  12. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Майминскую СЭС построили 19 сентября 2017 г., она на гетероструктурных модулях. Но, опять же, это Хевел, это Чубаис :), так что может быть всё это обман и фото- и виео-монтаж с целью ограбления всех граждан России :)

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Да ладно. Мне казалось, что она старше. :)

Вложения:

• ист 10.jpg
    Последнее редактирование: 16.02.18
  14. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Честно скажу, не знаю. ТП - это не моя тема.

Я тут про другое подумал в этой связи.
    В Европе, в Германии, Дании и др. странах, цены на электроэнергию опускаются иногда до нуля, и уходят в минус. А у меня давний друг в Берлине, я у него спрашивал, он клялся и божился, что ни сети ни ТП ни кто ничего не трогал. Т. е., когда цена на электроэнергию у них равна нулю, тут понятно, а когда она уходит в минус, тут явно, что электроэнергия с низкой стороны идет на высокую.
    Значит, вы правы, может быть оно и так работает.

Мне нравится другой вариант (пока как идея) - сети постоянного тока. Причем, однопроводные.
    Например, "+" передается по одному проводу, а "-" по "нулевому" или "земле" существующей сети. Напряжение, желательно, 48 В, ибо чем выше, тем ток меньше, соответственно, провод тоньше, и передать можно дальше.

Итого:
    Сразу от MPPT или ШИМ контроллера передаем по одному проводу постоянный ток напряжением 48 В, до распредщита многоквартирного жилого дома или до ТП, где стоит нормальный мощный 3-фазный инвертор. Таким образом, в государстве решается проблема нехватки электроэнергии :) ибо всё, что нужно простому участнику энергосистемы, это 2 солнечные панели и контроллер. Протяжка 1 провода и система учета, это всё, согласно EnergyNet за счет поставщика электроэнергии.

15. Einfo
    Благодарности:
    10

Einfo

Живу здесь

Einfo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Фото подписали не правильно. :)
    Вот правильное: