1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы за всех людей сразу говорите или за каких-то отдельных взятых? Если за всех сразу, то не соглашусь. Если по каким-то отдельным регионам, то да, соглашусь.
    У нас, в Московской области, только земля стоит от 120 тысяч за сотку. ИЖС. Люди покупают по 15-20 соток, строят трёхэтажные кирпичные дома, капитальные. Газ, вода, все дела. На круг выходит свыше 10 млн рублей. Смешно при таком раскладе говорить, что денег нет, когда система отопления от СК под ключ стоит менее 10 процентов от этой суммы. А иной раз и меньше, чем люди отдают за просто подключение к трубе. Но на этих домах я тоже не вижу ни коллекторов, ни панелей. И объяснение простое - не выгодно. СП - невыгодно без отдачи в сеть с последующим вытаскиванием отданного по взаимозачёту. СК - невыгодно в нашем регионе в принципе, солнца почти нет тогда, когда нужно отопление. В любом случае надо чем то догреваться, в любом случае нужен газ. А раз нужен газ, то все эти игрушки с СК идут лесом, людям жить надо здесь и сейчас, а не баловаться с СК. Котёл включил и о проблеме забыл. Конечно где нибудь в Краснодаре расклад совсем иной. Но так у нас 95 процентов территории находится севернее Краснодара.
    И так как тема всё же про отдачу в сеть энергии, то выскажусь и по теме. Вот у меня есть СП. Много СП. Летом очень много излишков. Я автономщик. Пока. Через пару лет, возможно, замаячит возможность подключения сетей. И знаете, что я сделаю в первую очередь, как подключусь? Продам к черту СП и оборудование. Возможно, оставлю аккумуляторы как резерв. И то не факт, если сеть будет стабильной. Генератор проще, дешевле и надёжнее. К черту все эти игрушки с ВИЭ. Даже если можно будет качать в сеть и потом своё забирать (хотя этого и не будет, как говорят многие). Все эти игрушки с зеленой энергией требуют кучу денег, времени, умения и желания, кучу места. Мне пришлось отдельное помещение строить для своей солнечной электростанции. И вот не смотря на то, что у меня есть уже практически всё для генерации зеленой энергии в сеть, ну разве что за исключением сетевого инвертора, я всё равно ответственно говорю - нафиг это не надо. Ерунда это несусветная. Со сроком окупаемости в "никогда". Я мозгами своими и руками за месяц заработаю больше, чем за 10 лет принесет мне экономия с моего массива СП при условии взаимозачёта с сетями. А выход из строя за эти 10 лет хотя бы одного сетевого инвертора и вовсе сводит на нет всю эту экономию.
    Так что у большинства людей нежелание возиться со всей этой зеленой чепухой объясняется не отсутствием денег, а отсутствием понимания того, зачем это надо. Если государство хочет развивать ВИЭ, то пусть это делает за свой счёт, а не за счёт моего кармана. Нефть хорошо сейчас идёт, деньги есть, стройте ветропарки, стройте поля с СЭС вместо АЭС. А развивать за счёт частников ВИЭ ну это верх наглости. Не создавая для этого никаких условий.
    Конечно, если всем и каждому отпилить желтую трубу и отрезать провода со столба, то развитие ВИЭ пойдёт семимильными шагами. Потому что в отсутствии сетевой электроэнергии СП практически нет альтернативы. Только это тупиковый путь развития ВИЭ и откат обратно в каменный век. Люди печи начнут строить опять и сидеть при свечах. Поэтому не желтая труба тормоз ВИЭ, а не желание государства эти ВИЭ развивать.

2. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    ВотЪ!
    Я. например, прежде всего думаю о бэкапе, поскольку проработав 3 года в ЖКХ, знаю в каком состоянии находятся сети и сколько процентов выделяется денег хотя бы на поддержание сетей в более-менее рабочем состоянии. А денег на ТО и ТР по моей родной Тамбовской области выделяется около 10% (!) от потребного минимума. Потому электросети все в муфтах и скрутках, теплосети и гидросети как решето, а старые ГРП работают на пределе пропускной способности.

3. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Для @3Dmax. Конечно говорю только за наш поселочек. И Вы совершенно правы - жители даже в нашем благоприятном для регионе не устанавливают ВИЭ и от не знания, хотя не думаю что то главная причина. Все таки отдают предпочтение газу как надежному, проверенному и дешевому источнику. Не смотря на огромные суммы за подключение, обилие бюрократии и ограничений. Я б тоже не против но за вменяемые деньги это у меня не получилось. Не верб что Вы продадите свою солнечную установку после того как к Вам подведут сеть 220. Продать б. у нормально не получится да и крыша просверлена наверное? Столько сил затрачено. Это к тому же болезнь, дорогая и капризная .

4. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Решения, принятые на заседании Правительства 31 октября 2018 года:
    ——-
    2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации»

В законодательство в сфере электроэнергетики вводится понятие «объект микрогенерации» и устанавливаются критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

Законопроект рассмотрен и одобрен 15 октября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Решения, принятые на заседании Правительства 31 октября 2018 года:
    ——-
    2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации»

В законодательство в сфере электроэнергетики вводится понятие «объект микрогенерации» и устанавливаются критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

Законопроект рассмотрен и одобрен 15 октября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:

Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Nickd55, хорошая новость.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Nickd55, и что в итоге в законе? Хоть что-нибудь из предложенного в ходе общественного обсуждения принято было? Продажу частными лицами из закона убрали?

8. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - продажу никто и не предлагал убирать. Было предложено дополнить вариант продажи вариантом сальдировки на выбор потребителя, а также увеличить допустимую мощность с 15 кВт до 30 и даже до 100.
    Но пока решено не передергивать и запустить в исходном виде (продажа и 15 кВт), иначе это все растянется и утонет в дискуссиях надолго. А уже после запуска в таком виде будут изучаться озвученные уже со многих сторон новые предложения.

9. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    В России набирает обороты дискуссия по зеленому финансированию

Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования, созданная в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, подготовила диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России». В ней собраны и проанализированы предпосылки формирования зеленого рынка в России, ключевые инициативы в отношении зеленых финансов, проблематика формирования соответствующей инфраструктуры и инструментария.

В настоящее время в России реализуется национальный проект «Экология», проводится экологическая реформа производственных секторов экономики и, как следствие, сформирован запрос на проекты по внедрению технологий, сочетающих в себе экологичность, экономичность и эффективность. При этом экологические инициативы требуют значительного объема финансовых средств, которые нужно аккумулировать в том числе с использованием различных финансовых инструментов долгового и долевого финансирования. Диагностическая записка содержит подробную информацию о зарубежном опыте финансирования экологических инициатив.

1 ноября 2018 года

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Я предлагал убрать продажу. Это уберёт много проблем, связанных с налогообложением и администрированием налогов. Но моё экспертное мнение осталось "гласом вопиющего в пустыне ". Точно также лет 10 назад я был против платежей за установленные мощности генераторов возобновляемых источников энергии. 5 лет рынок колбасит от введённого Медведевым правила платежей за установленную мощность, все теперь поняли, что это неправильный механизм и появляются теперь на высшем уровне предложения о том что нужно всё-таки платить не за мощность, а за произведенную электроэнергию. То есть именно то, что эксперты предлагали 10 лет назад. Но Россия решила пойти своим путем и, как обычно - этот путь оказался хуже, чем испытанный путь который уже прошли другие страны.

11. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я тоже за сальдирование, но продажу убирать нельзя, т. к. сальдо может оказаться в пользу микрогенератора. И что делать в этом случае?

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Ничего, просто дарить излишки сетям. На практике 95% домашних систем по итогам года оказываются все равно должны сетям. И это в США или тёплой Европе. У нас даже с 15 кВт СБ маловероятно уйти в минус.

13. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Leo2, в США и Европе многие отапливаются электричеством. Может в этом причина.

14. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Ура! Будем ждать теперь когда после того как никто не захочет отдавать имеющую высокую себестоимость электроэнергию с ВИЭ в сети по оптовой цене и тем более строить под это станции - лет через 10 примут о сальдировании? А Госдума ещё не утвердила? Может все таки поправочки внести? Но сальдирование или взаимозачёт конечно не по оптовой цене - отдавать можно в пиковые часы а потреблять в ночные - может тут как то можно сыграть? Чтобы хоть какая-то то ощутимая выгода была.

Последнее редактирование: 06.11.18
  15. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - смотря где. :)

Статус темы: