1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплая мансарда. Стропильная система

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Juricher, 14.02.13.

  1. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    1. Зачем 250 мм? У нас в Белгородской области все кладут 150 и вроде хватает, иногда 200, но 250 ... Наверное многовато...
    2. Далее, стропила 150.
    Набиваем на обрешетку брус 50х50 (хотя не понимаю как брус создаст зазор? Или брус прибивать надо с шагом в ширину бруса 50 мм? Придавили ватой, она обволокола брус, и от 50 мм осталось с гулькин нос? Да и брус 50х50 будет постоянно во влаге, наверное тоже не есть хорошо?). Положили минвату, пусть даже 200 (хотя планировал 150). И получаем 200 + 50 = 250. А стропило 150. Значит надо набивать на стропило брус 50х100, или 50х150 и закладывать минваты 250... Стропила стали тяжелее, минваты стало больше, нагрузка выросла... Считать не умею строительных задач, но, наверное, так все-таки что-то не то
    Да дороговато, да и нужно ли?

    Конденсата сейчас много.
    Просто перекрытия между 1 этажом и мансардой не сделано совсем. Снизу прибита пароизлоляция и все, т. е. такой бутерброд:
    снизу вверх - пароизоляция, доска необрезная 25 мм подшивка с зазорами от 5 ди 15 мм, лаги 100х150, доска необрезная 25 мм (это пол мансарды) с зазорами 5-15 мм.
    Полом буду заниматься потом или сначала полом а потом крышей?
    "Нам, татарам все равно" :)
     
  2. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    Так значит надо сделать все-таки зазор в 5 см между ватой и гидроизоляцией?
    А может все-таки проще по весне снять шифер, обрешетку, гидроизоляцию и набить контробрешетку, положить нормальную гидроизоляцию, положить шифер? Просто ищу вариант понадежнее и попроще, но все-таки надежность на первом месте.

    В общем по стропильной системе решили - коряво, но стоять лет 30 будет.
     
  3. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вообще, обычно проблем из-за отсутствия контрбрусков на кровлях с шифером не возникало (из опыта). Зазор между утеплителем и гидрой можно организовать, натянув шнурку на расстоянии от пленки (может вдавиться при укладке утеплителя, но надо следить и не так критично, думаю). Достаточны ли сечения стропил, непонятно (план дома?), но, скорее всего, недостаточны. Можно усилить до ригелей, добавив, кстати, сечения и на ригелях, и утеплиться также по ригелям, оставив, как уже говорили выше, холодный треугольник с вентрешетками во фронтонах. Утепление фронтонов, выполняемое снаружи (кстати, по какой технологии планируется?) вывести под конек, иначе, думаю, в месте сопряжения утепленного ригеля и фронтона может быть мост холода по самому фронтону.
     
  4. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    Т. е. по краю стропила со стороны гидроизоляции пробиваем гвозди, отступив на 2-3 см от края с шагом сантиметров 10, к ним привязываем шнур и потом кладем минвату, чтобы она упиралась в шнур. Таким образом получим вентзазор в 2-3 сантиметра. Так?
    План выложу
    Т. е. просто к стропилам прибить сбоку еще 50х150 брус до ригелей?
    Нижние ригели прибиты с одной стороны стропил, можно прибить такие же с другой стороны для усиления, так пойдет? Я просто в одном месте так и сделал.
    Т. е. нижние ригели снизу подшиваем пароизоляцией, потом черновым потолком (допустим 25 доской, а может хватит 10?), потом ОСБ 9 мм. Просто хотелось ригели облагородить, а потолок сделать по верхним ригелям, так прикольнее, оставлять 1.2 под холодный чердак не хочется
    Вот это непонятно, придется делать вентотверстия во фронтонах? Не хочется долбить блоки 40 см толщиной... А может просто набор отверстий перфоратором насверлить? Или есть еще варианты? Типа через конек вентиляция?
    Учитывая, что фундамент неглубокий (цокольного этажа нет) наружнее утепление буду делать минватой (или пеноплекс) + сайдинг или "короед"
     
  5. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    Извините сразу не ответил
    Да вот так сделана гидроизоляция конька на фото
    15. Конек. 2013-02-14 07.01.32.jpg
    Мне не понравилось, что есть щели и дырки от гвоздей решил проклеить скотчем
    16. Конек. 2013-02-14 07.01.39.jpg
    Получается гидроизоляцию надо совсем на коньке удалить? Начиная с того места где скотч виден?
     
