1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Это без разницы, поскольку понятно, что реально сбыта нет, есть счётчик на трансформаторе, а всю работу по должникам, неплатильщикам и воришкам - несёт председатель СНТ или кто-то ещё, кто в товариществе взялся за эти дела.

2. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Благодарности:
    884
    Оффтоп опять но
    Нам дало. Да, конечно все сети стали "бесхозные" и теперь или "скидываемся" или ездим по плохой дороге.
    Если транс сгорит... именно поэтому я начал осваивать альтернативу. Без газа (если труба или компрессорная полетят)... ну тогда я каркасник свой отапливаю на баллонах (1 балон зимой на неделю при минус 18) ну а с водой всё же напряги...
    Короче сети остались бесхозными... точнее не оформленными и не передаными на баланс муниципалитету или поставщикам ресурсов. Но зато "войны" закончились с ворами и гнидами. Теперь с ними поставщики ресурсов воюют. Тариф у нас обычный городской и на газ и на ээ и на воду (земли СНТ на землях поселений города находятся)

3. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Приказ о назначении тарифов я Вам приводил, он скачан с сайта РЭК но является калькой их запросов https://www.kubanelektroset.ru/raskrytie-informatsii/28-2014.html

Тут написано когда они появились http://www.kubanelektroset.ru/o-kompanii.html
    Как раз в конце 2013 и началась эпопея по убеждению СНТ передавать свои сети, сначала пробовали в приказном порядке, потом полюбовно, заманивая плюшками.

У нас таких проблем пока нет, есть небольшие задолженности, но решаются в рабочем порядке.
    А фактически оплачиваемые потери в принципе коррелируют с теми что назначены "прокладке", т. е. 11%
    Потери с сетях низкого напряжения вносят наибольший вклад в общие потери при транспортировке от генерации к потребителю.

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Но ведь нарушения есть!
    Услуга сбыта - фактически не оказывается, а деньги за неё взимаются.
    Прямые индивидуальные договора с НЭСК Энергосбыт устранили бы схему и прокладку-посредника, не так ли?
    Но тогда не получилось бы так просто скидывать солнечную энергию соседям по СНТ?

Получается замкнутый круг, плохая схема выгодна солнечной энергетике, а
    правильная схема усложнит жизнь владельцу сетевой солнечной электростанции?

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Договориться с председателем СНТ о двустороннем счётчике проще, чем с НЭСК "Энергосбыт".
    Так?

6. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Нет, не устранили бы.
    Более того, пряник прямого договора со сбытом, является краеугольным фактом убеждения садоводов о передаче своих сетей "прокладке". Если передадите свои сети нам, мы поможем вам перейти на прямые договора со сбытом.
    Прокладка так и останется, где же еще можно на халяву взять сети, и получать за это деньги.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Устранили бы, поскольку проблема должников и неплатильщиков за ЭЭ - внутри перестала бы касаться членов СНТ и председателя. С ними бы (с неплатильщиками) разбирались уже сети, сами, и пусть бы они там наплодили 1000 прокладок, хоть миллион фирм - это их дело.
    Услуга сбыта начала бы оказываться, коррупционность схемы в данном аспекте (сбыт) - исчезла бы.

8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Согласен, проще.
    Но и не все садоводства горят желание передавать свои сети.
    Многие посмотрев на всю эту кухню, уже задумываются, на сколько их накалывают и зреет решения о создании своих "прокладок".

9. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Опять нет, потому что даже наличие у 100% садоводов прямых договоров со сбытом, не отменяет факта наличия общего счетчика на ТП, который меряет не только воровство и потери, но еще и уличное освещение, скважинные насосы полива и т. д. За них то все равно нужно платить садоводам.

Однако часть проблем, конечно снимает с председателя, как сбор денег со всех и с должников особенно. И обслуживание энергосетевого хозяйства.
    Напомню, еще раз. Сбыт и сети совершенно разные компании, их специально разделил Чубайс.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Если СНТ хочет владеть своими сетями, не иметь сбытовой и эксплуатационной составляющей в тарифе аж до подстанции я тоже самое подумал, что и Вы сказали в этот момент
    Действительно, стоит расторнуть договор СНТ с, условно, ООО "Кубаньэлектросеть"
    и сделать свою такую компанию, получающую этот 1 млн р/год за сбыт, за тех. потери, и за ремонты своих проводов и трансформатора.
    Нужны наверно, дипломированные специалисты в штате этой компании?

Тем более есть повод брать в свои руки, если, конечно, это выгодно, ведь у ООО есть налоги, есть бухгалтерия, есть расходы, 1 млн р/год / 12 месяцев = 83 т. р - 15% налогов = 70 т. р. - бухгалтерия = в общем, порядка 50 000 р. в месяц останется.

И всё самим, в случае чего.
    Оборвался провод, взорвался трансформатор. Всё сами, за 50-60 р. т./месяц.
    Тут нужны героические люди, но ими полна российская земля.

И ещё, тогда такая, своя энергосбытовая компания, и героический её руководитель, весьма внимательно будет следить, чтобы солнечная эпидемия не вырвалась из-за ограды энтузиаста.

Ведь если потребление в СНТ упадёт, а деньги эта компания получает от потреблённых товариществом квтчасов, то потом эта сетевая компания останется наедине с упавшим столбом, сгоревшим трансформатором, а денег на починку - будет меньше.

Последнее редактирование: 25.05.15
  11. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Так как я за справедливость, то мне приходятся быть против своих интересов.
    Я агитирую соседей и садоводов именно за передачу сетей "прокладке".
    Я понимаю, что это облегчает работу председателя, снимает проблему со сбором денег, должниками.
    Решает вопрос с городским тарифом и потерями.
    Ну и приводит все ближе к законному порядку.

Свой возможный убыток от невозможности сливать в сеть излишки я тоже посчитал, это порядка 500 кВт*ч. И придется немного изменить структуру своего энергопотребления.
    Уж как нибудь перетерпим до появления экономически выгодных средств аккумуляции :)

Ждать системы чистого измерения думаю в нашей стране победившей олигархии уже не стоит.
    Основная засада, это то что сейчас идет политика укрупнения сетевых компаний. Последние постановление правительства минимальную планку мощности трансформаторов подняло до 10 МВА.
    Ну и наверняка будут еще сложности с получением тарифа. Нужно понимать, что никто вот так просто с миллионами не захочет расставаться, будут мешать, придираясь к мелочам.
    Поглядим, в общем. Нам чужого не нужно, но и свое мы не хотим отдавать даром.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Думаю, дело не в олигархате.
    А потому, что все учтённые издержки (если они действительно честно учтены) делают эту систему СЭС + СИ нежизнеспособной нигде в мире.

А выживать пока если и могут - только за счёт доп. оброка на общество.
    Только где-то он явный, оброк, (Германия, Китай - где государство либо прямо субсидирует солнечную отрасть, либо увеличивают волевым образом общие тарифы в пользу солнца), либо скрытым, как в США, политически борящимися (желающими иметь разные виды узды) с производителями энергии, персами, русскими и пр. с помощью мифов о солнечной энергетике, играя на углеводороном базаре, когда нужно - на понижение цен и блефуя на мировом рынке рассказами про развитие в штатах солнечной энергетики и скорую невостребованность нефти и газа, с целью сбивать цены на нефть всеми силами.
    С КИУМ СЭС 14% (против 95% у ТЭС и АЭС) и без своей аккумуляции, солнечная энергетика пока не окупится даже при полном отсутствии олигархов.

Система чистого измерения в США может основываться на том же самом налоге на общество, это бесплатные кредиты, возмещения государством убытков - электросетям (а об этом ведь могут и не знать поклонники солнечной энергетики).

Бесплатные кредиты могут быть следствием ситуации с долларом, который даром раздают американцам и ам. экономике, затыкая все издержки.
    При этом планету заставляют силовым образом принимать доллар дорого, тем самым планета и оплачивает издержки американской экономики.

А вот с этим
    я полностью согласен! :)

Последнее редактирование: 26.05.15
  13. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    А какие издержки у системы чистого измерения, ну кроме необходимости поддерживать линии.
    При 0,1% владельцев ВИЭ, остальным 99,9% все равно нужна сеть для транспортировки ЭЭ.

