1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.893

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    @Liss72, сделаю я, сделает вы, сделает ещё кто то... Кто будет оплачивать этот самый увеличенный закупочный тариф?

С ваших 500-600р деньги если и идут на что то кроме оплаты централизованной генерации то исключительно на содержание всего сетевого хозяйства.

Ой да ладно, если у вас довольно слабосильный поток воды это вовсе не означает что он такой везде. Есть множество лесных довольно полноводных речек.

основной смысл такой - не надо пытаться выделить себя чем то типа "я на воде генерирую, а не как все на солнышке" и требовать каких то преференций, кроме выгоды можете запросто заполучить всеобщее неодобрение которое вполне может привести к порче вашего имущества...

2. Liss72
    Благодарности:
    3

Liss72

Участник

Liss72

Участник

Благодарности:
    3
    @VoronNew, ваша позиция уже ясна, хотите "поболтать", тогда в личку
    из 61-го листа форума и 10-ти листов по теме ненаберётся
    и ЛЭП в комплекте?
    ещё раз, в личку

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.893

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    @Liss72, Не странно ли выглядит когда вы свою позицию\хотелку выставляете на всеобщее обозрение на форуме, а возражения принимаете исключительно в личке? (резко становясь поборником чистоты на форуме)

как это не странно по берегам таких речек ещё не все деревни вымерли, особенно находящиеся по близости от крупных (да и не очень) городов которые постепенно трансмутируют в дачный сектор.

Далеко ходить не буду приведу пример на родной мне Архангельской области
    https://yandex.ru/maps/?clid=2063711&ll=47.065788,61.344003&z=14 Река Нюба и пара деревень стоящие по её берегам. Электричество проведено ешшо при советской власти. И таких "речушек" вытекающих из гигантских заболоченных территорий с электрифицированными деревнями по их берегам множество. В половодье они раздуваются и топят огромные территории (с подъёмом воды под 5м) а летом остаются вполне себе быстрыми и полноводными.

Последнее редактирование: 16.03.17
  4. Liss72
    Благодарности:
    3

Liss72

Участник

Liss72

Участник

Благодарности:
    3
    если @Nickd55 не захочет "мою хотелку" озвучить на совещании, так тому и быть, не вам решать.
    я предложил, ему решать.

Теперь вам понятно, почему я не хочу флудить? нет? я так и думал

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.893

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    @Liss72, а я для @Nickd55 представляю своё мнение как второй стороны для озвучивания на том же совещании.

Можем попросить устроить голосовалку всего с 2мя пунктами?

1. увеличить тариф закупки для "избранных" (с разными критериями избранности "я очень мало генерю", "я на воде генерю", "у меня штаны красные") который неизбежно приведёт к увеличению тарифа на электроэнергию для ВСЕХ остальных (всё как в европах).

2. выкупать "альтернативную энергию" на общих условиях (а как иначе то? чем она лучше? синус красивее или потери с транспортировки оной меньше?)

6. Liss72
    Благодарности:
    3

Liss72

Участник

Liss72

Участник

Благодарности:
    3
    @VoronNew, вот что @Nickd55 посчитает нужным, то и озвучит
    скажу ещё раз, ваша позиция ясна

7. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Это не аргумент, а отягчающее обстоятельство.
    В случае с СБ, энергетики только в солнечный день будут задумываться, что должны нам денег.
    А с вами, они и ночью спать не смогут, будут все переживать, что должны вам непрерывно.

8. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - с этим все сложней, поскольку на использование водных ресурсов требуется получать соответствующие документы в Роснедрах и, вероятно, оплачивать какой-то НДПИ. Да и пользоваться несертифицированным оборудованием никто не разрешит.

9. PaulMas
    Благодарности:
    118

PaulMas

Живу здесь

PaulMas

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Таким же образом можно и солнце запретить... если нет потребления, а лишь только выработка для собственных нужд, без коммерческой выгоды, никто через суд не сможет запретить.
    "При исследовании вопросов классификации права водопользования нельзя смешивать два неравнозначных понятия – «водопользование» и «право водопользования»
    Правила лицензирования деятельности по специальности водопользованию, согласно которому лицензии выдаются на следующие виды деятельности по специальному водопользованию:
    1) забор и использование воды в объеме свыше пятидесяти кубических метров в сутки из поверхностных водных объектов для нужд сельского хозяйства, промышленности, энергетики, рыбоводства и транспорта; 2) забор и подачу воды из поверхностных водных объектов вторичному водопользователю." - Водное право РК, 2008

10. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - насколько мне известно, любая хозяйственная деятельность в руслах рек и на прилегающей территории подлежит государственному регулированию в том или ином виде. Всем, кого интересует данная тема, желательно лучше подготовиться путем изучения законодательной базы с последующей подготовкой конретных прежложений по ее совершенствованию.
    На данном этапе заниматься серьезно еще и этим вопросом у меня просто времени нет. Дай Бог сдвинуть гору хотя бы в одном направлении, а дальше - видно будет.
    И еще - речь вообще идет о российском законодательстве. :)

11. Chingizzz
    Благодарности:
    1

Chingizzz

Участник

Chingizzz

Участник

Благодарности:
    1
    Всемирный бум по строительству макро генерирующих СЭС мне не нравится, куда перспективнее по мне микро генерация, и вот почему:

Макро генерация:
    - громоздки, занимают обширные территории поверхности земли, изменяют природный ландшафт;
    - как правило, строятся в местах "не пригодных для жизни", но не факт;
    - мощность, как правило, от 1 Мегаватт до N Гигаватт;
    - высокий потенциал коррупции при строительстве;
    - инвестируются государством и крупными инвесторами, будет ли снижаться тариф на ЭЭ для населения? Вряд ли.
    - ...

Микро генерация:
    - как правило, размещаются на крыше жилых и нежилых строений;
    - вписываются в дизайн строения;
    - мощность, для России на данном этапе, до 15 кВт (возможно увеличение)
    - поддержка государственная и местных властей через программы;
    - так как происходит взаимодействие физлица или "предприятия" с государством и местными властями через программы поддержки, то вероятность коррупции будет низкой, ввиду заинтересованности снизить свои расходы на ЭЭ физлицом и "предприятием";
    - ...

Какие могут быть программы поддержки государством и местными властями сектора микро генерации в ВИЭ?
    • Чистое измерение. Здесь разрешить физлицу, ип и юрлицу возможность полностью (частично априори по Дворковичу) вливать полученную ЭЭ в сеть от микро генерации и получать в конце года денежные средства по результатам учета счетчика ЭЭ. Т. е. государство в этом случае использует строения физлица, ип и юрлица для генерации покупает по средневзвешенной нерегулируемой цене на электрическую энергию на оптовом рынке, а продает населению согласно тарифу. Государство в профите, физлицо, ип и юрлицо также в небольшом профите.
    • Ватт Гранты. Эта программа предполагает, что государство или местные власти помогают частично оплатить мощность при микро генерации ЭЭ и теплоснабжения или ГВС. Например,
    до 5 кВт грант на 20 рублей / Ватт;
    до 10 кВт грант на 10 рублей / Ватт;
    до 15 кВт грант на 5 рублей / Ватт;

Количество Ватт Грантов фиксировано в рамках одного года, ибо на всех денег не хватит.
    • Налог на имущество. Например, отменить его для физлиц, ип и юрлиц использующих микро генерацию на 100% или частично, на 75%. Также этот налог можно отменить на 10 лет или 20 лет, или на другой временной интервал. Эти два варианта можно рассматривать вместе или отдельно.
    • Кредиты на Возобновляемую энергию. Например, физлицо ип и юрлицо приобретают микро генерацию и могут оплатить 50% (может меньше) от ее общей стоимости, остальная часть суммы берется в кредит под фиксированный неизменный процент на 5, 10, 20 лет. (по аналогии с SolarCity) c возможностью досрочного погашения. Если владелец микро генерации не оплатил в течении 2 месяцев на него возлагается штраф и он выходит из программы кредита на возобновляемую энергию.