  6. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    Вот как работать с ОСБ не знаю, гипсокартон не хочется, все равно крыша играет как ни крути, швы будут трескаться. Вагонку не хочется (дети не хотят) да и пожароопасно.
    Вот только что у ОСБ с пожароопасностью?
    А так два варианта с ОСБ
    1. Оставить ОСБ как есть, покрыть лаком или морилкой, красиво отделать
    2. Прогрунтовать (или что можно сделать), поклеить обои. Или как правильно?
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ага, так. Только проще вкручивать саморезы, обматывая их шнуркой по ходу дела.
    Так просто сбоку прибивать не стоит. Смотря какое сечение стропил сейчас, будет зависеть, может, брусок снизу прибить к стропилам будет достаточно.
    Учитывая толщину утепления, чтобы было достаточно (ширина ригелей).
    Не знаю, будет ли достаточно вентиляции через конек? Между ригелями и стропилами ничего ведь нет в плане уплотнения? Немного прорезать щель пилой и запенить, тогда уж (больше ничего не придумать...), чтобы не сифонило через сквозную щель.
    Да вроде не трудно же раздолбить? И закрыть декор. вент. решетками.
    Понятно. В данном вопросе не силен.
     
  8. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    И еще откуда конденсат берется. Предыдущий хозяин взял и запенил волны шифера.
    2013-02-14 07.23.31.jpg
    Я так понимаю зря, кое-где выковырнул, буду выковыривать дальше :)
     
  9. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    Стропило 50х150. Прибив брусок 50х50 снизу можно решить также задачу создания вентканала между гидроизоляцией и минватой. Это идея хорошая. Вот только будет ли резон в этом бруске, возьмет ли он на себя часть нагрузки?
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Придаст дополнительную жесткость, конечно.
     
  11. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
    Эти бруски никакой нагрузки нести не будут, т. к. они идут между стропил по обрешетке. Есть еще несколько вариантов создания "вентканалов":
    - вместо брусков проложить полоски ЭППС (фото 1)
    - раздобыть специальные вставки (фото 2)
    - вместо этих вставок ипользовать пластиковые лотки для яиц :)]. (я этого не говорил...но реально работает. :um:)

    ...грешно над больными смеяться...:|:
     

    Вложения:

    • Вентбруски из ЭППС.jpg
    • Коробчатый вентзазор .jpg
  12. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    Я имел ввиду, что прибив бруски изнутри мансарды, мы увеличим ширину стропила на 50 мм. Далее, можно отступив от гидроизоляции, прикрутить саморезы на 50 мм от внешней стороны стропила и с шагом в 50 мм, натянуть шнур, который не даст минвате (150 мм) касаться гидроизоляции, тем самым будет вентканал в 50 мм.
    Вот и возник вопрос, придаст ли брус 50х50, прибитый изнутри к стропилу, дополнительную жесткость? Ведь увеличится и вес?
     
  13. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
    Брусок, на стропила - не даст их усиления, а только "уширит" их. См. принцип доп утепления на фото.
    Ваши саморезы со шнурком = моим брусочкам. Только в моем варианте - меньше гемора.

    P. S. Напоминаю, что все варианты рассматриваются при условии, что останется гидроизоляция, без ее замены на мембрану.
     

    Вложения:

    • Доп_утепление.jpg
  14. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Так и хотели же отступить от гидры...
     
  15. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
    Понятно. Я просто уточнил, что бы не было разночтений и предложений разбирать крышу. :no: