1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 13.02.13.

?

Какой из механизмов вы считаете наиболее приемлемым в условиях России

1. Зеленый тариф

40,2%
  2. Система чистого измерения

57,1%
  3. другой способ (укажите в сообщении)

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Даже если такое чудо и отыщется, в котором 90% КПД зарядки.

Зарядка 90%, потом от оставшихся 90% ещё отъест инвертор 90%, в итоге общий КПД этой связки ЗУ+инвертор = 81%

А если с учётом потери 6% на литиевых АКБ, то обший КПД выйдет порядка 75%.

Что касается стоимости титанатных новых АКБ (только у новых могут быть 10 000 циклов), то ой.

Это со старыми титанатными (с китайского электробуса), рискуя и без гарантии - можно выйти в стоимость цикла 2р/квтч за десяток-другой лет.

А с новыми титанантными, боюсь пока выйдет в лучшем случае по 4-6р/квтч - стоимость цикла заряд/разряда. А то и выше.

При российских маг. тарифах (2-6 р/квтч) и при разрешении присасываться к сетям генерацией с выкупом по 1-2 р/квтч, и с возможностью часть выработки самому употреблять по местному тарифу (даже без сальдирования, просто включая в момент прихода инсоляции свои нагрузки, например, и насосы) ... циклировать даже титанат с потерей 25-40% от всей выработки на тепловыделения, выйдет дороже, чем просто сливать излишки в сеточку.

Последнее редактирование: 31.03.17
  2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    А когда соседи захотят еще и отдавать днями свои киловаты - будет больше 246.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Искажение формы напряжения - прямой вред добросовестным покупателям. Ну будут хитрые приборы делать прямоугольник в проводах - с бедами для двигателей насосных систем добросовестных покупателей и увеличением в них безполезных потерь. Уже давно печаталось че дальше будет на форумхаусе - темы как больше скрутить свой прибор учета хоть и во вред соседям.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @wcreader, не будет, сети обязаны регулировать напряжение в сети.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.751

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.751
    Доказать придётся.
    1а. По умолчанию иногда такая форма от ТП, что ДАЖЕ МАП делает синус лучше! ;)
    2. Блин, да почитайте Вы наконец про схемотехнику СИ и посчитайте, насколько искажает СИ синус пиханием киловатта при ёмкости сети в десятки и более киловатт! *wall*

6. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Отключением излишне желающих туда поотматывать приборы учета ? Или теперь у подстанции будет сидеть электрик в будке и по мере пробегания тучек по небу выключать вводной отключатель чтобы переключить пбв на предполагаемую ступень для регулирования напряжения ? Или опять же с повышением тарифов электрики заменят более дешевые трансфы с пбв на более дорогие в покупке и обслуживании трансфы с рпн + система авторегулирования напряжения ?

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @wcreader, ничего не изменится. Если напряжение превысит верхний порог, всего лишь его надо понизить так как и до принятия закона о микрогенерации. Или же прям завтра все бросятся устанавливать панели на крышу? Ну пусть 1 процент установит по 15 киловатт и что? В странах с зеленым тарифом где много солнца все крыши устланы панелями, как то у них там это работает же.

8. SergCh
    Благодарности:
    2.313

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.313
    Я читал это обсуждение. Не представляю даже какую надо применить схемотехнику и элементную базу чтобы получить кпд зарядки с выходным напряжением 24...48 В в 75%. Для 12 В может быть, и то мало, должно быть в районе 80...84% без применения синхронного выпрямления.
    Про кпд своего инвертора (144В DC на входе) я уже говорил, что он в районе 90% (чуть выше). Тут у меня статистики и опыта нет, это мой первый инвертор. Но в теме "самодельный ибп" народ делится своими достижениями. И на сколько я помню такие значения эффективности получались и на менее высоковольтных аппаратах.
    Мне кажется что при замере кпд зарядки мапа имела место быть ошибка. Интересно, что написано в паспорте на него и что по этому поводу думает сам производитель. Если же он руководствуется принципом "нам за кпд не платят", то в любом случае, на нём свет клином не сошёлся.
    Я вот просто подставил свои циферки в ваши расчёты окупаемости, и вышло, что если я буду свой титанат использовать в режиме ночью накопил-днём потребил, стоимость аккумуляторов за 10000 циклов (хотя китайцы обещают 25000) окупится 2.5 раза за 27 лет. Как говорится пожуём-увидим.
    Не ради экономии прям здесь и сейчас, хотя кроме ночного тарифа аккумуляторы ещё и солнцем подзаряжаются, а ради интереса. Ради интереса ещё и потому что титанат со своим огромным количеством циклов заряд-разряд глупо держать просто для резервного питания, как задумывалась система.
    Меня тут недавно стрэнджмэн удивлял кпд повышающего многофазного преобразователя без гальванической развязки в 98%. Вот тут есть чему удивляться. А 90% для сетевого ас-dc с выходным выше 24В вполне обычный показатель.
    PS. Ошибка небольшая, но просто ради справедливости. Что же вы кпд 0.9 и 0.9 перемножили, а потери в 6% вычли? Правильно ещё раз умножить на 0.94.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня старый мап, при заряде подсчеты показывают кпд 0.75. Склонен верить, учитывая как он греется. Причем греется именно трансформатор.

Тоже так думаю. Если брать нормальные аккумуляторы, то можно на титанат разориться, а уж если разорился, глупо не использовать.

10. SergCh
    Благодарности:
    2.313

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.313
    И главное что хотел сказать-то. Кпд преобразователей растёт, аккумуляторы совершенствуются и что важно-дешевеют. Не сказать чтобы прям вот стало выгодно хранить ЭЭ в аккумуляторах, но тенденция на лицо.

Последнее редактирование: 31.03.17
  11. SergCh
    Благодарности:
    2.313

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.313
    А может вы за время использования успели схемотехнику изучить? Просто любопытно, как они это делают. Ведь если кпд силового трансформатора такой низкий, то и прямое преобразование в синус должно иметь такое же низкое кпд. Или там разные трансформаторы на синус и на зарядку?

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Это верное замечание, я не напрягся в тот раз ради 1,14%, думал, мелочь
    А в отопительный сезон вообще тепло от инверторов и литиевых батарей - не пропадает.
    Отапливает помещения, в которых установлено. Пустячок, а приятно.
    Весна, на улице 0 градусов, чистый и холодный ветер остужает СП и повышает отдаваемую мощность, относит. высокое солнце, а инвертор - греет одну из комнат, или стену в тёмной комнате, или коридор ..! Красота.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.753

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Ему самое места в автономке. Или в кузове электрогрузовика.
    Ничего, он почти не портится, доживёт до замены собой бензина/солярки.
    А до этого вполне может иногда и радовать владельца запасанием ночью, пока разница день/ночь ещё велика, если речь про Москву. Хотя есть тенденция к уменьшению этой дельты.

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Схема есть где то в сети, это давно не секрет. Это первая модель еще, "квадратносинусная" Да вот кстати.

8im2xa3nh.JPG

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Думаю, дело не в схемотехнике и греется скорее всего железо - завышена индукция. Но могу и ошибаться.

Статус темы:
Закрыта.