Приведу пример:

Макро генерирующая СЭС в 1 МВт, по моим скромным подсчетам, по мощности эквивалентна микро генерирующим СЭС по 1 кВт у 1000 домов. Согласно программе Ватт Гранта: 1000 Вт * 20 рублей / Ватт * 1000 домов = 20 млн рублей - это финансовая господдержка для этих физлиц. При этом обслуживание и ремонт лежит на владельце микро генерации, который не платит налог на имущество...Предположим, что государство на постройку макро генерирующую СЭС потратило бы например, 100 млн рублей (хотя я точно не знаю), за такую же мощность в микро генерации она потратит меньше, а разницу могли бы израсходовать на модернизацию ЛЭП с меньшими потерями...и тд...плюсы есть...

Мне кажется при стимулировании микро генерации плюсов больше для всех участвующих в этом: государство, производители, дистрибьюторы, монтажники, владельцы...

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.893

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Особенно счастлива будет тяжёлая и энергозависимая промышленность. Сейчас они гигаваттами покупают по оптовым ценам эл-ю у крупных станций (некоторые даже вынуждены свои генерирующие мощности разворачивать), а тут надо будет заключать договора с десятками-сотнями тысяч "микрогенераторов" каждый из которых будет хотеть разнообразные
    Единственный кто будет реально рад этим микро-генераторам это будущая толпа бюрократов которая будет заключать договора.

Экономику в детском саде проходили? Крупное производство ВСЕГДА дешевле чем несколько мелких сопоставимой мощности.

зы. вообще весь ваш пост можно сократить до старого застольного анекдота - хотим шоб у нас всё было и ничего нам за это не было. Ну а как ещё по другому трактовать - налоги отменим, кредиты дадим (забыли наверно упомянуть льготные), закупочные цены поднимем.

13. Chingizzz
    Благодарности:
    1

Chingizzz

Участник

Chingizzz

Участник

Благодарности:
    1
    @VoronNew, писал я не вам вообще-то...

Речь здесь о микро генерации и мерах стимулирования со стороны государства ...а не о счастливых тяжелых пожирателях ЭЭ для которых мирный атом лучше, чем гигаватные СЭС...

Хотят строить мегаваттные или гигаваттные СЭС, пусть строят...

Главное, чтобы программа поддержки граждан была шире, чем просто чистое измерение...

Критиковать может каждый, выдвигайте свои конструктивные идеи, если вы такой умный...

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.893

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    @Chingizzz, С какого перепугу государство должно поддерживать граждан в их безумном желании убить сетевую энергоструктуру?

И да моя конструктивная идея строить и дальше мирный атом и в далёкой перспективе термоядер...
    и СЭС тоже надо строить НО там где они реально необходимы (что в общем то сейчас и делается) в регионах где основной источник энергии это ДИЗЕЛЬ, а доставка топлива затруднена. А не там где у граждан зачесалось получить небольшую прибыль на ровном месте.

По сути все ваши измышления реально тянут на сочинение школьника каким он видит светлое будущее. До тех пор пока ему в старших классах не прочитали курс экономики.
    сидеть и строчить глупости на устройстве в окружении вещей которые произведены с ОГРОМНЫМИ энергозатратами и мечтать о микро-генерации в масштабах страны это верх цинизма. Даже производство кремния и дальнейшая его обработка для производства солнечных панелей безумно затратно в плане энергии. А кроме кремния нужно стекло которое получается в электропечах которые потребляю мегаватты энергии, да и люминь для рамочек который плавят в электропечах. Про хим производства которые производят полимерные плёнки тоже вспомним.

Хотя наверно вы всё это ещё наверно не проходили.

И да всё верно писали вы не мне - вы своё полное непонимание выставили на всеобщее обозрение.

15. Chingizzz
    Благодарности:
    1

Chingizzz

Участник

Chingizzz

Участник

Благодарности:
    1
Статус темы:
Закрыта.