1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Бесполезно. Я в прошлой теме это неоднократно упоминал. Просто не хотят замечать.
    Им это не выгодно экономически, а уж какое обоснование для отказа привести... Да любое. Лучше всего техническую страшилку - те, кто будет принимать решение, глядишь, не разберутся, но поверят. Задача заинтересованных в продвижении грамотных специалистов - противодействовать таким приемам, вскрывая истиную суть. На круглом столе этого никто не сделал, жаль.
    Гораздо быстрее их грохнет от неправильно подключенного генератора, если не будут выполнять требования безопасности.
    Может, просто выполняя давно написанные инструкции?
    Нет проблемы, она надумана.
    Не ошибочно. Это их позиция - получать тариф, ничего не делая. Позиция отвратительная и сквозит у них изо всех щелей. Очень удобно самую геморойную часть сетей - сектор одноэтажной застройки свалить на "иных собственников", оставить обслуживание этим иным, а тариф за него - себе. При этом у них достаточно неплохое лобби, пп219 тому пример.
    А может смутил? Почитайте в профильной теме, как народ эти генераторы подключает. При этом СИ на 3 КВт и столько же СП - это большая редкость, а генератор на 5кВт и больше - через один двор.
    Это от неумения накладывать.
    Какое оборудование пользователей будет повреждено и почему?
    Наложение производится на отключенную линию. Вам уже сюда продублировали пункт. Читайте.

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Странный спор. на ваших сёлах Россия не заканчивается. Я о местечковых позициях... вот у меня тариф 1.94 а был 1.79. На постах, датированных 15 годом, высказывались прогнозы о 7-10 рублях через пару лет, пару лет прошло... тариф подорожал на 15 копеек. Может для доступности солнечной энергетики лучше снижать цены на компоненты системы? Или повышать КПД при тех же ценах.
    И в тариф входит и строительство новых сетей и воровство... последнее в ЮФО зашкаливает просто, даже в прессе не раз об этом говорилось.
    А взаимозачёт... хз. тут много нюансов. Все зависит, кто и с какой стороны на этот вопрос смотрит.

3. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    А так тема интересная, но для меня с Чито познавательной стороны. Тарифы копеечные, подключение копеечное, напряга в порядке, отключение за три года было один раз... кстати в прошлом году газ подключить было 70 штук, в этом году какая то реорганизация прошла, теперь подключение максимум 30 ты. Сосед подключил каркасник свой за 28 штук. Сижу вот и думаю... вроде за электричество недорого выходит. У меня ТН будет лет десять отбиваться, газ подключить, окупится быстрее, но не намного. С таким тарифом можно и электричеством отапливается. Зато никаких газовых проверок, согласований оборудования и тд. Мне даже газ не очень выгодно подключать, какие тут солнечные панели?

4. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Ограничить выработку солнечных батарей совсем не проблема. Любой контроллер с этим справится. А получить больше энергии с вертикально расположенных панелей летом невозможно. Так что про "излишки некуда девать" - не аргумент. А вот облачные и пасмурные дни подряд по 3-7 дней у нас не редкость даже летом.

Качать в сеть даже с разрешением не выгодно. Принимать будут по оптовой цене, счетчики нужно будет менять на 4-квадрантные и с удаленным доступом. Генерировать выгоднее максимум энергии и максимально ее использовать на месте. Даже нагрев воды от СБ выгоднее, чем отдача излишков в сеть.

Последнее редактирование: 30.03.17
  5. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Так электрики отключали линию от своих документированных источников. У них и акты отключения с подписью ответственных лиц в наличии и допуск бригады для работы на линии.
    А вот приборы желающих продавать в чужие провода могут отсутствовать в документах или быть плохо исправными. Потому вероятность идти мотать срок на зону с охраной и без права выхода будет висеть например на исправности очень мелких процессоров в приборах для продажи.

6. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я лет 10-15 назад недоумевал, почему наше народное достояние не развивает внутренний рынок, но, похоже, бабло побеждает зло, неужели лед тронулся. Жду подключение газа по 550 руб. :)
    Вот уж где барыги, всем барыгам барыги.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    И что с того? Тарахтелки не желающих продавать, но и не умеющих их правильно подключать, Вас до сих пор мало волновали. К чему бы это?