Ну даже если вычленят сетевую составляющую из тарифа, сделают ее абоненкой.
    Подобные удочки уже закидывались энергетиками через СМИ, вот только кризис помешал даже социальной норме, про абоненку вообще притихли, монополисты.

Ну допустим кризис прошел, все восстановилось, сделали абоненку.
    Ну так она в тарифе около 10%, ну заплачу я 10%, но все равно остальные 90% мне даст солнце.
    А вот пострадают в основном те, кто имеет подключение к сети, а там не живет и не потребляет. Т. е. владельцы вторых квартир, дач и т. д.

Или вот даем мне солнце себестоимость 1 кВт*ч около 2 рублей,
    ну запретят в сеть отдавать, это где-то 15% удорожание за счет потерь, ну будет стоить 1 кВт*ч от солнца 2,30 руб, ну так, а в сети он по 4,63 с 1.07.2015 и каждый год удорожание, стабильно.

Или введут оплату аренды сетей 10%, ну будет стоить солнечный 1 кВт*ч 2,53 руб.
    Все равно днем мне выгоднее солнце.
    А через пяток лет электромобиль станет доступнее и уже свои потерянные 500 кВт*ч я ему скормлю.
    А еще через пяток лет вообще откажусь от сети.
    Главное что СБ будет работать 30+ лет бесплатно от солнца.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Мы выше всё обговорили уже на примере Вашего СНТ.
    Трудно это, построить и содержать столбы аж до электростанций, бегать за неплатильщиками и пр.
    Это и есть издержки.

Да и владельцу сетевой ВИЭ сеть нужна. А он в системе чистого измерения - просто устраняется от оплаты издержек сетей. Значит, он перекладывает издержки, условно говоря, на соседей по сети.

А можно расчёт?
    Я понимаю, таймеры, нагрузки подключаемы только во время свечения Солнца, но всё таки.

:super: всё верно.
    Для самоделкиных - уже доступно.
    За полмиллиона р.
    Лифер на 10 квтч стоит офиц. в розницу в Лиотехе 210 т. р.
    Мотор с контроллером - ещё 150 т. р.
    Шасси с кузовом ещё сотню, полторы.
    1-тонная машинка тратит 100 Втч/км, значит это пробег до 100 км.
    При плече 75 км (дом-работа), уже сейчас это вполне.

На крышу машины 3,5 кв. метра СП (0,5 квт), это в среднем даст по 2-2,5 квтч/сутки (20-25 км) летом (июль).

Последнее редактирование: 26.05.15
  15. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Так эти издержки нужны и для 99,9% остальных потребителей ЭЭ.
    Тут как-то не совсем корректно вменять в вину системе чистого измерения факт наличия сетей.
    Сети уже были, поэтому СЧИ их использует, создавая распределенную генерацию, разгружая магистральные каналы с летние пики. Планы модернизации сетей заложены в тарифы.
    Если выделят сетевую составляющую доплатят владельцы СИ 10%, не смертельно.

Мне кажется что для 99,9% нагрузка от 0,1% не сильно накладно, учитывая плюсы от СЧИ.
    Вы распильный "зеленый тариф" заметили с составе тарифа, а он уже там есть, на благо "инвесторов".
    Тем более что перекосы в тарифной политике оперируют цифрами сотней % перекоса.
    Например москвичи имеют ночной тариф около рубля, а вот жители Ростовской области проживающих возле АЭС или жители проживающие возле ГЭС имеют ночной тариф на 200% выше, хотя и себестоимость энергии у них ниже и транспортное плечо короче.
    И это далеко не единственный пример, перекосов "социальной справедливости" ради электората.

У меня есть данные по моему потреблению и по генерации, по дням.
    Я посчитать те дни, когда я физически не смогу столько использовать, сложив получил летние потери, получил примерно 500 кВт*ч.
    Потребуется докупить ваттроутер или аналог, для того чтобы пускать именно излишки на нагрев ГВС и отопление днем.

Статус темы:
Закрыта.