1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    @Solarbat, ну хорош уже здесь демагогией заниматься. :mad:

2. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Я считаю, что с барыгами должны общаться те, у кого на них есть управа.
    Мы, население в роли дойной коровы и какие бы вы аргументы не приводили, нас все равно будут доить.
    Общаться, т. е. доносить нашу правду, нужно до тех, кто может барыг просто обязать выполнять.
    И никуда не денутся.
    Иначе не будет никакого развития ВИЭ среди населения.
    Мало того, что такого состоятельного населения очень мало, так еще и мало тех у кого есть своя крыша нужной ориентации и площади.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Это не демагогия, а разбор издержек работающих предприятий, в т. ч. энергосбытовых организаций.
    Не всё уходит сетям, кое-что достаётся всем нам в виде налогов.

И напоминание, что кроме гиперболизированного мнения Барракуды, моего, Вашего, могут быть и другие чьи-то правды.

И прежде, чем кого-то обвинять, нужно разобраться до конца, а так ли это.

В итоге, посмотрев трансляцию вчера, поговорив в Барракудой сегодня, я понимаю, что, возможно, не так уж и плохо обстоят дела, в т. ч. и по будущим условиям компенсаций за выработку - в законе Дворковича.

Теперь, после разговора с Барракудой, который Вы называете демагогией, мне стала яснее позиция Минэнерго насчёт сальдирования, возможно, им даже есть, чем надавить на Россети в этом плане.
    Хорошо не жили, типа, нефига и начинать жировать на микрогенерации :), может типа этого министерство сказать сетевикам.

4. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Жаль что на круглом столе:
    никто не озвучил позицию от физических лиц, которым и предстоит использовать ВИЭ, и которых планируют "стимулировать";
    никто не назвал сальдирование русским словом взаимозачет или более правильным термином "система чистого измерения", принятым во всем мире.
    никто не предложил ПРОСТОЕ решение по взаимозачету, использованию двух простых счетчиков (один из которых на потребление уже установлен у потребителя), взамен дорогих и навороченных двунаправленных.
    никто не показал выгоды от системы чистого измерения, о которых я тут писал не один раз.

зато пропиарили свой дом, свой сайт и свои услуги по установке СБ

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Чьи выгоды?
    Выгоды микрогенераторов очевидны, "выгоды" государства и сетей - от выпадаюших доходов и налогов при сальдировании - также очевидны.

Я внимательно смотрел трансляцию. Многие места даже не по одному разу.
    Эти Ваши претензии - не Николаю, а скорее - к ведущему и ко многим присутствующим на том круглом столе, поскольку это именно они наседали на Николая, перебивали его и всё выспрашивали - как это так - жить в автономке, почём, сколько, КАК?
    Он и понял в итоге, насколько я смотрел видео, что их больше ничего особенно и не интересует, и уважил, чётко доложив всё то, что знает и умеет - лично. Молодец, снимаю шляпу.
    Были бы Вы на его месте и помогли бы стольким людям сделать СЭС, принесли бы фотки и чётко расскали бы о пяти системах - я бы и Вам сказал точно такое же спасибо.

Мнение самого Николая насчёт государственного подхода к микрогенерации ВИЭ, похоже на круглом столе окружающих интересовали меньше, чем реальный, живой, действующий чел, и факт жизни - только на энергии СЭС и ВЭС.

Вы просто не расслышали, Николай озвучил позицию физ. лиц и даже про желательность чистого измерения - сказал (не помню, правда, каким термином он его обозначил).

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Вот, кстати, как описывают прошедший круглый стол на сайте АЦ при Прав. РФ.

https://ac.gov.ru/events/012367.html

Разрабатываются меры поддержки для владельцев нетрадиционных генераторов энергии
    29 марта 2017

сначала тра-та-та, публикую только ради фамилий

«Развитие микроВИЭ – тема для России перспективная, но до сих пор не включенная в планы правительства. Причина этого – проблемы технического и нормативно-правового характера, - сообщил первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая круглый стол, посвященный перспективам развития микророзничных генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. – Наша задача – выявить объективные условия и предложить правительству возможности для поддержки предпринимательства в данной сфере».
    «Хотя определенные сдвиги уже есть, хотелось бы выявить, что еще можно «сдвинуть», - отметил модератор мероприятия, советник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Евгений Гашо.

затем самое важное

О позиции министерства энергетики рассказал заместитель директора департамента развития электроэнергетики минэнерго России Андрей Максимов. По его словам, в настоящее время формируется план-график реализации проекта по микроВИЭ, который будет внесен на рассмотрение до 1 апреля, и к лету будут представлены нормативные акты для согласования с ФОИВами. «Предполагается ряд упрощений процедур подключения к электрическим сетям для установок мощностью до 15 кВт, и продажа территориальным поставщикам излишней генерации по оптовой цене», - раскрыл подробности Максимов. (на самом деле именно он сказал, причём твёрдо - о сальдировании, но автор текста на сайте - этого не заметил)

Собственник автономного дома, оснащенного ветряками и солнечными батареями, Николай Дрига рассказал об опыте установки и эксплуатации такой генерации и особо отметил, что должны быть разработаны условия для поступления избыточной энергии в сеть общего пользования, и тогда владелец ВИЭ сможет оправдать свои вложения.

В ответ заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Воронин заметил, что в разработке стимулов основная идея – не продажа излишней электроэнергии, а взаимозачет с потребителями.

Воронин этого, вроде бы, не говорил. Про взаимозачёт, насколько я помню - сказал Максимов, в самом начале. Я даже ссылку поминутную давал вчера на эти слова.
    Впрочем неважно, кто сказал. Важно, что мысль здравая и сказана представителями важных министерств.

По Николаю - тоже не совсем верно тут рассказано. Кроме своего опыта и кроме вопроса окупаемости для владельцев микрогенерации ВИЭ - он ещё обоснование насчёт выгоды микрогенерации, в т. ч. - в масштабах страны, рассмотрел. Спасибо - от меня.

Потребитель должен иметь возможность выбора – тянуть кабель или поставить свою генерацию, считает начальник отдела тарифного регулирования минэкономразвития Андрей Габов. По его мнению, в перспективе это заставит сетевые компании думать, как снизить стоимость оптовой электроэнергии.
    Участники круглого стола провели заинтересованную дискуссию о перспективах микророзницы.

Последнее редактирование: 29.03.17
  7. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Выгоды всех сторон.
    Владелец ВИЭ получает возможность полностью заместить свое потребление за счет ВИЭ, система чистого измерения с балансом по году.
    Барыги получают излишки по годовому балансу бесплатно.
    Сети получают эволюционный, плавный рост ВИЭ у населения, успевают модернизировать свои линии.
    Государство получает развитие ВИЭ у населения (именно такая формулировка у Дворковича), развитие отечественного производства, сервиса, рабочие места, налоги и т. д.

Предлагаю развить тему про выпадающие доходы сетей, налогов государства от установки Николаем своей автономной системы.
    От подключения к сетям, сети не получили 1,5 млн руб, не заплатили налогов с этой суммы, от продажи ему электричества по 7 рублей тоже получили убыток себе, недополученная прибыль, опять потери налогов в бюджет.
    Его опыт показывает, что и другие так могут сделать, более того он рекламирует на своем сайте и помогает другим устанавливать такие системы. Это уже десятки автономщиков, убытки сетей и государства удесятерились.
    Вот оказывается автономные системы какие злостные вредители для государства и сетей.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    ДА - и вот это как раз и было, судя по трансляции, самым волнующим наблюдением - для окружающих.
    КАК ? :)
    Приходит капец хвалёной монополии? :ogo: :)
    Реальные люди уже 5 лет кладут с прибором в КК и на сети и на бензогенераторы!
    И счастливы, чисто одеты, спокойны, успевают думают о гос. интересах и даже об отеч. производителе?

ААА ;)

Это же очевидно.
    Плюс ко всему наш ТС именно про это и говорил половину своего выступления.

9. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Забыл он сказать про покупной газ в баллонах.
    Про то как в ледяной дождь он холодильник отключал, потому как приход от ВИЭ был такой малый, что на свет не хватало.
    А вот бензогенераторы без проблем тогда питали десятки тысяч частных домов без каких либо ограничений.
    Вот вам и все плюсы и минусы ВИЭ, как резерва.

И какая разница для потребителя что покупать, газ из сети, электричество из сети или хранить и таскать пеллеты каждую зиму. Все равно граждане тратят на это СВОИ деньги.
    Так что автономка только по электричеству и то с БОЛЬШИМИ ограничениями в быту для домашних.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Полагаю, что многие присутствовавшие были слишком сильно уверены в том, что солнечные технологии - что-то далёкое.

А поскольку другие владельцы сетевых микроэлектростанций - не пожелали заявиться и приехать, я считаю достижением, что вообще хотя бы кто-то из владельцем микроген. ВИЭ - там оказался.
    И снимаю шляпу перед такими людьми.

ТС заранее, за несколько дней, публиковал приглашение на это мероприятие ко всем, в т. ч., думаю, и к опытным владельцам микроСЭС это приглашение относилось в полной мере.
    На форуме они есть.

Поскольку полностью легального опыта экспл. сетевых микрогенераций с даже с относительной прибылью - нет ни у кого в РФ, на таких мероприятиях могут о себе заявить пока только те, кто живёт легально в автономке на энергии солнца.

Такие ребята туда и приехали, собственно говоря. Чем Вы удивлены?
    Спасибо скажите им, что хоть они не поленились показаться Правительству и сетям.

Последнее редактирование: 29.03.17
  11. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Ни одного довода, что я приводил, он не озвучил.

12. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Потому что каждый владелец - это частный потребитель.
    Он уже потратил свои деньги на ВИЭ.
    Он не может тратить свое время и деньги на альтруистические поездки в Москву.

У Николая же был КОММЕРЧЕСКИЙ интерес, у него ООО "Своя энергия" которая занимается инсталляцией ВИЭ, о чем он рассказал в своей презентации. Даже сайт обозначил :)
    Вам не ясна разница с подходах коммерческого предприятия зарабатывающего на продажах ВИЭ и частника, тратящего свои деньги на ВИЭ.

Мы, частные пользователи, конечно могли бы объединиться и послать своего представителя, который бы представил нашу точку зрения, но поезд уже ушел.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Блин, неужели? :)
    Вероятно, я это пропустил. Ссылка с поминуткой, на видео - в этом месте - не под рукой?
    Видимо, для кого что важно, тот на то и смотрит.

Если Вам будет лениво искать ссылку, не страшно. Бог с ней, вопрос не так важен.

Поскольку лично мне коммерция, чужая, до фонаря, мнение моё однозначно - пусть люди зарабатывают хорошими делами.

Приехали бы Вы или кто-то из простых физ. лиц, мечтающих о чистом измерении и закатавших речугу минут на 10-ть и столько же слайдов, достоверной личной информации по опыту - и столько же ответов на вопросы, я бы и вам поапплодировал, несмотря на то, что и Вы бы хотели выйти в некий плюс :).

Последнее редактирование: 30.03.17
  14. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Ругаться нужно меньше.

15. Strangeman