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Вы не поняли тогда.

Не для крупного бизнеса 11 р. хорошо, а только для конкретного "Хевел" (который является и производителем СП и наполовину принадлежит нам с вами, в смысле налогоплатильщикам, через госкорпорацию). И то, лишь в том случае, если "Хевел" в итоге помощи от государства - выйдет на экспортный рынок, а нам, росс. рознице, даст возможность покупать свои модули дешевле самых дешёвых сейчас "китайцев". Даю шанс Хевелу быть не распильщиками, а заодно изучаю, на его примере, как нужно добиваться - поставленных целей по развитию ВИЭ в РФ и легал. генерации в сеть.
    Он же был первым легальным генератором ВИЭ в стране.
    Этот опыт и подход, хотя бы частично - мог помочь затем и физ. лицам в их движении к той же цели.

Насчёт другого крупного бизнеса (целиком частного и не производителя оборудования), который получает такие преференции, я ничего не говорил в поддержку тарифами или через спец. ДПМ.

Вы просто любите додумывать сами и обобщать на то, что собеседник и не предполагал.

Найти, что я поддерживал любой крупный бизнес Вы - не сможете при всём желании, только если вырвете из контекстов и скомпилируете без учёта десятков и сотен - других моих сообщений. Но эта такая компиляция будет контрпродуктивна и внедрению ВИЭ, поверьте - ничем не поможет, лишь будет уводить в личные оффт. разборки, неинтересные окружающим.

Я, кстати, поэтому и вынес сейчас ответы в спойлер, что мне жалко окружающих форумчан, думаю, им и я и моя позиция (к тому же в 10-й и сотый раз разжёвываемая) неинтересны, да и большинство внимательных форумчан, если даже и интересовались, то уверен, давно про мои позиции всё поняли.

Поэтому - в спойлер и Вы наверно убирайте, плиз!, по возможности, прошу, свои личные вопросы ко мне. А можно и в личку, кстати. Она ведь похоже, именно для этого.

Теперь дальше:
    Про оптовые цены моя позиция была и есть:

Выкуп по оптовым ценам - это лучше, чем отсутствие выкупа вовсе. Хотя, для начала, в самый сложный период, был момент, чтобы объяснить властям важность для физ. лиц, наличия хоть какой-то динамики, я был согласен и на простое упрощение подключения, с нулевой, для начала, ценой выкупа. Сейчас, кстати, пока по прежнему - ещё и выкупа нет и упрощёнки пока нет, напоминаю.

Сначала нужно ввести хотя бы оптовую (раз все в Правительстве с этим уже согласны) - на всю выработку, а потом придём, возможно и к ЧИ

Это была основная мысль.
    ЧИ - дело следующих шагов, после шагов по опту.

Но поскольку все решения по упрощёнке, по уведомительной процедуре, и по оптовой нерег. цене видимо, судя по круглому столу - уже согласованы в Правительстве (и даже Россети - не спорят с этими шагами), то, похоже, уже быстрее, чем я думал, пришло время следующих шагов - по ЧИ (сальдированию, взаимозачёту).

Во-первых, я не мог быть против какой-либо продажи ЭЭ физлицами в сеть, Вы меня явно с кем-то там перепутали.
    Вы могли напутать, или же, разумеется, не специально (надеюсь), вырвать из контекста (нескольких даже десятков страниц разговора) какой-то мой комментарий, понятный тем, кто вёл тогда длинный, в пол-темы, разговор.

Могло быть там и следующее: кто-то из альтернативщиков, например, в азарте - что называется - "клал с прибором" на окружающих "не альтернативщиков" и считал, что можно не учитывать интересы населения (для этого кстати порой некоторым запальчивым альтернативщикам и нужен был пример коррупционеров - те ведь тоже, посмотрите, не учитывают интересов населения, а тут и вообще мало будет потерь), а я тогда мог считать, что такой "альтернативный" человек тем самым, не учитывая интересов и уровня осведомлённости насчёт ВИЭ - миллионов наших соотечественников - тупо позорит и тормозит саму идею интегрирования ВИЭ в существующую энергосистему.
    Короче, порой я мог пытаться приблизить такого запальчивого "альтернативного" человека - к простым людям, к миллионам потребителей магистральной энергии (которым и придётся оплачивать любые потери сетей, в т. ч. и потерю потребителей, ушедших на чистое измерение) и ко всем остальным, которыми было не нужно никакое ВИЭ.
    В итоге, говоря просто: кто-то "давил", а кто-то "пытался интегрировать". Думаю и без тех и без других - было бы нельзя обойтись, поскольку из песни слов не выбросить, а слова - обычно нужны разные, а не одно.
    Важен-то результат, по ВИЭ, это и есть- песня. А результат постепенно - он появляется.
    Когда Минэнерго поняло важность ВИЭ и в РФ стали вводиться сетевые мегаваттные станции, было понятно, что раз позволили вводить по 100 МВт сетевые станции, рано или поздно позволят и физ. лицам.
    Для ускорения процесса нужен был адекватный представитель от физ. лиц с ВИЭ, который бы понимал, что постепеность и уважание к окружающим собеседникам в среде энергетиков и чиновников - быстрее дадут взаимопонимание и результат, чем только размахивание виртуальной саблей и -
    непременное смешивание и высушивание властей-сетевиков-бизнеса в твёрдый (и неуступчивый к физ. лицам), скажем, так - камень.

И вот теперь уже Минэнерго, в лице представителя, Максимова Андрея, само, будучи первым докладчиком на круглом столе - заявляет - об уже принятом или, сказал твёрдо, решении - по сальдированию (то есть по чистому измерению) для микрогенераций (примерно на 7-й минуте ролика он это говорит).

Фантазии и домыслы, за меня, оставьте, ладно? Мне.
    Я был за постепенно вводимое чистое измерение, только продвигаемое без криков "барыги",.
    Много раз я говорил, что я - за сбалансированность процессов,.
    Много раз говорил - для начала хотя бы упрощёнку пусть введут, а там посмотрим, может и до ЧИ дело дойдёт.
    Всё разъяснил и на все основные вопросы ответил, или и в 10-й раз кому-то непонятно и хочется ущипнуть меня лично? Но тогда - прошу в личку.
    :)

9. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Чистого измерения не будет, т. к. оно идет вразрез заявлению вице-премьера. А у нас ВП (вице-премьер, а вы что подумали :)) главнее любого Министерства.
    Закон. Во всем мире так - ни одни сети не приветствовали подключение микрогенераторов. Это упущенная прибыль.
    Это как предложить капиталисту (да и вообще любому человеку) добровольно платить налоги. Без кнута никто платить налоги не будет. Проверено многотысячелетней историей человечества.
    Закон Дарвина в действии :)
    Открывали, но не внимательно читали. Им это не надо, их жизнь от ПУЭ не зависит.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    -
    Будет, не будет, сейчас - не так и важно.
    Примечательно - начало дискуссии и то, что Минэнерго - уже понимает :).
    Тут упоминали выше Вашу шик. тему "Минэнерго не понимает ... пользы от ВИЭ" - потом утекло некоторое время, и теперь мы наблюдаем, что Минэнерго - к счастью для поклонников ВИЭ - их уже понимает.
    Постепенно и вице-премьер, наблюдая за динамикой процессов, может также - принять эту позицию самого профильного, в этой сфере, министерства - Мин. энергетики.
    Да и ФАС, антимонопольщики - они ведь также не против сальдирования, как мы слышали, на круглом столе.

Минэконом там жевал непонятно что по вопросу сальдирования, да ещё и монопольные Россети - "маневрировали и нервно посмеивались".

Но Минэконом сейчас, после ареста прежнего министра, не совсем тот, что был вчера, а Россети - фактически гос. структура (основной акционер - государство) и, как Вы верно подметили, в случае приказа - возьмёт под козырёк.

Тем более, что сейчас Россетям опасаться микрогенерации - нечего. Они и сами это понимают.
    Так и говорят, сейчас - да.

Боятся Россети - будущего, когда поднимать тарифы для физ. лиц станет уже не так приятно .. при наличии альтернативы, сетевой микрогенерации, у части населения, например, в СНТ.

Ну так она и так там, как подмечают жители КК, уже местами сравнима с калифорнийскими ценами. Да и в Москве и Московской области - тоже сравнима, кстати, пиковая и однотарифная в некоторых случаях - с той же калифлорнийской.
    Тут любому понятно, что процесс задирания тарифов непременно упрётся, рано или поздно, в какую-то альтернативу, тем более, что она в мире - уже есть много видов разных таких альтернатив. Разрешай-не разрешай сальдирование - при росте маг. тарифов - всё равно в альтернативы упрётся. Альтернативы - дешевеют ведь. Себестоимость производства микроСЭС+СИ уже 900долл/квт. А недавно в рознице она была по 2500$/квт, а до этого, лет 10-ть назад, стоила в рознице и 5000 долл/квт.

Будет даже если и "страшный бум микрогенерации ВИЭ" :ogo: (это если вдруг подешевеют втрое СП+СИ), государству всегда потом можно и изменить порядок учёта выработки.

Кто в доме хозяин? Дал слово, потом забрал. :) (это я от себя, конечно, так никто не говорил на КС)

Ничем никто пока, таким образом, не рискует. Примерно так и шла на Круг. столе, дискуссия по ЧИ, чистому измерению (оно же - сальдирование, оно же - взаимозачёт - это для тех, кто нас будет читать впервые).

Тех, кто опасался бума - уговаривали на круг. столе, что бума прямо сейчас не будет, да и потом, сомнительно (если конечно не задирать тарифы, это тоже прямо не говорили, но было ясно).

Слишком дорого пока стоит ВИЭ оборудование, и слишком пока дЁшевы и ненапряжны пока - магистральные тарифы для большинства населения страны.

От себя добавлю (в том смысле от себя, что на круглом столе этого не говорили, но, как мне показалось и я надеюсь - подразумевали):

те редкие люди, кто тратит на маг. ЭЭ - больше соц. норм и при этом живут в СНТ с их высокими тарифами (им выгоднее в юж. регионах, типа КК, окупать микроСЭС) - погоды для всех Россетей также не смогут изменить. Их - подавляющее меньшинство, желающих 10 лет окупать свои бабки даже по относит. высоким 7р/квтч.

Подавляющее число людей в частных домах по РФ и даже в КК - имеют маг. тарифы меньше, чем в СНТ, чуть ли порой не в разы. То есть, большинство, даже сальдированием, взаимозачётом - будет окупать вообще 20 лет. Не каждое оборудование столько проживёт. Никакого бума, таким образом, пока не предвидится.

Примерно в таком духе, в общем, и шла, обнадёживающая дискуссия, прямо и завуалированно многие выступавшие уговаривали Россети и Минэконом - не бояться сальдирования и якобы "технолог. проблем".
    С тех. присоединением вообще всё давно решено в куче стран и по нему нет проблем на самом деле. Никаких.

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
  12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    У нас тоже грозятся поднять. Я вот думаю, если я газ тупо не хочу подключать, даже если он и доступен, можно примазаться к льготному тарифу? В смысле за электроэнергию.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Минэнерго уже выходит с предложением к Дворковичу к закону - сальдировать, взаимозачитывать потребление хозяйства.
    Далее пишу не для Вас, а для тех, кто не читал соседние темы.

Тогда, сальдированием (чистым измерением, взаимозачётом) личное потребление дома - будет зачитываться по магистр. тарифу домохозяйства, а все излишки (свыше потребления домохозяйства) - будут идти по оптовой стоимости нерегулируемого рынка, так, как в проекте закона сейчас.

За такой учёт сальдированием, вроде бы два (Минэнерго и ФАС) из трёх департаментов Правительства, которым было поручено дорабатывать проект.
    Третий департамент, Мин. эконом - не исключено, пока сомневается.

Так что обождём 1 апреля, когда министерства доложат свои предложения.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Разве требования уже прописаны?
    Нормативку к закону Минэнерго собирается только к лету вроде бы подготовить.
    Откуда инф. по счётчикам, просто из здравого смысла?
    Тогда что мешает - прописать в нормах, согласно здравому смыслу - как ещё один вариант, и установку второго обычного счётчика в допольнение к имеющемуся у дома, если имеющийся ещё не снят с производства и тоже уже с удалёнкой? Чтобы были одинаковыми и считали одинаково.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Эти требования как раз из материалов круглого стола "аналитиков". У вас нет разве рекомендаций круглого стола? Спросите Николая, может у него есть. У меня только проект.

Статус темы:
Закрыта.