1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу дать совет по дренажу

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем winsky, 14.02.13.

1. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    С чем едят?

2. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    У меня будет так! Все закуплено.

О чём это?

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    А том, что никто не может объяснить зачем на трубе геотекстиль в связных грунтах.

4. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Я не специалист, но мне кажется, такие трубы будут менее "замыливаться" грунтом.

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Kor173, с точностью наоборот. КОЛЬМАТАЦИЯ.

6. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Да, возможно. Красивое слово. С одной стороны, земля забивает наружный фильтр, с другой - не мешает та же земля течь по трубе.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Kor173, но и не принимает воду. Тогда зачем дренаж? Короче, на Нобеля тянет. Тоже красиво.

8. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    А откуда столько земли?
    Снаружи ведь щебень и геотекстиль.
    дренаж.gif

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Bermakc, дренаж начинается с гидрогеологии, с понимания откуда, куда и какая вода идёт. Это красивый рекламный рисунок. Но на то и форум что бы иметь каждому своё мнение.

10. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Остается только собственная практика. 15 лет работает и т-т-т не замыливается. Как говорится, лучший критерий истины.

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Kor173, Читал, дренаж обязан работать 40 -60 лет. А 15 лет может и работает, но надо понять - как, кем и зачем он был построен. Не любая труба из которой течёт вода есть дренаж. Да и многие уповая на запад линёвку выдают за дренаж. Это отдельная тема.

12. Ириска71
    Благодарности:
    0

Ириска71

Новичок

Ириска71

Новичок

Благодарности:
    0
    Еван, Добрый день ! Есть вопрос по дренажу. Есть участок в СНТ 20 (верх-низ)*30 (бока) метров. На нашей улице (верхняя часть моего участка) дренажных канав нет совсем - улица слишком узкая, всего 5 метров от заборов до общего ограждения СНТ. Далее - земли другого СНТ. Ниже по уровню с выходом на соседнюю линию (улицу) находится участок соседей (такой же). Геодезия проводилась одновременно с кадастром. Перепад высот между верхним и нижним краем моего участка равен 20 см., от низа моего участка и до нижней части участка соседей перепад высот еще 60 см. Уклон воды идет в сторону соседа (вода стоит до июля на пол участка) и одновременно вправо, т. е. через 2 участка (40 метров) находится самый низкий участок, на котором до сих пор почва "хлюпает". Нижние мои соседи разрешения для прокладки дренажа от меня через свой участок на "свою" линию в дренажную канаву по их линии не дают, т. к. опасаются, что вся моя вода только скопится у них.
    У меня сейчас уровень воды в колодце равен 1,09 м до поверхности земли.
    Из моих пожеланий -
    1. хочется немного осушить низкий/сырой угол участка,
    2. отвести воду от подвала и фундамента (подошва фундамента на уровне 60 см от уровня земли, подвала - 1 метр при условии примерно 30 см толщины дна погреба - армированный бетон, заливка 2011 года, выдержала легко быструю весну 2012, но в 2013 - затопило примерно на 80 см, т. е. вместо подвала был бассейн)
    3. сделать грамотную ливневку
    4. и главное - надо найти способ куда-то деть воду из дома (душ/раковина/мойка)
    Я думала сделать на выходе из дома приемный колодец для жироприема, из которого выйдут 2-3 дренажные трубы на так называемое "поле аэрации". Это - вынуть грунт с полянки перед домом до уровня 1,2-1,5 м на площади примерно 3м*5м (можно побольше) и солнечными лучами уложить дренажные трубы в слое щебенки на уровне примерно 0,8-1 м от уровня земли, чтоб вода рассасывалась в грунт. Про ГТ и ненужность оплетки для дренажных труб уже прочитала.
    Т. к. возможно промерзание труб, хоть и много снега на полянке собирается, то хочу предусмотреть некий перелив с выходом в дренаж по забору с боковым соседом (перспектива) и плюс в самом углу участка (где сыро) сдедать приемник из 3 ж/б колец. В нем вся вода и умрет, других вариантов сброса вод у меня нет.
    Может что подскажете :faq:
    Хочется - если есть возможность - получить не только развернутый ответ, но по возможности и самого специалиста (живьем), чтоб не навалять дров ...

13. Ириска71
    Благодарности:
    0

Ириска71

Новичок

Ириска71

Новичок

Благодарности:
    0
    Еван, Добрый день ! Есть вопрос по дренажу. Есть участок в СНТ 20 (верх-низ)*30 (бока) метров. На нашей улице (верхняя часть моего участка) дренажных канав нет совсем - улица слишком узкая, всего 5 метров от заборов до общего ограждения СНТ. Далее - земли другого СНТ. Ниже по уровню с выходом на соседнюю линию (улицу) находится участок соседей (такой же). Геодезия проводилась одновременно с кадастром. Перепад высот между верхним и нижним краем моего участка равен 20 см., от низа моего участка и до нижней части участка соседей перепад высот еще 60 см. Уклон воды идет в сторону соседа (вода стоит до июля на пол участка) и одновременно вправо, т. е. через 2 участка (40 метров) находится самый низкий участок, на котором до сих пор почва "хлюпает". Нижние мои соседи разрешения для прокладки дренажа от меня через свой участок на "свою" линию в дренажную канаву по их линии не дают, т. к. опасаются, что вся моя вода только скопится у них.
    У меня сейчас уровень воды в колодце равен 1,09 м до поверхности земли.
    Из моих пожеланий -
    1. хочется немного осушить низкий/сырой угол участка,
    2. отвести воду от подвала и фундамента (подошва фундамента на уровне 60 см от уровня земли, подвала - 1 метр при условии примерно 30 см толщины дна погреба - армированный бетон, заливка 2011 года, выдержала легко быструю весну 2012, но в 2013 - затопило примерно на 80 см, т. е. вместо подвала был бассейн)
    3. сделать грамотную ливневку
    4. и главное - надо найти способ куда-то деть воду из дома (душ/раковина/мойка)
    Я думала сделать на выходе из дома приемный колодец для жироприема, из которого выйдут 2-3 дренажные трубы на так называемое "поле аэрации". Это - вынуть грунт с полянки перед домом до уровня 1,2-1,5 м на площади примерно 3м*5м (можно побольше) и солнечными лучами уложить дренажные трубы в слое щебенки на уровне примерно 0,8-1 м от уровня земли, чтоб вода рассасывалась в грунт. Про ГТ и ненужность оплетки для дренажных труб уже прочитала.
    Т. к. возможно промерзание труб, хоть и много снега на полянке собирается, то хочу предусмотреть некий перелив с выходом в дренаж по забору с боковым соседом (перспектива) и плюс в самом углу участка (где сыро) сдедать приемник из 3 ж/б колец. В нем вся вода и умрет, других вариантов сброса вод у меня нет.
    Может что подскажете :faq:
    Хочется - если есть возможность - получить не только развернутый ответ, но по возможности и самого специалиста (живьем), чтоб не навалять дров ...​

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Развернутый ответ это проект (хотя бы эскизный) на основе изысканий.
    Водопонижение это коллективное дело. Нужна гидрология, геодезия, гидрогеология. Надо понять:
    - сколько у вас поверхностного стока включая ваш собственный и транзитный
    - сколько подземного
    - сколько сбрасывается серых и очищенных вод
    Т. е. знать цену вопроса.
    Зная геодезию нужно определится с отводом всех этих вод за пределы территории поселка с учетом всех интересов соседей.
    Гидрогеология определит приток к дренажа, тип дренажа, конструкцию обратного фильтра, междренное расстояние ...
    Любой чертежик исходных данных дороже текстового листа. Есть описательная лирика. Это мало.

15. Ириска71
    Благодарности:
    0

Ириска71

Новичок

Ириска71

Новичок

Благодарности:
    0
    Еван, добрый день ! Спасибо за отклик !
    Такой план подойдет для лучшего понимания ситуации ?
    Розовым выделен наш участок, на нем треугольник - самое низкое место на нем ...
    В СНТ есть "свой" геодезист, но кроме пояснений, где самое низкое место у меня на участке и на соседних, он больше ничего предложить не смог (
    Где можно узнать объем поверхностного стока, подземного или как самим это узнать (если возможно)?
    Сколько сбарывается серых и очищенных вод - это вы о чем ? Мы еще ничего никуда не сбрасывали, только прикидываем, как правильно соорудить данный сброс.
    Стоки фекальные из туалета пойдут отдельно в подземную емкость под выкачку ассинезаторной машиной - лишей дряни на участке не хочу.
    Серые стоки предполагается - мойка (кухня), раковина и душевая кабина. Количество человек - от 1 до 3-х.
    Как и куда сливать - не знаю :(

Вложения: